vendredi 27 juillet 2012

Spéciales Gillardeau



Au mois de juin dernier, j'ai eu la chance de visiter avec des amis, l'installation de la maison Gillardeau. J' ai alors appris que pour assurer une nourriture abondante toute l'année, une qualité constante et optimale de leurs huîtres, ils possédaient des parcs situés au large de l'Irlande et de la Normandie. Seul l'affinage en claires est effectué sur l'aire d'appellation Marennes-Oléron.  Ceci leur permet également d'être a l'abri en cas de contamination bactérienne, qui sont récurrentes en période estivale. Un peu a la manière d'un maître de chais, ils vont réaliser un assemblage de plusieurs "terroirs" (il faudrait inventer le mot "meroir") pour obtenir l'identité Gillardeau. Cette identité, c'est une huître trés creuse,  ronde et bien pleine. Au niveau gustatif elle est douce, iodée légèrement noisetée et peu salée. Avec une mâche incomparable ! L'adjectif "musclée" a même été utilisé entre nous pour définir la texture, lors d'une dégustation de 3 jours...Pour en avoir ouvert un certain nombre, je confirme qu'elles le sont "musclées"! Bien coriaces à ouvrir, mais tellement bonnes. Plusieurs flacons ont été ouverts, et même si c'est un accord trés classique, il faut dire que c'est le Muscadet de Sèvre et Maine Cuvée Amphibolite Nature 2008 de Jo Landron qui a fait le plus impression avec cette fameuse bourriche. Il faut aussi féliciter l'esprit d'innovation et la trés bonne idée qu'ils ont eu de mettre a disposition 24h / 24h de petites bourriches d'huîtres à l'entrée du pont de l'île d'Oléron, par l'intermédiaire d'un distributeur automatique ! Simplement génial. Un grand merci à Véronique pour son acceuil et sa générosité.


MONDOVINO LA SERIE COMPLETE

LE COFFRET DVD INDISPENSABLE

Après le long métrage, voici l'intégrale en 10 films d'une heure. Sur trois continents, Mondovino met en scène les sagas de succession de tout-puissants milliardaires de Napa, Californie, les rivalités de deux dynasties aristocrates florentines, et les conflits de trois générations d'une famille bourguignonne se battant pour conserver ses quelques hectares de vigne. Mais toutes ces luttes ne sont-elles pas secondaires à ce corsaire espiègle de Bordeaux portant allègrement la bonne parole de la modernité de l'Italie à l'Argentine en passant par New York ? Le vin a été un symbole de la civilisation occidentale pendant des millénaires. Jamais le combat pour son âme n'a été aussi féroce. Il n'y a jamais eu tant d'argent et de gloire en jeu. Mais l'ordre de bataille n'est pas celui auquel on s'attend : locaux contre multinationale, simples paysans contre capitaines d'industrie. Dans le monde du vin, les suspects habituels ne sont jamais où on les attend. Le réalisateur de Mondovino a rassemblé les centaines d'heures de rushes pour composer une oeuvre plus approfondie que son long métrage. Une véritable fresque balzacienne avec de nouveaux personnages et donc de nouveaux enjeux. (10 épisodes).

Fiche technique DVD :Coffret 4 DVDBonus - Entretien avec Jonathan Nossiter (par Bernard Pivot) (23mn)- Biofilmographie- Films annonces Nombre de disques 4 Durée (min) 600mn Format cinéma 1.85Format vidéo 16/9 Anamorphique (compatible 4/3)Standard vidéo PALBandes-son Anglais, Français, Italien, Espagnol, Portugais Dolby Digital 2.0Sous-titres FrançaisMulti-angles NonPays d'origine de l'édition FranceZone 2

Domaine de Mouscaillo, Limoux, blanc 2007


  • Domaine de Mouscaillo, Limoux, blanc 2007
A l'ouverture, de fortes notes acétiques dominaient le nez... je me suis demandé si je n'étais pas tombé sur une mauvaise bouteille. Finalement, cela s'est nettement assagi à l'aération et avait quasiment totalement disparu le lendemain. Curieux. En tout cas, malgré ça, le nez évoquait la tarte au citron, avec de fines nuances beurrées/briochées et de fleurs blanches. La bouche était savoureuse, d'intensité moyenne mais toute en équilibre, ce qui est très appréciable sur un chardonnay du sud! Acheté environ 12€.



15/20

Mas Champart, Saint-Chinian, Causse du Bousquet, 2007


  • Mas Champart, Saint-Chinian, Causse du Bousquet, 2007
Nez sur l'olive noire, les fruits noirs, le poivre et le cuir. Les tanins en bouche sont souples bien que présents. C'est un vin qui possède beaucoup de caractère et de classe à ce niveau de prix. Belle fraîcheur finale. On est jamais déçu avec ce domaine. Acheté 9€. 

16/20

(j'ai accidentellement inversé deux commentaires... celui-ci est le bon).

Yannick Amirault, Bourgueil, Rosé d'équinoxe, 2008


  • Yannick Amirault, Bourgueil, Rosé d'équinoxe, 2008
J'avais acheté ce vin lors de mon passage au domaine il y a environ 2 ans. Il a un peu vieilli, mais il est toujours aussi bon. Le nez évoquait les fruits rouges à l'eau de vie, la bouche quant à elle s'exprimait comme un vin blanc : grasse et suave. Vraiment atypique! Acheté 8€?


15.5/20

Domaine Colin-Morey, Saint-Aubin 1er Cru, Les Créots 2010


  • Domaine Colin-Morey, Saint-Aubin 1er Cru, Les Créots 2010
Bu à l'Izakaya Lengué à Paris, dont je tiens à saluer le professionnalisme car il est rare d'avoir un vin servi à température parfaite!



Ce vin nous a époustouflé par sa pureté. Le vin était finement boisé, citronné, floral, avec un joli gras en bouche, tout en élégance. On l'a rapidement fini... Acheté environ 50€ / tarif restaurant.

16.5/20

Domaine de Rimauresq, Cotes de Provence, rosé, 2011

  • Domaine de Rimauresq, Côtes de Provence, rosé, 2011
J'ai malheureusement égaré ma note de dégustation... j'y vais donc au souvenir. 
Ce vin nous avait énormément plu. Le nez était très élégant et la bouche était impressionnante d'onctuosité et de finesse... un vrai modèle de rosé!



16/20

Mas Laval, Les Pampres, rouge, 2011

  • Mas Laval, Les Pampres, rouge, 2011
Un excellent vin de fruit. La cerise griotte (très mûre) et l'orange sanguine apparaissent au nez avec des nuances plus épicées de poivre mais aussi de cacao sans doutes liées à l'élevage. En bouche, malgré le caractère gourmand évident du vin, il y a une matière bienvenue avec des tanins souples et sans aucune lourdeur. Le rapport qualité-prix en est presque imbattable. Acheté 9€.

16/20

Stephane Bernaudeau, Terres Blanches, Vin de France, 2010

  • Stephane Bernaudeau, Terres Blanches, Vin de France, 2010
Nez fruité sur la pomme avec quelque chose de frais évoquant la résine de pin. Volume correct en bouche avec la fraîcheur ligérienne attendue (et du chenin!) et toujours la pomme (non blette!) qui revient. Acheté 18€.
15/20

Mas Jullien, Coteaux du Languedoc, Rosé, 2011

  • Mas Jullien, Coteaux du Languedoc, Rosé, 2011
Voilà un rosé assez extraordinaire par sa structure qui ne laissera personne indifférent. La couleur est soutenue, le nez herbacé avec des fruits rouges et la bouche est très vineuse. C'en est même un peu lourd (l'alcool ressort), donc autant l'associer avec un bon plat car ce ne sera pas un rosé d'apéritif. Acheté environ 13€.



13.5/20

François Villard, Condrieu, DePoncins, 2010


  • François Villard, Condrieu, DePoncins 2010


Le nez est floral; l'abricot confit domine mais nous y trouvons également de fines notes de fruits exotiques (sans aucune lourdeur) et d'épices douces. Le vin est tapissant en bouche, d'une grande amplitude, tout en gardant une fraîcheur (sensation minérale) et une complexité magnifique avec une finale interminable...Grand vin!
Lorsque j'écris ce message, j'ai goûté 4 Condrieu du millésime 2010 et celui-ci est le plus à mon goût. Par ailleurs, son rapport qualité-prix, pour un vin de cette appellation et à un tel niveau qualitatif, est intéressant. Acheté 37.5€.



18.5/20

Olivier : Capitale du vin au Canada

L’Okanagan est une grande région à couvrir pour ceux et celles qui veulent parcourir cette région viticole en entier. Lors de mon séjour à Kelowna, j’ai pu visiter le nord de la vallée à ma guise, mais la distance avec le sud m’a forcé à passer une nuit dans la région d’Osoyoos afin d’être en mesure de réduire les déplacements afin de faire mes visites dans ce secteur. En fait mon hébergement à Kelowna étant à près de deux heures de route du point le plus loin au sud de l’Okanagan, il était donc sage de prendre cette décision pour une nuit.


Osoyoos est gravé dans mon cœur, puisque j’ai fait la découverte de plusieurs bons vins. C’est aussi lors de mon passage dans le sud de l’Okanagan qu’il m’a été possible de visiter la charmante localité d’Oliver qui est considéré comme la Capitale du vin au Canada. Il faut dire que le nombre de domaine est aussi digne de mention avec plus d’une vingtaine parmi les plus prestigieux.

La ville d’Oliver ne dépasse pas 5000 habitants et elle est située à peine à 33 km au sud de Penticton et 19 km au nord d’Osoyoos. Le paysage est unique avec son décor semi-aride de rochers dénudés d’arbres et ces montagnes qui bordent cette allée de verdure où les vignes se démarquent avec la culture des fruits. La ville d’Oliver accueille plus de 100 000 touristes annuellement dont plusieurs y viennent pour découvrir les vins fabuleux produits dans cette portion de l’Okanagan. Les noms de Jackson-Triggs, Inniskillin, Road 13, le Vieux Pin, Tinhorn et Burrowing Owl sont des endroits qui attirent les amateurs de vin qui partent parfois de Vancouver ou Calgary pour faire leurs provisions.

Dans les vignobles et les entreprises de culture des fruits, plusieurs travailleurs rencontrés proviennent du Québec. Des jeunes pour la plupart qui ont décidé d’explorer l’ouest canadien en se trouvant un travail qui leur permet d’étirer leur présence et apprendre la langue de Shakespeare. J’ai même rencontré un jeune homme de la famille Pelletier provenant de la région d’Edmundston chez Stag’s Hollow près de Okanagan Falls.

Notre passage à Oliver coïncidait peu de temps après le glissement de terrain ayant causé d’importants dommage à des propriétés et détruit quelques maisons près du secteur de la route 13 et ayant même ensevelit l’autoroute 97 sur plusieurs mètres. Heureusement aucune perte de vie humaine n’a été signalée et c’est un peu par miracle. Cette région de l’Okanagan est fortement populaire avec le secteur de Black sage Road. Cette route aussi appelé 71 st Street sillonne l’arrière-pays d’Oliver sur une distance de 30 km ou le décor fabuleux des différentes propriétés viticoles parsème le trajet. Ce secteur offre une qualité de terre favorable à la maturation d’une grande variété de raisins destinés aux vins rouges. Son exposition au soleil à partir du milieu de matinée jusqu’à tard en fin de journée offre de bonnes conditions et même davantage que les propriétés situés sur le tout aussi réputé Golden Mile, localisé sur le côté Ouest de la vallée. Plusieurs propriétés du nord de l’Okanagan possèdent des lots de terres dans cette région pour cultiver les raisins des vins rouges, comme c’est le cas de Sumac Ridge. Cette maison produit notamment un fabuleux Meritage portant la désignation Black Sage, car elle y exploite 115 acres dans ce secteur.


En me promenant dans ce secteur, j’ai fait quelques arrêts dont Desert Hills Estate Winery, Quinta Ferreira Estate, Le Vieux Pin et le très splendide Burrowing Owl Estate Winery. Nous avons d’ailleurs été subjugué par les lieux et nous avons profité de cette vue sur la vallée pour faire un pique-nique et siroter une bonne bouteille de pinot gris sous le soleil. Il faut préciser que Burrowing Owl possède également l’une des bonnes tables de la région avec son restaurant The Sonora Room. Le domaine tire son nom de la la chouette des terriers présente dans cette région et qui est menacée. D’ailleurs les frais minimes de dégustation requis pour goûter les vins de ce producteur du sud de l’Okanagan sont distribués à un programme de rétablissement de la faune sauvage.

Bref, la région d’Oliver s’impose comme un incontournable de l’Okanagan. Prendre le temps de se balader dans les routes de l’arrière-pays de cette région vous permettra de faire des découvertes inespérées. Dans mon prochain billet sur l’Okanagan je vous parlerais d’une rencontre avec Derek Kontkanen, winemaker de Jackson-Triggs Estate Okanagan, une propriété du groupe Vincor.