dimanche 22 juillet 2012

Boire Bordeaux et mourir

Samedi dernier je me suis rendu chez un ami pour un rendez-vous annuel estival. De toute mon existence je n’ai pas vu souvent une cave à vin aussi garni en grands vins de Bordeaux de ce côté de l’Atlantique. Outre l’un des deux magasins de la SAQ Signature, jamais je n’ai vu autant de Grands crus réunies dans un même lieu. Durant cette soirée entre amis, un groupe d’une trentaine de privilégié, nous avons dégusté avec le plus grand plaisir une poignée de ces vins exceptionnels tant par leur goût que par leur coût dans bien des cas. En guise d’exemple, voici une brève liste de ces vins auxquels j’ai été en mesure de me rincer le gosier.

Le Château Lilian-Ladouys 2000, dans le terroir de Saint-Estèphe, les vignes de Lilian-Ladouys se trouvent à la croisée des chemins, à quelques enjambées de Cos d'Estournel et du Château Lafite-Rothschild

Château La Croix St-Estèphe 1999, un autre vin fabuleux. Il s’agit en fait du 2e vin du Château Le Crock, dont le vignoble est situé entre Château Montrose et Château Cos d’Estournel. Il s’agit d’un terroir profitant d’un sol argilo-calcaire, naturellement bien drainé. Le domaine s’étend sur 32,5 hectares de vignes complantées à 65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 2% Cabernet Franc et 8% Petit Verdot. Depuis 1994, Michel Rolland est le consultant des Domaines Cuvelier. Le Château La Croix St-Estèphe est issu de vignes plus jeunes du domaine.

Château Petit Mayne Pomerol 1999, un vin qui possède une belle robe grenat assez profonde. Le nez est doté d’une complexité notoire avec de subtils arômes d'épices, de sous-bois et de fourrure. Il dégage également des parfums de fruits cuits particulièrement de pruneau, de griotte et de tabac. Le vin était à mon sens sur son déclin mais malgré tout de bonnes saveurs étaient encore perceptibles.


Châuteau Smith Haut Lafite 1997. Ce cru classé de Graves d’appellation Pessac Léognan est élaboré de 35% Merlot , 55% de Cabernet Sauvignon et 10% Cabernet Franc. Dès 1365, la maison noble du Bosq avait choisi ce terroir pour exploiter un vignoble. Puis au XVIIIème siècle l'Ecossais George Smith acheta le domaine, lui accola son nom, bâtit la Chartreuse et exporta vers l'Angleterre sur ses vaisseaux, les barriques déjà renommées. Appuyé par une riche histoire bien vivante, depuis 1990, c’est Daniel Cathiard qui tombe à son tour amoureux du vignoble et devient propriétaires avec la ferme intention de continuer à valoriser ce noble cru.


La Dame de Malescot 2000 est un pur délice. Second vin de ce 3 e cru classé qu’est le Château Saint-Exupéry, il est dans la lignée des vins de Margaux pour son exceptionnel caractère et ses propriétés de garde reconnues. Le millésime 2000 de la Dame de Malescot est à l’image de la réputation extraordinaire de ce savoir-faire de Malescot et surtout des soins que l’on apporte à ce vignoble pour en tirer une qualité maximum. Ce domaine est trois fois centenaire et il a été acquis dans les années 1950 par la famille Zuger qui a su préserver cette réputation de vins de longue garde, corsés et tanniques.


Pichon Longueville 1999 : un domaine de 73 hectares, second Cru Classé en 1855. Environ 45 personnes travaillent aujourd’hui au château. Composé d’une cinquantaine de parcelles, le vignoble est âgé d’environ 50 ans, et comprend une majorité de cabernet-sauvignon (60%), suivi de merlot (35%), cabernet franc (4%) et petit verdot (1%). La plus grande partie de ces parcelles est située sur une magnifique croupe graveleuse exposée au sud, situé à proximité du vignoble de Château Latour. Un beau vin de Pauillac qui malheureusement n’est pas donné à toutes les bourses. Dans un terroir ou l’on retrouve les grosses pointures comme Lafite-Rothschild, Mouton-Rothschild, Latour, Pontet Canet, Grand Puy Lacoste, d’Armailhac, Les Forts de Latour et Lynch Bages, c’est probablement la rançon de la gloire.


Château Teyssier 2003; Un St Émilion Grand Cru qui est en train de devenir une star montante de cette région. L’acquisition en 1994 de ce château par Jonathan et Lyn Maltus a permit a ce celui-ci de rehausser la qualité de ses vins d’une façon notoire.


Château Destieux 1994 : un autre bon vin de St Émilion qui provient d’un joli vignoble de 13 hectares dont l'encépagement principal est dominé par le Merlot (66 %). Des vins de grande garde qui procurent toujours un plaisir difficile à décrire pour les amateurs de vins de Bordeaux.


Pavillon rouge 1998 : ce deuxième vin du célèbre Château Margaux est comparable à du bonbon. C’est la 2e fois que j’avais la chance de goûter ce millésime et étant donné que j’ai moi-même une bouteille dans mon cellier je surveille avec intérêt son évolution. Sous les soins attentifs de Paul Pontallier, ce réputé vin de Margaux ne déçoit pas. Classé au niveau d'un cinquième cru, ce vin est plein de fruits, en puissance et en finesse.

Château Sociando Mallet 1998; il faut se pincer lorsque l’on goûte ce vin qui est identifié comme un cru bourgeois du Haut-Médoc. Il me semble qu’on devrait revoir le classement de certains vins. Grâce à la touche de Jean Gautreau, qui depuis 1969 est propriétaire du Château, le domaine n’a jamais cessé de se hisser vers les sommets. Un bouteille de Sociando Mallet c’est une communion avec la richesse de la matière dans un vin et sa capacité de vieillissement hors du commun. Une bouteille de onze ans et j’avais l’impression de mordre encore dans le fruit.

Château Peby Faugère 1998 : un millésime 98 riche et qui place encore une fois le style St Émilion dans la classe des grands. Le Péby Faugère est issu de vignes de plus de 45 ans d’âge et pratiquement à 100% merlot! L’histoire derrière le Château Faugère est assez particulière puisque celui-ci appartient à la famille Guisez depuis 1823. Péby Guisez en hérite en 1987 et pendant dix anx, lui et sa femme Corinne vont tout mettre en œuvre pour faire renaître la réputation de Château Faugères en tentant d’y produire les meilleurs vins possible. Toutefois le 25 octobre 1997, Péby Guisez s’éteint tragiquement à 52 ans. Corinne et ses filles décident alors de garder Faugères et dès 1998 vont produire un vin sur la meilleure parcelle de 8 hectares de son terroir avec l'ambition de le porter au rang de "Saint-Emilion Grand Cru Classé". Ce vin portera le nom de Château Péby Faugères et l’on connait la suite.


Cain Five 1999 : je crois qu’il s’agit de l’un des meilleurs vins rouges qu’il m’a été donné de boire en provenance de Napa Valley. J’ai toujours eu un faible pour ce vin et encore une fois je n’ai pas été déçu. Ce vin est arrivé à sa maturité et même si l’on suggère qu’il pourra vieillir jusqu’en 2012 je n’oserais me faire languir plus longuement. Un vin riche avec des arômes de cèdre, d’herbe, d’anis et des saveurs complexes de tabac et de fruits noirs, qui culminent dans un finale longue et savoureuse. Divin, avec ses tanins qui démontrent une main de fer dans un gant de velours!


Une douzaine de vins rouges qui vont certainement rester graver dans mon répertoire des dégustations les plus mémorables dans mon odyssée à travers les grands vins de Bordeaux (À l’exception d’un vin de Napa). Boire Bordeaux et mourir, voilà un nouveau slogan qui pourrait s’adapter à l’issu d’une telle soirée.

Le Muscadet, plus qu’un petit blanc !

Dans les bistrots de l’ouest de la France, c’est le vin de soif par excellence, mais les viticulteurs du pays nantais ont su prendre le virage de la qualité pour nous proposer des blancs très intéressants.

Commençons par une précision : le nom Muscadet réfère au cépage, mais n’a rien à voir avec le Muscat ou la Muscadelle. Le nom du cépage est le Muscadet, tout simplement, on l’appelle aussi Melon de Bourgogne, de son origine historique au XVIIe siècle.

Le vignoble s’étend au Sud et à l’Est de la ville de Nantes. Une partie est arrosée par la Sèvre Nantaise et la Petite Maine, d’où l’appellation de Muscadet de Sèvre-et-Maine qui produit la majorité des Muscadets. La mention « Muscadet sur lies » signifie qu’après un hiver passé en cuve, le vin se trouvait toujours sur ses lies (dépôts formés au fond de la cuve) lors de la mise en bouteille. Ceci permet de préserver fruit et fraîcheur et laisse parfois un léger perlé. Il en résulte des vins secs, fins et élégants, parfaits pour accompagner poissons et fruits de mer.

La SAQ nous offre un choix de 15 Muscadets, en voici trois aux personnalités bien distinctes.

Le Château de la Ragotière, Muscadet Sèvre et Maine sur lie 2009, est un vin superbe aux arômes subtils que M. Jean Aubry qualifie de tonique et cristallin, du très bon !

Le Château du Cléray, Muscadet Sèvre et Maine sur lie 2009, est délicat et élégant, très bon avec des pâtes aux palourdes.

La Sablette, Muscadet Sèvre et Maine sur lie 2010, est un Muscadet plus traditionnel, bien sec et vif aux fines saveurs de lime, le complément idéal pour les huîtres au naturel.

À votre santé !

Club Vinearius

Château de la Ragotière Muscadet Sèvre et Maine sur lie 2009
Code SAQ : 11095615

Prix : 18,55 $

Château du Cléray Muscadet Sèvre et Maine sur lie 2009
Code SAQ : 00167379

Prix : 14,80 $

La Sablette Muscadet Sèvre et Maine sur lie 2010
Code SAQ : 00134445

Prix : 14,85 $

Nk’Mip Cellars: Produire du vin dans un désert du Canada


Pensez-vous qu’il serait possible au Canada de boire du vin, voir des serpents à sonnettes, des scorpions et des veuves noires? En fait, si cela semble un peu farfelu à prime à bord c’est que vous ne connaissez probablement pas la ville d’Osoyoos situé au sud de la vallée d’Okanagan en Colombie-Britannique. Cette localité est à cheval sur la frontière américaine soit au nord de l’État de Washington. La région d’Osoyoos est considéré par plusieurs comme étant le seul désert au Canada, mais plusieurs personnes contestent cette désignation car par définition la région possède un climat semi-aride. N’empêche que si vous ne faites pas attention en vous promenant, vous pourriez y rencontrer notamment des serpents à sonnette et d’autres bestioles des déserts.

Malgré ses terres arides, la région d’Osoyoos demeure intéressante pour les amateurs de bons vins. Le nom Osoyoos est connu de ceux qui ont déjà goûté Le Grand Vin d’Osoyoos Larose issu d’un partenariat entre Vincor et le Groupe Taillan propriétaire du Château Gruaud Larose dans le bordelais. Plusieurs producteurs de la région d’Okanagan possèdent des vignes dans cette région, car le climat est favorable à la maturation de bons nombres de raisins rouges car la saison de culture y est plus longue et plus chaude qu’au nord de la Vallée.

Lors de mon passage en juin dernier, j’ai séjourné au Spirit Ridge Vineyard Resort & Spa, propriété de la bande amérindienne Osoyoos. Sur place on y retrouve un Centre d’interprétation du Désert, un fabuleux terrain de golf, un camping pour les motorisés, mais également Nk’Mip Cellars qui est le seul établissement viticole géré et appartenu par des autochtones en Amérique du nord. La société amérindienne est propriétaire à 51 % des chais de Nk’Mip, qui réunissent depuis 2002 dans un même lieu, fermentation, vinification et espace dégustation et vente. Le géant Vincor qui possède aussi Jackson-Triggs et Inniskillin dans cette région est également actionnaire à 49% dans Nk’Mip Cellars.

Depuis son ouverture en 2002, Nk’Mip Cellars a reçu pas moins d’une cinquantaine de prix pour ses vins. Il faut préciser que l’on utilise des raisins provenant de quelques unes de plus anciennes vignes de la Vallée d’Okanagan plantées en 1968. Cela démontre que l’industrie du vin en Colombie-Britannique est relativement jeune, malgré quelques expériences de la culture du raisin qui datent d’un peu plus longtemps. Nk’Mip Cellars est aussi doté d’un restaurant et d’une terrasse avec une vue imprenable sur le Lac Osoyoos, sur ses vignes et la vallée.

J’ai eu l’occasion de goûter quelques uns des vins du domaine lors de mon passage. J’ai été particulièrement étonné par la qualité du Cabernet Sauvignon Qwam Qwmt 2006 qui s’est avéré mon meilleur Cabernet Sauvignon goûté dans la région d’Okanagan. Cette désignation Qwam Qwmt pour la gamme des meilleurs vins de Nk’Mip Cellars provient de la langue amérindienne des Osoyoos et signifie « atteindre l’excellence ».

Le Pinot Noir Qwam Qwmt était très réussit dans la gamme des 7 rouges proposées. Pour les vins blancs le Chardonnay régulier, le Qwam Qwmt Chardonnay, le Pinot Blanc et le Riesling faisaient aussi bonne figure.

Chose certaine la beauté des lieux ne passe pas inaperçu sous le soleil d’Osoyoos. Lors de notre passage au Spirit Ridge Vineyard Resort & Spa nous avons été charmé par cette région et si j’ai pu boire mon vin sans voir un scorpion ou un serpent, je peux vous assurer que j’ai eu la piqûre pour ce coin de l’Okanagan et j’aurais pu y passer la semaine au complet sans m’en plaindre. En sortant de la piscine, rien de tel que de jeter un regard sur les vignes et de siroter un bon verre de vin sous le soleil de l’Okanagan.

Dans mon prochain billet de voyage sur les vignes de l'Okangan, je vous parlerais de mes découvertes à Oliver à quelques kilomètres au nord d'Osoyoos, considéré comme la Capitale du vin au Canada.

Dégustation: Foley, Santa Rita Hills Syrah 2003

Nom du vin: Foley, Santa Rita Hills Syrah 2003

Cépage: Syrah
Producteur: Kobrand Limited
Millésime: 2003
Région: Santa Rosa, Californie
Pays: États-Unis
Catégorie: Rouge
Alcool %: 14.1
Date de dégustation: 2008/07
Prix: 42.06$ CAN
Ce vin est disponible Nouveau Brunswick.


La note du Tire Bouchon : 93


Notes de dégustation: Un vin plaisir avec des arômes animales et des fruits à profusion. Prunes et mûres entrelacé de vanille et velouté au palais. Mûres et prunes se distingue avec un goût tantôt poivré avec des notes chocolatées. Une longue finale et une structure qui rehausse la qualité de ce vin de la Californie au niveau d’un bordelais d’un prix supérieur.

Famille d'arômes : Balsamiques, épicées, fruitées

Accord mets et vins: Viandes rouges

Et si on faisait.... de la bière!

Une fois n'est pas coutume, mais aujourd'hui place à la bière

J'ai été initié à la fabrication artisanale de bière maison. J'avoue qu'il faut un certain matos, mais le principe reste assez simple.

Commençons par les ingrédients:
  1. Eau (25 litres d'eau chauffée à 66 degrés, excusez la précision!)
  2. Malt d'orge (environ 4.5 kg avec une poignetde "black malt" au taux EBC de 1280)
  3. Houblon (50g seulement réparti en deux types)
  4. Irish moss (Chondrus crispus) un type d'algues utilisées comme un agent clarifiant
  5. Levure (un sachet de levure sèche active)
 Point de vue matériel, il faut essentiellement de très grosses marmites, une cuve plastique et idéalement un "warm master" (bouilloire géante avec thermostat intégré et robinet), un moulin, des bouteilles à capsule et/ou un fût plastique.

Les grandes étapes de la fabrication sont:
  1.  Moudre le mat
  2. Faire bouillir pendant 1h30 le mat dans l'eau à 66 degrés (remuer régulièrement) en ajoutant le houblon "challenger" (Acide Alpha 8.16%)
  3. Filtrer à travers une grille grossière pour enlever le plus gros du solide
  4. Refaire bouillir pendant 1h15 (toujours ) 66 degrés)
  5. Quand plus rien ne s'écoule, ajouter lentement de l'eau bouillante sur le dessus pour récupérer le dernier jus 
  6. Ajouter le houblon américain très aromatique (agrumes) et le "Irish moss"
  7. Filtrer à travers une grille grossière
  8. Laisser refroidir jusqu'à ce que la température tombe en dessous des 20 degrés (pour une fermentation dite "haute") ou en dessous de 10 degrés (pour une fermentation dite "basse"), cette dernière étant plus praticable en hiver
  9. Ajouter la levure et laisser fermenter une semaine dans une cuve plastique fermée (avec bonde de fermentation)
  10. Laisser décanter naturellement par gravitation
  11. Embouteiller ou stocker en fût plastique
  12. Déguster!
 Un pas de plus vers l'autosuffisance et les circuits teès... courts!


houblon

cuisson du malt

filtrer par ajout d'eau bouillante sur le dessus de la cuve

macération du houblon pendant 15 minutes