mardi 2 octobre 2012

Les merlots d'Avensan


La troupe se faufile entre les rangs à Avensan pour récolter une plante qui commence à prendre de l’âge ! Chez nous quand une parcelle n’a pas 10 ans, elle garde ce statut . Les grappes sont mûres, sucrées et conservent ce bon goût de fruit réservé à ceux qui n’ont pas dépassé la date de maturité. Au-delà, à  surmaturité, les Merlots tournent au pruneau, et perdent leur origine, celle du terroir qui les a vus naître. A Villegeorge, on est fier de nos racines ; on aime retrouver ce style unique, cette grâce, cette trame de tannins élégante, cette finesse de l’arôme. Jean Denis, au chai, tempère les cuves en fermentation pour mieux les « travailler » : deux remontages avec aération en début de fermentation ; on sent la fraise des bois, la violette et le cassis. Le 2009 est en train de se faire…Demain, un grand jour s’annonce : on attend 15 personnes de l’équipe du fameux Fouquet’s Barrière (vous savez, sur les Champs Elysées au coin de la rue Georges V). On va travailler ensemble, partager concrètement une journée de récolte. Encore une histoire fabuleuse à raconter.

Restaurant Entrevins / Valencia

Querido amigo del buen vino,


CENA MARIDAJE


Jueves 4 de Octubre, a las 9 horas de la tarde, te propongo compartir mesa con Eloy Sanchez, encargado de los proyectos Casa de la Ermita y Casa de las Especias. Al programa,


- Charla de media-hora sobre la bodega Casa de la Ermita y

el nuevo proyecto Casa de las Especias en Yécla.


- Menú degustación de 8 platos,


- Cata de 4 vinos; un blanco de Viognier, tinto de Petit Verdot, tinto de Monastrell de Yécla y un dulce de Monastrell en su nueva añada.


Precio por persona : 35 € todo incluido.


Un saludo cordial.


Guillaume Glories

ENTREVINS C. Reina doña maria, 346006 ValenciaTel. 963 333 523



PS : No dudes en enviarme tu opinión de las cenas, será un placer tomarlas en cuenta, siempre que sean constructivas y sinceras.

Pigeage et Riesling Muschelkalk (suite et fin)

Après un repos bien mérité le dimanche, j'ai attaqué en beauté le lundi matin à 8h par le pigeage du Pinot Noir (3 cuves). Le chapeau de marc étant maintenant bien formé, il n'y avait pas d'autre choix que de rentrer dans les cuves:

(pigeage du Pinot Noir)

Les cuves de Pinot Noir sont parties en fermentation. En effet, plus de moucherons qui rodent au-dessus des cuves (ils seraient asphyxier par les dégagements de CO2). De plus, les températures montent en flèche. Déjà 27 C le soir! On a enlevé les baches pour essayer d'abaisser la température.

La matinée a été consacrée aux vendanges du restant du Riesling Muschelkalk: 18 bottiches (environ 17hl) en 4h. Il a été immédiatement pressuré suivant le mode opératoire classique:


(Riesling Muschelkalk est déversé ans le pressoir)

Il va subir un pressurage classique de 4h avec 4 paliers de pression et 2 rebèchages par palier: 0.2, 0.4, 0.6 et 1.4 bar. L'état sanitaire était un peu difficile et les degrés plutôt moyen (11.4% potentiel). En tout cas, le débourbage de la première cuve de ce même cépage s'est très bien passé avec moins de 1% de bourbes!

Pendant que le pressoir tourne à plein régime, nous sommes allés vendanger du Pinot Blanc et Auxerrois pour la cave coop' dans des conditions difficiles, en atteste cette photo:

(mon pîed dans la boue!)

En fin de journée nous sommes allés faire des prélèvements de maturité sur le Grand Cru du domaine (GC Altenberg de Berbieten) et les choses s'annoncent très bien: Riesling et Gewurztraminer autour de 13% potentiel dans un très bon état sanitaire (une vraie prouesse vues conditions météo désastreuses!). On devrait vendanger le Riesling Grand Cru Altenberg de Bergbieten demain si la météo le permet..

Cette année s'annonce assez atypique avec des Rieslings vendangés avant le Muscat et le Gewurztraminer! Comme quoi il faut savoir s'adapter à une météo changeante et optimiser au coup par coup.

Le Tire-bouchon Griffin 2012 est arrivé!

L’auteur Mario Griffin a lancé son nouveau livre intitulé, Le Tire-bouchon Griffin 2012, aujourd’hui à Caraquet. Fier du succès du « best-seller » Le Tire-bouchon Griffin 2010, premier guide des vins dans la province, le Griffin 2012 est un guide d’achat destiné aux consommateurs de vins et se veut un outil de référence pour éclairer les achats de vins au Nouveau-Brunswick.

L’un des atouts majeurs de ce guide est de permettre aux amateurs de vins d’avoir accès à près d’un millier d’accords avec les mets pour agrémenter à la fois les repas de tous les jours et également pour les grandes occasions. Le Tire-bouchon Griffin 2012 avec ses 352 pages décrit 231 vins, soit 23 vins de plus que le 2010, avec plus de 80 % de nouveaux vins. Toutefois, l’auteur assure que les quelques vins qui étaient dans la première édition et qui se retrouvent dans celle de 2012 ont été entièrement revisités dans des millésimes plus récents et des descriptions actualisées.

L’auteur affirme que l’expérience du premier livre lui aura permis d’améliorer plusieurs aspects de son nouveau guide grâce aux commentaires reçus des adeptes du premier guide. « Les amateurs de vins veulent en savoir davantage afin de profiter pleinement des plaisirs de la dégustation, et c’est pourquoi Le Tire-bouchon Griffin 2012 accorde de l’importance à la température de service et à la durée de conservation de chaque vin commenté, notamment pour ceux qui désirent enrichir leur cellier » d’indiquer monsieur Griffin.

L’édition 2012 met aussi en valeur près de 75 vins qui s’harmonisent avec le caractère maritime du Nouveau-Brunswick. « L’Acadie jouit d’une grande richesse; son terroir maritime unique fait l’envie des amateurs de gastronomie de partout. Les fruits de mer et la variété de poissons disponibles chez nous constituent des occasions privilégiées de cuisiner des mets succulents et de les accompagner de bons vins » de commenter l’auteur.

Parmi les autres nouveautés du guide, Le Tire-bouchon Griffin 2012 réserve, en hommage, une section spéciale aux vins canadiens puisque l’auteur a visité plus d’une centaine de vignobles au pays depuis trois ans et souhaite ainsi changer la perception des consommateurs envers les produits canadiens. Également, les index ont été améliorés pour faciliter le repérage des vins; un index par ordre alphabétique et un autre des vins par pays viennent s’ajouter au répertoire existant des accords mets et vins.

De plus, une quarantaine de vins non commentés, mais disponibles dans la province voisine, le Québec, font aussi l’objet d’une section spéciale étant donné que plusieurs amateurs voyagent et boivent du vin lors de leur séjour dans la « Belle Province ». 

Le Tire-bouchon Griffin 2012 est un projet non subventionné et rendu possible grâce à la participation financière de 15 partenaires, soit : DPG communication, les Caisses populaires acadiennes, Cox & Palmer, le FestiVin, CHAU TVA, la mercerie Le Costumier, Alcool Nouveau-Brunswick, Jacques Boucher Architecte,  le restaurant le déjà BU!,
Proj-ex Millwork, Atlantic Host, le Ministère Agriculture, Aquaculture du Nouveau-Brunswick, la Bijouterie Secret et Gabriel Haché ltée.

Le guide sera en vente dès le 3 octobre dans les librairies francophones du Nouveau-Brunswick et plusieurs autres points de vente seront affichés sur le site Le Tire-bouchon : www.letirebouchongriffin.com. Par ailleurs plusieurs magasins d'Alcool Nouveau-Brunswick feront également la vente du livre et plusieurs séances de signatures de livre se feront aussi dans le prochain mois.

De plus, les amateurs de vins pourront suivre les activités de promotion du guide sur les réseaux sociaux :
Twitter : ww.twitter.com/letirebouchon

Une Caisse Ali Baba offerte avec votre commande !

Si vous ne visualisez pas cet email, cliquez ici
1855 le plus grand choix de vins sur Internet

Vente privée de grands vins
Caisse ali baba 6 bouteilles surprise offertes avec votre commande*

Jusqu'au vendredi 5 octobre, une caisse Ali Baba est offerte avec votre commande.* Cette caisse multicolore d'une valeur totale de 32.90 euros, se compose de 6 bouteilles à déguster dès aujourd'hui pour profiter de tout l'éclat de leur jeunesse !

La Caisse Ali Baba se compose de 6 bouteilles de 75cl :
- 2 bt de Château la Rose d'Argent 2009
(Bordeaux, rouge)
- 2 bt de Domaine de Gastineau 2010 (Bordeaux, blanc)
- 2 bt de Coteaux du Pic "Garrus" (Languedoc, rosé)


Ali baba à Bordeaux
Château Bellegrave 2009 Château Ronan 2009
(by Clinet)

Bordeaux, rouge
Prix VP : 5,50 €
au lieu de 6,95 €

Château Marsau 2006 Château Marsau 2006
Côtes-de-Francs
R. Parker : 90/100
Prix VP : 10,95 €
au lieu de 13,95 €

Château Clinet 2007 Château Clinet 2007
Pomerol, rouge
R. Parker : 91/100
Prix VP : 45,95 €
au lieu de 63,00 €

Rothschild Réserve Pauillac 2009 Barons De Rothschild Pauillac Réserve Speciale 2009
Pauillac, rouge
Prix VP : 29,95 €
au lieu de 45,00 €

Larrivet Haut-Brion 2006 Larrivet Haut-Brion 2006
Pessac-Léognan, rouge
R. Parker : 90/100
Prix VP : 19,95 €
au lieu de 28,95 €

Château Cambon La Pelouse 2010 Château Cambon La Pelouse 2010
Haut-Médoc
R. Parker : 89-92/100
Prix VP : 13,95 €
au lieu de 16,95 €

Ali Baba à Bordeaux
1855 le plus grand choix de vins sur Internet
* Offre "Caisse Ali Baba" valable jusqu'au 5/10/12 pour toute commande de Ventes privées supérieure à 195,00 euros. "Caisse Ali Baba" composée de 6 bouteilles de 75 cl (2 rouges, 2 blancs, 2 rosés), d'une valeur totale de 32,90 euros.
Les prix indiqués s'entendent Toutes Taxes Comprises (prix TTC, sauf erreur typographique) et sont valables jusqu'au 05/10/12.
Conditions générales de vente disponibles sur notre site www.1855.com.
Désabonnement en cliquant ici.
Crédit: 1855 SA. (1995-2012) - L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer avec modération.

Les vendanges 2010 - Vendredi 1er Octobre

PHOTOS NICOLAS TUCAT - ABACA PRESSE
Il est 8h, il fait 11 C à Villegeorge, Emilie et moi retrouvons Jean-Denis pour déguster les deux cuves de 2010 ; la 100H n 22 a un goût de fraises fraiches écrasées, la 150H N 29, levurée la veille semble déjà prometteuse à la couleur. La première candidate aura droit à deux remontages d’aération et la seconde subira une homogénéisation puis une aération dans l’après-midi.
 Ensuite c’est à Tour de Bessan que se passe la revue des cuves ; l’évolution est satisfaisante et chaque cuve se goutte mieux que la veille. Le programme est défini avec Jean-Luc.
Quelques consignes griffonnées sur un papier pour Emilie Van Maele qui va préparer la venue le lendemain de l’équipe du Fouquet’s et il est temps de partir à la gare récupérer Monsieur Pierre Ferchaud, leur nouveau directeur. Passés les travaux et les embouteillages, j’arrive légèrement en retard. Nicolas Tucat notre photographe « attitré » (il a réalisé le reportage de nos vendanges à Villegeorge l’an dernier) est aussi du voyage. Il nous faut 1h30 pour atteindre le Gabardan où nous sommes attendus par l’équipe du Fouquet’s arrivée la veille. Nous sommes accueillis avec convivialité par Jean et sa charmante épouse de la Ganaderia de Buros. Après un peu d’histoire, juché sur des échasses, notre hôte nous convie à prendre l’apéritif. Le déjeuner à l’accent du pays ! Une salade landaise, suivie d’une viande de taureau mijotée aux pommes de terre. Le tout accompagné d’un verre rouge du Domaine de l’Espérance (assemblage réussi de Tannat à 20% et de Merlot). Après le fromage, une tourtière à l’armagnac et sa glace (à l’armagnac également), clôturent ce généreux repas.
Ensuite moment historique, nous signons à trois la convention de partenariat : Pierre Ferchaud, Serge Jourdant (président de la communauté des communes du Gabardan et maire de Losse) et moi-même. Un énorme chèque de 49 900€ symbolise le versement de notre première récolte (millésime 2009 à Villegeorge). Les discours se succèdent avec le souci de mettre en avant ces rencontres humaines qui ont donné le fruit à ce partenariat. Je rappelle la rencontre avec Christian Rossi, directeur des achats du Fouquet’s il y a quelques années à Vinexpo. Puis notre diner avec une équipe qu’il emmenait visiter le Médoc et que nous avons reçus à la maison. La volonté commune de faire quelque chose ensemble, ce sera des vendanges, pourquoi et pour qui ? Il fallait donner un sens à cette entreprise construite autour du développement durable. Nous avons décidé, après la tempête de Janvier 2009, que nous participerions à la reforestation des Landes. Beau projet !

Nos troisièmes vendanges avec l’Hôtel Fouquet’s Barrière - 1 er Octobre 2011


Il est 8h30 précise quand le bus arrive à l’Hôtel du Golf au Pian Médoc : Christian a mis un point d’honneur à ce que l’équipe arrive à l’heure.

A 9h30, les équipes de l’Hôtel Fouquet’s Barrière (15 personnes), de Ricoh (9 personnes), accompagnées de Jean-François Reboth (journaliste à France Soir) et d’Antoine et Serge, représentants du Pays du Gabardan ainsi que Fabrice, notre nouveau sponsor avec Primazur, sont sur le terrain : nous avons gardé 11 000 pieds de vieux Cabernets Sauvignon pour cette récolte 2011 au lieu-dit La Morère. Frédéric, amateur de Villegeorge, qui fréquente avec assiduité le Fouquet’s est venu aussi avec sa charmante compagne, apporter sa contribution à cette récolte.

Il faudra 4 heures d’intense travail (nous avons supprimé la pause-café !) pour que nos valeureux vendangeurs, aidés de notre équipe, remplissent quatre bennes de vendange et viennent à bout de la parcelle. A 13h30, la dernière remorque se vide et tout le monde se retrouve autour d’un pique-nique bien mérité.

Ce sont donc 36 hl, soit un potentiel d’environ 4 500 bouteilles, qui ont été vendangés.

Bravo à nos coupeurs, porte hottes, chauffeurs de tracteur d’un jour, qui ont mis toute leur énergie dans ce projet.

C’est mon frère Gonzague, qui nous accueille le soir pour le diner de gala qui clôture cette belle journée au Château Durfort-Vivens, second cru classé de Margaux.

L’ambiance est chaleureuse et détendue, les mines joyeuses, ce projet est rassembleur et motive tous les participants ; nous préparons déjà la prochaine étape qui va concrétiser ces trois vendanges : le 25 Novembre nous planterons les premiers arbres au Pays du Gabardan.

L’Expo Vin et de la Gastronomie de Moncton 20 ans plus tard

L’Expo Vin et de la Gastronomie de Moncton célèbre cette année son 20e anniversaire. C’est donc un événement qui atteint la maturité sans l’ombre d’un doute. C’est devenu un incontournable pour les amateurs de vin de partout au Nouveau-Brunswick. De plus par sa situation géographique, Moncton attire aussi des visiteurs de la Nouvelle-Écosse et de l’Île-du-Prince-Édouard. Je me souviens des premières éditions qui se déroulaient au Beauséjour. Parfois l’après-midi on pouvait se promener d’un kiosque à l’autre sans attente et goûter presque l’ensemble des produits. Il faut dire que l’état de chacun n’était pas toujours beau à voir. Si c’était une bonne cuite pour plusieurs, c’est devenu aujourd’hui une source d’éducation qui se prête moins à la beuverie que plusieurs anticipaient à chaque année.


L’événement à contribué à changer les comportements au fils des années. Depuis quelques années c’est au complexe du Colisée de Moncton que se tient ce salon des vins. La popularité grandissante de l’événement a forcée les organisateurs à occuper un endroit plus spacieux et le succès ne se dément pas. C’est aujourd’hui que les billets ont été mis en vente en ligne. Comme par le passé, il est à prévoir que les billets pour la soirée du samedi soir vont s’envoler rapidement. Personnellement je préfère les sessions d’après-midi du vendredi ou du samedi. Il y a moins de monde bien que ce soit généralement occupé. C’est une activité sociale pour plusieurs, mais pour un auteur et blogueur comme moi, c’est aussi une opportunité en or de déguster un lot de produits en peu de temps et à coût moindre. Imaginez, il y a au delà de 350 produits de vin.

Pour ma part je prévois d’assister à au moins deux sessions afin de déguster le plus de nouvelles choses possible. Habituellement je me concentre sur les vins blancs en premier et pour la session suivante je me concentre sur les rouges. De plus, je tente toujours de me concentrer sur les vins un peu plus dispendieux en premier.

L’autre dimension intéressante pour les amateurs de vin, ce sont les différents séminaires qui sont présentés dans la semaine qui précède les grandes dégustations publiques. Cette année, il y aura du nouveau avec la formule séminaire-lunch.

Ce format de séminaire-lunch se déroulera au Marché de Moncton avec une première activité le 1er novembre et mettant en vedette le homard des Maritimes avec le chef Trevor Rowe et Bill Vance qui fera la sélection des vins à titre de sommelier.

Un séminaire se tiendra le 2 novembre sur les vins espagnoles de la maison Bodegas Castano avec le sommelier Bill Vance , puis celui des vins de Californie du producteur Hope Family avec la représentante Melissa Jalbert se tiendra le 4 novembre. Ce séminaire-lunch est le seul qui sera présenté en français et c’est le Chef du Restaurant L'Idylle, Emmanuel Charretier qui préparera des petits plats californiens dans cette présentation.

Également le jeudi soir 4 novembre, un séminaire sur les vins provenant du nouveau monde conçu à partir du Cabernet Sauvignon seront à l’honneur avec Craig Young, sommelier du groupe Fosters Wine. Pour la liste complète des activités je vous suggère de consulter le site officiel de l’Expo Vin.

La table est mise pour cette 20e édition et si jamais vous avez un coup de cœur pour un vin, vous aurez aussi la possibilité de l’acheter sur place car Alcool NB sera sur place avec sa boutique, ce qui est un net avantage pour le consommateur qui souhaite faire ses emplettes en prévision de la prochaine période des fêtes. Au plaisir de vous rencontrer sur place, c’est un rendez-vous à ne pas manquer.

Dégustation samedi 3 octobre

Les 3 vins du mois :

- Château de LASCOURS - Ambroisie - Rouge
- Domaine CALAGE RESSEGUIER - Emotions - Rouge
- HAUTES TERRES DE COMBEROUSSE - Cupidone - Blanc

qui sont en dégustation ce samedi, mais également en promotion pendant tout le mois d'octobre.

Article de Sud Ouest sur les vendanges du Fouquet's au Château de Villegeorge


Dégustation: Newton Napa Valley Claret 2003

Nom du vin : Newton Napa Valley Claret 2003

Cépage: Mélange
Producteur: Newton
Millésime: 2003
Région: Napa
Pays: États-Unis
Catégorie: Rouge Alcool %: 15.2
Date de dégustation: 2008/09
Prix: 39.49$ CAN

Ce vin est disponible au Nouveau Brunswick.

Code cup: 081753801847

La note d’appréciation du Tire Bouchon : 91

Notes de dégustation: Un vin de Napa dans le style bordelais composé à 60% Merlot, 24%Cabernet Sauvignon,11% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot. Un vin doté d'un bouquet de fruits envoûtant de groseilles, canneberges, fraises et aussi de cassis. Les mûres sont aussi bien en évidence.

Un californien offrant en bouche une belle richesse avec des tannins un peu rugueux qu'un séjour en décanteur pourra adoucir après une trentaine de minutes. Un vin aux saveurs herbacées, de réglisse et de vanille.

Un vin soyeux, un vin plaisir qu'il fait bon avoir dans son cellier.

Le vin reçcoit 88 du WS et 89 de Parker. Pour moi c'est un 91 points bien mérités. J'ai un faible pour le style bordelais.

À boire d'ici 2011.

Accord mets et vins: Un vin à découvrir avec un hamburger au fromage suisse, un salade au bacon et charcutteries, une escalope de porc grillé avec sauce aux canneberges.