jeudi 1 mars 2012

Champagne de VENOGE de retour à Montpellier


Après une longue absence, cette illustre et ancienne Maison de Champagne est enfin de retour à Montpellier. Une large et excellente gamme de champagnes est arrivée depuis Epernay jusqu'en notre bonne ville et en exclusivité dans nos caves. Pour en savoir plus, suivez cette page, nous vous en dirons plus dans les jours qui viennent, ou si vous êtes impatient de le (re)découvrir venez en parler à votre caviste préféré.

mi février

Dégustation à Vétroz dans le cave de Jean René Germanier

Guillaume va recevoir à ENTREVINS ce vigneron Suisse de renom lors de l'America's Cup 2007

Nous avons dégustés toute la gamme ce jour là (une vingtaine de vins) Nos vins coup de coeur
ont été : -Cornalin "champs marais"2005 (nouvelle cuvée pas encore mise en bouteille)
-Syrah Cayas 2005 (fer de lance de cette cave)
-Gamaret "Vuège" 2005 (nouvelle parcelle acquise dernierement avec une production en monocépage assez rare en Valais, ce vin devellope une acidité remarquable)
-Petite Arvine "barrique" 2004 toujours un trés beau potentiel de garde pour un cépage trés typé, minéral et iodé.




Soirée harmonie Amitié et Plaisirs de la table

Le week end dernier nous avons partagé une petite soirée avec des amis autour d’une bonne table.  Au-delà de cette belle amitié qui persiste depuis des années, nous partageons nos goûts pour la bonne bouffe et le bon vin.  Je partage ici le menu des mets et des vins qui a fait le délice de notre soirée.

Apéritif : Kir Royal

1er service: Potage de carottes et pommes
Vin : Chardonnay Oyster Bay 2007 de Nouvelle-Zélande

2e service:  Mousseline de confits de canard sur patate douce
Vin : Clos de Tart 2001 de Bourgogne, France

3e service:  Entremet – Sorbet à la lime et mousseux

4e service: Carré d’agneau aux pacanes, sauce à la poire épicée
Vin : Le choix des amis Péby Faugères Saint-Émilion Grand Cru 2003 et Châteauneuf du pape Deus Ex Machina Clos St-Jean 2004

5e service: Crème brûlée aux framboises, porto et cabernet sauvignon
Vins : Ice wine cabernet 2007 Stratus de Niagara
Muscat de Rivesalte Château L’Esparrou 2008 de France

Un nouvel article pour le Cardinal!

Un nouvel article cette semaine pour le Cardinal de Duplessis 2008 dans Resto Gratuit
Pros!!

ASSEMBLAGE DE LA CUVEE FOUQUET’S VILLEGEORGE 2009

C’est dans la salle de dégustation que cet événement intimiste a eu lieu le 19 févier 2010. L’équipe technique de Villegeorge était au complet : Emilie Roullé, directrice technique, Thierry Reyne, chef de culture, Jean-Luc Brégille, maître de chais des Châteaux Duplessis et La Tour de Bessan et Jean-Denis Girard, maître de chais du Château de Villegeorge.
Après un trajet en train depuis Paris, Jean-Baptiste Soulier (en charge du marketing des Vignobles) a joué les chauffeurs de voiture pour amener le trio du Fouquet’s (Rodolphe Lesueur, sommelier, Christian Rossi, directeur des Achats et Yoann Dessandre, responsable des approvisionnements) ; Nora Barsali, la marraine de cette vendange était aussi de la partie.
Dès leur arrivée vers 12h30, la dégustation a commencé sous la houlette de notre consultant, l’œnologue Jacques Boissenot. Armés de fiches de dégustation, d’un stylo et d’un verre à pieds, chacun des participants a goûté dans un silence religieux les 5 lots devant servir à l’assemblage.
Après quelques minutes d’attente, le temps que tout le monde ait fini cette première étape, l’échange sur chacun des lots a commencé. Chacun était d’accord sur le premier lot, jugé fruité et rond ; le lot de presse qui suivait a été plus difficilement apprécié par les participants. L’équipe de Villegeorge plus habituée par ces tannins concentrés a plutôt mieux jugé ce lot que leurs invités. Le lot 3 a été jugé plus léger en structure mais agréable.Quant aux lots N 4 et N 5, ils ont fait l’unanimité.
Ensuite, en suivant les propositions de Jacques Boissenot, Jean-Denis Girard a élaboré trois assemblages totalement différents :
Le 1er essai comportait une majorité du lot 1, le 2ème essai contenait plus de lot 3 et 4 et le lot 3 était composé de quantités à peu près équivalentes des lots 1, 4 et 5 complétés par le lot 2.
Cette deuxième partie d’assemblage a demandé plus de concertation. Jacques Boissenot s’est enquis auprès de Rodolphe, le sommelier de l’équipe, du type de vins demandé par ses clients. Ce dernier a répondu en précisant que les qualités recherchées étaient essentiellement la finesse, des tanins fondus, des vins prêts à boire. « Les clients sont impatients et doivent pouvoir apprécier les vins tout de suite ; ils sont pressés et mangent en une heure vers 13h, ils n’ont pas le temps d’attendre que le vin s’ouvre dans le verre » ajoute Christian Rossi.
Jacques Boissenot s’exprime à son tour et dit que pour lui un vin doit respecter son terroir et que la caractéristique de celui de Villegeorge est de donner des vins équilibrés, harmonieux mais sans structure excessive.
Emilie armée de son ordinateur vérifie les calculs de l’assemblage afin qu’il n’y ait aucune erreur possible.
Après concertation de l’équipe du Fouquet’s, qui est unanime, nous choisissons le troisième essai qui apparaît le plus équilibré et qui convient à l’ensemble des participants. Marie-Laure Lurton ajoute que les tannins bien présents s’estomperont lors de l’élevage.
On décide de se revoir vite. Un escadron de 6 à 8 personnes des Vignobles Marie-Laure Lurton doit venir mi mars passer une journée en immersion pour découvrir les différents métiers de l’Hôtel Fouquet’s Barrière. Ce sera l’occasion de renouer avec les « vendangeurs d’une journée » et de leur présenter un échantillon de cette nouvelle cuvée.

Découvrir le Porto en Alsace, c'est possible !

C'est à Haguenau hier soir à Vins et Terroirs chez Jean-Luc Lanoix que j'ai appris à découvrir les Porto, les vrais... C'est découvrir avant tout de vrais vins, avec pour les plus prestigieux (les Vintage) un cahier des charges en vigne très rigoureux.

Introduction à l'univers des vins de Porto

En deux mots, le vignoble de Porto s'étend sur des terroirs de schiste plongeant dans les méandres du fleuve Douro. 17 cépages locaux (touriga nacional...) vendangés manuellement, foulage encore parfois aux pieds. Les vins sont mutés pour titrer 20%. a déguster entre 12 et 14 degrés avec les fromages bleus, les desserts au chocolat, ou tout simplement à méditer au coin du feu...

Les anglais, grands consommateurs de "Port" ont été à l'origine du développement qualitatif de ce vignoble. Ils ont fortement influencé la nomenclature des Porto. On distingue en gros 6 types de Porto:
  • Blanc: le bas de gamme sauf exception (voir plus bas la dégustation)
  • Ruby: l'entrée de gamme. Vieillissement maximum de 2 ans, élevage non oxydatif
  • Tawny: la gamme pour connaisseurs. Se décline entre une version de base (assemblage de ruby + blanc + porto vieux) jusqu'aux Tawny millésimés appelés Colheita (par ex "10 ans" qui représente la moyenne de l'âge des vins utilisés et non l'âge du vin le plus jeune comme pour un Armagnac). D'une couleur tuilée brique caractéristique, ils sont élevés de manière oxydative (d'où de belles notes de rancio, noix, orange amer..)
  • Select: l'entrée de gamme des grandes maisons (par ex Taylor's). Assemblage relativement secret
  • LBV (Late Bottled Vintage): la gamme se situant entre le Tawny et le Vintage. Vieillissement en fût de chêne pendant 6-7 ans avec une légère oxygénation
  • Vintage: le haut de gamme. Elevage de 2 ans en fût de chêne puis vieillissement en bouteille pendant 20, 30, 50 ans ! Les Vintage sont des vins à part entière et les bouteilles doivent donc être gardées couchées (contrairement à tous les autres Porto). Ils atteignent des sommets de raffinement
Une bouteille de Porto une fois ouverte se garde entre quelques jours pour les Vintage, 1 mois pour les LBV et sans limite pour les grands Tawny.

A noter enfin une particularité française. Les importateurs en France des grands Porto sont tous des maisons champenoises de renom. Ainsi Roederer importe Ramos Pinto et Bollinger importe Fonseca.

La dégustation

Découverte des différentes gammes de Porto à travers 10 vins:
  1. Taylor's Porto Select - 16.90€
    Beau fruité au nez mais l'alcool est un peu trop présent. En bouche, notes de fruits secs, boisé apportant un certain vanillé. Les tanins sont fins mais la finale alcooleuse laisse un mauvais souvenir. Manque d'harmonie. Moyen

  2. Ramos Pinto Porto LBV 2001 - 20€
    Le rapport qualité prix de la soirée. Nez assez déroutant de résine, assez complexe. Mais la bouche est harmonieuse à souhait. Belle attaque sur la fraîcheur, l'alcool se fait oublier et sa longueur ferait pâlir plus d'un tawny. Bien+

  3. Taylor's Porto LBV 2000 - 28.50€
    1er nez légèrement résineux de nouveau mais avec des notes de fruits plus mûrs (voire compotés) que dans le précédent. Evolution sur le cacao et la pâte d'olives noires. La bouche est fondue, harmonieuse mais là encore la finale trop chaude. Un porto puissant qui manque à mon sens un peu de finesse en bouche. Moyen+

  4. Andresen Porto Blanc 10 ans - 20€ (50 cl)
    Nous commençons avec ce vin la série des oxydatifs (du no 4 à 8). Nez aux belles notes de noix qui évolue sur le miel et les épices. La bouche est fine, assez longue sans être d'une grande complexité (noix, caramel, notes de grillé). L'alcool est intégré. Bien

  5. Andresen Porto Tawny 10 ans - 27.50€
    Nez oxydatif avec des notes en plus d'écorce d'orange. On regrettera que l'alcool écrase un peu le nez. Bouche déséquilibrée, présentant peu de corps et archi dominée par l'alcool. La bonne acidité ne sauve pas l'ensemble. Très Moyen

  6. Taylor's Porto Tawny 10 ans - 36.50€
    Bel univers de l'oxydatif avec des notes de noix et de fruits secs, tout en finesse. La bouche est par contre assez classique et sans grande complexité. Un Tawny représentatif de sa gamme mais sans plus. Moyen+

  7. Andresen Porto Colheita (Tawny) 1982 - 45€
    L'univers de l'oxydatif là encore mais avec la fraîcheur en plus avec de belles notes d'herbes aromatiques apportant complexité et mystère. Bouche fondue et la plus longue de la série. Notes de fruits secs. Finale harmonieuse. Bien

  8. Taylor's Porto Tawny 20 ans - 78€
    La star de la soirée. Porto d'exception. Nez kirsché avec de superbes notes de cerises noires. Tout en profondeur, aspirant, le tout relevé comme dans le Colheita précédent par de divines notes de fraîcheur sur le basilique. Evolution sur les épices (poivre blanc, boisé parfaitement intégré). Quelle matière en bouche. Crescendo de plaisir comme dans un grand vin rouge de Bourgogne. On est en présence d'un grand vin. L'oxydatif est sublimé. Très Bien

  9. Taylor's Porto Vintage 2001 - 63€
    Retour aux fruits noirs croquants avec de belles notes de cassis, de mûres acidulées. Quelle fraîcheur! Bouche en contraste avec les nez: riche, beaucoup de matière (les tanins offrent de la mâche). Un vin complet. A garder le temps que l'alcool s'intègre davantage. Bien

  10. Fonseca Porto Vintage "Quista do Panascal" 2005 - 60€
    Nez profond sur les fruits noirs, la réglisse voire quelques notes sanguines. Bouche d'une grande classe avec une richesse toute maîtrisée. a garder absolument pour que la sucrosité trop perceptible aujourd'hui se fonde davantage. Un grand Porto dans 30 ans ! Très Bien
Conclusion

Une dégustation qui a changé mon "regard" sur les Porto . Passionnant de découvrir les contrastes entre les grands Tawny et les sublimes Vintage, véritables vins de garde. Il est temps en France que l'on redore le blason de ces vins qui se réduisent trop souvent à une version bas de gamme servie par la grand-mère le dimanche en apéro avec des glaçons !