mercredi 8 septembre 2010

Plaisir gourmand à l'italienne

J'aurais bien aimé vous faire l'éloge de mes tomates de jardin, mais les écureuils de mon quartier les ont mangées. Ils n'ont épargné que deux spécimens que nous avons jalousement dégustés.

Mais les marchés, eux, regorgent de belles tomates fraîches. Si bien que je vous propose aujourd'hui un voyage à bas prix en Italie: une bouteille à 16,55$ et un plat de pâtes. Vous serez sous le charme!

On se transporte en Toscane. À une quarantaine de kilomètres au sud de Florence, dans un grand domaine, celui de Rocca delle Macie.

La maison nous offre un assemblage de Sangiovese à 60% et de Syrah à 40% sous la mention I.G.T (Indicazione Geografica Tipica). Celle-ci correspond en France à la catégorie « vins de pays ».

Le vin, Sasyr Rocca delle Macie Tosacana i.g.t 2007.

Une robe couleur cerise.
Un nez de fruits rouges, comme si on venait de les cueillir et que nos doigts en étaient encore colorés.
La bouche est suave et de longueur moyenne.
Un peu de cannelle en finale sur du poivre rose.
Simplement gourmand: délicieux et fruité!

Pour poursuivre notre voyage, sans gêne aucune, prévoyez une deuxième bouteille pour accompagner ces pâtes.

Les Bucatini alla Matriciana de Josée Di Stasio feront valser vos papilles.

Voici la recette:
2 c. à soupe d’huile d’olive
8 oz de guanciale, de pancetta ou de bacon coupé en lardons
1/2 oignon ciselé
1 pepperoncini (petit piment fort) coupé en deux ou sambal oelek
8 à 10 tomates italiennes émondées, évidées et coupées en dés
1 lb de spaghetti
Fromage Pecorino romano ou parmesan râpé grossièrement
Sel et poivre du moulin

Préparation
Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile et faire revenir la viande à feu doux pendant 10 minutes jusqu'à ce que les morceaux soient légèrement dorés. Réserver dans une assiette avec le gras de cuisson en prenant soin de laisser un peu de gras dans la poêle pour la cuisson de l’oignon.
Dans la même poêle, faire cuire l’oignon à feu doux pendant quelques minutes ou jusqu’à ce qu’il colore légèrement. Ajouter le piment et laisser infuser plus ou moins longtemps selon le degré de piquant désiré (peu piquant à très piquant), c’est à dire 2-3 minutes à  8-10 minutes. Retirer ensuite le piment.
Ajouter les tomates dans la poêle, assaisonner légèrement et augmenter à feu moyen-élevé. Remettre la viande dans la sauce et laisser mijoter 10 minutes.
Pendant ce temps, cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante généreusement salée, en tenant compte des indications du fabricant, selon la variété de pâtes utilisée. Les égoutter et les ajouter à la sauce en mélangeant afin de bien les enrober.

À votre retour de voyage, vous m'en donnerez des nouvelles.

Sangiovese/Syrah Sasyr Rocca delle Macie Toscana i.g.t. 2007 , Code SAQ : 11072907, 16,55 $

Les Soirées Oenolis - Reims, 8 juillet 2010

GRANDS VINS DE FRANCE

Lieu : Moulin de Cerseuil, à côté de Reims
Nombre de participants : 11
Public : Salariés d'une agence de communication
Occasion : Séminaire annuel de la société

Fil conducteur : une dégustation pour laquelle le client m'a demandé de ne sélectionner que des vins sortant de l'ordinaire. Le Champagne est un grand cru d'un vieux millésime (1996) aux notes de pain brioché et d'agrumes. Le Pomerol est issu du formidable millésime 2003, riche, généreux mais soyeux et onctueux. Enfin, le Rasteau VDN est un vin rouge sucré de la Drôme porvençale, une vraie révélation pour les participants qui n'en avaient jamais dégusté. Il s'accorde parfaitement avec un moelleux au chocolat.

Vins dégustés :
Champagne Pierre Moncuit, Grand Cru, blanc de blancs, brut, 1996

Pomerol 2003, Château Bellegrave
Rasteau Vin Doux Naturel 2003,
Domaine de la Soumade