vendredi 15 octobre 2010

La pomme en tarte

Si des arômes de pommes se retrouvaient dans mon verre de verdanel, c'est pourtant le cépage gaillacois mauzac qui est reconnu pour sentir la pomme.

De façon générale, on retrouve la pomme dans plusieurs vins blancs au cours de leur jeunesse. C'est l'acidité du fruit qui s'apparente beaucoup à celle du raisin, qui en fait un arôme primaire. Aussi, par son acidité, la pomme met en place la sensation de fraîcheur du vin.

On la découvrira facilement dans du muscadet, dans un chardonnay et même dans un champagne issu de pinot meunier. On distinguera alors les pommes vertes ou jaunes, dites golden.

Pour vous la mettre en bouche sous forme de tarte, je vous propose de prendre la cortland.

La recette:
Pour cette tarte, utiliser un moule profond car elle aura tendance à couler.

Dans une petite casserole, faire bouillir une tasse de sirop d'érable et trois cuillerées à soupe de beurre. Lorsque le mélange bout, ajouter deux à trois cuillerées à soupe de fécule de maïs diluées dans de l'eau.

Pendant que le mélange refroidit, peler 7 à 8 pommes et les mettre dans le moule.
Verser le mélange sur les pommes et poser la pâte sur le dessus.
(J'utilise personnellement une pâte déjà faite. Celle de la chaîne Première moisson est ma favorite.)

Faire de petites incisions dans la pâte et cuire une heure à 350℉.

Encore une fois, merci à Nicole pour ce délice!