vendredi 16 mars 2012

Thibaud Boudignon, Anjou blanc, à François(e)...

100% Chenin

  • Thibaud Boudignon, Anjou blanc, à François(e)...
Nez relativement discret, plutôt floral et minéral, avec une touche de crème citronnée, de coing et de pomme. Le vin possède un bon volume en attaque mais l'ensemble est tendu avec une légère amertume en finale. Je m'attendais à un vin opulent et j'ai en réalité eu un vin plutôt délicat et minéral. Jolie découverte, un vin à attendre et à suivre. Acheté 22 euros/caviste.


15.5/20

Jacques Puffeney, Arbois Savagnin, 2006

  • Jacques Puffeney, Arbois Savagnin, 2006
Nez oxydatif, épicé, sur la noix fraîche mais également sur le citron confit et la pomme. La bouche n'est pas d'un grand volume et une acidité tient le vin tout au long de la dégustation. Il ne semble avoir ni le volume ni le fruit du 2005, mais possède davantage de fraîcheur.



15/20



Nicolas Maillet, Mâcon-Villages, 2010

  • Nicolas Maillet, Mâcon-Villages, 2010
Nez très agrumes, bouche à l'attaque relativement ample (du moins pour un Mâcon-Villages). Droite, peu complexe, mais précise avec une fine amertume lors de la finale fraîche et de courte longueur. En tout cas, ça glisse et on a rapidement fini la bouteille.

RQP très sympa à 8€ qui m'a donné envie de découvrir le reste de la gamme. J'ai acheté un Pouilly-Fuissé 2009 que je goûterai prochainement. 

15/20

Clos Rougeard, Saumur-Champigny 2006

Voici l'entrée de gamme d'un domaine mythique du saumurois : Le Clos Rougeard.

  • Clos Rougeard, Saumur-Champigny 2006
Nez viandé, fruits rouges et tabac. En bouche le vin est peu puissant, mais delicat et aromatique avec des saveurs animales. Bonne fraîcheur finale. Acheté 29 euros/caviste. Pour une cuvée d'entrée de gamme, j'ai le sentiment d'avoir payé beaucoup trop cher, même si le vin est tout de même très bon. 

Cela m'a donné envie de boire un Côteau de Noiré et d'économiser 9 euros...

15/20

ALSACE Dégustation du Millésime 2006

LE VIGNERON

A l'image des leurs vins,ils sont authentiques, francs et directs. A la tête de l'exploitation depuis 1985 et vignerons en bio-dynamie, Geneviève et François sont en permanence à la recherche de la qualité tout en respectant au mieux la nature et l'originalité de leurs divers terroirs.


LA SITUATION GEOGRAPHIQUE

Deuxième village viticole d'Alsace, Wettolsheim se situe à 4 km de Colmar au pied des collines sous-vosgiennes. Ce terroir bénéficie d'un climat semi continental chaud et sec, propice à une maturation affinée des raisins. La région de Colmar dont Wettolsheim, bénéfice de la pluviométrie la plus faible : 500 mm d'eau par an (comparable à Perpignan).


LES TERROIRS

Le Herrenweg, le Leimenthal, le Rosenberg, le Clos Sand, le Pfleck, et les Grands Crus Hengst, Steingrübler et Pfersigberg sont vinifiés séparement en cuvées qui portent les mêmes noms.


LA PHILOSOPHIE

"Le vin est fait dans la vigne et non dans la cave" Les vins sont issus en totalité de la viticulture bio-dynamique, c'est un choix que François Barmès a fait en 1998 pour l'ensemble du vignoble BARMES BUECHER. Des vins d'un rare équilibre, réussis grâce à la bio-dynamie.

LE MILLESIME 2006

François Buecher m'expliqua que juste avant les vendange 2006, un orage important toucha le vignoble alsacien. Les baies de raisins alors bien gonflées par leur maturité subirent des ondes de chocs répétées, causées par la foudre qui à sévie à nombreuses reprises. Sous l'effet de celle-ci, les baies se sont fendues voir éclatées pour certaines parcelles. Autant dire que 2006 fût difficile pour toute la région, les pertes ont été conséquentes. Heureusement le soin et la vigilance apportés aux vendanges et aux tries, auront préserver la qualité des vins des vignerons consciencieux...

LA DEGUSTATION
Le 9 mars 2008 sur la vingtaine de vins dégustés au domaine quelques un ont eu ma préférence. Je la représente avec ces "plus",+/++/+++ sur une echelle de 1 à 3.

Voici quelques un d'entre eux:

Pinot Blanc Rosenberg de Wettolsheim 2006
nez exprimant l'angélique, la bouche est aérienne, avec une finale minérale

Riesling Tradition 2006
dominante anisé au nez, discret, tout en retenue, la finale peine sur la longueur...

Riesling Rosenberg de Wettolsheim 2006 ++
nez discret tout en retenue laissant tout de même aparaître de trés légères senteurs de champignons et d'humus. Arômes ressentit sur une bonne partie des vins du même millésime... La bouche est franche avec déjà en attaque une minéralité bien présente.Vin d'une grande pureté avec une finale séche malgré les 5,4 g/l de résiduels.

Riesling Clos Sand de Wettolsheim 2006
toujours ce nez "champignoné" qui peut quand même dérouter, serait ce la signature des 2006? Trés belle attaque en bouche avec une acidité remarquable, un riesling frais et tendu sans prétention.

Riesling Herrenweg de Turkheim 2006 +
nez arômatique, pas du tout de champignons cette fois, mais des fruits à chaire jaune, la pêche de vigne.En bouche l' attaque est nette, élégant et ample, l'équilibre gras acide est bien maîtrisé.

Riesling Grand Cru Hengst de Wintzenheim 2006 +
Elégant et racé cet étalon (Hengst) allie fruit et acide avec beaucoup d'équilibre.

Riesling Grand Cru Steingrubler de Wettolsheim 2006
légerement arômatique au nez, bouche ample, structuré et sphérique avec un fond minéral, un peu alcooleux...

Pinot Gris Herrenweg de Turkheim 2006 +
Robe jaune claire au reflets dorés.Au nez léger réduit, jus de volaille, bouche ample avec beaucoup d'élégance, trés bel équilibre.

Pinot Gris Herrenweg de Turkheim 2004
olfactif marqué par un trés léger début d'hydrocarbure.Bouche pleine et délicate, sans lourdeur avec cependant un creux en milieu de bouche.

Pinot Gris Rosenberg Silicis de Wettolsheim 2005
Nez éxotique, mais malheureusement pas pour les bonnes raisons... noix de coco dû à un boisé trop marqué (ce sera le seul et unique vin blanc avec cette impression de bois, un intrus ?...)

Gewurztraminer Grand Cru Steingrubler de Wettolsheim 2006 +
élégant avec de l'équilibre, les sucres résiduels sont subtils permettant une finale tout en fraîcheur.

Gewurztraminer Wintzenheim Cuvée Maxime 2006 +
olfaction et rétro-olfaction représentées par la mangue, bien qu'ayant 64,5g/l de résiduels le vin est trés aérien (pour 5,4g/l acidité) avec une jolie pureté.


ALSACE - Vins BARMES BUECHER - 30 rue Sainte Gertrude - F 68920 WETTOLSHEIM
tél: 03 89 80 62 92 - fax: 03 89 79 30 80 - mailto:barmesbuecher@terre-net.fr

#7 Effet Terroir: Riesling en veux-tu en voila!

21 vins dégustés ce matin au CIVA. Pas le temps de se remettre des émotions du Pinot Noir de Chanson (voir compte-rendu hier), que nous revoilà replongés dans la dure réalité de notre Riesling alsacien! Compte-rendu express de cette dégustation globalement peu enthousiasmante..

:: 1ère série ::
Verticale Rolly Gassmann
Riesling Pfaenzerreben
Terroir: marnes bleues

Millésime 2002
  • Oeil: jaune clair, reflets verts
  • Nez: orange puis poire. Evolution positive
  • Bouche: attaque sucrée puis cassure avant la relève acide. Pointe d'acide malique et fin de bouche asséchante. Corps très moyen. Moyen
Millésime 1998
  • Nez: fermé (SO2?) puis lacté, yaourt. Bonne tenue à O2
  • Bouche: comme 2002 avec plus de malique. Très moyen
Millésime 1994
  • Nez: très réduit. Notes de cuir, pétrolé
  • Bouche: attaque sur les sucres mais relai progressif sur une acidité plus mûre et salivation plus large (marque du terroir). Moyen
Milésime 1988
  • Nez: réduit et n'évolue pas
  • Bouche: attaque flottarde et noyée dans les sucres. Très moyen
:: 2ème série ::
Verticale
Riesling Muhlforst du Domaine Stoeffler à Barr
Terroir: argilo-calcaire

Millésime 1996

  • Nez: truffe, beurré et pointe de jus frais de myrtilles dans mon verre!
  • Bouche: assez maigre, dilution. Pointe de végétal et finale râpeuse. Moyen
Millésime 1998
  • Nez: 1er nez fermé et s'ouvre sur du fruit
  • Bouche: dominée par une acidité plus mûre qui remplie la bouche. Pointe végétale en finale. Moyen +
Millésime 1989 VT
  • Nez: très réductif puis empyreumatique
  • Bouche: attaque sucre, relai acidité mûre. Pointe de réduction métallique. Moyen
Millésime 1997
  • Nez: pas net, liégeux et réduit
  • Bouche: attaque lâche et finale champignons (sans doute dû au problème de liège détecté au nez). Moyen
Millésime 2002
  • BOUCHONNE
Millésime 2004
  • Nez: volatile (colle scotch), peu d'évolution à l'aération (quelques fruits mûrs)
  • Bouche: similaire au 1998 avec une finale légèrement alcooleuse. Moyen
:: 3ème série ::
Horizontale sur le Riesling Wiebelsberg 2002
Terroir: gréseux

Domaine Luca Rieffel à Mittelbergheim
  • Nez: 1er nez fermé puis fruits blancs (poire) et notes grillées
  • Bouche: attaque sucre, relai acidité mûre. Finale asséchante. Moyen +
Domaine Rémy Gresser à Andlau
  • Nez: fermé puis pointe d'acide acétique (picote au nez)
  • Bouche: classique: sucre puis relai acide malique et finale asséchante. Moyen
Domaine Claude Moritz à Andlau
  • Nez: pas net, mal propre, animal, pot au feu
  • Bouche: malique et rapeuse. Très moyen
Domaine Marc Kreydenweiss à Andlau
  • Nez: pointe de volatile et lactique. Evolution sur amande verte
  • Bouche: le vin a fait sa malo. Plate, dilué et oxydative. Finale sur l'alcool qui assèche
Domaine Boeckel à Mittelbergheim
  • Nez: fermé et évolution négative
  • Bouche: creux en milieu de bouche, mais plus de matière que dans le reste de cette série. Certaine longueur. Moyen +
:: 4ème série ::
Verticale sur le Gewurztraminer Hengst
de Paul buecher (Wettolsheim)

Terroir: gréseux

Millésime 1999
  • Nez: explosif, litchi, monolithique
  • Bouche: attaque moelleuse + salinité. Vin plein. Bien
Millésime 1998
  • Nez: fermé et pas net (liégeux)
  • Bouche: marquée par les sucres résiduels et l'alcool. Plus puissant que le 1999 mais paradoxalement moins de corps. Fait saliver, marque du terroir. Moyen +
Millésime 1997
  • Nez: réduit, herbes aromatiques (thym, laurier)
  • Bouche: attaque grasse, épicée et minérale. Bien
Millésime 1996
  • Nez: oxydatif, typé jus raisin de Muscat
  • bouche: en contraste car beaucoup moins dense que le laisse présager le nez, voire flottarde et assez courte. Moyen
Millésime 1994
  • Nez: animal, vénaison, réduit
  • Bouche: les sucres presistent du début à la fin. Peu de matière. Très moyen
Millésime 1987
  • Nez: menthe fraîche, eucalyptus puis pointe de champignons
  • Bouche: thé à la menthe qui aurait un peu trop infusé! Etonnant
:: Conclusion ::

Il y en a marre du Riesling. A quand les dégustations de grands Pinots Gris??

Boutique Cuizin à Montréal

Le Marché Jean-Talon est une place de choix pour trouver les meilleurs aliments à Montréal. Maintenant, grâce à la boutique Cuizin, c’est aussi un endroit de choix pour magasiner des accessoires de cuisine de qualité supérieure.

Chez Cuizin, vous trouverez les grandes marques européennes comme Bodum, Braun, Le Creuset, Victorinox ou Zyliss. Certaines vous y présenteront des nouveautés exclusives comme les nouvelles gammes de couteaux de cuisine Opinel.

Les marques québécoises y sont très présentes avec Formenton, Justenbois, Ma grand’noire, Porcelaines Bousquet et bien d’autres. Naturellement vous pourrez aussi y acheter un Decantus.

ATTENTION cependant: Cuizin précise bien qu’il n'est pas responsable si le résultat final ne correspond pas à l'image du livre de recettes !

À votre santé !

Club Vinearius

Le vin de Bordeaux au cœur des pépities d’une bande dessinée française

Le monde du vin a des racines bien ancrées en France.  Que ce soit dans leur quotidien, les français consomment du vin et leur choix est aussi orienté vers les produits de la patrie.   Vous serez peut être étonné d’apprendre qu’une bande dessinée  vient de voir le jour en librairie le 2 mars dernier et qui s’intitule Château Bordeaux.   Signée Corbeyran et Espé, cette nouvelle série est ni plus ni moins une grande histoire familiale en plein cœur du Médoc.  Le premier volume intitulé « Le Domaine » est signé en préface par nul autre que l’illustre œnologue et conseiller en vinification, Michel Rolland, une figure bien connue dans le monde du vin sur la scène internationale.

Ce n’est pas la première fois qu’une BD exploite le thème du  monde des vins  français puisque  la BD « Les Gouttes de Dieu » avaient déjà fait de cette industrie la trame de fond de ses récits.   Publié par les éditions Glénat, « Château Bordeaux » est destiné à séduire les amateurs de vins, connaisseurs et néophytes.

Quant au scénario du premier volume, signé par Corbeyran, son intrigue prend forme tragiquement alors que la belle Alexandra Baudricourt revient au domaine familial situé au cœur du Médoc, afin d’assister à l’enterrement de son père.  Alexandra et ses deux frères héritent de la propriété. Criblé de dettes le Domaine est a de la difficulté à s’en sortir car le vin se vend mal. Les deux frères d’Alexandra veulent vendre la propriété à des intérêts japonais. Alexandra s’y oppose et s’entête à vouloir reprendre en main le vignoble paternel.

Ce premier volume de 56 pages est illustré par l’Espé et se vendait autour de 13, 50 euros, l’équivalent de 18.50$,  le prix d’une bouteille de Bordeaux bon marché chez nous.