vendredi 11 mai 2012

#11 Effet Terroir: Kirchberg, Osterberg et Geisberg

Dernière séance du DIP3. Le Riesling était de nouveau la grande star du jour avec 18 vins dégustés sur les 3 grands crus de Ribeauvillé. La dégustation s'est achevée en beauté au Rosenmeer à Rosheim où Hubert Maetz nous a concocté un menu gourmet très sympathique...

:: 1ère série ::
Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé
Terroir marno-calcaire
  1. Riesling GC Kirchberg de Ribeauvillé 2005
    Cave Coopérative de Ribeauvillé
    Un vin de couleur jaune très pâle, peu avenant. 1er nez pas très net avec des notes de poussière, de fumée qui évolue sur le végétal et l'anis. L'attaque en bouche est flottarde et l'acidité malique. Finale grasse disharmonieuse. Très Moyen

  2. Riesling GC Kirchberg de Ribeauvillé 2004
    Cave Coopérative de Ribeauvillé
    Nez de fruits blancs, pointe fumée et poivron vert. Evolution pas positive vers le carton, le cirage. Même bouche que le 2005 dominée par l'acide malique. Très Moyen

  3. Riesling GC Kirchberg de Ribeauvillé 2004
    Domaine Jean Sipp
    Nez explosif sur les agrumes (orange) et très bonne tenue à O2. L'attaque est franche, d'une bonne persistance gustative. Léger creux en milieu de bouche. Moyen+

  4. Riesling GC Kirchberg de Ribeauvillé 2002
    Domaine Henri Fuchs
    Nez assez fermé et réduit (pierre à fusil), pas net. Un vin assez court en bouche avec une acidité tranchante, droite. Moyen

  5. Riesling GC Kirchberg de Ribeauvillé 2002
    Domaine Jean Sipp
    1er nez discret qui s'ouvre ensuite sur des notes d'agrume et d'ananas qui rappellent le 2004. Moins bonne tenue à O2. Attaque perlante sur des sucres résiduels. Peu complexe mais salivation progressive intéressante. Moyen+

  6. Riesling GC Kirchberg de Ribeauvillé 2001
    Domaine Jean Sipp
    1er nez lacté puis ruité (cerise). L'attaque se fait sur les sucres, avec un faible niveau d'acidité (la malo?). Finale légèrement épicée. Moyen
:: 2ème série ::
Grand Cru Osterberg
Terroir marno-calcaro-gréseux

  1. Riesling Grand Cru Osterberg 2005
    Cave Coopérative de Ribeauvillé
    Nez floral avec de jolies notes d'anis. Acidité progressive. Moyen+

  2. Riesling Grand Cru Osterberg 2005
    Domaine Kientzler
    Bouchonné

  3. Riesling Grand Cru Osterberg 2004
    Cave Coopérative de Ribeauvillé
    1er nez réductif, poussiéreux qui s'ouvre sur des notes minérales. Attaque sucrée et salivation assez large mais vin pas assez tendu. Dommage que la finale soit râpeuse et tannique dénotant un manque de mâturité de la matière première et/ou trituration. Moyen

  4. Riesling Grand Cru Osterberg 2004
    Cave Coopérative d'Hunawihr
    Nez assez frais qui évolue vers du végétal. Des sucres cache-misère et acidité malique. Manque de fond. Très Moyen

  5. Riesling Grand Cru Osterberg 2003
    Domaine Henri Fuchs
    Nez pas ne de cirage. Attaque flottarde, milieu de bouche grasse et finale chaude. Déséquilibré. Très Moyen

  6. Riesling Grand Cru Osterberg 2002
    Domaine Kientzler
    1er nez réductif mais qui évolue bien vers la poire mûre. Bouche sphérique sur les agrumes mais on aurait aimé un corps plus dense. Finale tannique et asséchante (trituration?). Dommage. Moyen
:: 3ème série ::
Grand Cru Rosacker
Terroir calcaire
  1. Riesling Grand Cru Rosacker 2006
    Domaine Sipp-Mack
    Nez fruité croquant (abricot) qui rappelle le Muscat! Bouche perlante, dominée par l'abricot et belle finale saline. Moyen

  2. Riesling Grand Cru Rosacker 2005
    Cave coopérative de Ribeauvillé (Bio)
    Réduit avec des notes de café, sueur. Bouche étriquée et diluée. Très Moyen

  3. Riesling Grand Cru Rosacker 2004
    Cave coopérative de Ribeauvillé (Bio)
    Nez dominé par la volatile (colle scotch). Bouche basée sur les sucres résiduels qui ne seront pas balayés par la faible acidité. Très Moyen

  4. Riesling Grand Cru Rosacker 2004
    Domaine Sipp-Mack
    Nez assez fermé mais de belles notes florales. Attaque perlante et sur les sucres mais belle acidité progressive et bonne longueur. Bien

  5. Riesling Grand Cru Rosacker 2002
    Domaine Mader
    Nez pas net poussiéreux, cirage, amidon. Bouche de salivation étroite et incisive, dépouillée. Finale rêche. Très Moyen

  6. Riesling Grand Cru Rosacker 2000
    Domaine Sipp-Mack
    De couleur jaune doré soutenu. Nez assez fermé et bouche à la faible acidité, avec gras et amertume. Pas en place. Moyen
:: Conclusion ::

Une dégustation pas très enthousiasmante qui montre l'hétérogénéité des grands crus en Alsace et notamment ceux issus de cave coopérative. Dommage de finir ce cour de DIP3 par une dégustation un peu morose. Par contre pour se remonter le moral, nous sommes allés se faire un très beau déjeuner au Rosenmeer où Hubert Maetz nous a régalé:

Avec en moyenne 3 verres par plat, nous avons pu mettre à l'épreuve nos papilles gustatives à la recherche de l'accord parfait. Une formule à refaire!

Osterberg, Geisberg et Kirchberg de Ribeauville

Ce matin, dans le cadre du DIP 3, sortie terrain avec Yannick Mignot, géologue et viticultrice à Ribeauvillé, à la recherche des failles et des moindres cailloux pouvant révéler la nature géologique des terroirs...

Magazines sur les vins

Si vous lisez ce blogue, c’est que vous aimez lire sur les vins, nous avons donc décidé de vous offrir un article sur quelques magazines intéressants qui nous parlent de ce merveilleux nectar et de ceux qui le font.

La Revue du Vin de France est un incontournable. C’est principalement un magazine papier mais le site Web offre aussi un contenu intéressant, en particulier dans la rubrique actualité. Un petit extra en passant, voici le lien vers la liste des meilleurs millésimes des vins de Bourgogne.

Si vous lisez aussi en anglais, ne manquez pas le prestigieux magazine britannique Decanter. Le site Web contient énormément de contenu gratuit et est très bien écrit. La nouvelle du jour du 10 Mai est la remarque du célèbre vigneron Michel Chapoutier selon qui le Riesling ne devrait pas sentir le pétrole. On est bien d’accord mais attendez-vous à des protestations venues d’Alsace…

Au Québec, on a la chance de pouvoir lire gratuitement le très beau magazine Cellier de la SAQ. En plus de la version papier disponible à votre succursale favorite, on peut le consulter en ligne ou le télécharger en format PDF. Le numéro d’été est un spécial sur l’Espagne, Olé !

Pour finir, je m’en voudrais de ne pas mentionner le magazine en ligne Vin Québec. Il nous propose de nombreux vins disponibles à la SAQ avec une notation claire et un texte écrit dans un style simple et limpide. Le plus drôle est que la nouvelle du jour est la remarque de Michel Chapoutier qui fait la une de Decanter :)

Bonne lecture et à votre santé !

Club Vinearius

Image du magazine Cellier de la SAQ

Coup de "foudres" à Cairanne


Le chai des Richaud est paisible. Le rideau est tiré. L'endroit désert. Curieusement silencieux après l'agitation de l'automne. En ce début mai, Marcel passe la plupart de son temps à la vigne. C'est l'heure des derniers traitements de "bouse de corne" (fortifiant) et des premières pulvérisations de soufre (protection contre les maladies).
Dans la semi-obscurité du chai, les futures Terres d'Aygues prennent leurs aises. Les cuves, remplies à ras-bord laissent déborder un filet d'un rouge grenache. La trace claque sur le ciment gris.
"Ici, je stocke le vin que j'embouteillerai d'ici un mois ou deux, explique Marcel en soulevant le couvercle bordeaux. Les terres limoneuses qui bordent la rivière ont plutôt bien donné cette année. 2008, tu sais, c'est une année légère. On a eu beaucoup d'eau. Et ça rend plutôt pas mal"
Et il joint le geste à la parole en plongeant deux petites bouteilles au coeur de la cuve. Pas écrasée de soleil, c'est sûr, ces Terres d'Aygues. Sans lourdeur et joliment parfumées dans le verre. De ces notes de fruits rouges qui sont la signature des vins de Marcel.
"C'est pas immense, mais c'est joli", commente le vigneron, heureux du résultat.
Déjà nous voilà dans l'escalier de bois qui descend vers l'immense cave, creusée par le vigneron et son père dans la terre de Cairanne. C'est que l'artiste tient à montrer ses dernières merveilles, ses "bijoux", comme il dit : deux énormes foudres dédiés à la patine des Ebrescades. Le jus prélevé est complexe, déjà, mais à peine marqué par le bois.
"C'est ce qui est formidable avec ces foudres, commente Richaud, des étoiles dans les yeux. Ils sont fabriqués avec un chêne merveilleux, d'un très beau grain. Pour moi qui ai commencé à vinifier dans des vieux foudres à bière, presque des passoires, c'est un luxe formidable. Le vin respire. Il s'oxygène doucement, sans manipulation, sans brutalité. En fait, le foudre fonctionne comme un poumon. Tu vois, on dit souvent que le bois "masque", "brutalise"... Mais quand on n'en abuse pas, c'est aussi un révélateur d'excellence!".
Démonstration quelques mètres plus loin, autour d'un demi-muids rempli de Cairanne 2007. Alors que ses petites soeurs sont déjà en bouteille (le 2007 est en vente depuis quelques mois), ce jus-là s'est vu offrir une rallonge. La matière y a gagné en souplesse. La bouche en fruit. Sur cette cuvée à 15 degrés, le bois joue les modérateurs.
"Cette barrique là fera exclusivement des magnums, confie Marcel. C'est une belle manière de continuer à offrir de l'espace au vin. Pour lui permettre de s'accomplir."
A la surface, Marco s'agite. L'incontournable bras droit de Marcel a hâte de repartir. Le vigneron opine. Il faut terminer les derniers traitements de "corne" avant la pluie. En bio, la vigne n'attend pas.

Un manga, sinon rien...


Adieu Parker, Dussert-Gerber, Bettane&Dessauve... Adieu Guide Hachette, RVF et LPV... Qu'on se le dise, ce qui fait vendre le vin: c'est la BD! Plus précisément le mangavino, l'une des dernières trouvailles de l'empire du Soleil Levant pour initier des millions de japonais aux charmes discrets de l'oenologie.

Terminés donc les "guides des vins de France", après "Sommelier", qui avait fait un tabac il y a dix ans, voici les "Gouttes de Dieu", signées Tadashi Agi et Shu Okimoto. Quinze épisodes parus et près de deux millions d'exemplaires déjà vendus au Japon (le premier vient de sortir en France).

Sur l'Archipel, l' engouement est tel que l'on voit de plus en plus de nippons venir déguster avec leur manga sous le bras, recherchant en cave les vins préférés de leurs héros. Et quels vins! Au cours du premier tome de la bagarre des deux jumeaux pour conquérir l'héritage de leur père oenologue (c'est le "pitch", comme on dit), on goûte un Richebourg de la Romanée Conti 90, Un Vosne-Romanée les Jachées 2000 du Maître Bizot (désormais l'un des must japonais), et l'on compare les vertus des Pommard Rugiens-Bas 99 et 2000, avant d'ouvrir, selon le rituel, un Mouton-Rotschild 82.

Les auteurs, malins, profitent même de leur succès pour initier les japonais aux fondamentaux du vin: millésimes, appellations, décantation, tout y passe. Jusqu'à des notes de dégustation... Sans concession.

Il faut dire que le Manga fait vendre.

Son apparition dans le troisième épisode a valu aux bordelais du Chateau Mont-Pérat 2001 (Côtes de Blaye) une rupture de stock permanente chez les cavistes japonais. A Taïwan, raconte Le Point et Business Week, les ventes du Colli di Conegliano Rosso, Contrada di Concenigo ont augmenté de 30% après que le héros de la série en ait dégusté un verre. L'importateur Mercian, leader du vin au Japon, a augmenté ses ventes de Beaujolais Nouveau de 18% grâce à des étiquettes inspirées des "Gouttes de Dieu", tandis qu'en Corée, la publication des aventures de Shizuku faisait exploser les ventes de Bourgogne.

Bigre! On attend avec impatience un Mangavino sur les vins d'auteurs...