jeudi 20 septembre 2012

MARDI 20 SEPTEMBRE 2011




La fraîcheur de la nuit disparait au fur et à mesure que le soleil se lève et nous passons de 11 C le matin au lever du soleil à 26 dans l’après-midi. Aujourd’hui, beau ciel bleu, pas de pluie comme hier, nos vendangeurs apprécient.

On rentre les Cabernets Sauvignon de la parcelle N 4 puis les Cabernets Franc (les seuls rescapés de notre programme d’arrachage !) au Château La Tour de Bessan.

A Duplessis, Habib aidé d’Elisabeth (mon neveu Jean arrive enfin, demain matin, pour assurer la suite) réceptionne plusieurs parcelles de Merlot ramassées à la machine par Jean-Claude et Jérôme : on finit les quelques rangs des 3 Pièces, on entame la belle partie des Pins puis on finit la cuve de 100 hl avec les Noyers. La seconde cuve reçoit la parcelle du Calvaire qui est plantée à 1 m d’écartement entre les rangs

Dans l’après-midi, tandis qu’Emilie, notre reponsable oenotourisme, reçoit les touristes d’Une Journée Gourmande à Margaux, je fais le tour de quatre parcelles de Cabernet Sauvignon sur terrain de graves pour faire des prélèvements. Le but est de prélevé de manière régulière quelques baies de raisin sur un ou plusieurs rangs en fonction de la taille de la parcelle. Ensuite il s’agit de faire les analyses (degré potentiel et acidité totale) sur les raisins (préalablement « pressés » pour en extraire le maximum de jus). Nous comparons ensuite les résultats à ceux obtenus la semaine précédente. L’observation de la plante, la dégustation des raisins et l’évolution des critères analytiques ainsi que l’état sanitaire de la parcelle, nous donnent des éléments pour décider du ramassage de chacune de ses entités.

Ensuite, réunion au sommet avec Emilie, directrice technique, pour établir le plan d’attaque des jours à venir.



A la fin de la journée, nous faisons les comptes : nous avons vendangé 40% de la surface de nos trois propriétés dont 44% du Château La Tour de Bessan.

Des raisins exceptionnels en Ontario pour le millésime 2010

Dans le monde du vin il y a une règle incontournable. Pour obtenir du vin de qualité, les raisins doivent être de bonne qualité, car on ne fait pas de bon vin avec de mauvais raisins. C’est pourquoi les connaisseurs du vin parlent souvent de la qualité des millésimes lorsqu’ils font une description d’un vin.  Donc, un vin d’un producteur pourrait être très ordinaire pour une année spécifique et exceptionnelle l’année suivante.

En fait, c’est logique car le raisin pousse à l’état naturel et obtient sa maturité et ses caractéristiques par le biais des conditions offertes par dame nature par l’action du soleil, des précipitations et des températures. Nous en sommes donc au moment de vérité pour ceux qui font la culture des raisins, soit la période des vendanges. D’ailleurs selon ce que rapportait Radio-Canada dans un reportage diffusé le week end dernier, la cuvée des raisins de 2010 promet d’être exceptionnelle.

En fait c’est une bonne nouvelle pour les producteurs de vin de l’Ontario qui ont du faire face à deux années difficiles en terme de qualité des millésimes 2008 et 2009, en plus du fardeau occasionné par la récession. Le meilleur millésime a avoir été produit dans la région du Niagara depuis une dizaine d’année avait été le 2007. L’espoir est donc à l’horizon pour cette industrie viticole avec l’annonce d’un très bon millésime pour 2010.

D’ailleurs ce n’est pas la seule région canadienne qui aura de bons résultats. Lors de mon récent passage chez quelques producteurs de la Nouvelle-Écosse, plusieurs m’ont indiqué que la cuvée 2010 s’annonçait également très prometteuse. En bout de ligne ce sont les consommateurs qui vont pouvoir profiter de ces belles conditions climatiques lorsque les bouteilles seront sur les tablettes.

Une Première Mondiale !!!


Deux anciens BP dans le même restaurant... Et oui, La Vendée (alias Antonio de la Vega) débarque chez les suisses cet hiver ! Dégust', bonne bouffe, sorties, ski, surf, raclette, luge riding, fondue ... et de bons fous rires en perspective. Alors si un de vous passe prés de la Suisse cet hiver cela fera au minimum déjà 3 de la promo réunis, ce serait un début ;)

Voila pour la grosse nouvelle du mois de septembre, ensuite la seconde c'est que
Guillaume (el Valenciano) va devenir Papa dans environ 1 mois, et que ca va etre une trés trés bonne occaz pour ouvrir des bouteilles !

Deutz, Taittinger, Laurent-Perrier et Moët à partir de 27.80 euros !

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Deutz Brut Classic est un des champagnes les dégustés au monde. C'est également l'un de vos préférés ! C'est pourquoi nous avons décidé de vous le proposer au prix exceptionnel de 28.50 € pendant 24h !
Véritable cuvée gastronomique, notée 90/100 chez Parker, elle allie finesse et caractère sur un air suave de fleurs blanches, de poire et de beurre frais qu'une matière franche et soyeuse déroule délicatement sur vos lèvres...Profitez de ce prix totalement Crazy pour en remplir sa cave !

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Les Touilleurs, l’expérience culinaire à son meilleur

Selon le dictionnaire, touiller signifie remuer, agiter, par exemple : touiller une sauce. Depuis son ouverture en 2002, la boutique Les Touilleurs agite le milieu des professionnels et des amateurs de cuisine en leur proposant une expérience unique.

Les Touilleurs c’est bien sûr un magasin de détail spécialisé dans les ustensiles, livres et revues de cuisine, tout nouveau revendeur du Decantus. Ce sont aussi Les Ateliers des Chefs, 3 soirs par semaine, des rencontres en petit groupe avec de grands chefs Montréalais (la liste est impressionnante), dans un cadre agréable et une ambiance détendue.

Enfin, n’oublions pas l’émission de télévision Les Touilleurs, tous les vendredis soirs sur la chaîne ARTV. Mentionnons d’ailleurs, que notre sommelière, Hélène Dion a participé à l’émission du 2 septembre dernier « Gibier d'élevage 3 façons » avec le chef Alain Labrie du restaurant «La table du chef» à Sherbrooke. Vous pouvez regarder l’émission ici, sur Tou.tv, et ne manquez pas la présentation du Decantus (aux environs de la 38e minute).

Notez que le vin proposé par Hélène pour accompagner l’Osso bucco de gibier est le Casaloste Riserva, un très beau Chianti Classico de culture agrobiologique.

Alors bon magasinage chez Les Touilleurs et à votre santé !

Club Vinearius

Casaloste Riserva Chianti Classico 2003
Code SAQ : 10706648

Prix : 42,75 $

Remarques : la chaîne Internet Tou.tv diffuse seulement au Canada, elle n’est malheureusement pas accessible à nos lecteurs situés à l’étranger.

Profits record : Alcool NB fera une vente pour remercier sa clientèle

Alcool NB est heureuse! Notre société des alcools a obtenu des profits record pour une dixième année de suite. D’après le communiqué publié hier sur le site de la corporation, les ventes totales pour l’année financière se terminant le 31 mars 2008 ont atteint 379,6 millions de dollars, soit une hausse de 5,5 pour cent par rapport à l’année précédente. Les revenus nets ont augmenté de 13,3 millions de dollars ou 10,1 pour cent pour se chiffrer à 144,8 millions de dollar.

La présidente d’Alcool NB, Dana Clendenning a profité de l’occasion pour rendre hommage aux efforts dévoués et exceptionnels des 404 employés pour ces profits record.

Pour dire merci aux néo-brunswickois pour leur appui, un Solde de reconnaissance des clients débutera le vendredi 26 septembre. «Nous sommes reconnaissants de nos clients et nous voulons remercier les gens du Nouveau-Brunswick pour leur appui au cours de la dernière année en tenant un solde spécial,» ajoute M. Clendenning. Deux cents marques seront offertes à des réductions atteignant jusqu’à 40 %.

Le vin est de plus en plus populaire au Nouveau-Brunswick et à juste titre les ventes de vins ont augmenté de 10,7% dans la dernière année. Alcool NB est un réseau de 46 magasins de vente au détail et 73 magasins de franchise.


Linen Chest nouveau revendeur du Decantus

Linen Chest a parcouru beaucoup de chemin depuis 1961, année du lancement de son premier magasin sur le chemin Queen-Mary à Montréal. C’est maintenant une chaîne prestigieuse de magasins spécialisés dans la literie, les accessoires de cuisine et de décoration ainsi que les accessoires de salle de bain. Après toutes ces années, la firme demeure fidèle à la vision de sa fondatrice : « Mieux servir les clients et les traiter comme ils le méritent ».

Leur rayon gourmand comprend de nombreux articles pour le service du vin et distribue désormais la gamme complète de nos aérateurs de vins Decantus, y compris notre dernier-né, le bec verseur aérateur Decantus Allegro.

Nous vous invitons donc à visiter un de leurs 22 magasins dont voici la liste complète.
Que vous soyez au Québec, en Ontario ou au Nouveau-Brunswick, il y en a un près de chez vous.

Bon magasinage et à votre santé !


Club Vinearius