jeudi 14 octobre 2010

Cépages gaillacois et tarte aux pommes

Fraîchement cueillie, en tarte tatin, en compote, parfumée ou nature, tout le monde peut reconnaître le goût et l'odeur de la pomme.

Voici un vin qui sent et qui goûte la pomme: le verdanel de chez Robert et Bernard Plageoles.

Le Domaine Plageoles dans le Gaillac dans le sud-ouest de la France réintroduit d'anciens cépages de la région. Le verdanel est un cépage surnommé « vin de feu » pour sa richesse en alcool.

Le verdanel fait partie des centaines de cépages anciens qui ont été sauvés du puceron ravageur, le phylloxéra, et soigneusement gardés au Conservatoire ampélographique de Marseillan près de Montpellier.

Soucieux de la terre de leurs ancêtres, les Plageoles choisissent de mettre de l'avant les cépages autochtones du Gaillac. Les mauzac, ondenc, loin de l'oeil et verdanel remplacent ici le sémillion, la syrah et le cabernet sauvignon qui sont plus à la mode.

Ma bouteille de verdanel avait une robe dorée et un nez sublime de pommes confites, longuement cuites et sucrées.

Avec de tels arômes, je m'imaginais y trouver un nectar doux et sucré.

Et voilà la surprise! Une bouche solide, un apport d'acidité équilibré, sur une finale de pommes. Un vin gourmand et qui aurait très bien pu accompagner une salade verte avec des noix de grenoble, du fromage de chèvre et des pommes.

Un vin qui rappelle étrangement le cidre.

Malheureusement, on ne peut se procurer du verdanel au Québec. Mais j'ai deux suggestions pour vous en rapprocher.

La première: une autre bouteille des Plageoles se trouve à la SAQ. Le vin d'Autan fait à 100% d'ondenc sur le millésime 2000. Une vendange qui avait été un succès. Ce vin liquoreux est dispendieux, certes, mais il vous fera tomber sous le charme de ce Domaine. Accompagnez-le de foie gras aux abricots ou en dessert sur quelques fruits. Vous serez ravis.

Ma deuxième suggestion, beaucoup plus abordable, est ma recette de tarte aux pommes que je vous donnerai demain. Un projet de cuisine pour le week-end qui séduira vos papilles et me rappellera mon verdanel.

Autan Gaillac Robert Plageoles 2000 , Code SAQ : 00744904, 66,00 $

Givrys 2009, Domaine Joblot - Vente exceptionnelle

Offre valable du 18 au 31 octobre 2010

Le "Pape" de la Côte Chalonnaise dans un très grand millésime
Jean-Marc Joblot est un vinificateur hors pair, devenu la locomotive du Sud de la Bourgogne. A
l'aveugle, même les dégustateurs avertis peuvent prendre ses Givrys pour des vins plus prestigieux et surtout plus chers de la Côte de Nuits.
Le millésime 2009 est tout simplement exceptionnel.

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Les vins
blancs
Givry 'Pied de Chaume' Blanc 2009 - 15,50 € par bouteille
Givry 1er Cru 'Servoisine' Blanc 2009 - 19,00 € par bouteille (24,00 € sur 1855.com)
Bettane & Desseauve 16/20

Les vins rouges
Givry 'Pied de Chaume' Rouge 2009 - 15,50 € par bouteille
Givry 1er Cru 'Clos du Cellier aux Moines' Rouge 2009 - 19,00 € par bouteille (24,00 € sur 1855.com)
Bettane & Desseauve 16/20
Givry 1er Cru 'Clos Marole' Rouge 2009 - 19,00 € par bouteille(24,00 € sur 1855.com)
Bettane & Desseauve 16,5/20
Givry 1er Cru 'Servoisine' Rouge 2009 - 19,00 € par bouteille
Bettane & Desseauve 16,5/20

Caisse panachée
Possibilité de commander une caisse panachée pour 112 € contenant :
1 Pied de Chaume Blanc, 1 Pied de Chaume Rouge
2 Servoisine blancs, 2 Servoisine Rouges


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Frais de port et conditions de livraison

Pour commander contact@oenolis.com

Le style Joblot
« Le Domaine Joblot est depuis longtemps l’une des propriétés vedettes de l’appellation Givry. Jean-Marc et Vincent Joblot y ont mis au point un style de vin fondé sur l’élégance, le fruité, le charnu de la texture(…) Les derniers millésimes goûtés sont superbes » - Bettane & Desseauve, le Grand Guide des Vins de France 2010.
Tout le travail se fait dans la vigne, l’objectif étant de vendanger à maturité optimale, ce qui ne veut pas dire richesse en sucres mais équilibre en acidité du raisin. Les interventions en cave sont ensuite limitées au strict minimum.
L’élevage est riche, en barriques de chêne sélectionnées chez les meilleurs tonneliers français (François Frères entre autres). Les premiers crus vieillissent dans des fûts dont plus de 50% sont neufs, pour les villages la proportion est de 25% de fûts neufs.

A déguster rapidement sur le fruit ou à attendre pour une grande complexité
Les vins de Joblot, selon Jean-Marc lui-même, se dégustent dans les 18 mois de leur mise en bouteilles (la mise vient d’être faite pour les 2009) ou, mieux encore si vous savez attendre, après 6-7 ans d’une garde patiente. Entre 18 mois et 7 ans, ils nécessitent un long carafage : j’ai récemment fait l’expérience avec un 2005 que j’ai carafé à midi pour le soir. Il était merveilleux. Le même vin non carafé dégusté quelques semaines auparavant était réellement fermé.
J’achète les Givrys de Joblot depuis le millésime 1995 et je déguste avec bonheur les 2000 et 2001 aujourd’hui sur ses conseils. Je n’ai toujours pas touché aux 1999 de ma cave personnelle. Même si les prix ont augmenté, cela reste un des meilleurs rapports qualité-prix de la Bourgogne aujourd’hui. A l’aveugle, on peut aisément prendre les Givrys de Joblot pour des appellations plus prestigieuses de la Côte de Nuits (style Chambolle Musigny).

Le millésime 2009
Des conditions météorologiques idéales ont permis d’élaborer un millésime 2009 d’une qualité exceptionnelle. C’est du plus pur style Joblot. 2009 se rapproche de 2005 mais le surpasse par ses tanins plus velours.

Les vins rouges s’expriment avec beaucoup de richesse tout en présentant une palette aromatique d’une grande fraicheur. Les textures sont charnues, exhibant des arômes de fruits noirs, d’épice, de réglisse ; une belle acidité donne droiture et profondeur. Cet ensemble harmonieux permet la construction de vins qui défieront le temps.

Les vins blancs présentent un juste équilibre entre richesse et pureté minérale. Ils dévoilent des arômes d’agrumes, de fleurs, accompagnés d’une subtile note de vanille. La bouche montre de la sève et de l’onctuosité.

Comme tout millésime solaire (2005, 2007), 2009 en rouge sera très agréable dans l’année qui vient. Puis, il se refermera pour 4 à 5 ans. Le déguster dans cette période de fermeture sera toujours possible mais cela demandera une franche et longue aération (carafage plusieurs heures avant la dégustation). Les blancs seront parfaits pour être dégustés entre 6 mois et 5 ans.

Joblot 2009 - Frais de port et conditions de livraison


Disponibilité des vins

Les vins seront disponibles pour une expédition ou un enlèvement à partir de mi-octobre


Minimum de commande
Les Villages (Pied de Chaume blanc et rouge) sont vendus par multiples de 6 bouteilles
Les Premiers Crus sont vendus par multiples de 3 bouteilles

Frais de livraison
Enlèvement sans surcoût possible sur rdv dans le Xème ou le XIIème arrondissement de Paris (avant le 1er décembre)

Livraison Paris ou proche banlieue
Moins de 24 bouteilles : 10 €
24 bouteilles et plus : livraison offerte

Livraison Grande banlieue ou Province
Moins de 12 bouteilles : pas de livraison possible
De 12 à 23 bouteilles : 20 €
24 bouteilles et plus : 25 €

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