mercredi 10 mai 2006

Chinon Le Clos Guillot 2003


C'est lors d'un WE prolongé à Amboise que j'ai découvert le caviste "La cave insolite". Pourquoi ce caviste me direz vous ? Tout simplement car l'établissement est tenu par des producteurs renommés de la région. Cela ne les empêchent donc pas (et c'est tant mieux) de vendre des produits d'autres vigneron tels que les fameux Silex de Dagueneau.
Entre 2 acquisitions de Montlouis, appelation locale, on m'a fait découvrir ce Chinon dont je vous propose maintenant la présentation.

Les caractéristiques :
Le domaine : Issu d’une famille de vignerons à Cravant, Bernard Baudry a débuté comme conseiller viticole au laboratoire de Tours au côté de Jacques PUISAIS, après des études oenologiques à Beaune. Cette expérience formatrice a duré 5 ans avant qu’il ne décide de s’installer à son compte en 1975 à la tête d’un petit domaine de 2 hectares.
Sols : Coteau calcaire de pente sud- sud- est, fortement argileux en haut, composé de tuffeau jaune en bas de parcelle.
Cépages : Cabernet Franc.
Vignes : Plantées de 1993 à 2000 sur la commune de Chinon
Vinification/élevage : Vendange manuelle. Fermentation de 15 jours en cuves en bois avec pigeages réguliers. Elevage de 12 mois en barriques de « 2 à 5 vins ».
(Source)

La dégustation :
La robe : Assez colorée pour l'appellation, rubis avec reflets cerises. Belle intensité colorante. Robe brillante, disque fin.

Le nez : Raffiné, franc et fruité. Les petits fruits rouges dominent avec une pointe d'épices.

En bouche : Excellente attaque, beaucoup de fraîcheur. Les tanins sont peu marqués malgré un millésime très chaud ce qui démontre un savoir faire indéniable de la part du wine maker. Belle acidité signe de garde. On retrouve les fruits rouges en finale assez longue au demeurant.
C'est un vin qui peut déjà être dégusté mais qui sera à maturité dans quelques années, je dirais dans 2 ans. Excellent rapport qualité (10 Euros la bouteille). C'est une réussite !