jeudi 27 septembre 2012

Giscours et du Tertre, visite de deux Grands Crus de Margaux


Notre marathon des visites dans le Bordelais en ce jeudi 23 août 2012 s’est poursuivi dans la région de Margaux où deux châteaux appartiennent à l’homme d’affaires de nationalité néerlandaise,  Éric Albada-Jelgersma. C’est grâce à notre rencontre à Las Vegas au printemps dernier avec le directeur général du Château Giscours et Château du Tertre, Monsieur Alexander Van Beek, que nous avons eu le privilège d’être reçus à ces deux propriétés de l’appellation Margaux.  En fait, nous étions au Grand Tasting Tour du Wine Spectator en mai quand nous avons fait un arrêt à la table de Monsieur Van Beek.  Après lui avoir laissé une copie de mon livre et quelques échanges par courriel, nos visites furent confirmées.

L’histoire de deux crus
L’histoire de Giscours remonte aussi loin que le XIVe siècle, mais c’est à partir de 1552 que la maison  « Guyscoutz » fût fondée par un vaste domaine et la plantation des toutes premières vignes, avec l’acquisition de Pierre de Lhomme, un riche drapier bordelais.  C’est cependant au XIXe siècle, sous l’impulsion des Promis, des Pescatore et autres Cruse que Giscours se transforme en palais néoclassique agrémenté d’un parc aux essences rares conçu par le paysagiste Eugène Bülher.  De nombreux propriétaires se succèdent au XXe siècle, jusqu'au rachat de Giscours par Nicolas Tari en 1952.  Ce dernier sera remplacé en 1970 par son fils Pierre qui poursuivra la modernisation.
L'imposant Château Giscours

Au début de l'année 1995, la direction de l'exploitation est assurée par Eric Albada Jelgersma qui a aussitôt investi dans la rénovation du vignoble et des bâtiments d'exploitation. Il s'est entouré d'une équipe renouvelée qui dirige aujourd'hui
Giscours et s'inscrit dans la continuité des générations de viticulteurs qui ont fait de ce domaine un troisième Grand Cru classé de renom. 

L’histoire du Château du Tertre,  situé à Arsac en Gironde, diffère un peu.  Classé cinquième grand cru dans la classification officielle des vins de Bordeaux de 1855,  son histoire débute au moment où Thomas de Montaigne épouse Jacquette d’Arsac et devient en 1590 « seigneur des Maisons Nobles d’Arsac et du Castéra et autres en Médoc ».  Bien que le château lui-même soit construit seulement vers 1736,  plusieurs propriétaires s’y succéderont.  C’est Henri de Koenigswater qui en sera propriétaire au XIXe siècle, alors que le château accède au rang de grand  cru du bordelais. 

En 1925, le château du Tertre est acheté par Achille de Wilde, négociant belge, et conservé dans la famille jusqu'en 1952.  En 1997, Eric Albada Jelgersma rachète ce domaine où il réalise d’importants investissements afin d’en restructurer l’ensemble.

Giscours et ses caractéristiques
Lors de notre passage à Giscours, Michael Sanders sera notre guide pour l’occasion.  Il nous permettra de visiter le cuvier, le chai et nous donnera aussi plusieurs détails concernant l’élaboration des vins. Le vignoble de Giscours est composé de 60 % en Cabernet sauvignon, 32%  de Merlot, 5% de Cabernet Franc et 3 % de Petit Verdot.  Exploité sur un peu plus de 80 hectares de graves réparties sur quatre croupes distinctes, le vignoble sert à produire le grand vin du domaine et son second, La Sirène de Giscours.   
Notre guide m'explique l'importance du choix des barriques

Les vins de Giscours sont vinifiés dans des cuves en inox et en béton.  C’est toutefois à l’assemblage des cépages et dans le choix des tonneliers que l’art de l’élevage va se mettre en œuvre comme se plaît de nous l’indiquer notre guide.   Au moment de notre passage, on était sur le point d’acheminer le millésime 2010 pour la commercialisation suite à sa mise en bouteille en juillet dernier.  En fait, le cahier de charge de l’appellation Margaux autorise la commercialisation à partir du 1er septembre.   Nous avons pu admirer les barriques du 2011 qui se retrouveront en bouteille au courant de l’année prochaine et qui se retrouveront à leur tour sur le marché en septembre 2013.   Près de 1500 barriques du millésime 2011 dorment tranquillement dans le chai.  Le grand vin du domaine séjourne dans du fût de chêne français dont 50% dans du neuf, tandis que le second en utilise seulement 20%, ce qui fait en sorte qu’il y a renouvellement complet des barriques à tous les 4 ans.

Le 2011 n’est pas encore assemblé.  Il repose dans les barriques cépage par cépage et aussi en respectant les différentes parcelles du domaine.  Le choix des tonneliers est une étape aussi très importante en prévision de l’assemblage. 
Dans la salle de dégustation de Giscours

Chez Giscours, comme dans plusieurs propriétés du Médoc, on fait appel à 8 tonneliers avec des chauffes particulières.   Cette sélection est importante afin de favoriser le développement des arômes tertiaires qui vont naître et évoluer dans les barriques et ensuite en bouteilles.
Selon les types de chauffes des différents tonneliers, on obtiendra des arômes fumés, boisés,  grillés, toastés ou même aux parfums de chocolat, de clou de girofle, noix de coco, de cannelle, de torréfaction et autres.   Une équipe de 5 personnes sera impliquée dans l’élaboration du vin et dans son assemblage.   Deux œnologues, le maître de chai, le directeur et le propriétaire auront leur mot à dire dans le produit au final.   L’œnologue du Château Giscours est Éric Boissenot, tandis que Denis Dubourdieu agit comme œnologue et consultant externe.

Lors de notre visite à Giscours, nous avons été en mesure de déguster quelques millésimes du grand vin et son second.  Nous avons dégusté du 2006 et du 1998 de Château Giscours, ainsi que son second, La Sirène de Giscours, soit un 2003 et un 2005. Nous avons également été en mesure de déguster le 2005 du Château Duthil qui est vinifié par l’équipe de Giscours, mais dont le vignoble de 5 hectares est situé sur la commune du Pian Médoc, au coeur de l’appellation Haut-Médoc.  


Une visite écourtée au Château du Tertre

Les vins du Château du Tertre
Enfin, nous avions prévu une visite au Château du Tertre mais notre horaire assez chargé durant cette journée nous obligera à faire une visite beaucoup moins élaboré à cet endroit.  Notre gentille hôtesse nous a guidés, lors d’un tour éclair, dans le vignoble, dans le cuvier et dans les chais, pour ensuite nous amener à l’étape de la dégustation de ce 5e cru classé et son second vin,  soit Les Hauts du Tertre.   Nous avons goûté le Château du Tertre 2006 et son second du millésime 2003.  

Bien que nous ayons apprécié les vins présentés plus tôt au Château Giscours, je dois avouer que le style plus fin des vins du Château du Tertre m’a plu davantage.  Comme on dit, il n’y a pas de mauvais vins, surtout dans le bordelais, il y a simplement des goûts différents.

Nous quittons la région de Margaux et le Château du Tertre vers 15 h 35,  car nous avons un dernier rendez-vous en cette journée du 23 août.  Notre destination finale nous mènera vers la région de Pauillac pour une visite très attendue de Pontet Canet.  Comme le dit si bien l’une de mes bonnes amies, la misère est vraiment optionnelle. 

Pinot Noir (suite)

Les 20hl de la journée vont ensuite être égrappés puis transférés dans 3 cuves à macération:


(égrappoir)

Nous allons pratiqué une "saignée" (3hl / 20hl) pour concentrer les moûts (le refractomètre indiquant autour de 11 potentiels). Les moûts restants seront sulfités à 3.5 g/hl. Les cuves inox seront bachées (pour protéger des moucherons) après en avoir néttoyés les bords internes (pour éviter les pourrissures). La macératiopn durera de 10 à 15 jours.


(cuve macération pour le pinot noir)

La journée a donc été très sport. Non seulement une bonne dose de vendanges manuelles, mais aussi j'ai travaillé mes biceps en transvasant les 20comportes de 130kg dans l'érafloir.

Et pour rebondir sur le message d'hier, on m'a expliqué comment redonner la couleur originelle à mes mains: il suffit de les frotter avec des verts jus. En effet, l'acide (marche aussi avec le citron) dissoud toute crasse incrustée en profondeur. En conclusion, une journée riche en enseignements mais bien crevante (7h45 - 20h30).

Nouvelle chronique et concours dans le journal L’Étoile


À compter d’aujourd’hui, je vous invite à surveiller le journal L’Étoile afin de découvrir un nouveau concours et une nouvelle chronique pour une durée de 10 semaines.

En effet, dans les pages de l’édition provinciale vous trouverez un coupon de participation qui pourrait vous donner l’opportunité de gagner l’une des 40 copies du Guide Le Tire-bouchon Griffin 2012, à raison de 4 tirages par semaine.

De plus, dans cahier de votre édition régionale de L’Étoile vous trouverez une nouvelle chronique intitulée Le vin  Étoile de la semaine, soit une suggestion d’un vin que je vous propose et ce pour une période de 10 semaines soit jusqu’au 29 novembre 2012.

Alors, ne tardez pas à consulter votre journal hebdomadaire L’Étoile pour tous les détails du concours et afin de découvrir le vin Étoile de la semaine!



Le guide Griffin 2012, déjà vendu à plus de 1600 copies, est un best-seller indispensable aux amateurs de vins du Nouveau-Brunswick.  Le Tire-bouchon Griffin est le premier et seul guide consacré aux vins à avoir été publié au Nouveau-Brunswick. Vous pouvez acheter votre copie dans l’un des points de ventes suivants :

Librairie Acadienne - Moncton
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P.s. il faut être âgé de 18 ans et plus pour participer à la promotion

Pinot Noir

Aujourd'hui c'était le tour de vendanger les pinots noirs: 10hl pour la coopérative ("pinot noir haut de gamme") et 20hl pour le domaine. Les tris sur souche ont été très sévères (surtout pour la vinification au domaine). En témoigne le nombre de grappes par terre:


et le choix des grappes dans le seau:


Les seaux sont déversées dans des "comportes", récipients de 130kg soit 1 hl de moût:


puis acheminés par tracteur sur une remorque:

(A suivre...)

Humeur de caviste : Vinéa

Aprés le départ d'Eric Bernardin pour "vins étonnants", la cave Vinéa a subit un petit réaménagement sous la houlette de Mr Gensou (descendu d'Argentat...Comptoir des vignes);
Déjà il prépare un salon des vins pour le 1er week end de Décembre!!

Donc Bienvenu a Guillaume Gensou et allez le voir de la part de 19survin

Episode n 5 au Château La Tour De Bessan

Samedi et dimanche

Alors que les vendangeurs profitent d'un week-end de repos bien mérité, l'équipe du chai de la Tour de Bessan s'active. Les 7 cuves sont en pleine fermentation. Après les avoir dégustée le matin, nous établissons le travail à faire pour la journée : fréquence et durée des remontages. Le but est de toujours  s’adapter au potentiel de chaque cuve. Ce qui surprend le plus cette année, c'est la couleur : après 2 jours d'encuvage, les jus ressemble à de l’ encre. Impressionnant ! En ce dimanche matin un peu frais, à l’intérieur du chais se dégage un parfum de fruits rouges



Il est temps d'aller faire un tour de vigne. Le soleil commence déjà à briller et on perçoit la chaleur de ses rayons. Le vignoble est calme, à part quelques tirs de chasseurs au loin. On est dans le Médoc tout de même! C'est le moment de goûter les raisins et d'établir le programme de ramassage pour la semaine suivante. Comme d’habitude ce sera la plus active : la surface à vendanger est plus importante. On doit poursuivre la récolte des merlots ( Soussans, Avensan puis Moulis), entamer celle du Cabernet Franc (Arsac) et peut être commencer celle des cabernets sauvignon les plus précoces (Cantenac). 





Le fameux été indien doit continuer toute la semaine prochaine. Une chance pour nous : des conditions parfaites pour obtenir une maturation complète sur l’ensemble de notre vignoble.

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