jeudi 24 novembre 2011

Des vins d'Italie pour me faire pardonner

Je sais, je sais. Je n'ai pas été très présente sur le blog au cours des derniers mois.
L'automne est LA saison des activités vinicoles. Dégustations. Visites de producteurs. Je vous assure, je n'ai pas chômé.

Pour me faire pardonner mon absence, voici neuf suggestions de vins italiens, de tous les prix, à boire ou à mettre en cave. Ils sont disponibles à compter d'aujourd'hui, le 24 novembre:

Greppicante Bolgheri 2008 , Code SAQ : 11191826, 23,60 $
Cet assemblage de type bordelais (cabernet sauvignon, merlot et cabernet franc) est réussi. On a un très beau nez de confiture de fruits rouges. C'est rempli d'épices et de caramel. En bouche, ce n'est pas trop lourd, c'est soyeux et on a beaucoup de matière. A noter, il est tout de même assez boisé.

Le Difese Tenuta San Guido Toscana i.g.t. 2009 , Code SAQ : 10987427, 25,75 $
Du même producteur que le fameux Sassicaia (voir plus bas), ce vin est abordable et très bon. On a un joli nez de griottes. En bouche, on a beaucoup de fruits, c'est croquant et les tannins sont souples. Un assemblage de cabernet sauvignon et de sangiovese gourmand.

Cerviolo Fabiano Calcinaia Toscana i.g.t. 2007 , Code SAQ : 11603472, 44,00 $
Quel beau sangiovese! La robe est encore très jeune pour un 2007. On sent les fruits noirs, l'eucalyptus et l'alcool - avec 14,5%, ça se comprend. L'acidité est bien présente en bouche, mais ce n'est pas désagréable. C'est gourmand et les tannins sont soyeux.

Podere Sapaio Bolgheri Superiore 2007 , Code SAQ : 11491651, 50,25 $
Dans ce vin, c'est la bouche qui m'a séduit. Au nez, rien d'un vin à 50$: fruits rouges, canneberges. C'est en bouche que la magie opère: c’est juteux, croquant, la texture est magnifique. Les cépages utilisés sont les mêmes qu'à Bordeaux et le vin a été élevé 18 mois en barrique. Bien fait.

Tignanello Antinori Toscana i.g.t. 2008 , Code SAQ : 10820900, 99,75 $
Le Tignanello est un grand classique des vins toscans. Et pour cause, c'est très bon! On sent les fruits cuits, les canneberges, les griottes et du caramel. En bouche, on se régale. C'est long, beaucoup de matière et la texture est soyeuse.

Le Serre Nuove dell'Ornellaia Bolgheri 2009 , Code SAQ : 10223574, 60,00 $
Si vous en achetez... ne le buvez pas! Il est beaucoup trop jeune. Ses tannins sont serrés et c'est confituré. N'hésitez pas à le mettre en cave. Ornellaia est un domaine qui travaille très bien et qui fait des vins comme à Bordeaux. Beaucoup potentiel.

Pour se gâter!!! ($$$)

Mon coup de coeur : Rabajà Bruno Rocca Barbaresco 2007 , Code SAQ : 11545073, 92,25 $
La robe est de couleur brique tirant sur l’orangé. Le nez est magnifique! On a de la confiture de figues, des pruneaux et des odeurs de bois qui brûle dans la cheminée. En bouche, tout se tient. C'est juteux, une belle acidité, délicieux.

Luce Brunello di Montalcino 2006 , Code SAQ : 11593809, 99,75 $
Un 2006 encore très jeune. La robe est noire, légèrement colorée sur le pourtour.
Le nez est encore très fermé, on y sent la confiture de fruits noirs.
En bouche, c'est encore très très serré. On dirait qu’on mâche du cuir. À revoir dans quelques années.

Sassicaia Bolgheri Sassicaia 2008 , Code SAQ : 00743393, 177,75 $
Qui dit Bolgheri, dit Sassicaia. On a ici un nez un peu végétal avec des noyaux de cerises.
La bouche est équilibrée. Entre les saveurs, les tannins et la longueur, tout se tient. C'est magnifique! Et la finale est très juteuse.
Comme dirait Jean Aubry: "Un vin d'émotions"!

À votre santé!