vendredi 14 avril 2006

Guigal Cote Rotie Blonde et Brune 1989


Commentaires de dégustation :

Couleur / Aspect : Robe limpide de couleur pourpre, reflets légèrement orangés. Les larmes sont épaisses et lentes.

Au nez : Arômes de mûre et framboise, cerise à l'eau de vie.

En bouche : Les tanins sont très souples a peine perceptibles. Belle rondeur, un vin très homogène et encore frais et plaisant vu son age. Finale persistante sur la vanille. A boire maintenant.

Caractéristiques du vin (Source : Guigal.com) :
Pays/région : Vallée du Rhône
Appellation : Côte-Rôtie
Producteur : Etienne Guigal
Superficie : 8 ha
Rendement : 38 hl/ha
Production : 250 000 bouteilles
Encépagement : 4% Viognier, 96% Syrah
Géologie du sol : Parcelles en terrasses escarpées (Côte Blonde : sol silico-calcaire, Côte Brune : sol riche en oxydes de fer)
Age moyen des vignes : 35 ans environ
Vinifications : Cuves inox closes. Pigeage automatique et températures des fermentations alcooliques contrôlées. Temps de cuvaison de 3 semaines et demi en moyenne.
Elevage : Elevage de 24 mois minimum en fûts de chêne.