mardi 21 décembre 2010

L'apéro de minuit- salé

Je me passionne pour l'heure de l'apéro. Tellement que j'ai décidé cette année de recevoir pour le réveillon avec le thème de l'apéro de minuit.

Voici quelques petites bouchées qui seront sur ma table le 31 décembre au soir. Simples et délicieuses, vous pourrez même les préparer à l'avance.
Vous trouverez aussi des suggestions de vins pour les accompagner.

Je vous présente aujourd'hui les bouchées salées. Revenez dans quelques jours pour les sucrées.

Les cannelés au fromage
Une version salée de ces pâtisseries bordelaises.

1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
1 tasse de lait
2 c. à soupe de beurre fondu
3/4 de tasse de farine
1/2 tasse de parmesan râpé séché ou râpé fin
1/2 tasse de gruyère rapé fin

Étape 1:
Mêler avec une cuillère en bois
Reposer la nuit au frigo.
Si le lendemain le mélange est trop épais, diluer avec une cuillerée à soupe de lait.

Étape 2:
Beurrer les moules à cannelés.
(Si vos moules sont en silicone, beurrez très légèrement)
*Ils ne sont pas donnés ses moules à cannelés format petit. Mais je vous promets que vous les utiliserez souvent. Le prix d'une vingtaine de dollars en vaut l'investissement.*
Les remplir aux 2/3.

Étape 3:
Cuire au four à 400°F (205°C) pour 25 minutes.
Démouler servir chaud.

Les cannelés se conservent frais cinq jours au frigo. Au besoin, ils se congèlent facilement. Ils sont délicieux une fois réchauffés quelques minutes au four.

Info: vous ferez environ une quarantaine de cannelés avec un mélange. Vous pouvez facilement la doubler.

Louis Picamelot Brut Crémant de Bourgogne, Code SAQ : 11140640, 18,50 $
Un de mes coups de coeur de 2010! Un mousseux d'une qualité indéniable et abordable. Au nez enchanteur, il est souple et délicat en bouche. Avec ces cannelés, vous serez au 7e ciel!

Les olives enrobées

1 pot d'olives vertes farcies
(laisser égoutter idéalement toute une nuit, ou encore bien absorber dans un papier)
1 Tasse de fromage cheddar râpé
(un fromage fort donnera plus de goût)
2 c. à table de beurre fondu
½ tasse de farine
(blanche régulière)
environ 15 c. thé d'eau

Étape 1:
Bien mélanger la farine, le fromage et le beurre.
Ajouter l'eau jusqu'à ce que la pâte ne soit pas collante.

Étape 2:
Prendre une petite quantité, étendre suffisamment dans le creux de la main pour pouvoir y enrober une olive. Si l'on préfère, on peut rouler et abaisser la pâte et découper un petit cercle pour nous aider à y enfermer une olive. Ne pas enrober inutilement d'une trop grande quantité, mais bien entourer toute l'olive.

Étape 3:
Mettre au four à 400°F (205°C) pour 20 min.
Et servir.

Envie de jazzer cette recette? Enlevez la tige de piment au centre de vos olives et farcissez-les plutôt de fromage de chèvre ou de bleu.



Henry Pelle Menetou-Salon 2008 , Code SAQ : 10523366, 18,15 $
Un peu végétal et rond, ce vin sera un délice avec les olives farcies au fromage de chèvre ou les cannelés salés.




Fondue au parmesan en bouchées
Une recette fétiche de mon oncle Francis.

6 c. à table de beurre
4 c. à table de farine
4 c. à table de fécule de maïs
2 tasses de lait
1 oeuf battu
1 c. à the de sel
3/4 de tasse de fromage râpé, tassé (gruyère, mozzarella ou cheddar)
1/2 tasse de fromage parmesan séché

Étape 1:
Faire fondre le beurre à feu moyen dans un bain-marie.

Étape 2:
Ajouter la farine, la fécule, le lait, le sel, l'oeuf battu et le parmesan.
Brasser jusqu'à épaississement sur un feu élevé.
Ajouter le fromage râpé et baisser le feu environ 5 minutes.

Étape 3:
Vider dans un moule carré et mettre au réfrigérateur toute une nuit.

Étape 4:
Sortir du réfrigérateur et couper en carrés égaux. (Même si ce sont des bouchées, ne faites pas les carrés trop petits.)
Passer dans un oeuf battu et ensuite dans la chapelure.

Étape 5:
Mettre sur une plaque et placer au four à 400°F (205°C) pour 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.)

Ces fondues se congèlent très bien. Il vous suffira de les remettre au four quelques minutes avant de servir.

Umani Ronchi Verdicchio dei Castelli di Jesi 2009 , Code SAQ : 10544790, 11,35 $
La pomme verte, beaucoup d'amandes, des fleurs blanches et même de la violette composent ce vin blanc très aromatique et délicieux.

Ballotine de dinde, foie gras et canneberges
Il ne fallait surtout pas oublier la dinde. Même à l'heure de l'apéro.
Une recette de Louis François Marcotte.

250 g de poitrine de dinde
100 g de bacon sans la couenne
1 gousse d'ail
2 c. à soupe de crème 15 %
1 oeuf
4 c. à soupe de ciboulette ciselée
1 c. à soupe de canneberges séchées
100 g de foie gras au torchon, très froid et taillé en bâtonnets
Au goût, sel et poivre du moulin

Étape 1:
Dans un robot culinaire, broyer la dinde, le bacon, l'ail, la crème et l'oeuf jusqu'à consistance homogène. Saler et poivrer.

Étape 2:
Hors du robot, incorporer la ciboulette.

Étape 3:
Diviser le mélange de viande en 2 et le déposer sur une pellicule plastique.
Étaler uniformément à une épaisseur d'un centimètre et demi.
Déposer au centre un bâtonnet de foie gras et quelques canneberges.

Étape 4:
Enrouler fermement en boudin et faire des noeuds à chaque extrémité.

Étape 5:
Dans une casserole d'eau chaude (environ 85 °F), déposer les boudins et s'assurer qu'ils soient recouverts d'eau; faire cuire pendant 20 minutes.

Étape 6:
Laisser tiédir dans l'eau et réfrigérer ensuite pendant 3 heures avant de tailler le boudin en rondelles.
Servir avec croûtons ou tel quel.

Pour cette combinaison dinde et foie gras, trois vins que je vous ai déjà commentés:

Premières Grives Dom. Tariquet vin de pays Côtes de Gascogne 2009 , Code SAQ : 00561274, 16,70 $
Un vin sans prétention, mais si bon. Sur la poire, les fleurs blanches, il est à la fois gras, sucré et soutenu par l'acidité. Vous en redemanderez.

Domaine des Aubuisières Cuvée de Silex Vouvray 2009 , Code SAQ : 00858886, 17,05 $
Un autre coup de coeur 2010. Ce vouvray est délicat, parfumé et soyeux en bouche.

Château Moncontour Brut Vouvray mousseux 2008 , Code SAQ : 00430751, 19,75 $
Ce chenin blanc avec des bulles sur cette dinde fourrée au foie gras sera somptueux. Soyeux et une pointe sucrée, un charme sur les papilles.