samedi 30 juin 2012

Philippe Alliet, Chinon, 2010

  • Philippe Alliet, Chinon, 2010
Ce vin m'a semblé être une définition du Chinon à lui tout seul! Petits fruits rouges et noirs (myrtille, framboise) accompagnés de notes végétales classiques du cabernet franc et d'une touche de menthe au nez. La bouche impressionne par la finesse de ses tanins... c'est rond, frais, velouté : un régal. Seul bémol : c'est un peu court - mais le plaisir est là.

15.5/20

Mas Laval, Grande Cuvée, rouge, 2009


  • Mas Laval, Grande Cuvée, Rouge, 2009
Impossible de retrouver la photo... mais le bref commentaire est là : nez plein de fruit (cassis) avec des notes d'olive et de garrigue et un boisé un peu "caramel". Bouche ample aux tanins très, très raffinés et surtout de la fraîcheur! Très beau vin! Acheté 18€.

16.5/20

Mas Champart, Saint-Chinian AOC, blanc, 2010


  • Mas Champart, Saint-Chinian AOC, blanc, 2010
30% Marsanne, 30% Grenache Blanc, 25% Roussanne, 15% Bourboulenc. 300mètres d'altitude. Fermentation et élevage moitié en cuves, moitié en fûts et demi muids.

L'anis et les agrumes se mêlent à des notes beurrées au nez. Des saveurs de fenouil en bouche viennent donner de la fraîcheur à ce vin dont l'élevage semble avoir tout de même besoin d'être digéré. Le RQP est tout de même excellent, comme toujours au Mas Champart! Acheté 9,75€.

15.5/20

Domaine Lucien Muzard, Santenay Champs Claude, blanc, 2010


  • Domaine Lucien Muzard, Santenay Champs Claude, blanc, 2010
Couleur pâle, fleurs blanche, amande et agrumes au nez. En bouche le vin s'affirme comme étant délicat, un gras associé à la fraîcheur des agrumes et donc une tension bienvenue. Un vin immédiat. Acheté 18,75€.

16/20

Champagne Thill, Blanc de Blancs Grand Cru Millésime 2007

  • Champagne Thill, Blanc de Blancs Grand Cru Millésime 2007

 Nez classique : citron - brioche. Bouche aérienne, élégante, mais très courte. Bref, pas de quoi écrire une thèse mais c'est bon et c'est ce qui compte. Acheté 17€ au domaine.


14/20

Clos Alivu, Patrimonio, Blanc, 2011


  • Clos Alivu, Patrimonio, Blanc, 2011
Haute maturité de fruit au nez avec des notes de poire, pomme et d'amandes. La bouche est fruitée, fluide, avec un peu d'amertume et ce qu'il faut d'acidité pour équilibrer le tout - c'est pas très complexe mais c'est un vin d'été très agréable. Acheté aux alentours de 11€.

13.5/20

Lucien Muzard, Santenay 1er Cru Clos de Tavannes 2010

  • Lucien Muzard, Santenay 1er Cru Clos de Tavannes 2010
Beau nez de fruits rouge (framboise, fraise des bois), ça pinote bien! Le bois ajoute en complexité même si il s'exprime de façon un peu trop "fumée" à mon goût. La bouche est en demi-corps, les tanins sont très fins. C'est bien fait et je préfère nettement ce millésime au 2009 du même domaine! Acheté environ 20€.

15.5/20

Prieuré La Chaume, Primma Donna, 2011


  • Prieuré La Chaume, Prima Donna, 2011
Chardonnay et Pinot Noir vinifié en blanc!

Nez de fruits rouges, de fruits blancs (pêche) et la contre-étiquette dit vrai : de kiwi et de poire. Cela sent le fruit bien mûr. En bouche, l'attaque est assez large, le fruit très présent et la finale fraîche. C'est original et bon. Acheté environ 13 euros.

15.5/20

Domaine Pellé, Menetou-Salon Morogues, Blanchais, 2010

  • Domaine Pellé, Menetou-Salon Morogues, Blanchais, 2010
Le nez s'exprime sur les fruits exotiques (mangue, ananas) ainsi que sur la pêche, mais surtout sur les agrumes (citron vert)... ça sent le sauvignon bien mûr et ce n'est pas trop variétal. Il y a du gras en bouche, toujours avec ce beau fruit et une finale vibrante! Beau Sauvignon! Acheté environ 14,5€.

15.5/20

Mas Laval, Les Pampres Blanc, IGP Pays de l'Hérault 2011

  • Mas Laval, Les Pampres Blanc, 2011
40% Chardonnay, 40% Viognier, 20% Chenin blanc, élevage en cuves. Sur les terrasses du Larzac à environ 300-400mètres d'altitude.

Nez très aromatique et fruité rappelant la pomme, la banane verte, le citron confit, avec tout de même une sensation minérale sous-jacente qui fait saliver. La bouche est ronde sans être riche, avec la vivacité attendue et de fins amers en finale. Le vin d'été idéal. 

J'ai envie de goûter les Souls...

15/20

Domaine de Triennes, Les Auréliens, Vin de Pays du Var, 2009

  • Domaine de Triennes, Les Auréliens, 2009
Assemblage de Cabernet-Sauvignon et Syrah. 

Le nez évoque la cerise, la framboise et semble légèrement viandé. En bouche, c'est tout simplement très gourmand et élégant et l'on ne voit pas le niveau de la bouteille descendre! Bref, une réussite à petit prix. Acheté environ 7,5€.

15/20

Coup de coeur..épicurien : La Maison Tillard

Voilà quelques années que mon boucher me conseille, je veux lui donner un petit clin d'oeil car on est jamais déçu et toujours bien servi;
En Hiver, le boudin aux châtaignes est splendide......l'été le choix de grillades est original, par exemple les saucisses niçoises mi chemin entre saucisses et merguez...n'ont pas fait un pli le week end dernier!!!
Enfin!!!! que dire de plus le boeuf du Limousin (correze), le porc des montagnes......une selection rigoureuse;

Essayer donc un domaine casagnoles chardonnay avec le chorizo, quelques tranches de jambon sec legèrement fumés de chez Tillard; Et si vous avez de la chance vous aurez peut etre droit à un bout de filet seché entouré de poivre made in Philippe......une tuerie:
Allez fini le clin d'oeil, je demande juste à cette maison de continuer comme ca!!!

Petit détail : il y a même un petit coin cave!!!!

Coordonnées:
Maison Tillard
Avenue Raoul Dautry
19100 Brive
(à côté du bureau de tabac)

Humeur de caviste : Vin chai vous 19



Nouveau sur Brive et son bassin,Un passionné vient de créer une cave à domicile.........Sa spécificité est que les vins sont aux prix départ propriété;
La sélection est faite minutieusement par Pierre Yves, des basiques avec le bordeaux jusqu'à l'original Bulle de Champ de chez Pétillat!!
Enfin je vous laisse découvrir sa carte de vin ci dessous, prenez le temps de l'appeler ...il aime partager sa passsion;
Il s'occupe aussi de votre mariage, de l'animation de votre entreprise ou tout simplement des accords mets-vins de votre repas de famille;
Ces coordonnées :

VINS CHAI VOUS 19
MAHO Pierre Yves

Tel : 0674698268

Champagne Cuvée Tradition
75cl………....12.80 €
Un Champagne fruité, fin et élégant aux arômes de poire
et d'agrumes.
Existe aussi en Demi-bouteilles.
Champagne Cuvée Réserve
75cl ……..13.50 €
Il est issus des meilleurs vignes et repose en cave au
minimum 1 an de plus que la cuvée TRADITION
Ce Champagne révèle toute l’élégance fruitée du
meunier.
Champagne Cuvée Spéciale
75cl …….14.20 €
Un blanc de blancs d'une grande finesse. Idéal pour
l'apéritif, une cuvée à découvrir.
Champagne Cuvée Rosé
75cl…………14.90 €
Une belle corbeille de fruits rouges aux arômes de
framboise et de cassis.
Cuvée Millésimée 2007
75cl…………….18.00 €
Des arômes de fruits secs et puissants...
Les 3 cépages Champenois sont représentés dans les
mêmes proportions. On obtient du corps, de la finesse et
du fruité.
Champagne Cuvée Magnum…………..29.00 €
Une grande corbeille de fruits à consommer entre amis.
Existe aussi en Jéroboam (3 litres) et Mathusalem (6
litres
)
Champagne Cuvée Alexandre
75cl…….23.00 €
Cuvée prestige signée Faÿ Michel
Cette cuvée est présentée en étui individuel.
Demi-bouteille Tradition
75cl…………….9.10 €
Un Champagne fruité et élégant, idéal pour un tête à
tête.
Ratafia apéritif
75cl………..………………10,50€
Un Vin de Liqueur obtenu par le mélange de Marc de
Champagne et de jus de raisins fraichement pressé

BORDEAUX
A
OC Grave et Sauternes
Graves Blanc
75 cl 2011………………. 4.70 €
Cépages : 85% sémillon, 10% sauvignon, 5%
muscadelle
Bordeaux Clairet
75 cl 2011........………. 4.20 €
Cépage : Merlot / Cabernet franc
Graves Rouge
75 cl. 2008/2009……… 5.70 €
Fut de chêne
Cépage : merlot 70%, cabernet franc 25%, cabernet
sauvignon 5%
Disponible également en magnum 150 cl. 2009
14,00€
Grave supérieur
(moelleux) 75 cl. 2011…..6.90 €
Cépage sémillon, Vendanges manuelles
Sauternes
75 cl. 2009………………………..12.00 €
Fût de chêne
Cépage sémillon,
élevage en pendant douze moisSauternes

Vins de Saint Pourçain
Domaine de Bellevue
Bulles des Champs
75cl………………….8.80€ /carton de 6 52,00€
Méthode traditionnelle avec du sirop de coquelicot de Nemours
Couleur Framboise
75cl…………… .13.90€ /carton de 6 83,00€
Macération de framboises dans du Blanc Grande Réserve
Blanc Grande Réserve 2010
75cl.5.10€ /carton de 6 30,00€
80% chardonnay, 10 % sauvignon, 10 % tressallier
Blanc « Origine » 2010
75cl…………. 6.30€ /carton de 6 37,00€
55% chardonnay, 45 % tressallier
Blanc Reflets 2002 ou 2004
75cl .6.80€ /carton de 6 40,00€
100 % chardonnay
Rouge Grande Réserve 2010
75cl 5.40€ /carton de 6 32,00€
50 % pinot Noir, 50 % gamay
Rouge Roches Grises 2008
75cl…………………………………………………………
6.80€ /carton de 6 40,00€
70 % pinot noir, 30 % gamay (35% vinifié en fûts de chêne)
Rosé Gris 2011
75cl…………………………5.10€ /carton de 6 30,00€
100 % gamay
Méthode Traditionnelle75cl………7.00€ /carton de 6 42,00
50 cl. 2007……………………….. 8,00€

Dégustation chez Marie-Thérèse Chappaz

http://www.chappaz.ch/



Le Rendez vous était fixé avec Anthony, Elvis et le Soleil à 9 heures ce samedi 30 juin dans le village de Fully. Aprés quelques déboires pour notre pré-rendez-vous au café des amis, nous sommes finalement arrivés à la Cave "La Liaudisaz" ("lieu dit" en patois). Madame Chappaz avait un contre temps, car comme pour le raisin, les abricots n'attendent pas quand ils sont mûrs ! Nous nous sommes alors installés à l'ombre de la "pergola" d'actinidia (nom de la liane qui produit le kiwi) pour patienter et débuter notre dégustation des 4 cuvées de chasselas. M. Christian Martray (chef sommelier du Hammeau Albert 1er à Chamonix **) aprés avoir brûlé la gomme de ses pneus en dévalant le col de la Forclaz, nous rejoignit en cours de "route" suivi de près par Madame Chappaz, les bras encore chargée d'abricots. Les "Festivités" pouvaient alors commencer !

Détail de la Dégustation:

FENDANT 2006 Mon Puîné
FENDANT 2006 Les Bans
FENDANT 2006 Coteaux de Plamont
FENDANT 2006 Président Troillet
PETITE ARVINE 2006 Grain Blanc
ERMITAGE 2005 Grain d'Or
ROSE 2006 Rhodanite
DOLE 2006 Ma Puîné
DOLE 2006 Liaudisaz
PINOT NOIR 2006 Grain Pinot
HUMAGNE ROUGE 2006
CORNALIN 2006
SYRAH 2006
ASSEMBLAGE 2005 Grain Noir (cabernets, merlot)
PETITE ARVINE 2006 Grain Doux
MALVOISIE 2006
PETITE ARVINE 2004 Grain Noble
ERMITAGE 2004 Grain Noble

Un grand merci à Madame Chappaz pour son accueil à "La Liaudisaz" Merci également à Christian Martray qui nous à gratifié d'une bonne adresse sur les hauteurs de Fully, plus exactement à Chibboz "Le Relais des Chasseurs" chez M. Ansay 0277462998. A coup sûr une de nos prochaînes étapes. à bon entendeur...


La Liaudisaz - CH-1926 Fully
Tél : +41 27 746 35 37 Fax : +41 27 746 35 29 Natel : +41 79 636 49 87
marie-therese@chappaz.ch

Savez-vous compter les cicadelles?


On en découvre tous les jours... En pleine bagarre contre le mildiou, alors que vient l'instant fragile où la fleur commence à se faire fruit, où l'on va enfin savoir si les vignes ont passé sans encombre ce printemps diluvien et que l'oïdium pointe le bout de son nez, voilà mes amis aux prises avec un nouvel ennemi: la cicadelle.

Derrière ce nom charmant se un minuscule petit insecte vert, presque translucide et porteur d'un virus mortel: la flavescence dorée. Les feuilles brunissent, les ceps noircissent: la plante s'étouffe littéralement. Et, en la matière, c'est le nombre qui crée le danger.

On s'est donc mis à compter les cicadelles...

Regardez ce jeune stagiaire, appliqué à observer les feuilles de vignes sous toutes leurs coutures, un gros cahier rouge sous le bras. C'est l'envoyé spécial chez les Palacios du Biocivam, l'association qui accompagne les vignerons bio. 80 euros la visite et une feuille de comptage pratiquement vierge. Soulagement au Mas de mon père: on pourra se passer de traitement imposé.

Car même si la Rotenone est acceptée en bio, ceux qui l'ont testé savent que c'est un insecticide extrêmement agressif:
"Lors des périodes de traitement (imposé par la Préfecture du Rhone, ndla), je mets tout le monde dans la voiture et on file 2, 3 jours à la montagne, raconte de son coté Marcel Richaud. Le nuage recouvre le village. Et le Rotenone, ça tue tout. les abeilles, les hirondelles, les poissons... Il se dit même que c'est une cause possible de la maladie de Parkinson chez le vigneron. Pour sauver quelques pieds de vignes, éviter d'arracher les pieds contaminés, on zigouille le reste."
Des études sont menées pour tenter d'introduire dans le vignoble les prédateurs de la Cicadelle. Comme la coccinelle au puceron... Dix ans que ça dure. En attendant, certains vignerons, dans le Languedoc comme en Vallée du Rhone, commencent à s'inquiéter de voir les Préfets décréter l'obligation de traitement à l'aveugle: une sorte de principe de précaution appliqué aux insecticides.
"A Cairanne, raconte encore Marcel, nous avons organisé un comptage des cicadelles. Tous ensemble, bio et chimique réunis... On n'a pratiquement rien trouvé. Alors lorsque le préfet a publié le décret, moi j'ai tout simplement refusé de traiter. Tout ça parce qu'on ne veut plus passer du temps dans les vignes. Alors on sort le parapluie et on arrose, même les vignes saines! Et après on te parle de Grenelle de l'Environnement?! Bonne blague..."
Ce qui vaut pour la cicadelle vaudrait ainsi pour le mildiou et les autres maladies. Un peu d'attention portée aux vignes, un peu de temps et de précision, pour s'éviter des traitements systématiques. Et si c'était le secret d'une démarche véritablement respectueuse de l'environnement? Comme dit la pub : "les antibiotiques c'est pas automatique"... Les insecticides non plus.