samedi 1 décembre 2012

Que la fête était belle...


C'est sympa de voir se croiser le petit peuple des amateurs de vin. Cavistes, restaurateurs, vignerons, bien sûr... Mais aussi anonymes, passants par le tintement de verre alléchés ou bloggers bien renseignés. Dans un joyeux brouhaha, tout le monde se presse ce lundi entre les tables du Paul Bert (Paris, 11ème).

A dix heures le bistrot et l'Ecailler voisin affichent déjà complet. Au coin d'une table, intarissable, Elian Da Ros (à gauche) n'en finit pas de raconter son petit dernier, rescapé d'une grêle impitoyable. L'Abouriou 2007 est un joli vin de soif, léger comme une plume, fruité comme un beaujolais. Et pourtant vinifié en foudre, comme ses autres cuvées.
"Malheureusement, à peine 20% des raisins viennent de mes vignes, explique-t-il, franc-jeu. Ce sont des parcelles qui payé cher le passage des grêlons. Le reste ce sont des raisins bio, achetés aux voisins et que nous avons vinifié en macération carbonique. A la Beaujolaise...".
Il raconte, "c'est drôle", que c'est le nom que l'on donne à ce cépage oublié dans le Marmandais: le "beaujolais".

Il est à peine 11 heures et son Abouriou sonne la cloche de l'apéro. Ça tombe bien, Bertrand et Hélène Gautherot (à droite) viennent d'ouvrir coup sur coup un Blanc d'Argile (Chardonnay) et une Saignée de Sorbée. Le champenois respire enfin après quelques semaines de stress intense.
"Il faisait trop froid dans la cave, raconte sa femme. Alors les jus patinaient (voir "Champagne blues", ndla); on a déménagé les barriques dans le réfectoire où il fait meilleur. Et c'est reparti... Les deux tiers des fermentations sont terminées. On est sorti d'affaire..."
A la porte, comme pour fêter la nouvelle Charlotte Senat et Cécile Valette s'offrent une pause cigarette au Champagne. On se pousse, on se bouscule désormais et les crachoirs continuent à se remplir. Ici, interdiction d'avaler... Curieux, Antoine Arena a quitté sa table et ses Patromonio pour faire, un verre à la main, la tournée des (po) potes. "Goûte ce petit-là", dit-il à un restaurateur en désignant la table des Palacios, avant d'aller taquiner Catherine Bernard, soudain hilare (à droite).
"Il faut être dans les vignes lorsque c'est nécessaire, rigole le corse, un verre de Claret à la main. Mais la vie, ce sont aussi les voyages, les dégustations entre amis. Des autres, on apprend tout le temps. Même à 53 ans!"
Apprendre, c'est toute l'histoire de Gilles Azam (à gauche), descendu de sa Haute Vallée de Limoux pour se "méler, se mélanger", comme il dit. A force de Chardonnay et de Chenin, son Crémant joue le jeu des grands Champagnes. Mais la solitude lui pesait.
"La haut, au milieu de mes vignes, je suis bien. Mais parfois, vraiment très seul... Seul en bio au milieu de la viticulture traditionnelle. Je n'ai pas de recul par rapport à mon travail. Moi, j'ai besoin de sentir que d'autres cherchent sur le même chemin."
Là bas, au fond, Paul Reder semble n'avoir besoin de personne. Il remplit les verres avec un mélange de flegme et de timidité. Il sert son grigri, un aramon miraculeusement fruité, qui sent bon la garrigue où poussent ses vignes. Paul vient des Hautes Terres de Camberousse, dans cette région de Sète où son père a défriché pratiquement à la main des terres laissées par le grand-père pied-noir. Il raconte son histoire du bout des lèvres et s'excuse de n'offrir que des blancs sur cette terre rouge.

On le remercie, au contraire, de les faire si beaux.

Et l'on file dans le Jura voisin où les premiers signes de fatigue semblent se faire sentir... Cela fait déjà quatre heures que Pascal Clairet (à gauche) lève le coude... Pour remplir les verres qui se tendent. Le Domaine des Tournelles déroule ses Fleurs de Savagnin et ses Chardonnay oxydatifs avant d'accompagner l'inévitable vin jaune d'un morceau de Comté. C'est délicieusement dépaysant après cette balade plein sud.

Ce n'est plus une dégustation, décidément, c'est le Tour de France!

Mais pardon. J'oubliais le digne représentant la Rioja dans cet aréopage de vignerons hexagonaux. Olivier Rivière est installé de l'autre coté des Pyrénées depuis 2006. A la dure.
"Je suis en fermage sur une partie des terres, j'achète du raisin, je vinifie dans une cave en location. Bref, rien n'est à moi là-bas, sourit l'aventurier. A part le vin, peut-être..."
On goûte et on confirme. L'homme a une patte... Et du bagou.

Il est dix-sept heures. Le Paul Bert est désormais plein comme un oeuf. C'est le temps des apartés. Au bar, Rivière (ci-dessus à gauche) et Valette devisent gaiement un verre (vide) et un café à portée de main. Les frères Puzelas échangent blagues et recettes avec Jean Foillard. La Loire a rejoint le Rhone, le Languedoc côtoie Bordeaux et l'Alsace la Malepère, en passant par la Rioja... et les huiles de l'Olivie.

J'en oublie.

Les sourires de Catherine Breton, la bonne humeur des Plageoles et "les Côtes du Rhone du petit là, Dumarcher... Matthieu..." me souffle encore Arena. J'en oublie encore et des meilleurs. Qu'ils me pardonnent...

En sortant, je croise Charlotte Senat. La maîtresse de cérémonie a le sourire. C'est bon signe. Ce soir un repas rassemblera tout ce beau monde et une cinquantaine d'invités. "En toute amitié", précise le bristol. Une belle fête, vraiment.

Prêts à sabler le Champagne?

Sabler le Champagne est indiscutablement lié aux fêtes de fin d’année. Le début de décembre signifie donc la recherche des meilleures cuvées à déguster dans les prochaines semaines.

Comme les prix sont nettement au-dessus de la moyenne de notre budget habituel en matière de vins, ce facteur prend une grande importance pour le choix des Champagnes. Voici quelques exemples de bouteilles à déguster en famille ou entre amis, sans avoir à négocier une nouvelle hypothèque.

En 2010, nos chroniqueurs de vins des grands quotidiens ont tous recommandé le Champagne Drappier, le moins cher des Champagnes disponibles à la SAQ cette année. Deux crus sont offerts, le Drappier Carte D'Or Brut (SAQ 00734699) et le Drappier Brut Nature Pinot noir Zéro Dosage (SAQ 11127234). Comme le nom de ce dernier l’indique, il est produit avec le seul cépage Pinot Noir. Le terme Zéro Dosage signifie qu’aucun sucre n’y est ajouté, ce vin étant donc encore plus sec qu’un Champagne Brut traditionnel.

Le Paul Goerg Brut premier cru (SAQ 00439190)est un très bon Champagne, légèrement plus cher que le précédent mais néanmoins plus abordable que ceux des grands noms. Il figure dans les recommandations de M. Benoit et se distingue nettement des vins mousseux, vos invités sauront qu’ils dégustent un Champagne.

Finalement, si vous êtes prêts à dépenser un peu plus, le Veuve Clicquot Ponsardin Brut (SAQ 00563338) est une valeur sûre. Bulles très fines, arômes remarquables et fraîcheur minérale en font un excellent Champagne.

À votre santé!

Club Vinearius

Les nouveautés en rouge au Nouveau-Brunswick

Bon vendredi à vous tous, c'est le moment de vous parler des rouges qui ont fait récemment leur entrée sur les tablettes des magasins des alcools du Nouveau-Brunswick. Après avoir parlé de plusieurs blancs hier jeudi, je vous propose donc une liste encore plus complète des vins rouges. Comme vous le verrez la qualité semble au rendez-vous surtout avec un impressionnant choix de vins de l'Italie et de la Californie en particulier. Il faut toutefois s'attendre à débourser des sommes un peu plus considérables pour s'offrir ces vins qui font belle figure auprès des connaisseurs. On a qu'à penser aux produits de Pio Cesare et de Calera pour s'en convaincre.

J'ai aussi déniché quelques vins de Bordeaux et de Bourgogne pour satisfaire aux goûts de plusieurs. Il y a quelques vins de l'Australie qui ont également fait ma liste des vins de plus de 15 dollars. Je réserverais une autre chronique pour vous parler des vins de moins de 15 dollars la semaine prochaine!



Australie

383216 Shiraz Viognier Yalumba Growers Barossa 2004 24,31$
491175 Shiraz Faith (St. Hallett) 24,53$
600068 Katnook Estate Odyssey 2000 (Wingara) 67,61$
324574 Bin 888 Wyndham Estate Cabernet-Merlot 18,05$

Chili

603548 Syrah Alpha (Montes) 26,81$

Bordeaux France

814459 Ch. Palmer Alter Ego 2003 79,41$
814460 Chateau d'Argadens (Maison Sichel) 20,70$
814286 Chateau de la Riviere (La Cave de Charlemagne) 31,55$

Bourgogne

814242 Bouchard Pere & Fils Beaune du Chateau Rouge 40,03$
814420 Drouhin Beaune Clos de Mouches 84,51$
813820 Joseph Drouhin Chassagne-Montrachet 43,35$

Italie

600323 Col d'Orcia Brunello di Montalcino Poggio Al Vento 1998 93,25$
600290 Col d'Orcia Cabernet Sauvignon Olmaia IGT 2001 57,45$

600308 Col d'Orcia Nearco IGT Toscana 49,64$
794321 Fontodi Chianti Classico 31,94$

600314 Fontodi Flaccianello della Pieve 68,02$
794933 Fontodi Pinot Nero Case Via 43,49$
794339 Fontodi Syrah Case Via 80,89$
600328 Fontodi Vigna del Sorbo Chianti Classico 2001 58,03$
600013 Il Bricco Pio Cesare Barbaresco DOCG 85,87$

814393 Levanter Primitivo (Vignamaggio) 19,68$
802934 Rosso Fiorentino Toscano 99 32,35$
814347 Salento Rosso Amativo (Cantele) 31,31$
809418 Sartori Amarone DOC 39,60$
814448 Tavernelle (Banfi) 40,85$

Californie

600286 Calera Central Coast Pinot Noir 2004 750 32,44$
600292 Calera Mt Harlan Mils Vineyard Pinot Noir 2001 55,70$
600294 Calera Pinot Noir Mt. Harlan Reed Vineyard 2001 61,05$
600305 Calera Pinot Noir Mt. Harlan Selleck Vineyard 2001 71,96$

600287 Calera Pinot Noir Mt. Harland Jensen Vineyard 2001 66,56$
600311 Cardinale 2003 157,84$
497263 Caymus Cabernet Sauvignon Special Select 2003 150,46$

600194 Kenwood Sonoma County Merlot 27,08$
600195 Kenwood Sonoma County Zinfandel 23,56$
814227 Le Cigare Volante 2002 (Bonny Doon) 44,39$
814224 Pinot Noir Belle Gloss Clark and Telephone Vineyar 43,70$

Le Macabeu

- Identification/Origine : espagnole très certainement.

- Synonymie : maccabéo, malvoisie dans le département de l'Aude.

- Description : grappes très grandes, pyramidales, très ramifiées, souvent ailées, lâches; baies sphériques, moyennes, jaune doré, juteuses.
- Aptitudes de production : débourrement assez tardif, quelques jours après le carignan. Cépage très vigoureux, à port dressé avec des rameaux qui se détachent bien sous l'action du vent. Il est assez délicat car sensible à l'oïdium, un peu moins au mildiou et il craint la sécheresse et la pourriture grise dans les terres fertiles et humides. Maturité 3ème époque.

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des vins Côtes du Roussillon, Banyuls, Maury, Rivesaltes. Donne un vin fin, alcoolique, de couleur jaune paille, fruité, très peu acide. Sert également à la production des vins effervescents. Arômes d'anis, miel, ...

A gouter :

Mas Amiel Plenitude Maccabeu 2002 Vin de Liqueur , Languedoc-Roussillon, France 12,00-

Terroir Un Maccabeu au port dressé, cultivé sur un terroir de schistes fins. Les vendanges venues, les grappes ont été coupées pour être soigneusement déposées à même le schiste, au pied des souches. Un passerillage dans des conditions particulières, alliant l’effet thermique de la roche noire aux effets de la tramontane et du soleil.

Maria Fita Délit d'initié n 1 (millésime 2001) 36.00-
Vin blanc liquoreux, Bouteille de 50cl
Vin de Table produit dans les Corbières maritimes

Maccabeu passerillé très tardivement avec un rendement de mois de 6 hl/ha. 190 g/l de sucre résiduel, 5 ans d'élevage en fût neuf. Vin de superlatif à servir autour de 14/15 sur des tajines, granité de pêches, minestrone de fruits frais,... Une rareté qui n'a pas pu être reproduite depuis. Chez Maria Fita, les oiseaux doivent trouver le raisin meilleur qu'ailleurs...


Source et fournisseur:

http://fr.wikipedia.org/wiki/Maccabeu , http://www.vins-etonnants.com/ , http://www.lesvinsdumasamiel.com , http://www.vitis.org/ , http://www.bkwine.com

Trilogie Champenoise

Bourboulenc Pré-phylloxérique

Identification/Origine : très certainement provençale.

Synonymie : grosse clairette, malvoisie en Languedoc, doucillon à Cassis dans le département des Bouches du Rhône, borbolenque ou borbolenc
Description : grappes moyennes, cylindro-coniques; baies ovoïdes ou légèrement ellipsoïdes, moyennes, blanc rosé à pruine grisâtre terne et orange roux au soleil.

Aptitudes de production : vigoureux et rustique, sensible au mildiou, un peu moins à l'oïdium, plus productif que la clairette. Maturité 3ème époque. Doit être vendangé très tard.

Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement d'un grand nombre d'appellations françaises.Donne de très bons résultats en mélange avec d'autres cépages blancs avec toutefois un inconvénient majeur, celui d'apporter une légère amertume au vin fini, surtout si sa proportion est importante. Qualité moindre en comparaison avec celle de la clairette. Arômes floraux.

A gouter :
Terres Salées 2005 Blanc
100 % Bourboulenc francs de pied Vin de Pays des Coteaux de Pérignan

Le Bourboulenc est le plus vieux cépage implanté dans le vignoble de la Clape. Aujourd’hui AOC réputée pour ces rouges, elle ne produisait qu’exclusivement des blancs depuis l’arrivée des Romains il y a plus de deux mille ans. La Narbonnaise était alors la deuxième ville de l’Empire après Rome et la Clape une île.

Origine : France, Languedoc, Fleury, au pied de la Clape au sud est de Narbonne. Superficie : 1ha.
Terroir : argilo siliceux, ancien marais-salant planté franc de pied pour partie. Sous sol salé, inondé l’hiver pour faire pression sur la nappe salée et éviter les remontées de sel.
Conduite de la vigne : taille en Royat, vignes âgées de 40 ans. 4 000 pieds/ha.
Mode de vinification : les raisins sont vendangés à la maturité optimum. Pressurage très doux, débourbage en cuve, macération sur bourbe en cuve, fermentation en barriques. Elevage sur lie en barriques durant 8 mois, mise en bouteille en juillet.

Sources et fournisseurs:
vins-etonnants

À découvrir - 30 vins blancs à moins de 20$

La fin d’année approche et comme je l’ai fait depuis les deux dernières années, je me propose de vous offrir en cadeau mes petites listes des bons achats à l’approche des fêtes. Ne vous y méprenez pas, je vous offre les listes et non le vin. Pour établir mon choix je me suis concentré sur les produits disponibles sur le site d’Alcool NB en faisant une sélection de vins qui sont aussi offert sur les tablettes.

Au total, je vous propose 60 vins de qualité à moins de 20 dollars pour fêter sans se ruiner.

Aujourd’hui je vous propose la liste de 30 vins blancs :

Barefoot Pinot Grigio - É.U.-Californie - 11,99$ (085000014448)
Caliterra Chardonnay - Chili - 13,29$ (610444012035)
Chateau Lamothe de Haux -France-Bordeaux 2005 - 16,29$ (3539301005010)
Cookoothama Chardonnay -Australie - 17,99$ (9329056000026)
d'Arenberg The Hermit Crab -Australie 2005 - 19,29$ (9311832018004)
Da Luca Pinot Grigio - Italie - 14,79$ (5028267012517)
d'Arenberg The Stump Jump White - Australie -16,79$ (9311832015003)
Donnafugata Anthilia Donnafugata -Italie 2006 - 17,79$ (8000852000113)
Don David Torrontes -Argentine -16,49$ (7790189000023)
Folonari Pinot Grigio IGT -Italie - 14,79$ (8000160632693)

Hardys Stamp Series Riesling Gewurztraminer -Australie - 11,99$ (9311043006791)
Ironstone Symphony Obsession -É.U.-Californie 2005 - 15,29$ (724826071227)
J. Lohr Bay Mist Riesling -É.U.-Californie 2006 - 17,29$ (089121018521)
JF Lurton Fumees Blanches Sauvignon Blanc -France - 13,29$ (635335961957)
JF Lurton Flor Torrontes 2006 -Argentine 2006 - 17,49$ (635335401378)
Kunde Magnolia Ln Sauvignon Blanc -É.U.-Californie 2006 - 18,99$ (726299151406)
Laroche Viognier Domaine Laroche -France 2007 - 14,49$ (3546680016476)
Las Moras Reserve Chardonnay - Argentine - 12,99$ (7791540090042)
Les Balmettes 2005 Domaine du Mas Cremat - France - 12,49$ (3481930113058)
Marques de Riscal Rueda - Espagne 2006 - 16,79$ - (8410866430019) (20)

Mezzacorona Pinot Grigio Trentino DOC -Italie - 14,79$ (8004305000088)
Monkey Bay Marlborough Sauvignon Blanc-Nouvelle Zelande -18,49$ (082100736300)
Perrin La Vielle Ferme Luberon -France-Rhône - 13,79$ (631470000049)
Santa Rita 120 Sauvignon Blanc -Chili 2005 - 12,99$ (089419007091)
Santa Rita Reserva Sauvignon Blanc -Chili 2006 - 16,29$ (089419007138) (25)
Sumac Ridge Private Reserve Gewurztraminer 2005-Canada -16, 49$ (778876128936)
Tommasi Pinot Grigio Tommasi -Italie - 15,49$ (8004645400104)
Trio Sauvignon Blanc Vina Concha Y Toro -Chili - 15,29$ (7804320037875)
Willm Reserve Riesling Alsace -France-Alsace 2007 - 17,79 (3442680030057)
Wolf Blass Yellow Label Chardonnay -Australie - 18,49$ (098137557573)