mercredi 7 mars 2012

Champagne R&L Legras, Blanc de Blancs Grand Cru, Vieilles Vignes Cuvée Présidence 2002

  • Champagne R&L Legras, Blanc de Blancs Grand Cru, Vieilles Vignes Cuvée Présidence 2002
Assez fermé au nez, brioche, fruits jaunes, raisin sec, sensation minérale. Style apéritif en bouche, droit et fin, sur la finesse. Le vin n'est pas d'une grande complexité ni d'une grande intensité dans ses saveurs. C'est assez décevant. C'est un 2002 donc il a peut être besoin d'être attendu. RQP mauvais à 35 euros (enfin... pas mal par rapport aux BSA au même prix des maisons de champagne!)


14/20

Le Salon du chocolat et de la gourmandise à Montpellier


Le caviste Aux Grands Vins de France
participe au Salon du Chocolat et de la Gourmandise 
qui tient sa 4ème édition du 17 au 18 mars 2012 
à Montpellier au Mas de Saporta de Lattes

Nous proposons une sélection de vins et spiritueux en accord avec le chocolat 
et des ateliers de dégustation animés par nos sommeliers

Organisé par le ROTARY Club Montpellier Guilhem
en faveur d'enfants défavorisés
Pour plus d'infos et les horaires consulter le SITE

Petit voyage au nouveau monde, Chili et Oregon nous attendent !

Quand on parle des vins rouges du nouveau monde, on pense bien sûr aux Cabernet Sauvignon. Que ce soit en Californie, en Australie ou au Chili, il en existe une grande variété, mais comme plusieurs se ressemblent, ils sont parfois snobés par certains dégustateurs. Les caractéristiques les mieux notées par les grands magazines américains y sont souvent présentes, d’où l’appellation non officielle de vins «parkerisés». Il y a aussi des producteurs pour qui l’exagération a meilleur goût. Mais on trouve également beaucoup de« bons Cab», ne boudons pas notre plaisir.

Aujourd’hui, nous parlerons d’un Cabernet Sauvignon du Chili, le Valle de Aconcagua de la maison Arboleda. C’est un vin corsé aux tanins solides, il nécessite une bonne aération, vive le Decantus. Il est clairement typé nouveau monde, on sent le fruit et l’alcool, le boisé est présent sous forme de saveurs d’épices et de tabac. C’est un bon compagnon pour les viandes rouges et il ne craint pas le gibier.

Dans un tout autre registre, partons pour le Nord-Ouest des États-Unis. L’Oregon offre un climat particulier, assez proche de la Bourgogne pour qu’on y cultive beaucoup de Pinot Noir. Les essais de Chardonnay ayant été peu concluants, le cépage blanc le plus répandu y est maintenant le Pinot Gris.

Notre deuxième vin est donc un Pinot Grigio, l’Acrobat du vignoble King Estate, un des plus grands vignobles bio au monde (en termes de superficie). Malgré son nom, pas besoin de faire de pirouette pour apprécier ses arômes délicats d’agrumes et de pomme. Peu alcoolisé, pas trop sec, il est parfait pour apprivoiser les novices à autre chose qu’un rosé. Servez-le à l’apéro ou avec une cuisine fusion asiatique doucement épicée.

À votre santé !


Club Vinearius

Cabernet-Sauvignon Arboleda Valle de Aconcagua 2009
Code SAQ : 10967434

Prix : 19,70 $

Pinot gris Acrobat King Estate Oregon 2009
Code SAQ : 1133376

Prix : 18,00 $

P.S. Merci à Réjean qui m’a fait découvrir ces deux beaux vins.

Nouvel article!

Aujourd'hui, parution d'un article sur le Château La Tour de Bessan dans l'Express Styles!

Dégustation: Palo Alto Reserva Red 2007


Nom du vin : Palo Alto Reserva Red
Cépage: Mélange
Cabernet sauvignon , Carmenère et Syrah
Producteur:
Vina Concha Y Toro
Millésime: 2007
Région : Vallée Maule
Pays: Chili
Catégorie: Rouge
Alcool %: 14

Date de dégustation: 2009/03
Prix: 13.49$ CAN
Ce vin est disponible chez Alcool NB
Code Cup: 7804320214085
Fermeture: Liège
Site Internet :

La note Le Tire Bouchon :88

Comme vous l’avez probablement constaté j’ai été grandement séduit dans la dernière année par les vins de l’Amérique du sud avec l’Argentine et ceux du Chili qui figurent avantageusement parmi certains de mes préférés. Ce vin de la Vallée Maule au Chili est un mélange de 55% Cabernet Sauvignon, 30% Carmenère et 15% Syrah.

Notes de dégustation: Voici un beau vin pour le BBQ estival. La robe est foncée comme de l’encre avec des nuances pourpres et dont les arômes sont abondants en fruits noirs, avec des notes légèrement toastés et fumés. Un vin solide en bouche avec une bonne concentration des tanins soyeux et une finale savoureuse. En bouche les saveurs de fruits, d’épices et de vanille laissent une bonne impression surtout pour un vin à ce prix. Faites vite car il en reste moins d’une soixantaine de bouteilles dans la province à travers 4 magasins d’Alcool NB. Pour les gens de la Péninsule acadienne, une douzaine de bouteilles étaient disponibles à Shippagan au moment d’écrire ces lignes.


Accord mets et vin :
Un vin à découvrir avec du BBQ, dont une belle rangée de ribs, du bœuf ou encore du gibier qui en feront un bon complément avec votre repas.

La Suisse, 7ème marché pour le champagne français

ZURICH (Suisse), 4 mars 2007 (AFP),
La Suisse est le septième marché d'exportation pour le champagne français, selon un communiqué publié dimanche par le bureau suisse d'information sur le vin de champagne.
La Suisse a importé en 2006 quelque 5,45 millions de bouteilles du vin français, soit 4,6% de plus qu'en 2005.
Sur le plan de la consommation par habitant, la Suisse occupe le 2ème rang mondial, avec 0,75 bouteille par tête par an, derrière la Belgique (0,9 bouteille.
L'année 2006 a été la deuxième meilleure année de l'histoire de l'industrie vinicole champenoise (après 1999), avec 321,7 millions de bouteilles écoulées.
La France a absorbé l'an dernier plus de la moitié de la production de champagne.
Quelque 140,7 millions de bouteilles sont parties à l'exportation.
Le chiffre d'affaires 2006 total des vins de champagne s'est monté l'an dernier à quelque 4 milliards d'euros.

© 2007 AFP