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dimanche 3 juin 2012
Une soirée alsacienne à Paquetville!
Pour cette soirée gourmande, un menu 4 services a été élaboré par Robert Noël afin d’accompagner les vins de cette maison. Sous l’habile direction du chef de la Crêpe Bretonne le repas a été préparé avec brio. En plus des vins de la maison Ribeauvillé, le sommelier avait réservé quelques surprises en donnant l’opportunité aux convives de déguster deux vins de la maison Firesteed Cellars de l’Orégon soit un pinot gris et un pinot noir. Le propriétaire de cette maison, Howard Rossbach, est un habitué du Nouveau-Brunswick, car il vient taquiner le saumon dans la Rivière Miramichi annuellement depuis qu’il a l’âge de 8 ans. C’est d’ailleurs un peu pour cette raison que ses vins se retrouvent au Nouveau-Brunswick depuis quelques années.
Le clou de la soirée aura certainement été la dégustation d’un savoureux Gewurztraminer Grand Cru Gloeckelberg de la Cave Ribeauvillé du millésime 2006 et qui n’était pas prévu au menu initial.
Voici d’ailleurs le menu de dégustation qui a été présenté :
Vin d’entrée : Cave de Ribeauvillé Andante Gewurztraminer/Muscat de 2007 (18.79$)
Duo d’huîtres (Nature et gratinée) accompagné d’un Pinot Blanc vieilles vignes 2006 de la Cave Ribeauvillé
Velouté de moule au cari accompagné d’un Osterberg Riesling Grand Cru 2007 de Ribeauvillé.
Poitrine de poulet farcie au homard et gruyère avec un Pinot Gris Prestige 2008 de Ribeauvillé (24.48$)
Le Firesteed Pinot Gris 2005 (25.29$) de l’Orégon a aussi été servi afin d’expérimenter et comparer avec le Pinot Gris d’Alsace
Par la suite le Firesteed Pinot Noir 2005 (27.79$) a également été présenté pour faire l’expérience des saveurs d’un rouge avec le plat de poulet.
Enfin au dessert, une délicieuse crêpe aux fraises, poivre et crème fouettée flambée au Grand Marnier a été servi avec deux vins soit d’abord le Gewurztraminer Prestige 2007 (25.49$) de Ribeauvillé et le Gewurztraminer Grand Cru 2006 (52.49$) de la même maison.
Une soirée mémorable où l’on pouvait pratiquement entendre les énormes cloches des vaches d’Alsace
Dégustation du Croix Saint-Martin rosé 2007
Millésime: 2007
Région: Bordeaux
Pays: France
Catégorie: Rosé Alcool %: 12.5
Date de dégustation: 2008/06
Prix: 12.30$ CAN
Ce vin est disponible à la SAQ, mais pas au Nouveau-Brunswick
La note du Tire Bouchon: 85
Des fruits rouges, framboise, poivre, camomille
Notes de dégustation: Un vin plaisir rosé à moins de 13 dollars. Un vin sec avec une agréable finale en bouche. Ne pas servir trop froid. Idéal en appéritif.
Les Bonnes Affaires de juin chez votre caviste
- Domaine de Lascours - Muscat sec - blanc - 2009
- Domaine La Croix Sainte Eulalie - rosé - 2009
- Mas Fabregous - Croquignol - rouge - 2007
Mon Fab Four d'Italie
Sassicaia signifie "zone très caillouteuse" et c'est cette particularité qui définit la zone de l'appellation Bolgheri. Les premières années de production furent difficile, mais le temps a fait son oeuvre et on s’apperçu que ce vin possédait des qualités de vieillissement incomparables.
Le millésime 2002 dégusté samedi à l’Hotel Paulin n’est pas le meilleur
Affinage : 18 mois en barriques de chêne français.
Le 2002 offre un nez complexe avec des arômes de cerises noires, du corps à revendre et de la vigueur. Des tanins marqué d’un grand potentiel, très long et profond. Une finale une peu chaude et torréfiée. Le temps en fera certainement une grande bouteille dans 4 à 5 ans. Le Wine spectator lui donne un 87, mais à mon goût à moi, le Sassicaia du même millésime devance la signature d’Antinori.
Pour terminer mon Fab Four Italien,
En bouche, les tannins sont serrés et il offre une certaine acidité . Les vins peuvent être servis avec des plats relevés, venaisons, viandes rouges, plats truffés, etc. Doté d’une couleur rubis avec reflets grenat et d’un nez aux notes de liqueur de cerise et de chocolat, est soutenu par des nuances balsamiques. Ample, souple et assez veloutée, la bouche offre une structure tannique ferme, de bonne finesse. Les saveurs de cerise, d’épices, balsamique, ainsi que des nuances de truffe ressortent en fin de bouche.
Le Dolcetto d’Alba d’Enzo : investir dans le bonheur!
C’est le cas du Dolcetto d’Alba (l’une des sept appellations « Dolcetto » en Piémont) d’Enzo Boglietti. Avec son frère Gianni et son père Renato, Enzo travaille différentes appellations dont le Barolo et le Barbera d’Alba qui sont disponibles au Québec.
Son Dolcetto d’Alba, issu de levures naturelles, à peine filtré, fait un passage de quelques mois en fût de chêne usagé ainsi qu’en cuve.
Chaque millésime que j’ai dégusté de ce Dolcetto d’Alba était à point, juteux, charnu, délectable. Je l’ai dégusté en accord avec une viande saignante, des fromages secs et seul également … À chaque fois, il me rendait les quelques vingt dollars que la bouteille m’avait coûtés en investissement de bonheur.
J’ai ouvert une bouteille hier, mais il était trop tard pour pouvoir lui faire prendre de l’air en carafe. Hop! un passage dans le Decantus et mon vin était fin prêt pour la pièce de viande qui m’attendait !
Hélène Dion
Sommelière-conseil
Enzo Boglietti - Dolcetto d'Alba 2008
Code SAQ : 10856726
Prix : 20,25 $
(Note : certaines succursales ont le millésime 2009)
Une multitude de bons vins aux Grandes dégustations du FestiVin
On cherche encore du soleil et si l’été n’est pas encore officiellement arrivé, il y a de bonnes raisons de se réjouir avec les Grandes dégustations du 15e FestiVin de Caraquet. D’abord parce que la brochette de vins qui seront disponibles cette année sera tout aussi susceptible d’étonner par sa qualité autant que pour sa quantité de produits.
Pour les amateurs de vins d’Espagne, on aura droit à la présence de produits de la maison Vega Sicilia qui possède des vignobles notamment dans le Ribera del Duero et produisant des vins haut de gamme comme le Unico d’une valeur de plus de 350$. D’ailleurs, un séminaire a été présenté au Restaurant Déja BU jeudi soir avec cette maison qui était en vedette dans le cadre d’une dégustation prestige. Vega Sicilia possède aussi le Domaine d’Oremus qui se situe au nord de la région de Tokaj.
- Le blanc, le rosé et puis le rouge.
- Le vin blanc sec doit précéder le vin rouge.
- Pour le vin blanc, débutez par un sec et fruité, puis dégustez un vin plus gras.
- Pour le vin rouge, un vin jeune précède un vin vieux, un vin peu tannique précède un vin tannique, un vin peu alcoolisé précède un vin avec un taux d’alcool plus élevé.
Soirée gourmande à La Crêpe Bretonne de Paquetville
Dans le passé c’est mon bon ami le sommelier Robert Noël qui animait ce souper et cette année on m’avait approché pour prendre la relève et amener un peu de nouveau dans le cadre de cette activité ou le bon vin à rendez-vous avec les plaisirs de la table. Cette année l’accent était concentré sur la créativité culinaire. Donc au lieu de préparer un menu pour accompagner les vins suggérés c’est l’inverse qui a été effectué.
On a laissé le personnel de la cuisine s’exprimer par leur créativité et je devais trouver des vins qui pourraient s’harmoniser aux différents services. Le défi était particulièrement intéressant, car il y avait dans certains cas des pièges avec la présence de d’ennemis du vin dans un plat en particulier. À l’origine ce souper était réservé à 36 personnes mais comme ce fût le cas cette année dans le déroulement de plusieurs activités du Festivin on a dû ajouter des places pour répondre à la demande, ainsi près de 48 personnes auront assisté à cette soirée.
Voici d’ailleurs le menu gourmand présenté aux convives :
1er service :
Bisque de homard
Vin : Oyster Bay Chardonnay 2008, Marlborough - Nouvelle-Zélande à $21.99 (Cup 9415549801604)
2e service :
Crêpe à la farine de sarrasin au saumon fumée, fromage à la crème, asperge, oignon rouge et coulis de sirop d'érable
Vin : Caymus Conundrum 2007, Californie- États-Unis à $29.99 (Cup 017224708131)
3e service :
Filet de porc avec sauce aux fines herbes et parmesan accompagné de pomme de terre duchesse et poivron rouge et champignon sautés aux fines herbes
Vin : Peppoli Chianti Classico 2007, Toscane - Italie à 29,99$ (Cup 8001935001362)
4e service :
Dessert
Vin : Concha Y Toro Late Harvest Sauvignon Blanc, Maule valley - Chili à 14,29$ (Cup 7804320328164)
Bravo à la cuisinière en chef du Restaurant la Crêpe Bretonne, Sonia LaPierre et la stagiaire Marie-Pier Poirier.