Ici le programme de la visite:
Mardi 15, Mai
Grande Dégustation chez Le Latini:
SVP Réserver vos places (limités)
1130 Jeanne Mance Montréal QC H2Z 1L7 (514) 861 8294 lelatini@lelatini.ca www.lelatini.ca
Prix: $ 120 + tx et services
Mercredi 16 Mai
Dégustation des les plus prestigieux Chianti de la Toscane, incluant Villa Calcinaia, organisée au Marché Bonsecours- Salle Vieux-Montréal (sur invitation)
Jeudi 17 Mai
Grande dégustation chez Le Poivre Noir à Trois Riviere
SVP Réserver vos places (limités)
Restaurant Poivre Noir1300 ave. du Fleuve, Trois-Rivières
(819) 378-5772 epoulin@poivrenoir.com
Prix: $ 120 + tx et services
Ici les détails de les 2 dégustations :
AU RESTAURANT LE LATINI
mardi le 15 mai, 2012 18:00
www.villacalcinaia.it
SOIRÉE ENO-GASTRONOMIQUE
SOIRÉE ENO-GASTRONOMIQUE
Comte Sebastiano Capponi Propriétaire Villa Calcinaia
Marco, Pedro & Joao Mendes Propriétaires Restaurant Le Latini
Sisitino Occhialini Chef Restaurant Le Latini
Renato Cantoni Œnologue, propriétaire Vita & Vino - Soly-Leblanc
Du matériel informatif sur la dégustation et des cahiers de notes seront distribués à tous les participants.
18:30 LE MENU DU CHEF ET LES VINS Menu crée par le chef Sistino Occhialini servi en accord avec les grand vins de Villa Calcinaia.
VINS EN DÉGUSTATION
V
‘LES BLANCS À LA REMONTE !’
Comitale Villa Calcinaia IGT est un vin blanc qui proviens des vignes les plus fraîches et jeunes du domaine, en assemblant le cépage Grechetto et Vernaccia.
LE STYLES CHIANTI ‘MISE ÀU JOUR’
Chianti Piegaia Classico Riserva Gallo Nero DOCG: est un vin 100% Sangiovese qui a été produit en quantité limitées en partent du des vignes ‘mono- cru ’ sur les collines d de Greve in Chianti à 260 mt. d’altitude. La macération, qui dure 18 jours, dont 8 jours de fermentation alcoolique en cuves de béton pendant 8 jours est suivi par 18 mois en tonneaux de chêne françaises et 6 mois en repos en bouteille.
LE STYLE CHIANTI SELON LA TRADITION
Calcinaia Chianti Classico Gallo Nero Riserva DOCG est un Chianti 100% Sangiovese, cultivé en Greve in Chianti de vieilles vignes collinaires. , Il reste en macération pour 18 jours, dont 8 jours de fermentation alcoolique en des cuves en béton. Apres 20 mois en tonneaux de 500lt en bois français, les différents parcelles sont soutiré en gros foudre de 3000lt en chêne de Slavonie pour la cuvée.
SUPER TOSCAN MAIS … JE ME SOUVIENS !
Casarsa Super Toscan IGT Casarsa est un vin 100% Merlot, vieilli en barriques de chêne pour 20 mois (avec rares soutirages de barrique) et 12 mois en bouteille. Produit en quantités limitées (environ 400 caisses par année seulement).
7 ANS DE PATIENCE!
Vin Santo Villa Calcinaia est un vin dessert doux, vinifié de trois différents cépages: Trebbiano, Malvasia et un petit ajute de Canaiolo. Après le séchage naturelle des raisins, le moût est transféré dans de petits barils de 55 litres (les ‘Caratelli’) ou la fermentation démarre grâce è de levures 100% naturels. Il est veillé pour 7 ans avant l’embouteillage.
Tartare de loup de mer et thon, avec salades croquantes avec : Comitale Villa Calcinaia IGT
Tortino di Bufala e Melanzane, Fonduta di Pomodoro e Cialda di Parma
Tartelette de mozzarella de buffle et aubergines, fondue de tomates et tuile au parmesan avec : Chianti Piegaia Classico Riserva Gallo Nero DOCG
Risotto d'Anatra e Radicchio Risotto au canard braisé et radicchio avec: Calcinaia Chianti Classico Gallo Nero Riserva DOCG
Filetto di Bisonte alle Spugnole, Fagiolini Verdi, Carote Candite e Purea di Patate - Filet de bison aux morilles, haricots vert, carottes caramélisées et purée de pommes de terre avec : Casarsa Super Toscan IGT
Piccole delizie del pasticcere Mignardises du pâtissier avec: Vin Santo Villa Calcinaia
LES SÉLECTION SOLY-LEBLANC/VITA & VINO
AU RESTAURANT POIVRE NOIR
Jeudi le 17 mai, 2012 18:00
www.villacalcinaia.it
Vous présentent
Vous présentent
Comte Sebastiano Capponi Propriétaire Villa Calcinaia
Simon Bergeron Sommelier Restaurant Poivre Noir
José Pierre Durand Chef Restaurant Poivre Noir
Renato Cantoni Œnologue, propriétaire Vita & Vino - Soly-Leblanc
REPAS ENO-GASTRONOMIQUE ET LE VINS DE VILLA CALCINAIA
18:00 Bienvenue Le personnel du Poivre Noir vous accueil avec des canapés. Du matériel informatif sur la dégustation et des cahiers de notes seront distribués à tous les participants.
18h45 Le Repas est servi : 5 services en accord avec les vins Tous les vins présentés seront dégustés avec les commentaires du leur créateur œnologue Le Comte Sebastiano Capponi, l’introduction du sommelier Simon Bergeron et de l’Œnologue Renato Cantoni
21:30 ‘Portes Ouvertes’ Exceptionnellement durant cette soirée, les participants auront la chance de commander touts les vins dégustés et de gagner 2 magnums de Villa Calcinaia
VINS EN DÉGUSTATION : MEME SELECTION DE VIN QUE LE LATINI, PLUS :
Piegaia Rosato IGT est un vin rosé vinifié avec 100% Canaiolo, un des cépages historiques de la région du Chianti.
Bastignano Chianti Riserva Gallo Nero DOCG 100% Sangiovese, il est le résultat d’un projet très ambitieux de réaménagement de la production viticole du Chianti Classico à Villa Calcinaia, qui a conduit à un remodelage sur le territoire d'une grande partie du patrimoine vinicole de ce domaine. Bastignano a commencé à émerger avec son premier millésime en 2006. Une fermentation prolongée, 24 mois en tonneaux avec rares soutirages et 8 mois de repos en bouteille, nous donnent ce vin extraordinaire qui représente en grand style la tradition millénaire des Grands Chianti.Classico. Produit en quantité limitées d’environs 200 caisses par année.
Canapés
- Tartare de truite, poire et aneth
- Céviché de pétoncle, fraise, livèche et yuzu
- Mozzarella fraîche, poudre de tomate, huile extra vierge
2ème service Contre-filet de veau au poivre de l’Assam, huile perlé de lardons fumés et cajou
3ème service Cube de lardon fumé, poivrons confits, flocon de foie gras torchon
5ème service Nougatine à la pistache et abricots, confiture de tomates, tuile gaufrée
On vous attend !
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