lundi 19 mars 2012

Dégustation: Mirassou Pinot noir 2007

Nom du vin : Mirassou Pinot noir

Cépage: Pinot noir

Producteur: Mirassou Winery

Millésime: 2007
Région : Californie
Pays: États-Unis
Catégorie: Rouge
Alcool %: 13.5

Date de dégustation: 2009/03
Prix: 14.80$ CAN
Ce vin est disponible à la SAQ
Code Cup: 00085000 01227
Fermeture: Liège

Site Internet : http://www.mirassou.com/
La note Le Tire Bouchon : 88

Mirassou winery est un pionnier dans la vinification en Californie avec une 6e génération qui travail le fruit de la vigne. Une histoire de plus de 155 ans dans le domaine du vin, c’est un nom qui toutefois n’est plus entièrement contrôlé par la famille Mirassou car le géant Gallo a fait l’acquisition en 2003. Ce vignoble est situé dans la région de Santa Clara en plein cœur de la Silicon Valley, près de San Jose.

Notes de dégustation : Quelle belle surprise ce pinot noir sans prétention avec sa robe rubis et surtout ses arômes envoûtants de prune, de fraise et de cerise. Plus encore sa trame olfactive est aussi caractérisée par un parfum affriolant de fleurs et des notes un peu épicés. En bouche, il révèle une touche de vanille qui lui confère un aspect velouté. C’est un vin plaisir qui séduit et qui plaira aux personnes qui n’aiment pas les vins trop agressif. La finale est un peu courte.

Accords mets et vins : Pour accompagner le saumon, le poulet grillé ou une escalope de veau, ce vin honnête sous les 15 dollars est une belle trouvaille.

Tant va la cruche à l'eau...


L'ami Périco Legasse se fend cette semaine dans Marianne d'un article savoureux sur le fameux Chateau-Grillet. Ce "grand seigneur" du Rhone, adossé aux vignes de Condrieu et dont la particularité, écrit-il, est d'être le seul domaine au monde à porter sa propre AOC: "Appellation Chateau-Grillet Contrôlée". Un privilège vieux de 82 ans auquel même les prestigieux Romanée Conti (Montrachet), Pétrus (Pomerol) ou Yquem (Sauternes), n'ont pas eu droit.

Des trémolos jusque dans la plume, le journaliste n'a pas de mots assez forts pour rendre hommage à ce "nectar illustre" issu de viognier et promu par ses soins "archétype du terroir absolu". Et le voilà, encore tout émoustillé par un mystérieux déjeuner hollandais, sur les bords de l'Escaut, qui célèbre tel Ronsard (ou Assurancetourix...):
"Sa race et son élégance sans commune mesure (...). Sa robe dorée, son nez de fleur fraîches, de pêche blanche et d'abricot confit, sa bouche d'une profondeur suave et ses arômes d'une intensité grave (qui provoquent, dit-il...) des marées sensorielles dignes des tempêtes qui submergent ce plat pays".
Bref, conclut-il:
"Un moment de civilisation française (...) à inscrire au patrimoine mondial".
Sic... Oui, j'ose l'écrire: "Sic". Pour indiquer, cher Périco Legasse, comme précise le Littré, que "l'original est bien tel qu'on le donne, avec l'étrangeté qu'on peut remarquer et qui, sans cette précaution, pourrait être attribué à une faute d'impression".

Sic, donc... cher Périco, mon frère, mon ami... Car là vous me surprîtes, vous, le journaliste de Marianne, pourfendeur du sarkozysme jusque dans ses retranchements les plus intimes. Voilà qu'emporté par la fougue d'un moment d'extase, vous rejoignez le chef de l'Etat dans cette surprenante manie de vouloir tout classer!

Au dernier salon de l'Agriculture, n'est-ce pas le Président qui proposait, lui aussi, de faire entrer la gastronomie française, cette fois, au "patrimoine mondial immatériel" de l'UNESCO, au coté des "géants" de Cassel ou Tarascon et de la médecine chinoise ?

Au titre, avait-il dit ce jour là, que:
"Nous avons la meilleure cuisine du monde."
On se moqua alors beaucoup (y compris dans Marianne?) de cette volonté du Président de "muséifier le Cassoulet, la choucroute et le Roquefort" et, au fil des articles, plus critiques les uns que les autres, on retrouva là ce coté bigrement "chauvin et arrogant qui, avant même notre tradition culinaire, précède les français où qu'ils aillent à travers le monde". Etc, etc...

Après tout, c'est vrai: Pourquoi le foie-gras et pas la Paëlla? Le Comté et pas les Sushis? Chateau-Grillet et pas la Romanée, Petrus, un grand vin californien, Nicolas Joly ou le "Ruminant" de Dominique Andiran? Après la compétition des Mémoires, viendrait donc la compétition des Savoirs... Des terroirs et des (viti) Cultures?

Est-ce bien raisonnable, franchement, aussi savoureux que soit ce "grand seigneur et ses subtils compromis" ?

Allez... Une solution pour ne pas se quitter fâchés (ce serait dommage): classer non pas tel ou tel, mais toutes les AOC européennes. Elle émane d'un caviste parisien, Laurent Foubert. Baptisé "projet Noé", relayé par vinorazzia.com, son site internet, l'initiative veut:
"voler au secours d'appellations gravement menacées par la mondialisation et la standardisation des goûts. Le classement au patrimoine, écrit-il permettrait la reconnaissance du travail des vignerons et offrirait les moyens financiers de mettre en avant l'identité et la diversité des terroirs".
Les candidatures doivent être déposées aux guichets de l'UNESCO d'ici le 31 août 2008. La pétition en ligne, elle, compte (déjà? Seulement?) 80 signataires parmi lesquels des vignerons éminents d'Anselme Selosse à Pierre Overnoy en passant par des députés européens et les défenseurs amicaux du vin d'auteur. Je suis surpris, cher Perico, cher Nicolas, de ne pas trouver les vôtres...


Projet d'installation d'une Zone Ecologique Reservoir à Cantenac



Jeudi 15 mars, il est 16H30, il fait 26 C au lieu dit La Verdotte à Cantenac. L’entreprise « Arbres et Paysages », mandatée par plusieurs crus de l’appellation Margaux plantent des arbres et des haies. Parfaitement alignés, les premiers plants de chêne, châtaignier et autres arbustes sont protégés des animaux par des filets. C’est Emilie Roullé qui centralise ces opérations de plantation pour les diverses propriétés : Château Kirwan et Château Rauzan Ségla ont déjà effectué des plantations de vignes toutes récentes à quelques pas de là. Château Margaux et Château Brane-Cantenac sont aussi membres de ce collectif.
Quelle est la raison de ce projet ? La modification structurelle de la zone du Bois de Benqueyre, Pichie, Régat du Pin et Bois de Monteil nous oblige à mettre en place des mesures compensatoires pour maintenir une biodiversité sur ce secteur.
La biodiversité présente des intérêts multiples, à l’échelle de l’exploitation mais également de la micro-région. La faune auxiliaire ainsi préservée assure une lutte biologique contre certains ravageurs de la vigne.
Par exemple à grande échelle, nous savons que les abeilles connaissent une mortalité importante, due en partie à la présence du frelon asiatique, mais également à la pénurie de supports permettant leur survie et enfin à cause de l’utilisation de certains produits phytosanitaires.
Les différents propriétaires du secteur se sont donc regroupés et ont réfléchi aux moyens à mettre en œuvre pour préserver la biodiversité sur ces parcelles.
Nous avons donc décidé de mettre en place une « zone écologique réservoir » de grande ampleur. Elle sera constituée de prairies sèches (d’entretien facile), de prairies mellifères, d’arbres de haute futaie et enfin d’une haie, sorte de corridor traversant tout le secteur et séparant les vignes des différents propriétaires. Ces haies seront constituées essentiellement d’essences mellifères assurant une alimentation régulière des abeilles. Au total, nous aurons près de 3 710 m de haies à planter, et à entretenir.
Comme nous voulons favoriser l’implantation des abeilles sur la zone, nous installerons des ruches sur les parties non classées en AOC dès l’année prochaine.  
C’est un projet de grande ampleur, unique, car il regroupe plusieurs propriétés viticoles. Cette zone pourra devenir un modèle du genre et attirer un tourisme « vert ».

Moncton, California

La Californie est un lieu mythique pour lequel j’éprouve une fascination depuis ma tendre enfance. La Californie, c’est le soleil, c’est le glamour du cinéma d’Hollywood, c’est le cliché de la belle blonde sur patins à roulettes qui circule sur les trottoirs pavés en bikini. C’est le rêve américain ou n’importe qui à la l’opportunité de devenir quelqu’un.

Ce sont aussi des espaces bétonnés comme Los Angeles, des bouchons de circulation monstre, du smog et bien d’autres côtés sombre comme la violence et les gangs de rues.

Heureusement il y a aussi un côté un peu plus relaxe à cette Californie de tous les excès soit cette des vignobles et des vins de ces superbes propriétés dans l’arrière-pays. Napa et Sonoma sont les régions les plus populaires du vignoble californien. Parmi les producteurs on retrouve des noms connus comme Robert Mondavi et E & J Gallo. Les Etats-Unis sont au 4e rang mondial quant à la production de vin avec près de 20 millions d’hectolitres. Au moins 95 des vins du pays de l’oncle Sam étant destinés à l’exportation proviennent des vignobles de Californie.

Dans son article de samedi dans l’Acadie Nouvelle du 17 mars, le sommelier Robert Noël parle de la Californie mais surtout du California Wine Fair qui va se dérouler à Moncton pour la première fois en 27 ans. Cette activité ouverte au public va se tenir au Delta Beauséjour le 18 avril avec plus de 200 produits de 50 producteurs différents. Cette activité promet d’être très populaire chez les amateurs de vin de la province puisque celle-ci avait l’habitude de se dérouler à Halifax.

Les suggestions de la semaine :

Cette semaine Robert Noël propose 3 vins de Californie

Beringer Stone Cellars Pinot Grigio à 14,92$

Ce vin blanc est une valeur sur à moins de 15 dolllars. Avec l’approche de la saison de pêche il serait bon d’avoir quelques bouteilles dans votre cellier.

Le Gallo Sonoma County Merlot à 17,98

J’ai passé ma passion des merlots depuis quelques années. Il n’en demeure pas moins que ce vin saura plaire à un large éventail de consommateur. Les vins de Ernest et Julio Gallo sont destinés à plaire au grand public. Ernest Gallo qui était l’un des tsars du vin en Californie est mort en début mars. C’est lui qui a été dans les premiers à utiliser la technologie et les méthodes de fabrication modernes pour accroître la productivité et la distribution du vin. Le groupe compte 4600 employés et exporte ses vins dans près de 90 pays.

Le Twin Fin Shiraz à 14.99$

Il offre au nez une robuste arôme de cerises! En bouche il exprime une belle complexité. Les saveurs de fruits mènent à des notes poivrées et une finale épicée. Une boutelle pratique pour le pique nique en nature ou pour le barbecue avec sa capsule à vis! Pour en savoir davantage visitez le site officiel sur Internet.

Le Midi Libre relate les ateliers dégustation du Salon du Chocolat



Un grand merci à Catherine Soun, du Midi Libre d'avoir relaté avec fidélité et passion les ateliers de dégustation "vins et chocolats" du Salon du Chocolat et de la Gourmandise de Montpellier. Un grand moment de convivialité et de plaisir partagé avec une assistance attentive et passionnée ! Nos accords vins chocolats étaient les suivants : Grenache du Domaine de Costeplane avec un chocolat noir à la cerise, Muscat du Château de La Peyrade avec un chocolat noir à l'orange amère confite et Maury du Domaine Pouderoux au chocolat noir à la framboise.