mercredi 26 décembre 2012

Les femmes prennent le monde du vin d’assault

En faisant quelques recherches, je me suis rendu compte que plusieurs femmes sont à la tête d’entreprises dans le monde du vin. Dans mon article de dimanche, je vous parlais d'ailleurs d'un concours qui est consacré exclusivement aux dames. L’influence des femmes dans ce monde jadis monopolisé par les hommes est de plus en plus grande. Je partage avec vous le fruit de ma petite recherche, alors que j’ai dressé une liste non-exaustive de femmes qui sont bien en vue dans le monde du vin. Je vous invite à partager avec nous celles que je n'aurais pas mentionnées.

Des femmes de vins et de tête:

Sandrine Garbay : maître de chai au Château d'Yquem.

Laurence Jobard : première femme œnologue de Bourgogne. Elle travaille pour la maison Joseph Drouhin.

Véronique Drouhin : membre de la famille Drouhin, est l'œnologue du domaine Drouhin en Oregon.

Paz Espejo : oenologue auprès de la maison Cordier.

Giovanna Rapali : Meilleure jeune sommelière de France 2001, demi-finaliste du trophée Ruinart en 2000, Meilleure jeune sommelière du Languedoc-Roussillon.

Philippine de Rothschild : la baronne est l'actionnaire majoritaire de la société Baron Philippe de Rothschild qui dispose de plusieurs grands crus du Médoc.

Véronique Rivest; Meilleure sommelière du Québec 2006 et Meilleur sommelière 2006 au Canada

Béatrice Cointreau : PDG des Champagnes Gosset et DG des Cognacs Frapin.

Carol Duval-Leroy : Présidente des Champagnes Duval-Leroy.

Anne-Françoise Gros : propriétaire du domaine portant son nom à Pommard.

Chantal Comte : propriétaire du Château de la Tuilerie à Nîmes.

Colette Faller : elle exploite avec ses deux filles le domaine Weinbach, ancien Clos des Capucins.

Corinne Mentzelopoulos, propriétaire de Château Margaux.

La célèbre maison champenoise Veuve Clicquot est dirigée par une femme, la businesswoman Cécile Bonnefond.

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Château Tour Saint Fort 2008
Saint-Estèphe - Cru Bourgeois

Commentaire de dégustation :

Jean-Louis Laffort s'est lancé dans la viticulture en 1992, avec seulement 4 hectares de vignobles et aucun bâtiment d'exploitation. La propriété s'est équipée depuis d'un chai de 320 barriques et 7 hectares supplémentaires ont été plantés ; 3 autres hectares de vieilles vignes ont été également acquis pour apporter plus de complexité au vin. Château Tour Saint-Fort, issu d'un sol de graves fines sur calcaires typique de l'appellation Saint-Estèphe, est vendangé à la main. D'une belle couleur rubis, ce Cru Bourgeois offre un nez de bois de rose relevé d'une pointe d'épices. La bouche est structurée avec des tanins bien construits, la finesse du grain renforce la pureté du fruit. Un cru régulièrement médaillé qui vieillira superbement !



Exceptionnellement ce vin vous sera livré
au plus tard le 15 Janvier 2013