1948, leurs efforts sont récompensés : les vins de Madiran et Pacherenc du Vic-Bilh accèdent au rang des AOC. Ils sont les premiers en France à s'imposer le contrôle de la qualité, par la délivrance d'un label (après analyse, dégustation et un vieillissement à l'époque de trente trois mois). C'est un vin rouge de couleur rubis sombre fortement charpenté et extrêmement tanique, dont la personnalité provient d'un cépage plutôt rare et difficile à apprivoiser dit-on, le Tannat (40 à 100%), souvent assagi par du Cabernet franc, du Cabernet-Sauvignon et du Fer Servadou (ou Pinenc), un autre cépage régional.
LE PACHERENC du Vic-Bilh
Le nom original et très ancien de l'appellation Pacherenc (et non pacherin ...) du Vic-Bilh vient du Gascon "Bi de Bits Pacherads" ou "Vin de vigne en échalas" de la région du "Vic-Bilh" ou "Vieux pays".
Le nom même de l'appellation est assez récent, puisqu'il y a une cinquantaine d'année, on parlait parfois de vin de Portet (du nom d'un village voisin de Viella). Lors des Comices agricoles de Garlin en 1928, le stand s'intitulait "Pachereng des coteaux de Portet"(sic). Une des premières étiquettes à parler de Pacherenc est celle du clos La Perle en 1932.
L'histoire ne date pas d'hier. Un édit de 1745 interdisait déjà de récolter le pacherenc, avant le 4 novembre. La vendange s'effectuait durant l'été de la saint-Martin pour prendre fin le 15 novembre, jour de la saint-Albert et de la foire de Viella.
Plus près de nous, en 1991, il a gelé tôt et, à la mi-novembre, les raisins étaient encore verts! Il avait fallu attendre décembre. De là est né l'idée de patienter jusqu'au 31... et de créer l'événement. Depuis, les premières vendanges de l'année ont lieu à Viella .
Les pacherenc secs préfèrent les croupes donnant à l'ouest, un peu moins chaudes, et les moelleux, cueillis à surmaturité, préfèrent les versants exposés au sud.
Le pacherenc du Vic-Bilh (moelleux et sec) est issu des cépages proches de ceux du jurançon : l'arrufiac (finesse et élégance), le petit manseng (arômes fruités et floraux), le gros manseng ( vivacité et charpente) et le courbu (rondeur) .
LE PACHERENC du Vic-Bilh
Le nom original et très ancien de l'appellation Pacherenc (et non pacherin ...) du Vic-Bilh vient du Gascon "Bi de Bits Pacherads" ou "Vin de vigne en échalas" de la région du "Vic-Bilh" ou "Vieux pays".
Le nom même de l'appellation est assez récent, puisqu'il y a une cinquantaine d'année, on parlait parfois de vin de Portet (du nom d'un village voisin de Viella). Lors des Comices agricoles de Garlin en 1928, le stand s'intitulait "Pachereng des coteaux de Portet"(sic). Une des premières étiquettes à parler de Pacherenc est celle du clos La Perle en 1932.
L'histoire ne date pas d'hier. Un édit de 1745 interdisait déjà de récolter le pacherenc, avant le 4 novembre. La vendange s'effectuait durant l'été de la saint-Martin pour prendre fin le 15 novembre, jour de la saint-Albert et de la foire de Viella.
Plus près de nous, en 1991, il a gelé tôt et, à la mi-novembre, les raisins étaient encore verts! Il avait fallu attendre décembre. De là est né l'idée de patienter jusqu'au 31... et de créer l'événement. Depuis, les premières vendanges de l'année ont lieu à Viella .
Les pacherenc secs préfèrent les croupes donnant à l'ouest, un peu moins chaudes, et les moelleux, cueillis à surmaturité, préfèrent les versants exposés au sud.
Le pacherenc du Vic-Bilh (moelleux et sec) est issu des cépages proches de ceux du jurançon : l'arrufiac (finesse et élégance), le petit manseng (arômes fruités et floraux), le gros manseng ( vivacité et charpente) et le courbu (rondeur) .
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire