mercredi 31 octobre 2012

30 Crus d'Automne : Weinbach, Chapoutier, Fombrauge... et des promos !

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VIN DE GOUTTE, VIN DE PRESSE ET DECUVAGE

VIN DE GOUTTE, VIN DE PRESSE ET DECUVAGE

Aujourd’hui, notre équipe féminine de décuvage a décidé de réitérer l’exploit et de s’attaquer à une grosse cuve! En effet, Emilie et Sylvia, un peu chahutées par leurs collègues masculins (en particulier, Jean-Luc, notre maitre de chais) sont descendues dans une cuve de 150 hl pour enlever le marc à la pelle. Hedi était chargé de surveiller l’état de nos deux décuveuses. La sécurité est indispensable : l’alcool, la chaleur et le gaz carbonique peuvent causer des vertiges chez certaines personnes. Ce ne fut pas le cas de nos deux sportives : comme le montrent les quelques photos grapillées par un paparazzi, elles débordent de dynamisme et d’enthousiasme.

Hormis cet exploit sportif au féminin, à Villegeorge, les hommes (Daniel et Mickaël, sous la direction de Jean-Denis) ont mis les bouchées doubles pour terminer demain soir et profiter d’un long week end. Une excellente motivation pour faire les écoulages en temps et en heure! Une macération trop longue risque d’extraire des tannins plus secs, parfois astringents et il est important que le planning soit respecté. A Duplessis, Habib, Alexandre et Miloud, ne feront pas le pont : ils ont accepté de travailler le 1er Novembre pour suivre les décisions de notre conseiller. On les remercie de leur décision : frustrante pour leur entourage mais bénéfique pour la qualité de ce millésime.

Emilie et moi allons de chais en chais pour assurer les compléments : les volumes ne tombant pas juste, il faut décider de quelques petits ajustements. Il est important de faire des regroupements, afin de ne pas laisser de cuves en vidange. Pour le moment, les choix sont évidents.

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Pour l'Halloween: Les vins bonbons du Festival de Moncton

Les vins bonbons du festival de Moncton sont dévoilés. Le sommelier et ami Robert Noël signe un chronique ce matin qui fait état des vins primés de l'Expo Vins et Gastronomie du monde de Moncton. Cette liste qui est attendu par bien des amateurs de vin à chaque année. L'événement de Moncton a cette particularité de diviser ses choix entre le nouveau monde et l'ancien monde ce qui offre pas moins d'une dizaine de catégories avec aussi 6 vins gagnants dans leur catégorie dans un contexte général de meilleur pointage. Chaque catégorie départage ses gagnants avec les principe des médailles olympiques, c'est-à-dire: Or, Argent et Bronze. Ces vins gagnants ne seront pas disponibles pour la plupart avant l'Expo Vins et ses grandes dégustations au public. Il y a donc fort à parier que plusieurs des ces produits ne se rendront pas aux tablettes des magasins. Vous pourrez consulter cette liste dans l'Acadie Nouvelle d'aujourd'hui (31 octobre).

Pour ce qui a trait au vin de l'année, le choix du jury s'est arrêté sur le Col d'Orcia Nearco d'Italie, un vin rouge de plus de 30 dollars. Pour les vins de l'Ancien Monde en rouge la liste des gagnants est dominée par 9 vins de l'Italie, seul un vin de plus de 30 dollars d'Espagne a pu se démarquer. Les vins du Nouveau Monde en rouge sont partagés les pays de l'Amérique du sud (Chili-Argentine) et les États-Unis. Aucun vin de l'Australie et de l'Afrique du sud se sont illustré en rouge, mais un vin canadien du vignoble ontarien Thirty Bench a récolté une médaille de Bronze dans la tranche 15 à 30$.

Enfin pour les amateurs de listes de vins primés, surveillez bientôt la sortie du Top 100 du Magazine Wine Spectator. Le grand décompte est enclenché et le vin de l'Année sera annoncé le 20 novembre. Le Tire-bouchon vous donnera plus de détails à ce moment!

Du bonbon en bouteille pour l’Halloween

L’Halloween est une occasion pour les petits de se faire plaisir en faisant la récolte de sucreries. Pour un amateur de vin, il y a aussi de bonnes occasions de se payer ses petits bonheurs en optant pour une soirée festive en optant pour quelques bons desserts accompagnés de vins doux, vins moelleux ou de vins liquoreux. Alors pour cette fois-ci j’ai décidé volontairement de sortir du traditionnel porto et chocolat pour vous suggérer d’oser goûter aux différents vins qui existent pour la bibitte à sucre qui sommeil en vous.


Les vins doux naturels sont obtenus par une addition d’alcool avant, pendant ou après la fermentation. Dans cette catégorie on parle notamment de vins obtenus le plus souvent avec des cépages comme le muscat (muscat blanc à petits grains et muscat d'Alexandrie) mais aussi le grenache (grenache blanc, noir et grenache gris), le tourbat, le malvoisie et maccabéo.

Les liquoreux contiennent un minimum de 45 g/l de sucres et élaborés grâce à des raisins surmûris dont la concentration en sucres résiduels est due à un passerillage ou à la pourriture noble apportée par le champignon Botrytis cinirea (Champignon qui se développe sur la peau des raisins) qui caractérise notamment les vins de sauternes, de barsac ou de loupiac.

Les demi-secs et les moelleux contiennent de 12 à 45 g/l de sucres. Ces vins riches en sucre sont obtenus grâce à des vendanges très mûres, mais non passerillées ou botrytisées. Après une fermentation ayant générée le taux d’alcool requis (près de 12%), le vigneron interrompt l’activité des levures par ajout de soufre, et procède au passage à froid et la filtration pour garder les sucres non fermentés. Plusieurs vins d’Alsace comme les vendanges tardives sont dans cette catégorie.

Dans la gamme des autres produits qui peuvent faire bonne figure dans le cadre des célébrations des friandises de l’Halloween, il est aussi possible de se tourner vers le vin de glace, un vin fait à partir de raisins vendangés gelés. Le Canada est d’ailleurs passé maître dans l’art d’élaborer ce type de vin qui fait la réputation notamment de la région du Niagara en Ontario. Les cépages utilisés pour produire le vin de glace sont le Riesling, le Chardonnay, le Cabernet Franc et le Vidal. Plusieurs domaines offrent de sublimes vins en Ontario dont Inniskillin, Stratus, Jackson Triggs, Pillitteri Estates Winery, Royal DeMaria, Konzelmann Estate Winery et plusieurs autres. De plus, il y a un intérêt grandissant de d’autres producteurs dans des provinces comme la Colombie-Britannique, le Québec et même la Nouvelle-Écosse pour la production de vin de glace. Le domaine de Jost Vineyards à Malagash en Nouvelle-Écosse est le plus grand producteur de cette province et à même remporté en 2000, le prix du meilleur vin canadien de l’année contre près de 600 concurrents.

En terminant voici quelques produits à déguster :
Concha Y Toro Late Harvest Sauv.Blanc - Chili (7804320328164) 14,29$


Donnafugata Ben Rye DOC - Italie (8000852100325) 35,29$

Inniskillin Vidal Icewine - Canada (620654110018) 59,99$

McWilliams Hanwood Estate Moscato - Australie (085000019030) 16,99$

Jost Ortega Icewine - Canada - (624448031244) 26,49$

Whistler Chardonnay Icewine Paradise (626990069256) 25,78$

Un bon Halloween à tous!

Dégustation: Coronas Torres Tempranillo 2005

Nom du vin : Coronas Torres Tempranillo 2005
Cépage: Tempranillo
Producteur: Miguel Torres S.A.
Millésime: 2005
Région: Catalogne
Pays: Espagne
Catégorie: Rouge Alcool %: 13.5
Date de dégustation: 2008/10 Prix: 16.29$ CAN
Évalué par: Wino_007 (Canada - Nouveau Brunswick)
Ce vin est disponible au Nouveau Brunswick.
Code cup : 8410113003089

La note d’appréciation Le Tire Bouchon : 86


Notes de dégustation: Les vins de Torres sont habituellement synonymes de qualité. Le Coronas est un beau vin au rapport qualité/prix très honnête. Un vin aux teintes grenat et reflets subtiles violacés.

Un nez complexe de différents arômes de fruits (prune, fraise, mûres) de truffle, de chêne et torréfaction.

Ce beau vin de tempranillo est élaboré avec une petite touche de cabernet sauvignon.

En bouche il est harmonieux avec des tannins fermes sans être austère. Une jolie touche de saveurs épicées, de fumée et une structure tannique un peu animale. Un vin prêt à boire mais pourra se conserver jusqu'en 2012.


Accord mets et vins: Viandes, paella et fromages crémeux

THE LURTON EXPERIENCE A NEW YORK

Le mercredi 19 Octobre les Lurton du Vin organisaient leur première dégustation commune à New York chez Benoit, une brasserie française bien implantée.


Christine, François, Jacques, Marc, Pierre, mes cousins et mes frères et sœurs : Sophie, Bérénice, Denis, Thierry étaient venus représenter leurs vins et ceux des absents : mon oncle André et mon frère Gonzague. Nous étions donc 10 représentants de l’association les Lurton du Vin. Pour ma part, j’avais choisi de présenter le millésime 2009 très prisé du marché américain.
Le début de cet évènement était prévu à 11h30, mais c’est aux environs de 13h qu’il a véritablement démarré : la journée était pluvieuse et de nombreuses autres manifestations autour du vin avaient lieu le même jour. Nous avons accueillis 31 journalistes et 47 personnes représentant les acheteurs et les vendeurs de nos vins.
Un premier évènement réussi au vue de l’enthousiasme des personnes présentes.
Il y a effectivement peu de famille du vin qui peuvent rassembler autant de personnes avec une si grande diversité de vins.
Le soir un diner à la brasserie Benoit a permis à chacun d’entre nous de mieux faire connaissance avec les productions des autres et de faire le bilan de cette première dégustation commune.
Compte tenu de l’accueil très positif, nous envisageons de programmer un évènement similaire lors de Vinexpo Hong Kong.

Les Médocaines, du quatuor au trio

Fondé en 2005, à la veille des vendanges, les Médocaines réunissent quatre propriétés faisant partie de la famille des Crus Bourgeois :
Château Paloumey dirigé par Martine Cazeneuve, Château La Tour de Bessan , Château Loudenne dirigé par Florence Lafragette et Château du Taillan, propriété d’Armelle Falcy-Cruse et ses sœurs.
Pendant 6 ans, les ateliers des Médocaines ont montré leur succès, en particulier l’atelier vendanges qui permettait à des amateurs de venir cueillir les raisins et de suivre leur parcours en vinification lors d’une journée partagée entre deux propriétés.
En Octobre 2011, à l’issue des derniers ateliers vendanges, j’ai décidé de me retirer de ce groupe.
Depuis plusieurs années, Florence Lafragette est partie travailler chez l’Oréal ; la plus jeune et la plus inventive des Médocaines nous a manqué. D’autre part, nous avons développé d’autres relations oenotouristiques et en particulier avec les châteaux de certains de mes frères et sœurs. Je souhaitais donc recentrer ma communication sur mes trois propriétés ainsi que sur le nom de Lurton. Nous avons créé il y a 3 ans l’Association des Lurton du Vin ; je fais partie du Bureau et nous développons notre communication à travers le site : www.lurton.com ainsi que par des évènements qui nous rassemblent. Il m’a semblé qu’il devenait difficile de pouvoir assurer avec la même disponibilité notre présence dans l’équipe des Médocaines. Je ne doute pas que mes trois amies viticultrices continuent de développer des activités oenotouristiques innovantes. Le site  www.lesmedocaines.com continuera à vous donner toutes les informations sur leurs nouvelles aventures.
Merci à Martine, Florence et Armelle pour ces années passées à réfléchir, à innover, à se soutenir dans les périodes difficiles et à communiquer toujours dans un esprit commun sur le bonheur d’accueillir nos visiteurs et de leur faire partager notre passion du vin.