vendredi 30 mars 2012

Des occasions de printemps


L’édition printanière du magazine Occasions d’Alcool Nouveau-Brunswick est disponible en magasin. Avec l’arrivée des beaux jours, il y a toujours une bonne occasion de se faire plaisir. D’abord il y a le début des activités de la pêche au crabe et la saison du homard. De savoureux vins blancs vont donc être de mise pour réellement profiter d’un des plus beaux terroir gastronomique du Nouveau-Brunswick. La mer offre une multitude de possibilités pour se marier avec les vins. L’édition du printemps de la publication d’Alcool NB offre des suggestions de vins pour les amateurs avec notamment quelques bons petits blancs à prix doux.

Il y a aussi un bon article de mon ami Robert Noël qui aborde le sujet délicat de jumeler le vin avec la salade. Robert qui est un passionné de bonne cuisine autant que des produits de la vigne arrive tout juste d’un voyage au Chili et il aura surement l’occasion de nous offrir quelques bonnes chroniques sur les vins de ce pays de l’hémisphère sud dans les prochaines semaines dans l’Acadie Nouvelle. Dans sa rubrique d’Occasions il ne manque pas de faire la promotion d’un vin d’Autriche qu’il affectionne particulièrement soit le Gruner Veltliner.

Dans les pages de cet outil de promotion de la société des alcools de la province on y retrouve aussi un bel article sur un secret bien gardé de la Miramichi, c’est-à-dire le Ledge Inn à Doaktown. La plupart des gens viennent visiter la rivière Miramichi pour le fameux saumon et Ledges Inn offre une gamme de plats délicieux pour les amateurs de saumon. Un oasis à découvrir.

Il y a plusieurs façons de savourer le saumon et on y recommande aussi quelques suggestions de vins :

  • SUSHI - RIESLING ALLEMAND SEC COMME LE RUDOLF MULLER CLASSIC RIESLING (4006542015485, 750 ML,
  • 10,79 $)
  • FUMÉ - CHAMPAGNE COMME LE MOËT & CHANDON BRUT IMPERIAL (3185370000335, 750 ML, 65,79 $)
  • POCHÉ - CHABLIS COMME LE J. MOREAU & FILS PETIT CHABLIS (3151850134074, 750 ML, 24,79 $)
  • FRIT - PINOT GRIS DU NOUVEAU MONDE COMME LE FIRESTEED DE L’OREGON (753526200002, 750 ML, 21,79 $)
  • GRILLÉ - PINOT NOIR COMME LE HENRY OF PELHAM D’ONTARIO (779376500611, 750 ML, 19,79 $)

En terminant, si vous avez aimé le film Sideways avec en vedette Paul Giamatti qui a été à l’origine du culte que porte les américain envers le pinot noir, alors vous serez heureux de lire l’article consacré au cépage vedette de la saison de cette édition du printemps.

#9 Effet Terroir: le Pinot Gris nous a tous deroute...

Pour cause voyage oenologique en Espagne (voir ici le compte-rendu sur le Pénèdes), je n'ai pu assister à la huitième dégustation du DIP 3 au CIVA. Du coup, voici le CR #9. 18 vins dégustés à l'aveugle en 3 séries de 6 vins... Comme d'habitude, le Riesling a été au centre des débats. Par contre, une superbe dégustation de Pinot Gris a clôturé la séance et a été riche en enseignements...

La phrase du jour:

"Un terroir c'est la rencontre d'un terroir qui a du talent, parfois du génie, mais toujours du caractère avec un vigneron qui a du talent, parfois du génie, mais toujours du caractère"
(Bernard Pivot - Dictionnaire Amoureux du Vin)

:: 1ère série ::
Vertical sur le Riesling Lieu-dit Silberberg de Rorschwirh
Dom. Rolly-Gassmann & Coop. Hunawihr
Terroir: Muschelkalk décarbonnaté

Millésime 2002 - Rolly-Gassmann
  • Nez: intense, agrumes (orange, citron). Bonne persistance mais peu complexe
  • Bouche: attaque sur quelques sucres résiduels (10 g/l) mais relai acidité vive mais mûre. Salivation assez large. Assez long. Bien
Millésime 2003 - Coop. Hunawihr
  • Nez: manque de précision (amidon). Peu d'évolution, le nez reste assez fermé
  • Bouche: attaque perlante. Bouche assez fatiguée, assez plate. Pointe d'amander amer et finale alcooleuse. Pas de marque de terroir. Moyen
Millésime 2001 - Rolly-Gassmann
  • Nez: fumé, typé Pinot Gris! Fruits secs. Intense et assez complexe. Bonne tenue à O2
  • Bouche: sphérique, minéral, du gras. Salivation sur l'intérieur de la langue. Léger creux en milieu de bouche. Bien
Millésime 1998 - Rolly-Gassmann
  • Nez: 1er nez pas net (fromage, amidon..). Réduction. Puis fruits mûrs
  • Bouche: attaque sucrée et relai acide malique. Finale âpre. Manque d'harmonie. Très moyen
Millésime 1995 - Rolly-Gassmann
  • Nez: 1er nez lacté, pétrolé. Evolue sur l'ammoniac
  • Bouche: attaque perlante, demi-corps mais acidité assez mûre et large. Bouche lisse, rien n'accroche. Moyen
Millésime 1996 - Rolly-Gassmann
  • Nez: mentholé, badiane et truffe blanche / animal
  • Bouche: attaque flottarde et douce et relai acide un peu vert. Sensation d'acidulé. Moyen
:: 2ème série ::
Vertical Riesling GC Kirchberg de Barr
Domaine Klipfel à Barr
Terroir: Muschelkalk

Millésime 2005
  • Nez: peu intense. Fruits mûrs (poire). Puis agrumes et floral (violette). Nez frais à l'évolution (+)
  • Bouche: attaque tannique (asséchante). Du corps (remplie la bouche). vin jeune pas tout à fait en place (sucre / acide). Moyen +
Millésime 2004
  • Nez: notes fumées mais archi-dominance de la poire. Mono-thématique. Pointe végétale ou liégeuse
  • Bouche: corps fluet, acidulé. Bouche liégeuse à l'évolution. Très moyen
Millésime 2001
  • Nez: minéral (pierre à fusil), fumé
  • Bouche: attaque flottarde, creux en milieu de bouche. Finale courte sur l'alcool. Moyen
Millésime 1999
  • Nez: 1er nez mampropre - vieille cave, cuir puis épices de cuisine
  • Bouche: asséchante, voire déroutante. Peu de matière. Pointe de cacao grillé. Très moyen
Millésime 1997
  • Nez: fermé, discret. Pointe de fatigue, oxydative
  • Bouche: attaque fluette, acidité peu mûre et tanins asséchants. Moyen
Millésime 1983
  • Nez: fatigué, caramel
  • Bouche: amertume du caramel brûlé! Manque d'ampleur. L'apogée a été dépassée. Très moyen
:: 3ème série ::
Le Pinot Gris du CIVA sur 6 Grands Crus
Millésime 1998 & 1999

Grand Cru Zinkoepflé 1998
Terroir: calcaro-gréseux
  • Nez: riche, intense. Pointe de botrytis (champignons). Minéral. Très bonne tenue à O2. Assez complexe
  • Bouche: concentrée, massive. Marquée par les sucres résiduels mais acidité mûre. Bien
Grand Cru Hengst 1998
Terroir: marno-calcaire
  • Nez: discret et s'ouvre peu
  • Bouche: attaque sir les sucres. Notes de figues séchées. Finale sur une bonne fraicheur. Bien
Grand Cru Steinert1998
Terroir: calcaire
  • Nez: 1er nez un peu rustique. Notes de champignons, voire de cacao et de fruits sec (figues)
  • Bouche: marquée par l'alccol. Champignons. Peu de corps. Moyen
Grand Cru Vorbourg 1999
Terroir: marno-gréseux et loess
  • Nez: pas 100% net. Fermé. Pointe végétale
  • Bouche: basée sur l'acidité mais manque de corps. Finale sur l'alcool. Moyen
Grand Cru Brand 1998
Terroir: granitique
  • Nez: 1er nez discret puis fruits frais (raisin de muscat!), coing confit. Pointe épicée
  • Bouche: rondeur et gras à l'attaque. Corps moyen mais vin harmonieux et fondu. Bien
Grand Cru Rangen 1998
Terroir: volcano-sédimentaire
  • Nez: intense et assez complexe: cassis, rose, cacao
  • Bouche: marquée par les sucres résiduels. Puissante mais saline. Bien
:: Conclusion du jour ::

Merci à Jean-Michel Speich pour cette 3ème série hors norme. Personne ne pensait qu'il s'agissait d'un même millésime (à une petite exception près). Le Pinot Gris a vraiment de quoi surprendre et sait bien cacher son âge. Très belle aventure en dehors des sentiers battus et re-battus du roi Riesling...

(c) Olivier Breuil pour les peintures

Alfred le Fermier, un excellent fromage pour accompagner un vin rouge

On trouve maintenant d’excellents fromages québécois. Cette semaine, nous partageons avec vous notre coup de cœur pour les produits de la fromagerie la Station, située à Compton en Estrie.

Cette ferme laitière familiale est rendue à la quatrième génération. La Station utilise le lait de sa ferme pour produire des fromages fermiers au lait cru biologique et elle se vante du lien étroit entre le bien-être des animaux et la qualité des produits.

Nous vous recommandons tout particulièrement leur fromage « Alfred le Fermier », un fromage de lait de vache proche des fromages montagnards français. Il est parfait pour accompagner le Fitou dont nous vous parlions dans une chronique récente.

Si vous n’avez pas le loisir d’aller visiter la Station, profitez de ce beau reportage effectué par l’émission « La semaine verte » de Radio-Canada.

Bonne dégustation et à votre santé !

Club Vinearius