lundi 6 juillet 2009

Les Soirées Oenolis - Paris, 2 juillet 2009

TOSCANE

Lieu : Dans les locaux de la société estives (Paris XIII)
Nombre de participants : 35
Public : anciens de l'ESCEM ayant créé un club oeno au sein de l'association (réunion trimestrielle)

Fil conducteur : faire découvrir cette belle région s'étendant autour de Florence et Sienne et allant jusqu'à la Mer méditerranée.
Le cépage Sangiovese est ici roi. Il donne des vins puissants, complexes aux tanins souples. Mention spéciale pour le Vino Nobile di Montepulciano et le Brunello, deux vins comptant parmi les plus grands d'Italie.

Vins dégustés :
Verdicchio dei Castelli di Jesi Blanc 2004 - Villa Bucci
Chianti Classico Rouge 2004 - Castello di Ama
Vino Nobile di Montepulciano Rouge 2004 - Poliziano
Perlato del Bosco Rosso IGT 2006 - Tua Rita
Brunello di Montalcino 2003 - Col d'Orcia

Les bouteilles du week-end et de l'été

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Corse Sartène 2008
9,90 € chez Monoprix

Corbières 'Rubellis' 2008
7,50 € chez Oenolis

Le Rosé de Malartic 2008
7,95 € chez Monoprix


Vos trois rosés de l'été
Vins faciles à boire, vins d’été… Les idées reçues sur les rosés ne manquent pas. Il en existe en fait une grande variété due aux cépages utilisés et aux méthodes de vinification. Nous vous proposons pour cet été une sélection de 3 rosés aux styles affirmés et à déguster dans des occasions différentes.
Rubellis se rapproche d’un rosé de Provence : robe saumonée, nez de pamplemousse et fruits rouges, bouche à la fraîcheur séduisante. Le parfait rosé d’apéritif.
Le Sartène rosé est notre coup de cœur. La robe est pelure d’oignon, le nez minéral et sur les fruits de la passion. Il accompagnera merveilleusement la cuisine épicée de style asiatique.
Le rosé de Malartic, du Château Malartic-Lagravière dont les vins rouge et blanc sont classés en crus de Graves, présente une robe intensément framboise. Le nez est également sur la framboise et la fraise des bois. Un rosé puissant qui s’accordera sur les viandes blanches, poissons et grillades.