La géographie
« C'est peut-être sur cette commune de la Côte de Beaune que l'on rencontre la plus grande variété de sous-sols, La petite combe, localisée au niveau du village, bien que peu importante, accroît encore cette complexité. ».
D'origine celtique, ce village doit son nom à la divinité des sources adorées par les Gaulois : Volen, Volen...!
Charmant village de 300 âmes, Volnay est disposé à mi coteau, au milieu d'un terroir à dominante marno-calcaire entre deux cônes de déjection formés par les combes d'Auxey-Duresses, au sud et de Pommard, au nord. D'où des apports alluviaux.
« Le vignoble est établi sur un coteau unique à dominante est, ce qui implique moins de différences d'exposition que sur d'autres terroirs »
Dans le contexte de la formation en "creux" et en "voûtes" de la Côte bourguignonne, Volnay est situé en bas, tandis que Gevrey-Chambertin, en Côte de Nuits, se trouve au sommet (On le verra dans un prochain cours, mais…surprise). Les deux villages ont en commun un sous-sol du jurassique inférieur, surmonté des calcaires. Tandis que les marnes de l'oxfordien, formation plus récente du jurassique supérieur et du callovien, coiffent l'ensemble à Volnay. Moins accidentée que la Côte de Nuits, la Côte de Beaune est davantage orientée nord-est/sud-ouest que nord/sud.
La situation est différente du proche voisin, Pommard, avec ses combes qui entaillent le vignoble. L'exposition au levant, dominante, favorise le réchauffe matinal des sols et optimise la durée quotidienne d'insolation.
Le climat
« Le vignoble de Volnay est abrité des vents d'ouest et des orages par le sommet de sa colline boisée »,
On peut enregistrer ici des températures nocturnes très élevées en période de maturation, car les courants d'air se font plutôt rares - l'absence de combes déjà évoquée - et le manque de fraîcheur est parfois oppressant au cœur de l'été. Souvent dense, la pierrosité amplifie le phénomène en restituant les calories emmagasinées pendant la journée.
« Volnay est l'un des villages les plus précoces de la Côte de Beaune
Ces écarts limités entre tempéra tures diurnes et nocturnes ne semblent cependant pas nuire outre mesure à l'acidité des baies et à la "fraîcheur" des vins.
On observe le fameux phénomène dit de "ceinture chaude" : les sols du bas versant, souvent plus humides sur certaines parcelles argileuses et vers lesquels l'air froid est drainé, se réchauffent plus lentement que ceux du haut versant. En raison de l'humidité fixée par le bois, cependant, le haut versant se refroidit plus rapidement que le mi versant. Orientés ouest, les vents dominants sont froids et humides en été mais réchauffés et séchés par les reliefs.
Les terroirs et les vins
« Les Caillerets », avec ses sols bruns-rouges sur calcaires durs du jurassique, de nombreuses fractures dans la roche mère et un "complexe argilo-humique très favorable", ce premier cru de plus de 14 hectares (31 exposé au sud-est donne des vins à la fois très riches et opulents, mais qui demeurent fins, des sols plutôt riches en cailloutis et une pente suffisante pour assurer un bon drainage.
Lieu-dit de niveau comparable, mais donnant des vins avec plus de "mâche" et un peu moins en finesse : les 11 hectares « les Champans », assis sur des calcaires durs de l'oxfordien, avec des éboulis argilo-calcaires et des marnes dans la partie supérieure, ici ou là. La pente est particulièrement marquée et le risque de stress hydrique est réel en bas de pente, des limons recouvrent les alluvions anciennes. Vinifiés séparément, le haut - à la roche affleurante, avec peu de terre et le bas donneraient deux cuvées très différentes (la plupart des producteurs exploitent une parcelle qui va de haut en bas).
En remontant le coteau et en franchissant la D973, on parvient à un autre premier cru « Les Taillepieds », terroir marneux, on passe de sols rouges dans le bas des Champans à des sols bruns, puis blancs, de plus en plus calcaires en montant. Ces sols qui ont tendance à moins accumuler la chaleur, sont plus pentus en haut de versant. D'où un angle d'incidence du rayonnement solaire proche de la perpendiculaire. Un terroir parfois stressant, les sols sont maigres, avec des graves à 70 80 cm de profondeur.
À un jet de pierre: « le Clos des Ducs », monopole de 2,4 hectares aux sols bruns calcaires, avec des zones plus marneuses et une pente bien marquée; l'orientation sud-est vire au sud sur le dévers du haut. Les vins sont puissants, tanniques et ressemblent peu à l'idée que l'on se fait d'un volnay surtout dans le bas avec des sols de plus d'un mètre de profondeur.
A contrario, l'archétype du vin aérien, léger et élégant serait celui issu « les Frémiets ». Le paradoxe, est que sur Pommard, les Frémiets, climat limitrophe de Volnay, donne des vins durs et structurés, très typés Pommard…
Autre paradoxe, entièrement situés sur Meursault, « les Santenots », lieu-dit aux sols rouges argileux sur calcaire de l'oxfordien très fractionné, peuvent être plantés en pinot noir et prennent alors l'appellation Volnay-Santenots.
L'avis de l'expert :
Quels climats produisent les vins les plus conformes à la typicité supposée d'un volnay?
On caractérise traditionnellement les vins produits sur Volnay comme étant des modèles de finesse et de "féminité". En vérité, bien des climats de Volnay ont la capacité à produire des vins d'une rare concentration et d'une grande complexité, déclinant le pinot sous sa plus belle expression. Le registre est donc très large et certains volnays peuvent être tout autant, voire davantage charpentés que les pommards ... sans la rusticité de certains de ces derniers.
À quels facteurs relier la plus ou moins grande finesse des tanins?
Outre les différences de terroirs entre Volnay et Pommard, indéniables, les pommards sont souvent vinifiés encore aujourd'hui selon des méthodes plus "traditionnelles", dans l'optique d'obtenir avant tout des vins de garde, Il n'est donc pas étonnant que les pommards soient rarement très expressifs et flatteurs dans leur jeunesse - moins en tout cas que la plupart des volnays. Ces différences ont toutefois tendance à s'estomper.
Pour quelles raisons le village de Volnay ne produit-il pas de vin blanc?
Les chardonnays produits au sud du village, sur les Santenots, portent l'appellation Meursault Premier cru – sauf les Santenots Dessous, qui sont en Meursault Village. Sur les autres climats, historiquement, les générations qui nous ont précédés sont parvenues à la conclusion que les terroirs de Volnay étaient davantage aptes à produire de grands vins rouges.
BRUNO HUGUENIN, Œnologue, directeur du centre œnologique de Bourgogne
« C'est peut-être sur cette commune de la Côte de Beaune que l'on rencontre la plus grande variété de sous-sols, La petite combe, localisée au niveau du village, bien que peu importante, accroît encore cette complexité. ».
D'origine celtique, ce village doit son nom à la divinité des sources adorées par les Gaulois : Volen, Volen...!
Charmant village de 300 âmes, Volnay est disposé à mi coteau, au milieu d'un terroir à dominante marno-calcaire entre deux cônes de déjection formés par les combes d'Auxey-Duresses, au sud et de Pommard, au nord. D'où des apports alluviaux.
« Le vignoble est établi sur un coteau unique à dominante est, ce qui implique moins de différences d'exposition que sur d'autres terroirs »
Dans le contexte de la formation en "creux" et en "voûtes" de la Côte bourguignonne, Volnay est situé en bas, tandis que Gevrey-Chambertin, en Côte de Nuits, se trouve au sommet (On le verra dans un prochain cours, mais…surprise). Les deux villages ont en commun un sous-sol du jurassique inférieur, surmonté des calcaires. Tandis que les marnes de l'oxfordien, formation plus récente du jurassique supérieur et du callovien, coiffent l'ensemble à Volnay. Moins accidentée que la Côte de Nuits, la Côte de Beaune est davantage orientée nord-est/sud-ouest que nord/sud.
La situation est différente du proche voisin, Pommard, avec ses combes qui entaillent le vignoble. L'exposition au levant, dominante, favorise le réchauffe matinal des sols et optimise la durée quotidienne d'insolation.
Le climat
« Le vignoble de Volnay est abrité des vents d'ouest et des orages par le sommet de sa colline boisée »,
On peut enregistrer ici des températures nocturnes très élevées en période de maturation, car les courants d'air se font plutôt rares - l'absence de combes déjà évoquée - et le manque de fraîcheur est parfois oppressant au cœur de l'été. Souvent dense, la pierrosité amplifie le phénomène en restituant les calories emmagasinées pendant la journée.
« Volnay est l'un des villages les plus précoces de la Côte de Beaune
Ces écarts limités entre tempéra tures diurnes et nocturnes ne semblent cependant pas nuire outre mesure à l'acidité des baies et à la "fraîcheur" des vins.
On observe le fameux phénomène dit de "ceinture chaude" : les sols du bas versant, souvent plus humides sur certaines parcelles argileuses et vers lesquels l'air froid est drainé, se réchauffent plus lentement que ceux du haut versant. En raison de l'humidité fixée par le bois, cependant, le haut versant se refroidit plus rapidement que le mi versant. Orientés ouest, les vents dominants sont froids et humides en été mais réchauffés et séchés par les reliefs.
Les terroirs et les vins
« Les Caillerets », avec ses sols bruns-rouges sur calcaires durs du jurassique, de nombreuses fractures dans la roche mère et un "complexe argilo-humique très favorable", ce premier cru de plus de 14 hectares (31 exposé au sud-est donne des vins à la fois très riches et opulents, mais qui demeurent fins, des sols plutôt riches en cailloutis et une pente suffisante pour assurer un bon drainage.
Lieu-dit de niveau comparable, mais donnant des vins avec plus de "mâche" et un peu moins en finesse : les 11 hectares « les Champans », assis sur des calcaires durs de l'oxfordien, avec des éboulis argilo-calcaires et des marnes dans la partie supérieure, ici ou là. La pente est particulièrement marquée et le risque de stress hydrique est réel en bas de pente, des limons recouvrent les alluvions anciennes. Vinifiés séparément, le haut - à la roche affleurante, avec peu de terre et le bas donneraient deux cuvées très différentes (la plupart des producteurs exploitent une parcelle qui va de haut en bas).
En remontant le coteau et en franchissant la D973, on parvient à un autre premier cru « Les Taillepieds », terroir marneux, on passe de sols rouges dans le bas des Champans à des sols bruns, puis blancs, de plus en plus calcaires en montant. Ces sols qui ont tendance à moins accumuler la chaleur, sont plus pentus en haut de versant. D'où un angle d'incidence du rayonnement solaire proche de la perpendiculaire. Un terroir parfois stressant, les sols sont maigres, avec des graves à 70 80 cm de profondeur.
À un jet de pierre: « le Clos des Ducs », monopole de 2,4 hectares aux sols bruns calcaires, avec des zones plus marneuses et une pente bien marquée; l'orientation sud-est vire au sud sur le dévers du haut. Les vins sont puissants, tanniques et ressemblent peu à l'idée que l'on se fait d'un volnay surtout dans le bas avec des sols de plus d'un mètre de profondeur.
A contrario, l'archétype du vin aérien, léger et élégant serait celui issu « les Frémiets ». Le paradoxe, est que sur Pommard, les Frémiets, climat limitrophe de Volnay, donne des vins durs et structurés, très typés Pommard…
Autre paradoxe, entièrement situés sur Meursault, « les Santenots », lieu-dit aux sols rouges argileux sur calcaire de l'oxfordien très fractionné, peuvent être plantés en pinot noir et prennent alors l'appellation Volnay-Santenots.
L'avis de l'expert :
Quels climats produisent les vins les plus conformes à la typicité supposée d'un volnay?
On caractérise traditionnellement les vins produits sur Volnay comme étant des modèles de finesse et de "féminité". En vérité, bien des climats de Volnay ont la capacité à produire des vins d'une rare concentration et d'une grande complexité, déclinant le pinot sous sa plus belle expression. Le registre est donc très large et certains volnays peuvent être tout autant, voire davantage charpentés que les pommards ... sans la rusticité de certains de ces derniers.
À quels facteurs relier la plus ou moins grande finesse des tanins?
Outre les différences de terroirs entre Volnay et Pommard, indéniables, les pommards sont souvent vinifiés encore aujourd'hui selon des méthodes plus "traditionnelles", dans l'optique d'obtenir avant tout des vins de garde, Il n'est donc pas étonnant que les pommards soient rarement très expressifs et flatteurs dans leur jeunesse - moins en tout cas que la plupart des volnays. Ces différences ont toutefois tendance à s'estomper.
Pour quelles raisons le village de Volnay ne produit-il pas de vin blanc?
Les chardonnays produits au sud du village, sur les Santenots, portent l'appellation Meursault Premier cru – sauf les Santenots Dessous, qui sont en Meursault Village. Sur les autres climats, historiquement, les générations qui nous ont précédés sont parvenues à la conclusion que les terroirs de Volnay étaient davantage aptes à produire de grands vins rouges.
BRUNO HUGUENIN, Œnologue, directeur du centre œnologique de Bourgogne
Source : La RVF octobre 2006, http://www.vins-bourgogne.fr/
A gouter :
Vendanges d'Automne 2004
Vin de Table produit en Bourgogne (Hautes Côtes de Beaune)
Vin de Table produit en Bourgogne (Hautes Côtes de Beaune)
Pas facile de trouver de l'insolite en Côte d'Or mais nous en tenons un ! Voici un Chardonnay vendangé quand les baies "tournent chocolat" dixit Pascal Charles, càd quand les baies prennent une teinte brune. Point de botrytis mais plutôt passerillage sur souche pour présenter des arômes autour des fruits à pépins confiturés et du raisin de corinthe. 37 g/l de sucre résiduel pour un vin élevé 10 mois sur lie. La cuvée idéale pour piéger un amateur de vins bourguignons ! Leur cave se situe dans les hautes côtes de Beaune, à l'écart de la route des grands crus et lorsque Pascal Charles a commencé à travailler avec son père, il se sentait un peu à l'écart, en dehors de l'appellation. Il pensait que ce serait un handicap. Pour pallier cet isolement, une recette simple : de bons rapports qualité/prix grâce à des tarifs sages, un accueil avec le sourire quelque soit l'heure du jour et de l'inventivité comme cette Vendange d'Automne. Cette cuvée est née en 2002, chaque millésime ne se ressemble pas car Pascal Charles, ayant, il est vrai, peu d'expérience dans l'élaboration de vins blancs doux, découvre chaque année de nouvelles façons de faire et des équilibres différents.
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