jeudi 31 mai 2012

Les vins primés du FestiVin 2012


Depuis plusieurs années, l’organisation du FestiVin profite de l’occasion pour décerner des prix pour les meilleurs vins de l’événement.  Ce concours permet aux consommateurs d’orienter leur achat durant le week end des grandes dégustations, mais aussi aux agents de ces produits d’avoir une bonne visibilité et d’obtenir des succès de vente.  Les vins primés reçoivent aussi une attention particulière dans les magasins d’Alcool Nouveau-Brunswick avec la mention « Vin primé du FestiVin »  pour des fins de marketing.

La cuvée des vins primés de 2012 a été soumise à une dégustation  à l’aveugle auprès d’un panel mixte d’amateurs et d’experts.  La meilleure moyenne des résultats des juges permet de déterminer les gagnants dans les différentes catégories.  La cuvée 2012 a été jugée le 23 mai dernier à l’Auberge de la Baie de Caraquet sous la supervision du sommelier du FestiVin, Allain Lanteigne. 

J’étais à nouveau présent à titre de juge au concours des vins primés et je vous divulgue aujourd’hui la liste des vins gagnants de la 16e édition du FestiVin.  Au total 22 vins blancs, 32 rouges et un rosé ont été soumis au palais des panelistes.   Sur un pointage de 100 points, les critères d’évaluation portaient sur la couleur, la clarté, l’acidité, l’astringence des vins, ainsi que la texture, les arômes, les saveurs, la finale et l’impression générale.

Voici donc les gagnants 2012


Vins mousseux;
1er - Pierre Sparr Crémant d’Alsace Brut Réserve   (France)
2e  - Hungarovin Grande Cuvée                 (Hongrie)
3e  - Las Moras Sparkling Viognier-Shiraz    (Argentine)

Vins blanc moins de $15;
1er - Norton Barrel Select Sauvignon Blanc   (Argentine)
2e  - Relax Riesling            (Allemagne)
3e  - Pelee Island Gewurztraminer      (Canada)

Vins blanc $15 et plus;
1er - Bonterra Organic Chardonnay  (États-Unis)
2e  - Ménage à Trois White   (États-Unis)
3e  - Donnafugata Anthilia   (Italie)

Vins rouge moins de $15;
1er  - Illuminati Riparosso DOC    (Italie)
2e   - Labouré Roi Hommage aux Acadiens Pinot Noir  (France)
3e   - La Chamiza Amateur Cabernet Sauvignon             (Argentine)


Vins rouge $15 et plus;
1er -  Empson Chianti DOCG   (Italie)
2e - The Peoples Pinot Noir   (Nouvelle-Zélande)
3e  - Prince Mircea Merlot  (Roumanie)

D'un extreme a l'autre: Agrement vs. Zind-Humbrecht

Journée riche en évènement et contrastes... D'un côté la sacro-sainte dégustation d'agrément de l'AOC Alsace au CIVA, de l'autre une visite mythique dans les chais de Zind-Humbrecht. Deux expériences radicalement opposées. Récit d'un périple oenologique...

Agrément AOC Alsace 2006

Après une 1ère dégustation du millésime en février (voir le compte-rendu ici), me voici de retour dans la "cathédrale" blanche du CIVA. Au programme 12 vins AOC Alsace. Faisant partie d'un jury de 3 personnes, les avis sont rendus à la majorité. Vu que mes chers collègues ont jugé bon de faire passer 100% des échantillons, mes réserves sur 4 vins (1/3) ont été vaines. Voici quand même le triste tableau de mes dégustations:
  • Riesling: 1 avis défavorable sur les 3 présentés. Motif: champignon
  • Pinot gris: 1 avis défavorable sur les 4 présentés. Motif: oxydatif, colle scotch
  • Gewurztraminer: rien à signaler sur les 3 vins présentés (ouf!)
  • Pinot noir: 2 avis défavorable sur les 2 présentés! Motifs: excès d'acidité pour l'un et foxé pour l'autre
Il est clair que la réforme sur ces dégustations d'agrément s'imposait pour mettre fin au système du fatalisme et du laisser-aller (ah c'est un millésime difficile...). Triste constatation: on ressort de ces dégustations avec un sentiment de frustration et une piètre image du vin d'Alsace de base. Ce n'est pas une région où le consommateur non averti peut se jeter sans risque à l'aveugle sur n'importe quelle bouteille.

Une note optimiste pour terminer: je remarque à une autre table de dégustation, M. Léonard Humbrecht et le caviste du domaine Weinbach (Ghislain). Ca fait plaisir de voir que des domaines de ce niveau continuent de se rendre à ces dégustations pour défendre une certaine image du vin d'Alsace. Bravo!

Visite au domaine Zind-Humbrecht
Dégustation du millésime 2006(5) sur foudre

Heureusement qu'il y a des moments comme celui là dans la vie de l'amateur de vin... Invité par Olaf (responsable cave) et Alexandre (chef de culture) pour une dégustation sur foudre du millésime 2006 (et quelques 2005) destinée aux employés du domaine. Grand, très grand moment en compagnie également de Frédéric Blanck du domaine Paul Blanck à Kientzheim.

Une trentaine de vins dégustés dans les chais au pied de ces majestueux foudres, dans une atmosphère fraîche et sombre, solennelle et conviviale, le tout en prenant le temps de la lenteur et de la discussion (la dégustation a duré 3h30!).

On respecte le vin que l'on porte lentement à son nez et en bouche. On comprend que le vin est un être vivant qui a ses humeurs, sa respiration, ses excès. On comprend qu'on peut le surprendre dans son sommeil ou au contraire le rencontrer en pleine activité. Bien loin de toute idée d'interventionnisme alarmiste, on laisse le temps au vin de trouver son équilibre, naturellement. N'est-ce pas, comme déjà signalé dans ces pages, la meilleure façon de lui offrir une longue et heureuse vie? Certains vins ont déjà de fortes personnalités (les Rangen par exemple); aucun ne laisse indifférent. Que j'aimerais pouvoir revenir régulièrement pour faire un petit bout de chemin avec ces vins en devenir...

Vins et bouchées pour l’apéro : vive le printemps !

Après les longs mois d’hiver québécois, le printemps est attendu avec impatience. Dès les premiers beaux jours, plusieurs savourent le plaisir de prendre l’apéro sur la terrasse.

Pour l’apéro, on apprécie des vins avec une bonne fraîcheur, sans oublier de les accorder avec les bouchées d’accompagnement. Bien entendu, vous pouvez choisir d’abord vos amuse-gueules, puis rechercher le vin approprié, ou comme nous, faire l’inverse. Voici donc quatre propositions de vins apéritifs et des idées pour les mettre en valeur.

Le Domaine de Mouscaillo est un beau Chardonnay originaire de Limoux (rappelons-le, il n’y a pas que des vins pétillants à Limoux). Il offre une large palette d’arômes et un bel équilibre entre minéralité et saveurs. Très bon avec des petits sushis aux légumes ou aux œufs de poisson.

Pour les amateurs de rosés, le Domaine du Vieil Aven est un rosé intense de Tavel, dans la vallée du Rhône. Il allie fraîcheur et saveurs corsées, un vin parfait pour accompagner des charcuteries telles que le saucisson de porc aux champignons sauvages (notre favori est celui des viandes biologiques de Charlevoix).

Comme les événements Apéros Bordeaux l’ont démontré l’an dernier, on peut très bien servir des Bordeaux rouges à l’apéro ! Essayez le Château des Laurets, un Puisseguin Saint-Émilion de grande qualité, plein de fruits. C’est un vin très polyvalent qui fait merveille avec un prosciutto ou un jambon de Bayonne.

Si vous avez envie d’un peu de sucre, pourquoi pas le Canasta, un Xérès Oloroso plein d’arômes, à la texture onctueuse. La douceur du sucre n’entame pas sa fraîcheur, servez-le avec quelques dattes ou des bouchées épicées à l’indienne.

À votre santé !

Club Vinearius


Domaine de Mouscaillo Limoux 2008
Code SAQ : 10897851

Prix : 23,10 $

Domaine du Vieil Aven Tavel rosé 2011
Code SAQ : 00640193

Prix : 19,95 $

Château des Laurets Puisseguin Saint-Emilion 2009
Code SAQ : 00371401

Prix : 19,15 $ (en rabais à 17.15$ ce week-end)

Canasta cream superior oloroso Xérès
Code SAQ : 00416966

Prix : 13,95 $

Visite au Clos d'un Jour AOP Cahors




                                            LE CLOS D’UN JOUR A-O-C Cahors



Ce week-end, petite escapade dans le vignoble de Cahors.
Ce samedi après-midi un peu maussade, il fallait une activité d’intérieur. Quoi de mieux que de se réchauffer avec un bon Cahors.
Rendez-vous est pris avec « Le Clos d ‘un jour », pas choisis au hasard, mais après quelques lectures sur une cuvée élevée en jarre de terre cuite.
Nous sommes accueillis par Stéphane AZEMAR, propriétaire des lieux. La propriété est sur 7 hectares, très majoritairement en malbec, un peu de merlot. La démarche est axée bio, enherbement, emploie de moutons d’Ouessant pour l’entretien, petits rendements 20hl/hectare, vendanges à la main et en cagettes afin de préserver au maximum la qualité du raisin.
Cette qualité se retrouve lors de la dégustation. Malheureusement, le succès aidant plus de la première cuvée « Le clos d’un Jour »,85% malbec et 15% merlot. Le 2010 sera bientôt disponible à la vente.
« Un jour sur Terre » 2009, 100% malbec, élevé en jarre de terre 12 à 13 mois, est d’une magnifique couleur pourpre, dense. Le nez est un peu fermé, on est sur du fruit noir et subtil. En bouche c’est magnifique de texture, ronde, dense .La finale est assez dans la moyenne, les tannins n’assèchent pas la langue, c’est puissant, mais l’équilibre fait un tout magnifique. Mon impression laissée sur la langue me fait penser à des petits roulis de sable. On a l’impression de boire un vin vieillit, comme si il avait déjà 2 à 3 ans de plus (enfin je suppose comparaison avec la cuvée Un jour).


« Un jour » 2008, 100% malbec, élevé en fut neuf très majoritairement, 18 mois. On retrouve cette couleur pourpre, le nez est fumé pas encore très ouvert. Pour moi tout ça se fera dans le temps, soyons patient. En bouche, le boisé est présent mais très loin d’être une infusion de bois, d’une matière ample. Les tanins sont plus marqués, mais comme sur la première l’ensemble fait que tout se fond bien.
Merci au vigneron de son accueil et de sa sympathie, excellente découverte.
Le clos d’un Jour  9e
Un jour sur Terre 14e
Un jour  15e
Le Clos d’un Jour
46700 DURAVEL
0565365601


Folie des vins de Californie à la Boulangerie Grains de Folie

Samedi le 30 mai avait lieu à la Boulangerie Grains de Folie de Caraquet un séminaire sur les vins de Californie que j’ai animé en présence d’une quarantaine de personne. C’est dans une ambiance décontractée que nous avons parcouru ensemble mes souvenirs d’un voyage mémorable dans les vignes en Californie. Cette expérience datant tout juste d’une année j’avais donc bien des choses à partager à propos de l’industrie viticole californienne et c’est à travers une sélection de plusieurs vins prestigieux que j’ai accompagné ces vins avec des produits de la table disponibles au Nouveau-Brunswick. Les propriétaires de la Boulangerie Grains de Folie, Claude et Lorraine avaient préparé une assiette toute spéciale afin de procurer une expérience gustative un peu plus poussée avec 7 des 8 vins de la soirée. Cette première expérience comme conférencier pour le Festivin devrait se répéter dans le futur si l’on m’invite à nouveau. J’ai été étonné de la popularité de ce séminaire alors qu’au moins le double de personnes auraient aimé y assister. Cette demande n’est pas restée vaine puisqu’il est possible que je fasse à nouveau ce séminaire dans un établissement d’un restaurateur de la région d’ici la fin de l’automne prochain.

Voici le menu de la soirée du 30 mai :

Barefoot Pinot Grigio (#085000014448)
Vins de table blancs-É.U.-Californie
Prix: $12.29


Cakebread Sauvignon Blanc 2006 (#084692479047)
Vins de table blancs-É.U.-Californie Prix: $35.78
Accompagnement : Fromage de chèvre de la Bergerie aux Quatre Vents

Merryvale Hyde Valley Chardonnay 2005 (#040426532389 )
Vins de table blancs-É.U.-Californie Prix: $39.19
Accompagnement : Fromage camembert double crème au lait cru
de la Bergerie aux Quatre Vents

Beringer California Collection White Zinfandel 2008 (#0089819006526)
Vins de table rosés-É.-U. Prix: $12.99
Accompagnement : Jambon de Bourgogne de la Ferme du Diamant

Calera Central Coast Pinot Noir 2006 (#745067960644)
Vins de table rouges-É.-U.-Californie Prix: $41.29
Accompagnement : Terrine de sanglier ou de canard à l’orange de la Ferme du Diamant

Gnarly Head Old Vine Zinfandel 2006 (#082242294935)
Vins de table rouges-É.-U.-Californie Prix: $22.49
Accompagnement : Canard confit
de la Ferme du Diamant

Beringer Knights Valley Alluvium Rouge (MERITAGE) 2003 ( #089819019052)
Vins de table rouges-É.-U.-Californie Prix: $53.99
Accompagnement : Fromage morbier au lait cru de la Bergerie aux Quatre Vents

Sequoia Grove Cabernet Sauvignon 2004 (#084692471546)
Vins de table rouges-É.-U.-Californie Prix: $60.29
Accompagnement : Fromage cheddar vieillit 5 ans de la Bergerie aux Quatre Vents

Partager ses notes de dégustation et répertorier ses vins

L’Internet est devenu un outil pour les amateurs de vin. Il est non-seulement une référence pour s’informer sur le monde des vins, mais aussi un lieu de partage entre les amateurs de toutes catégories. Lorsque le simple intérêt pour le vin devient une passion, les amateurs aiment comptabiliser leurs bouteilles dans le cellier, partager leurs avis avec d’autres passionnés de ce précieux fruits de la vigne ou encore d’évaluer leurs découvertes. Il existe plusieurs solutions gratuites sur Internet et qui mettent en évidence les pratiques du web 2.0.

Pour ceux qui veulent garder l’inventaire de leur cellier il existe une excellente solution gratuite que j’utilise personnellement depuis plus d’une année soit Open Cellar.

Open Cellar est un gestionnaire de cave à vins complet et gratuit pour Windows. C’est un logiciel de gestion téléchargeable qui propose un design soigné, une gestion visuelle des emplacements, des fiches vins complètes. Open Cellar permet de faire la gestion des achats et de la consommation, en passant par la possibilité d’élaborer des fiches de dégustations et de nombreuses statistiques et rapports. J’adore la section Place des vins sur le site car il y a une banque de plus de 8000 images d’étiquette de vins.

Certains sites comme Snooth se confirment davantage comme étant une base de données des vins et qui est alimentée surtout par les utilisateurs qui y partagent leurs impressions en y attribuant une évaluation. Il permet aussi d’accéder à un engin de recherche qui permet de localiser des marchants en ligne pour effectuer l’achat de vins que l’on souhaiterait obtenir. Snooth est disponible uniquement en anglais.

Il y a également certaines applications qui peuvent être téléchargées gratuitement sur Facebook afin de partager aussi nos découvertes avec ce grand réseau dans le réseau.

Toutefois ma plus récente découverte se nomme Vinivino.com. Ce site se décrit comme
une communauté d'amateurs de vin qui procure des méthodes faciles et efficaces d'évaluer les vins que vous dégustez, de les partager avec amis et membres. Il est aussi possible d'effectuer des recherches à partir de vos évaluations et celles des autres membres. Le site offre des rubriques intéressantes comme le vin de la semaine, le membre de la semaine, une liste de membres les plus actifs et j’en passe. C’est un site convivial et aussi disponible principalement en français.

Dans le même sens j’ai aussi trouvé d’autres sites et outils dont je ne suis pas très familier mais vous trouverez certainement ce que vous recherchez en faisant une recherche dans les moteurs de recherche en utilisant le terme « gestion de cave en ligne ».


Quelques résultats :

CavusVinifera
Crus et saveurs
Amateur de vin.com
E-Caveavin.com

Festivin : un départ festif!

Samedi dernier s’est amorcée la programmation de la 14e édition du Festivin de Caraquet.  Ce départ était marqué par le séminaire Champagne et tapas présenté à l’Auberge de la Baie de Caraquet.  Pour l’occasion le sommelier et propriétaire du nouveau Restaurant Déjà BU, Robert Noël en a profité pour présenter un menu de différents tapas avec des vins de la Maison Henriot provenant de la région de Champagne.


Le restaurant – bar à vins Déjà BU n’est pas encore ouvert mais cela n’a pas empêché Robert Noël de laisser aller sa créativité en compagnie de son futur chef Marie-Josée Albert afin d’en mettre plein les papilles gustatives des convives présents. 

Le cocktail d’entrée était à lui seul une manière originale de donner le ton à cette soirée festive avec un mousseux servit avec une fleur d’hibiscus, Chambord et pêche blanche.
À l’origine cette soirée devait être limitée à 24 personnes mais étant donné la popularité de l’activité près de 36 personnes auront donc déboursées 110 dollars chacune pour prendre par part à cet événement gastronomique.

Voici donc le menu de la soirée

1 er service
Huître nature Beausoleil, concombre et tobiko wasabi
Gelée d’huître La Caraquette,huile d’olive, tobiko et yuzu
Champagne : Henriot Brut Blanc de Blanc à 78.79$

2e service
Mousse de crevette fraîche avec pousse de petits pois et cristaux de gingembre
Ceviche de flétan aux agrumes
Champagne : Henriot Brut Souverain à 66.99$

3e service
Velouté de homard à la vanille
Œuf – bacon –patate à la manière de Robert
Champagne : Henriot Brut Millésimé 1998 à 97.99$

4e service
Pétoncle géant poêlé avec arômes de citron Meyer
Cappuccino de champignons sauvages
Morue charbonnière de l’Alaska, huile et sel de safran
Champagne : Henriot Cuvée Enchanteleur 1995 à 211.28$

5e service
Manchon de confit de canard, rhubarbe braisée au porto et cerise Morello
Lapin fumé et braisé, sauce Champagne et Porcini
Foie gras de canard poêlé, crème glacée maison au Chambord et Fragouli, avec fraises des bois et brioche.
Champagne : Henriot Brut Rosé à 87.29$