mercredi 28 novembre 2012

Domaine Guiberteau, Saumur, Le Clos des Carmes, 2008

Envie d'un grand vin? Il faut à tout prix goûter le Brézé ou le Clos des Carmes de Romain Guiberteau. C'est pour moi tout simplement l'un des meilleurs producteurs en blanc de France. D'accord - ces cuvées ambitieuses sont très marquées par l'élevage. C'est néanmoins souvent le cas pour les grands vins... et puis, les fûts sont évidemment de grande qualité !

Voici la présentation du domaine par Bettane&Desseauve :
Romain Guiberteau produit de magnifiques blancs issus de grands terroirs comme Brézé et le Clos des Carmes, où il montre tout le potentiel du saumur dans cette couleur, dès que les boisés d’élevage s’estompent. Les rouges s'assagissent après une jeunesse fougueuse, il faut les attendre quelques années. Les 2007 commencent à émerger. Ce domaine est devenu l'une des références du Saumurois.
En ce qui me concerne, je suis client du domaine par l'intermediaire de mon caviste depuis le millésime 2006. 

Le Clos des Carmes est un clos situé sur la butte de Brézé, et qui existe depuis le 11ème siècle! C'est aussi un monopole du domaine. Les vignes sont encore très jeunes car elles ont été replantées il y a moins de 10 ans. Environ 3000 bouteilles produites par an et de 18 à... 30 mois d'élevage en fût selon les millésimes! 

Goûtons à ce vin qui était déjà magnifique en 2007 :

Le Clos des Carmes, Saumur, Domaine Guiberteau 2008



Au nez nous percevons de la vanille. Mais de la belle vanille - sans lourdeur. Du fût noble! Pomme, poire, fruits jaunes, crème brulée, épices douce... C'est beau et ambitieux. 
En bouche c'est simplement très savoureux, avec beaucoup de fruit, et une vraie tension qui mène le vin très ... très loin ... 19/20 (pas 20/20 car le bois marque encore trop le vin - si ce dernier s'intègre alors ce sera selon moi un vin parfait).

Des vignes si jeunes peuvent donc donner un vin si grand? Il y a des doutes sur le potentiel de garde du vin compte tenu de l'âge des vignes. 

Ce vin est pour moi digne d'un grand cru de bourgogne d'un excellent domaine. En ce sens, à 28 euros, c'est une excellente affaire.

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Vente privée de "Grands Bordeaux de Fête"
Château Giscours 2006 Noté 90/100 par Parker

"Une expression fine et profonde de Margaux", note Decanter. Ce grand classique est un de vos Bordeaux préférés et cette année encore, les amateurs auront raison de s'intéresser à Château Giscours. Car il s'échappe de sa couleur d'un rubis profond, des parfums de fruits noirs, de cuir et d'épices de grande élégance. Soutenu par une structure à ample et généreuse, c'est un véritable plaisir de se laisser transporter par ce cru classé de Margaux.

Château Giscours 2006
Troisième Cru classé, Margaux, rouge
R. Parker : 90/100

Prix VP : 39.90 €  au lieu de 55.95 €


Vente privée Bordeaux 2005
Château Malartic Lagravière 2007 Malartic Lagravière 2007
Pessac-Léognan, rouge
Note Parker : 90/100
Prix VP : 25,90 €
au lieu de 35,90 €
Château Gloria 2004 Château Gloria 2004
Saint-Julien, rouge
Note Parker : 89/100
Prix VP : 29,95 €
au lieu de 32,50 €
Château Branaire Ducru 2007 Branaire Ducru 2007
Saint-Julien, rouge
Note Parker : 91/100
Prix VP : 40,90 €
au lieu de 49,05 €
Château Kirwan 2009 Château Kirwan 2009
Margaux, rouge
Note Parker : 92/100
Prix VP : 47,90 €
au lieu de 55,00 €
La Chapelle de la Mission Haut-Brion 2007 La Chapelle de la
Mission Haut-Brion 2007

Note Parker : 90/100
Prix VP : 51,90 €
au lieu de 59,95 €
Château Montrose 2007 Montrose 2007
Saint-Estèphe, rouge
Parker : 90-91/100
Prix VP : 65,90 €
au lieu de 79,20 €
Château La Conseillante 2007 La Conseillante 2007
Pomerol, rouge
Note Parker : 89/100
Prix VP : 85,00 €
au lieu de 99,10 €
Château Cos d'Estournel 2007 Cos d'Estournel 2007
Saint-Estèphe, rouge
Note Parker : 90/100
Prix VP : 92,90 €
au lieu de 143,50 €
Château Ducru Beaucaillou 2002 Ducru Beaucaillou 2002
Saint-Julien, rouge
Note Parker : 89/100
Prix VP : 129,00 €
au lieu de 145,20 €
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Crédit: 1855 SA. (1995-2012) - L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer avec modération.

Dégustation de fête chez Vins et Terroirs

En ces journées hivernales avec peu de lumière et beaucoup de froid, Jean-Luc Lanoix de chez Vins & Terroirs à Haguenau nous a concocté, comme il sait si bien le faire, une dégustation d'exception. Au programme 8 vins de rêve.

Photo: détail d'une statue d'un chapiteau de la Cathédrale d'Autun.

Compte-rendu d'un voyage enthousiasmant... Tous les vins ont été dégustés à l'aveugle dans l'ordre indiqué ci-dessous.



  1. Champagne Henriot Cuvée des Enchanteleurs 1995 - 110€
    La quintessence du domaine Henriot. Ce champagne à dominante Chardonnay offre un nez légèrement toasté avec des belles notes de minéralité, de craie et une pointe oxydative qui lui donne une complexité supplémentaire. La bouche offre une mousse d'une finesse exemplaire, un gros volume sur un superbe relais acide qui nous porte très loin. Une structure longiligne qui finit sur de très fins amers qui appellent la gastronomie. Très Bien

  2. Champagne Egly-Ouriet Brut Grand Cru 1999 - 79€
    Une autre interprétation du Champagne. Majorité de pinot noir, le nez s'ouvre sur des notes plus vineuses avec des très beaux fruits noirs (mûres) et de jolies notes florales discrètes. Un nez moins expressif que le précédent, mais tout aussi pur. La bouche quant à elle impressionne par sa vinosité et sa structure sphérique. A ce stade, un vin toutefois sur la réserve, voire austère (je juge son acidité un peu tranchante et certainement moins mûre que dans le vin suivant) qui mérité d'être encavé encore quelques années pour fondre le tout. Bien+

  3. Pouilly-Fumé Cuvée Pur Sang 2004 - Didier Daguenau - 58€
    Le sauvignon sublimé sur terroir calcaire léger! Nez d'une minéralité enivrante avec des notes de silex, enveloppées dans un bouquet d'agrumes (oranges) et de fines notes de raisins frais et de buis. Les agrumes explosent en bouche, dans une structure rectiligne (trame acide mûr). Finale saline des plus remarquables. Le frisson est tout tout proche. Excellent

  4. Meursault Les Meix Chavaux 2005 - Domaine Roulot - 52€
    Un nez tout en minéralité avec des notes de silex et pierres chaudes. L'élevage est d'une grande classe et ne pointe son nez que par des notes très juste de toasté divin. En bouche, le vin est d'une richesse et d'une matière impressionnantes, tout en préservant une superbe fraîcheur sur des notes réglissées. Finale grillée charmeuse. Si les Villages de ce grand domaine sont de ce niveau, que dire de ses premiers crus... Excellent

  5. Saint Julien Château Léoville-Barton 2001 - 110€
    Un nez de Cabernet Sauvignon d'une grande classe. On entre dans l'univers des grands Médoc avec un bouquet fumé, cassis, animal, épices douces, boisé très fin. Quelle complexité olfactive! La bouche est une vraie caresse avec des tanins soyeux et satinés à souhait. Cette main de velours est enveloppé dans un gant de fraîcheur (herbes aromatiques) qui caresse la langue sur toute sa longueur. Un grand vin. Très Bien

  6. Amon-Ra Shiraz 2005 - Ben Glaetzer (Barossa Valley, Australie) - 100€
    Ce vin 100% Syrah australienne m'a un peu dérouté. Contraste entre les premières impressions assez flatteuses et une certaine fatigue sur la durée. Dès le premier nez, on sent les Watt: alcool, puissance, concentration, notes torréfiés d'élevage, épices, cassis. Fort contraste avec le vin précédent plus sur le registre de la finesse. La bouche est fidèle au nez avec des compteurs boostés à bloc (14.5% d'alcool). Par contre, le boisé se révèle présent mais bien intégré. Dominante de fruits compotés, de fruits secs. Très belle longueur (sur la puissance). Ce n'est pas le genre de bouteille que l'on finit à deux. Pour amateur d'émotions fortes. Bien

  7. Sauternes Château Raymond-Lafon 1999 - 40€
    Comme dirait Patrick, un nez rôti! En outre, notes de caramel, cire mais aussi de vanille et de noix de coco. La bouche peine à trouver l'équilibre parfait. Certes, les notes de réglisse amènent une certaine fraîcheur, mais je trouve qu'il manque à ce vin un surplus d'acidité noble et de salivation. Se référer au vin suivant pour un modèle de liquoreux. La magie de Sauternes n'a pas marché pour moi ce soir. Bien-

  8. Pinot Gris SGN Clos Jebsal 1999 - Zind-Humbrecht - 115€
    Nez d'agrumes et de citrons et de coings confits d'une grande pureté. La bouche est un modèle d'équilibre et de digestibilité. Comment Zind-Humbrech arrive à un tel niveau d'acidité mûre sur ce cépage? De la pure magie de terroir. Et quelle longueur. N'est pas sans rappeler le Riesling Trockenbeerenauslese 2006 de chez Keller récemment dégusté chez Jean-Luc (lire ici). Excellent

Conclusion: les notes parlent d'elles-même. A ce niveau de vins, on ne peut qu'être laudatif. Par contre, les prix de ces dives bouteilles les rendent tout bonnement inaccessibles. Dommage... Heureusement qu'il y a des soirées chez des cavistes comme Vins & Terroirs pour goûter au divin.

La vigne soutient l'arbre

Participer à la replantation de la forêt permet à des groupes comme le Fouquet's Barrière et les vignobles Lurton de soigner leur bilan carbone ou de « développer durable ».

 

Depuis deux ans déjà, de nombreuses entreprises, locales ou non, viennent aider les Landais à replanter les arbres abattus par la tempête Klaus. Il y a moins de deux semaines, l'assureur Gan plantait des pins maritimes à Ychoux en partenariat avec l'Office national des forêts (lire par ailleurs). En 2009 et 2010, c'est la société Yves-Rocher (savons et produits de beauté), qui avait aidé Seyresse à planter 16 hectares de pins (soit 15 000 arbustes), alors qu'à Trensacq, la même entreprise investissait 50 000 euros pour reboiser 12 hectares.
Autre partenariat, celui du groupe papetier Gascogne, qui replantait au début de cette année plus de 15 000 arbres sur une parcelle de dix hectares à Garein, avec l'aide de Royal-Canin. Campagne d'image pour le producteur d'aliment pour animaux, mais soutien actif de la part de l'industriel local, qui a fait une collecte de fonds sur tous ses produits vendus, permettant de replanter 33 hectares. Un partenariat avec La Poste (vente de timbres) doit également donner de quoi planter plus de 20 000 arbres supplémentaires.
Reboisement expérimental
Hier, c'était à Losse, en partenariat avec la Communauté de communes du Gabardan, que l'on a planté plus d'un millier de feuillus, début du reboisement d'une parcelle de 36 hectares, sur laquelle seront plantés 37 000 arbres d'ici mars 2012. Une opération à laquelle ont participé de nombreux enfants des écoles voisines, cette dimension pédagogique étant confortée par la création future, au sein de la parcelle, d'un sentier découverte ouvert au public. Le reboisement est, par ailleurs, expérimental, dans la mesure où il est réalisé surtout à partir d'essences de feuillus, alternatives au pin maritime (notamment de feuillus avec le bouleau et le chêne), pour favoriser la biodiversité et explorer de nouvelles pistes donnant les moyens à la forêt de lutter contre les aléas climatiques et les autres attaques.
Cette plantation était aussi une opération de communication multiple associant le groupe Fouquet's Barrière à Paris et les vignobles de Marie-Laure Lurton, viticultrice dans le Médoc. Cela fait déjà trois ans que les deux sociétés assurent ensemble les « vendanges du groupe Fouquet's Barrière », pour lesquelles les personnels des deux entités assurent la récolte d'environ 1 hectare de raisin. La cuvée ainsi produite est vendue aux enchères pour financer l'achat des plants d'arbres. Les deux premières vendanges ont permis de constituer une cagnotte de 89 000 euros, la troisième (le Château Duplessis) étant promise à la vente au printemps prochain.
Pour le groupe Fouquet's Barrière, qui a travaillé avec les sociétés Ricoh et Prim'Azur, c'est l'occasion d'affirmer la démarche de développement durable dans laquelle il est engagé depuis plusieurs années, visant à mieux équilibrer son bilan carbone, à diminuer sa consommation d'eau, de gaz et de papier ainsi que sa production de déchets organiques.
Développement durable
Marie-Laure Lurton, engagée de son côté dans une protection raisonnée de ses vignobles, souligne « la protection de l'environnement exprimée par ces partenaires, ainsi que le modèle de dynamique qu'il permet de mettre en place dans le Gabardan, au côté de la ferme solaire ». Un écogeste auquel le groupe (qui comprend aussi le château Tour de Bessan et le château Villegeorge, ce dernier étant à la carte du Fouquet's) et son personnel ne sont pas insensibles.

Le secret de la santé par le vin rouge...

Le secret de la santé par le vin rouge...le resvératrol! C'est un sujet encore d'actualité car à chaque année on entend dire que le vin est bénéfique pour la santé, notamment pour le coeur. De plus, on parle du paradoxe français alors que nos cousins ont un régime alimentaire riche mais sans trop de cas d'accidents cardio-vasculaire. Le vin consommé avec modération a certainement bien des propriétés pour la santé. La présence de resvératrol dans le vin rouge est certe une bonne chose. En effet on lui accorde des propriétés d' antioxydant, antiagrégant plaquettaire, anti-inflammatoire, vasodilatateur et il inhibe la prolifération cellulaire.

Le resvératrol étant maintenant identifié comme étant bénéfique, il n'en faut pas plus maintenant pour que certaines compagnies fassent la promotion de ses forces notamment pour les soins de la peau.... Prochainement la baignade dans le vin rouge!


Pour festoyer…Partez sur une bonne note!



L'Opération Nez Rouge, un service de bénévoles qui offre aux fêtards un raccompagnement en toute sécurité dans leur voiture, est de retour dans certaines régions du Nouveau-Brunswick cette année. Au niveau national l’organisme célèbre son 25e anniversaire. Ce service permet aux gens qui prennent un verre de festoyer de manière responsable. L'Opération Nez rouge est un service de raccompagnement par des conducteurs désignés, et sera en fonction dans les régions de Moncton, Edmundston, Oromocto-Burton et la Péninsule acadienne. De plus pour la première fois, la région de Saint-Jean comptera sur ce service sur son territoire.

Durant les fins de semaine, les fêtards de ces régions auront la possibilité d'adopter un comportement responsable et de se faire raccompagner chez eux en toute sécurité dans leur voiture. Le service sera en vigueur de la première fin de semaine de novembre jusqu'à la fin de décembre 2008.

Pour assurer le service durant une douzaine de soirée de raccompagnement, le service de la Péninsule acadienne aura besoin de 400 bénévoles. En 2007, pour la Péninsule acadienne seulement, 929 raccompagnements avaient été notés en 2007. Cette année, on espère dépasser le cap des 1000 raccompagnements pour ce service qui n’est présent que depuis 2005 dans la région.

Le numéro d’Opération Nez Rouge dans la Péninsule acadienne est le 506 336-2611.