lundi 28 mai 2012

Excellente participation aux séminaires du FestiVin


Depuis vendredi dernier, la 16e édition du FestiVin bat son plein!  Bien que la majorité des gens attendent avec impatience les grandes dégustations du Carrefour de la Mer vendredi et samedi prochain (1 et 2 juin), il y a un engouement pour les différentes activités dans la semaine précédent celles-ci.   En effet, les séminaires affichent un taux de fréquentation entre 80% et 100%.   Le coup d’envoi a été effectué au Village Historique Acadien avec la verticale du Château Simard dans une dégustation que j’ai eu le plaisir d’animer avec une quarantaine de personnes.  Les amateurs de rouges étaient comblés à souhait avec ces 10 millésimes de ce domaine de St-Émilion présentés en collaboration avec Alcool Nouveau-Brunswick.

La Rose des vins, une soiré bénéfice du FestiVin
Le lendemain, le FestiVin innovait en présentant pour la première fois, une activité de levée de fond au profit de la Fondation de l’Hôpitall’Enfant-Jésus de Caraquet et son département d’oncologie.   Sous le thème de la Rose des vins, près de 85 participants s’étaient déplacés afin de profiter d’un bon repas accompagné d’une sélection de vins rosés.  Cette activité a eu lieu dans le foyer du Centre culturel de Caraquet.   Le montant recueillis par cette activité devrait être dévoilé dans les jours suivants la fin des activités de l’édition 2012 du FestiVin. 

Dimanche 27 mai, deux activités affichant complet se sont aussi déroulées au Grain de Folie de Caraquet. D’abord le sommelier du FestiVin Allain Lanteigne a sucré le bec des participants à ce séminaire sur les vins de desserts.  Près d’une dizaines de produits ont été offert avec des créations gourmandes du Grains de Folie.  Puis en soirée,  je reprenais mon tire-bouchon en main afin de présenter un séminaire sur les vins du Chili et de l’Argentine. C’était la première fois que j’avais l’occasion de présenter ce séminaire.  Les participants ont encore une fois été gâtés avec 7 vins de ces pays émergeants dans le monde du vin et dont les prix variaient entre 13 et 73 dollars.  Le clou de la soirée en blanc était nul autre que le Catena Alta Chardonnay 2009 à 38,79$ et le Don Melchor 2008 à 72.99$ faisait le délice des amateurs de vins rouges.  
Mario Griffin auteur du
Tire-bouchon Griffin 2012

Cette semaine festive se poursuit avec une série d’activités au déjà BU! soit une introduction à la dégustation  animé par Allain Lanteigne le lundi, suivi d’une dégustation du Scotch Whisky avec le sommelier et propriétaire du déjà BU! Robert Noël.  Mercredi ce dernier partagera également ses trucs du métier pour l’élaboration de savoureux cocktails.

Enfin le FestiVin frappe un grand coup encore cette année avec sa soirée prestige alors que le chef cuisinier Stéphane Modat partagera ses créations au déjà BU! alors que le détenteur du titre de Meilleur sommelier en Atlantique, Robert Noël présentera une variété de vins uniques sélectionné par le restaurateur.  Il faut préciser que Stéphane Modat travail à plein temps avec le non moins réputé sommelier François Chartier qui était présent pour la soirée prestige de l’édition 2011du FestiVin.   Les créations de Monsieur Modat mettront entre autres en vedette, les produits de la maison Acadian Sturgeon du Nouveau-Brunswick dont le propriétaire Cornel Ceapa sera sur place pour présenter son caviar. 
François Chartier et Stéphane Modat: un duo gourmand
et des livres à découvrir!


Enfin vendredi 1er juin, Stéphane Modat sera à l’œuvre à nouveau au déjà BU! afin de préparer un repas 4 services en mode BBQ sur l’heure du diner.  Ces activités avec Stéphane Modat affichent déjà complet.   

D’ailleurs, j’aurais l’occasion de vous parler plus en détail de la Soirée prestige puisque je serais sur place jeudi.  Je vous invite à suivre le tout sur mon groupe Facebook du Tire-bouchon,  car je ferais un reportage photo des plats et des vins qui seront servis.

Décidemment, les épicuriens seront gâtés dans la prochaine semaine avec le FestiVin 2012!

Le guide des harmonies du vin avec les crustacés et fruits de mer du N.-B.

La saison du printemps rime avec la reprise des activités dans le secteur de la pêche le long du littoral Acadien. Le Nouveau-Brunswick offre une diversité de fruits de mer et de crustacés qui font le délice des amateurs de gastronomie, particulièrement dans la Péninsule acadienne. Dans le but de vous aider à vivre une belle expérience à table, j’ai préparé un petit guide des harmonies du vin avec ces produits que l’on retrouve en abondance. Les vins que je vous suggère sont disponibles dans certains magasins de la Société des alcools du Nouveau-Brunswick.

Les entrées de crevettes

Kim Crawford Marlborough Sauvignon Blanc Nouvelle-Zélande 20,99$ (9419227006275)
Bonny Doon Ca del Solo , Albarino, É.U.-Californie, 32,79$ (769434224269)
Schoepfer Pinot Gris AOC, Alsace- France, 23,29$ (3760090040153)
Gustave Lorentz Reserve Riesling, Alsace- France, 24,29$ (3328771004209)
Entre Deux Mers Schroder & Schyler & Cie, Bordeaux-France, 13,49$ (3263070014354)

Les coques de St-Simon

J. Moreau & Fils Petit Chablis, Bourgogne- France, 24,79$ (3151850134074)


Le homard du Nouveau-Brunswick

William Fevre Chablis, France-Bourgogne, 29,29$ (3443620129169)
Perrin La Vielle Ferme Luberon, France, 12,49$ (631470000049)
Bouchard Pere & Fils Meursault Clous, Bourgogne-France, 27,99$ (3337690107854)
Yalumba Y Series Chardonnay, Australie, 17,30$ (9311789000787)
Sterling Vintners Chardonnay, Californie- É.U., 18,79$ (5010103913232)
Villerambert-Julien Rose, France, 16,49$ (3489420000161)

Le crabe du golfe St-Laurent

Carte D'or Sauvion Muscadet Sevre et Maine Sur Lie, Loire-France, 13,99$ (3279870608532)
Chateau Lamothe de Haux, Bordeaux-France, 15,99$ (3539301005010)
Chateau Bonnet Blanc, Bordeaux-France, 16,99$ (3338831106101)
J. Moreau & Fils Petit Chablis, Bourgogne- France, 24,79$ (3151850134074)
Bouchard Pere & Fils Pouilly-Fuisse, Bourgogne-France, 34,29$ (3 337690114937)



Les pétoncles de la Baie des Chaleurs

Joseph Drouhin Chassagne-Montrachet,Bourgogne-France, 23,99$ (012086523014)
Champagne Henriot Brut Souverain, Champagne-France, 60.95$ (3284890114109)
Jadot Puligny Montrachet, Bourgogne, France, 64,79$ (3535927840004)

Les huîtres natures

Concha Y Toro Late Harvest , Sauvignon Blanc, Chili, 12,19$ (7804320328164)
P. Sparr Riesling Schonebourg Grand Cru, Alsace-France, 34, 10$ (3263530024442)
Willm Reserve Riesling, Alsace-France, 17, 49$ (3442680030057)
Picpoul de Pinet Carte Noire, Languedoc-France, 14,29$ (3186127736156)
Penfolds Rawsons Retreat Semillon Chardonnay, Australie, 12,79$ (012354071162)
St-Supery Sauvignon Blanc, Californie É.U. , 27, 29$ (040951375116)

Les huîtres gratinées

P. Sparr Riesling Mambourg Grand Cru, Alsace-France, 33, 69$ (3263530024541)
Calera Central Coast Chardonnay, Californie-É.U. , 27,79$ (745067961641)
Greg Norman Santa Barbara Chardonnay,
Californie-É.U. , 25,79$ (089819813186)

Domaine des Mimosas ouvre ses portes les 2 et 3 juin

DOMAINE DES MIMOSAS

SCEA DES VIGNOBLES NIARFEIX ET FILS

Philippe NIARFEIX

1 Grandes Vignes

33500 POMEROL

Tél 09.79.07.20.18

Fax 05.57.25.95.67




Activités :   visite et dégustation à la propriété


A demain pour visiter un autre château.

Les viticulteurs de LALANDE DE POMEROL ouvrent leurs portes les 2 et 3 juin de 10h à 19h. Téléchargez la liste des participants

Réservez sur www.libourne-handball.com votre soirée pour un repas dansant avec les viticulteurs à LALANDE DE POMEROL le 2 juin à 21h.

Visite au Domaine Mittnacht Freres (Hunawihr)

Visite au domaine Mittnacht Frères à Hunawihr à l'occasion du traditionnel pique-nique chez le vigneron lors du week-end de la Pentecôte. Accueilli très chaleureusement par Christophe, voici un domaine de qualité à (re)découvrir d'urgence. A noter: la salle de dégustation dans un style moderne et chaleureux, avec une grand baie vitrée sur laquelle grimpe la vigne, est très réussite.

Le domaine géré par deux cousins (Christophe et Marc), est en biodynamie depuis 1999 dans le plus pur respect des terroirs (Grands Crus Rosacker, Mandelberg, Osterberg) , du vivant et des rythmes solaire et lunaire. Les vins sont purs, droits et le millésime 2006 pourtant à peine mis en bouteille se goûtait déjà bien.

  1. Sylvaner Vieilles Vignes 2006 - 6.20€
    J'avoue que ce n'était pas mon vin préféré de la dégustation. Nez végétal avec une attaque douce et un demi-corps. Moyen

  2. Pinot Blanc 2006 - 5.70€
    Vin harmonieux, simple qui remplira bien sa mission de vin d'apéro! Moyen+

  3. Pinot Noir 2006 - 8.35€
    Un beau pinot noir fruité et digeste dans l'esprit des Pierres Chaudes du domaine Julien Meyer à Nothalten. Bien

  4. Riesling 2006 - 7.25€
    Très belle entrée en matière pour ce riesling entrée de gamme. Tout est là: un très beau nez d'agrumes et une bouche tendue. Bien

  5. Riesling Grand Cru Mandelberg 2006 - 14.65€
    Terroir: marno-calcaire. Le seul vin qui ne se goûte pas bien aujourd'hui. Un nez "pétrolant" et une bouche marquée par les sucres résiduels. Moyen

  6. Riesling Muehlforst 2006 - 9.65€
    Beau vin de marno-calcaire donnant un vin sphérique et de la minéralité (salivation sur une large partie de la langue). Bonne longueur. Bien

  7. Pinot Gris Muehlforst 2006 - 12.20€
    Signé malheureusement par son millésime 2006 avec au nez des notes de champignon. En bouche des sucres résiduels gênent l'amateur de vin sec. Très Moyen

Domaine Mittnacht Frères
27 route de Ribeauvillé
68150 Hunawihr
Tél. : +33 (0)3 89 73 62 01
Fax : +33 (0)3 89 73 38 10
mittnacht.freres@wanadoo.fr