dimanche 12 août 2012

Dégustation: Steinert Tokay-Pinot gris 2003

Nom du vin : Steinert Tokay-Pinot gris – Grand cru
Cépage: Tokay-Pinot gris
Producteur: Paul Schneider
Millésime: 2003
Région: Alsace
Pays: France
Catégorie: Blanc
Alcool %: 14
Date de dégustation: 2009/08
Prix: 27,40$ CAN
Disponible à la SAQ
CUP : 03185132 177466
La note d’appréciation Le Tire Bouchon : 89
Site Internet : http://www.vins-paul-schneider.fr

L’Alsace est un terroir exceptionnel pour les vins blancs et lorsque l’on fait référence aux 51 Grand Cru d’Alsace, cette réalité est encore plus évidente. J’ai goûté à un Grand Cru Steinert Tokay-Pinot gris de 2003 qu’un ami a bien voulu partager avec nous par une belle journée ensoleillé durant le Congrès mondial acadien. L’occasion fait le larron comme le dit le vieux dicton.

Notes de dégustation : J’ai succombé au charme de vin à maturité qui s’exprime en puissance tout en offrant de la souplesse. Un vin charpenté avec rondeur et richesse soutenu par une acidité rafraîchissante. Une robe jaune doré, des arômes de miel, de pêche et de fruits de la passion se mélangent à des notes de pamplemousse. La bouche est grasse et la finale d’une longueur appréciable. Doté d’une bonne capacité de garde ce Grand Cru est à consommé entre 10 et 12 C.

Accord mets et vins : Avec du caviar, un confit de canard froid, du crabe ou des crevettes il séduira l’amateur de bons vins et bonne bouffe. On pourra aussi l’accompagner avec une grande variété de plats comme des huîtres, de la dinde ou un jambon braisé. Des moules au curry ou du saumon fumé sont aussi de beaux accords à essayer.

Domaine Bellevue-Pétillat cuvée Origine Blanc 2010 AOP Saint Pourcain

Déjà Saint Pourçain se situe au dessus de Clermont Ferrand, à mi chemin entre Clermont et Moulins; Dans le département de l'Allier.
D'un beau jaune d'or (c'est marqué sur l'étiquette), le nez se veut fruité; En bouche, cela se traduit par un équilibre entre douceur et arôme d'agrume; Il reste tendu mais plaisant;
Je le voit bien sur des gambas marinées au citron vert grillées à la plancha:

Notes : 13/20


Prix : 6e30

Où : Vin chai vous 19
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Redécouvrir les plaisirs de l'été et du vin!

Une assiette d'agneau signée Mission Hill La période estivale se poursuit et nous avons encore de belles journées devant nous pour profiter des plaisirs de l’été. Je vous suggère donc quelques vins pour l’apéritif soit avec des blancs bien frais et aussi quelques rouges pour les plaisirs de savourer une petite assiette de charcuteries ou pour accompagner le BBQ.
Pour l’apéritif :

-Essayez le caractère floral d’un Torrontès d’Argentine de la maison Don David à 16,99$ (7790189000023)

-Optez pour un vin aromatique et savoureux à souhait comme le Ironstone Symphony 2007 à 15,99$ (724826071227)

-Découvrez la fraîcheur d’un Verdicchio Exclamation Point d’Umani Ronchi à 13,99$ (8032853721155)

-Sortez de l’ordinaire avec un cépage autrichien vivifiant soit un Grüner Veltliner Felsner Lossterrassen 2008 à 21,79$ (871987000099)

-Enfin laissez-vous séduire par la délicatesse et la finesse d’un Riesling d’Allemagne soit un Dr Loosen de la Moselle à 15,99$ (183103000013)

Pour les charcuteries :

-Un Dolcetto très abordable soit le Batasiolo Dolcetto dAlba DOC d’Italie 2008 à 13,99$ (632738100228)

-Un Tempranillo Riscal d’Espagne 2006 à 15,29$ (8410866430477)

-Une Syrah de la région de Mendoza en Argentine soit le Dona Paula Los Cardos à 15,99$ (836950000032)

-Un Rosé d’Espagne soit le Borsao Rosado à 13.29$ (8412423120036)

-Pourquoi pas un blanc soit un Chardonnay de Californie, un J. Lohr Riverstone 2008 à 23,29$ (089121068823)

Pour le BBQ :

-Qui dit BBQ pense nécessairement à l’Australie. Alors faites-vous plaisir avec un bon steak en compagnie du Angus The Bull Cabernet Sauvignon à 25,49$ (871971000029)

-Un saumon grillé avec un pinot noir De Bortoli Deen Vat 10 aussi d’Australie à 16,99$ (9300752010601)

-Pour un poulet grill sur le BBQ, alors je vous recommande le Cabernet Sauvignon Santa Rita Reserva du Chili à 18.99$. (089419007152)

-Savourez des Ribs au BBQ avec un Zinfandel de la Californie soit le Ravenswood Vintners Blend de la région de Sonoma à 16.99$. (715826101908)

Voilà pour mes suggestions estivales, un amalgame de différents cépages provenant de différents pays et ou le plaisir se communique autour de petits gestes de convivialité en bonne compagnie! Amusez-vous bien et n’oubliez pas de vous hydrater avec de l’eau, car la consommation d’alcool en présence d’une chaleur intense favorise la déshydratation.

Un bon été à tous, du moins ce qu’il en reste...

Vins blancs exubérants !

Vous aimez sentir la noix de coco, les amandes ou la vanille dans votre verre de blanc? Alors vous aimez sûrement les vins « boisés ». Ces molécules odorantes qui se transfèrent du fût de chêne au vin sont l’expression du caractère lactone que l’on retrouve principalement dans le chêne américain. Je vous propose cette semaine trois blancs de Californie à votre goût. N’hésitez pas à servir ces vins sur des mets « aromatisés » à la noix de coco, anis ou en sauce crème !

J’ai dégusté le Treana, issu des cépages Marsanne et Viognier, un blanc assez costaud ! Cet assemblage, inspiré des cépages rois du Rhône septentrional, est gras, intense et chaud en alcool. La fermentation en partie en fût de chêne neuf et l’élevage sur lies s’expriment dans ce vin riche et exubérant ! Les amateurs de vins boisés adoreront. Pour ma part, je reconnais l’attention portée à l’élaboration du vin par la famille Hope, mais un verre a suffi et se réchauffant, il apparaît un peu lourd.

D’autre part, le Fumé Blanc du Château St-Jean, élaboré avec du sauvignon blanc et additionné d’une petite portion de Sémillon et de Viognier, offre des arômes de poire et d’agrumes, une bonne fraîcheur en bouche et de l’ampleur. Le petit passage en fût de chêne donne le ton boisé, mais sans déplaire.

Le Chardonnay du même domaine, vinifié par la belle et talentueuse Margo Van Staaveren, offre des arômes vanillés, jouant dans les notes de noix de coco typiques de l’élevage en fût de chêne et une rétro-olfaction de sirop d’érable ! Je n’hésiterai pas à l’accorder avec un poulet curry coco !

Hélène Dion, sommelière conseil

Treana 2008 – Monterey County, Californie
Code SAQ : 875096

Prix : 29,05$

Fumé Blanc 2009 – Château St-Jean – Sonoma County, Californie
Code SAQ : 897199

Prix : 24,85$

Chardonnay 2009 – Château St-Jean – Sonoma County, Californie
Code SAQ : 897215

Prix : 19,95$