samedi 8 décembre 2012

Dom Pérignon rend hommage au buste de Claudia Schiffer

La maison du réputé Champagne Dom Pérignon rend hommage à celle qui incarne l'icône du papier glacé. Dom Pérignon a retenu les services du designer allemand Karl Lagerfeld pour la création d'un bol inspiré de la forme du buste du beau top modèle. Cette pièce d'art est sensée être une version moderne d'un bol provenant d'un service à diner fabriqué spécialement pour Marie-Antoinette en 1787. Comme le rapporte le magazine Wine Spectator la légende veut qu'il s'agisse de la grosseur réelle du sein de la reine d'origine autrichienne et qui aurait en retour été retenu pour façonner la forme bien connue du verre à Champagne.

L'œuvre de Lagerfeld propose un plateau coiffé d'une reproduction de porcelaine de trois bouteilles DOM Pérignon qui soutiennent le bol ayant la forme du galbe de la belle allemande. Cette création est vendue avec une bouteille de Dom Pérignon Œnothèque 1995. Pour ceux qui rêvent de faire éclater le bouchon, il faudra débourser plus de 3150 dollars pour venir le plus près de toucher un sein de la belle Claudia avec un verre de Dom Pérignon. Pour ceux qui veulent voir les photos de la beauté de 38 ans, je vous invite à visiter le site Le Matin Online qui propose une galerie aguichante pour votre bon plaisir. Champagne svp?

Sommelier "La Tour d'Argent"

Sommelier "Four Seasons"



D. Ridgeway "La Tour d'Argent"



Moscato d'Asti, la dolce vita à Montpellier

D'où vient le Moscato d'Asti ?
Un vin rare et original produit dans le Piémont, cette région des préalpes italiennes, située sur des coteaux pentus ou s'étagent des parcelles de vigne à perte de vue. Ce terroir italien encore peu connu, produit des vins de qualité à la fois charnus et sensuels, tout en préservant des arômes très fruités. Ces vins d'appellation DOCG, l'équivalent italien de notre AOC, se prénomment Barbaresco, Barbera d'Alba, Barbera d'Asti, Barolo, Dolceto d'Alba, Langhe, Nebiolo et bien sur celui qui nous intéresse aujourd'hui le Moscato d'Asti.

Alors, qui est-il donc ?
Tout d'abord son prénom est Moscato, que l'on peut traduire par Muscat, son nom de famille est d'Asti du nom de la province dans laquelle il est élevé. Son titre est DOCG par décret du 14 novembre 1977. Son lieu de naissance est l'Azienda Agricola Montaribaldi situé dans le petit village de Barbaresco. Ses parents sont la famille TALIANO, des vignerons émérites qui élèvent sur ce terroir enchanteur des vins de grande qualité, pour le plus grand plaisir de nos palais et l'éveil de nos sens.

Quel est sa personnalité ?
C'est tout d'abord un blanc doux et très fruité qui possède la particularité d'être légèrement effervescent, on peut le qualifier de perlant, nos "cousins" italiens disent frizzante ou spumante. Cette bulle qui explose en surface est très fine en bouche. Il est élevé sur un terroir de mi altitude à 450 mètres, ce qui lui donne une vraie fraicheur. Son parfum est riche et intense avec des notes de sauge, de romarin, de miel et de fleurs d'oranger. Son goût doux et parfumé avec une acidité bien équilibrée exalte des sensations qui rappellent le raisin
Il a quelque chose de magique, c'est sa faible teneur en alcool qui ne dépasse pas 5 . Les risques avec la maréchaussée restent donc très limités !

Avec qui le marier ?
Vin idéal pour l'apéritif, car il ne masquera pas la suite de votre repas et des vins qui l'accompagneront. Il réjouira vos convives sans les enivrer. Mais attention, il leur plaira tant que votre unique bouteille risque de les laisser sur leur soif, alors prévoyez-en une seconde et même si d'aventure vous ne la finissez pas, elle se conservera très bien pour le lendemain. Grâce à la richesse de ses arômes et de ses goûts, il sera idéal avec tous types de desserts. Il sait séduire les femmes et même ceux qui n'aiment ni les vins blancs, ni les champagnes.

Quand le consommer et où le trouver ?
Un vin original et convivial à offrir ou consommer pour les fêtes. Sans plus tarder, avec grand plaisir, quelques convives, une ou plusieurs jolies femmes et bien sur modération, qui est le meilleur ami de l'homme.


Le MOSCATO d'ASTI de MONTARIBALDI
a été sélectionné par nos sommeliers cavistes
et est proposé en exclusivité
dans nos caves à Montpellier et sur notre SITE

Les Bonnes Affaires de décembre

Noël approche avec son lot de cadeaux et de repas de fête. Alors pour sortir de la grisaille, nous avons pensé à vous avec cette sélection de bonnes affaires.
  • Domaine BORIE de MAUREL - Cuvée Féline - AOC Minervois la Livinière : un rouge de gastronomie qui réjouira vos tables autour d'une cuisine élaborée, pour 11 € au lieu de 12,20 €



Domaine de BACHELLERY - Ballade en Straminer : un blanc moelleux idéal pour les repas de fête, pour 9,50 € au lieu de 10,60 €




Aux Grands Vins de France c'est Noël pour tous.

Le Hangar, restaurant montréalais convivial

Le chef Louis-François Marcotte est une personnalité bien connue du paysage gastronomique québécois. Animateur de l’émission « Cuisinez comme Louis » au canal vie, il est aussi auteur de 4 livres de cuisine et propriétaire de plusieurs restaurants dont le Simpléchic et le Local. Le Hangar est son petit dernier, ouvert depuis octobre dans le quartier Griffintown.

Le Hangar propose un menu simple aux influences italiennes à base de viandes, poissons entiers grillés et pizzas. Le chef de cuisine étant Mike Diamond, un ancien du Leméac, on peut s’attendre à une précision de travail remarquable.

Du côté vins, la sommelière est la très réputée Élyse Lambert qui a officié auparavant à la fameuse Auberge Hatley et au restaurant XO à Montréal. Attendez-vous donc à une sélection de vins originaux et agréables et sachez que ce restaurant peut vous offrir d’aérer votre vin à la table en utilisant le Decantus.

Le concept de restaurant convivial signifie que tables et menu sont conçus pour être partagés, allez-y avec votre famille ou vos amis!

Bon appétit et à votre santé!

Club Vinearius

Quand la "belle province" fait la difficile...


Longtemps l'exportation a été le ballon d'oxygène des vins natures. Face à un marché français boudeur, les vignerons avaient trouvé à l'étranger des bras accueillants. Des clients fidèles. Mais crise oblige, l'étau se resserre.
"Chaque année, les japonais à eux seuls nous prenaient au moins 3 palettes (1800 bouteilles, ndla), raconte un vigneron de Bourgogne. Il y a un an, notre nouvel importateur américain nous promettait monts et merveilles. Et puis la crise est arrivée... Et les réponses sont devenues évasives... Puis négatives. Là, franchement, on tire la langue".
Et lorsqu'ils ouvrent la porte, les importateurs "se couvrent". Ainsi Jean-Baptiste Senat vient-il de voir sa Nine échouer aux portes de la très officielle SAQ, la société d'Etat qui détient le monopole des vins vendus au Québec. Motif: pas assez de "notoriété produit".
"C'est le jeu, on le sait, mais là, c'est le pompon! explique le languedocien. Nous ne sommes pas refusés parce que le vin n'est pas bon (30,18/45). Ni parce qu'il est trop cher. Nous décrochons même le meilleur rapport qualité-prix du lot avec un score de 23,45/25... Non, nous sommes refusés à cause "d'une déficience presse du produit"."
En clair: pour vendre un vin, il faut qu'il soit déjà star et couvert d'articles.Un concept très favorable aux Grands Crus et aux grosses cavaleries. Un peu moins aux indépendants. Mais alors ce n'est plus la bouteille qu'on juge... C'est l'attachée de presse?

Le résultat est là, en tout cas: pas assez de notoriété, pas d'importation SAQ. Pas d'import officiel, pas de vente en magasin. Donc aucune chance de faire découvrir ses vins. Donc pas de notoriété... La boucle est bouclée. Aux Amériques, on appelle ça un "catch 22".

A propos des marchés étrangers, lire aussi "Asian connection".
Et sur le vin au Quebec le blog de Matthieu Turbide.


Plus de Tokay d'Alsace?

Il a quelques changements dans le monde du vin à l’heure actuelle! En fait suite à une décision de la CEE à Bruxelles, le Tokay Pinot-Gris anciennement le Tokay d’Alsace ne s’appellera plus que Pinot Gris. L’entrée en vigueur de cette mesure a été fixée au 1er avril 2007. En fait le Tokay est d’origine hongroise et c’est pour cette raison qu’on a décidé de protéger cette appellation grâce à la législation. Donc plusieurs producteurs d’Alsace ont donc commencé à modifier leur étiquettes afin de retirer le mot Tokay pour y placer le nom du cépage Pinot Gris. Le Tokay est identifié en Hongrie comme le vin des rois, le roi des vins et il en serait ainsi pour de bon!


D’autre part si le goût vous en dit de goûter à un exellent Pinot Gris alsacien, la Maison Gustav Lorentz est certe une bonne référence. Cette maison vient de se doter d’un nouveau site web à cette adresse. Dommage que l’on ne puisse plus retrouver de ces produits au Nouveau-Brunswick. Il y avait de très bons vins blancs dont le Tokay Pinot Gris (disons maintenant le Pinot Gris) et le Riesling.


La popularité n’a pas tardé à se manifester car il n’en reste plus dans la province. Souhaitons que la Société des alcools du NB aura négocié pour que le produit revienne sur les tablettes en 2007!

Promotion sur les bières du monde au Nouveau-Brunswick

Comme vous le savez les amateurs de vins sont de plus en plus nombreux et même si la tendance fait en sorte que le marché du vin gruge du terrain sur les ventes de bières, il y a encore beaucoup d’adeptes du houblon. D’ailleurs on assiste de plus en plus à un engouement pour la dégustation de bière et plusieurs activités associées à ce liquide se démarquent de plus en plus à travers la province. Durant la dernière année seulement, il y a eu le festival de la bière de l’Atlantique en mai dans la région de Moncton et deux autres événements dans la Péninsule acadienne, soit le Festibière acadien à Tracadie en août et l’Oktoberfest acadien de Bertrand au début septembre.


Il n’est donc pas étonnant d’assister à l’arrivée sur les tablettes d’une multitude de nouvelles bières au Nouveau-Brunswick. D’ailleurs dans son effort de stimuler les ventes de bières, Alcool Nouveau-Brunswick a aussi lancé un micro site sur le monde des bières. Actuellement avec l’approche du temps des fêtes, on a lancé une circulaire mettant en vedette un peu plus de 70 bières différentes de partout dans le monde.

Cette circulaire met en évidence des bières de 15 pays avec notamment des produits du Royaume-Uni, de l’Autriche, de la France, de la Belgique, de l’Allemagne, du Japon, de la Hollande et de l’Australie. Il y a également des emballages spéciaux dans certains cas incluant un verre, ce qui représente des idées de cadeaux à l’approche du temps des fêtes. Sur le site Monmondedebiere.com vous trouverez aussi des informations pour choisir la bonne bière pour un repas. Bref les plaisirs de la dégustation ne sont pas réservées seulement au monde du vin.

Des bouteilles convoitées sous l'arbre de Noël

Noël est dans quelques jours et vous êtes soudainement confronté à une panique, soit celle de ne pas être en mesure de trouver le cadeau idéal?  Alors n’hésitez pas à faire l’achat d’un bon guide des vins (juste une petite suggestion comme ça soit Le Tire-bouchon Griffin 2012 à 29.95$)  en l’accompagnant d’une belle bouteille pour le cellier.

Je vous propose donc quelques bouteilles qui feront le bonheur de ceux qui recevront ces flacons.  Certaines de ces bouteilles sont commentées dans mon guide.  Faites vite car certaines bouteilles ne sont disponibles qu’en quantités limitées.  Toutefois si ce que vous voulez est disponible ailleurs qu’à la succursale que vous fréquentez, il est parfois possible d’obtenir un transfert d’un autre magasin et ce tout à fait gratuitement.  Parlez-en au gérant de votre magasin d’Alcool Nouveau-Brunswick et passez de joyeuses fêtes!


En blanc :

La Crema Sonoma Coast Chardonnay 2009 de California à 32.79$ (Cup : 049331002222)   
Bouchard Pere & Fils Meursault Bouchères 2004 de France à 71.79$ (Cup : 3337690107960)        
Louis Latour Puligny Montrachet 1er Cru 2007 de France à 73.79$ (Cup : 026861173240)   
Le Clos Jordanne Le Grand Clos Chardonnay 2007 du Canada à 75.29$ (Cup : 871601003222)      

En rouge :

Nino Negri Sfursat DOCG d’Italie à 42.99$ (Cup : 8000160661211) *
Osoyoos Larose du Canada 2007 à 46.79$ (Cup : 871610001554)
Le Clos Jordanne Le Grand Clos Pinot Noir 2007 du Canada à 74.99$ (Cup : 871601003239)
Guado al Tasso DOC 2008 de l’Italie à 81.49$ (Cup :8001935714507)
Antinori Tignanello 2008 d’Italie à  94.28$ (Cup : 8001935124504)
Pavie Macquin 2007 de  France à 95.49$ (Cup : 3490890017825)       
Beringer Private Reserve Cabernet de Californie à 112.99$ (Cup : 089819003389)
Caymus Special Selection Cab.Sauv. 2008 de Californie à 125.79$ (Cup : 017224720102)

Quelques bons Champagne et Porto :

Taylor Fladgate 2003 du Portugal à 125.29$ (Cup : 5013626113141)
Champagne Duval Leroy Femme Brut 1996 de France à 151.29$ (Cup : 3259456000882)
Champagne Pol Roger Sir Winston Churchill Cuvée de France à 173.29$ (Cup:089744320995)
Taylor Fladgate Tawny 40 du Portugal à 197.98$  (Cup : UPC 5013626111314)
Champagne Henriot Cuvée des Enchanteleurs 1995 de France à 211.28$ (Cup : 3284890595106)  

*Vin rouge de l’année à l’Expo Vins et Gastronomie du Monde 2011 

Les Hivernales : Marché de Noël de Montpellier

Le Caviste Aux Grands Vins de France 
a retrouvé le chemin du Marché de Noël 
pour les HIVERNALES 2011 
sur la Place de La Comédie de Montpellier

Cette année notre chalet est situé vers l'Opéra Comédie juste en face des 3 Grâces et du beau sapin de Noël.  Nous proposons le traditionnel vin chaud de Noël  en AOC rouge ou en BIO blanc, ainsi qu'une sélection de vins et Champagne.

Venez goûter notre vin chaud !

La Clape

La sortie géologique peut s'articuler autour de trois arrêts particulièrement recommandés : La dalle d’Armissan
Derrière le cimetière, emprunter le chemin de Trialbe vers le nord sur 500 mètres environ.

Armissan
à l'est et en arrière plan : garrigue sur calcaire inférieur ; à l'ouest : colline boisée sur calcaire oligocène

A droite du chemin, constater la discordance entre les terrains Oligocènes et ceux du Crétacé.
A gauche, la colline est constituée par des calcaires, souvent en plaquettes, à pâte fine très claire avec quelques niveaux ligniteux.

En soulevant et en retournant les dalles on observera et on récoltera une abondante flore fossile.
Derrière le cimetière, emprunter le chemin de Trialbe vers le nord sur 500 mètres environ. Ces calcaires lacustres sont recouverts, à 1 km vers l’ Est, par une formation argilo-conglomératique rouge, elle-même ennoyée par la plaine alluviale narbonnaise.L’âge exact de la dalle d’Armissan est discuté . La découverte et la détermination de poissons fossiles indiqueraient l’Oligocène inférieur ( - 34 M.A. ).
Ces calcaires ont été exploités localement comme pierre à chaux.



On constatera avant de quitter les lieux la nette différence de végétations entre les collines Oligocènes boisées et les calcaires du Crétacé de la Clape recouverts d’une maigre garrigue; souvent même à nu.

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Ramade, entre le plan de Roques et Combe Longue

De cet endroit on pourra observer une partie de la série stratigraphique et quelques aspects de la structure de la Clape :

les calcaires inférieurs, séparés par un "hard-ground"
des marnes moyennes au dessus desquelles se trouvent
les calcaires moyens, recouverts, au NE et au SW par
les calcaires supérieurs.


Les marnes moyennes

Elles sont constituées par des alternances de calcaires marneux et de marnes. Cultivées en vignes ou boisées en pins ; elles constituent des buttes bien visibles dans le paysage.

Elles sont très fossilifères avec de nombreuses Térébratules et Rhynchonelles, des Lamellibranches, des oursins réguliers et irréguliers, des Ammonites, des Orbitolines qui ont permis de les dater de l’Aptien inférieur ( - 110 M.A.) .

Les calcaires moyens

Ils forment des barres très repérables ( plan de Roques, sommet de Pech Redon... ).

Pétrographiquement, ils sont très proches des calcaires inférieurs. On peut penser que les conditions de sédimentation ( qui avaient changé après le Barrémien ) se sont rétablies à l’Aptien moyen.

Les calcaires supérieurs

Ocres, roux, ils présentent une alternance de calcaires récifaux et de marnes.

Ils sont, par endroits, d’une exceptionnelle richesse en Orbitolines. On trouve également des Térébratules, des Oursins, des Lamellibranches, des Ammonites...

Cet ensemble est daté du Clansayésien ( -108 M.A. )

Les calcaires inférieurs

Ils affleurent largement vers le S/SW et forment le coeur du massif.

Ce sont des calcaires massifs, durs, compacts à cassure grise, parfois marron clair.

Le faciès est ici typiquement récifal ; il est connu sous le nom de faciès Urgonien et correspondait à un milieu de sédimentation marin, chaud, relativement peu profond .Les fossiles sont difficilement dégageables, on les voit apparaître en section, à la surface de la roche érodée. Ce sont surtout des lamellibranches et en particulier des Rudistes ( Requienia, Toucasia... ). Il y a aussi une faune d’Orbitolinidés.

Ils sont datés du Barrémien ( - 115 M.A.).

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Le gouffre de l’Oeil doux

Les effets de l’érosion en terrains calcaires sont observables :
lapiez de profondeur variable, très souvent empâtés de terra rossa,
poches de dissolution aux formes capricieuses, remplies d’argile rouge de décalcification, dolines plus ou moins larges, vallées sèches et enfin gouffre et réseau de galeries .

La falaise Est du gouffre de l’Oeil doux, particulièrement abrupte surplombe de 40 mètres un plan d’eau. Elle est constituée par du calcaire moyen compact qui présente de nombreuses fissures et diaclases remplies d’argile rouge.
La paroi Nord, à pente plus douce est formée par les calcaires marneux supérieurs particulièrement riches en Orbitolines ( Mesorbitolina texana ) , en Brachiopodes, en Lamellibranches et en Oursins ( datés du Clansayésien ).
La présence du gouffre à cet endroit peut trouver une explication dans la fragilité de cette zone particulièrement faillée ( 2 failles majeures ).

L’eau du gouffre est saumâtre : la salinité, mais aussi le niveau, varient avec la pluviosité et les mouvements de la mer ( distante seulement de 1500 mètres ).
Cette zone appartient à un karst noyé, la nappe phréatique occupe ce réseau qui semble s’enfoncer bien au-delà des 35 km de profondeur du gouffre.
Des communications avec la mer par le réseau karstique souterrain et par percolations sont responsables des variations de salinité et de niveau .

Avant de quitter les lieux on notera de très nettes différences de végétation :
sur les calcaires : une maigre garrigue à chêne kermes, romarin, buplèvre, cistes ...
sur les grès voisins : un maquis bien développé à bruyère, lavande, ajoncs, pins.
Les différences lithologiques expliquent les différences de végétation.

L’incendie catastrophique d’Août 1979 ravagera complètement cette zone. Depuis, pérodiquement, des dégats par le feu mettent en péril le peuplement végétal du massif. Des efforts portant sur la protection, l’aménagement, le reboisement et l’ éducation devraient permettre de préserver cette région si pittoresque.

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La série stratigraphique de la Clape et son contenu paléontologique

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Carte géologique du massif de la Clape

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Structure et géomorphologie du massif de la Clape

Les reliefs abrupts de la Clape s’expliquent par les duretés différentielles des roches qui composent le massif, mais aussi par la structure ( voir cartes et coupes ) et en particulier par un réseau de failles nombreuses, la plupart étant orientées S.E. - N.O.

On distinguera dans le paysage

les corniches abruptes de calcaires moyens qui surplombent les marnes : Plan de Roques, plan de Pech Redon, plan de la Vigie.
les escarpements de faille : Combe-Longue, plan de Cabrerisse, Rec d’argent.
les falaises mortes : Pech Rouge, Narbonne-Plage, St Pierre.

Source :pedagogie.ac-montpellier.fr/.../clape/carte.htm.

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08/12/2012
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