vendredi 1 juin 2012

Marie-Thérèse Chappaz

Je m'étais juré de revenir déguster au domaine lors d'un passage express devant une cave vidée en juillet dernier.

En effet, le domaine de Marie-Thérèse Chappaz (cave de la Liaudisaz) à Fully dans le Valais suisse a la particularité de vendre l'intégralité de sa production de 8ha (40 000 bouteilles environ) en 2 mois et demi (de mai à mi-juillet). Autant dire qu'il faut se précipiter pour pouvoir dénicher les précieux flacons.

C'est à une dégustation originale que nous sommes conviés. Bien que le domaine soit officiellement fermé le samedi après-midi, le parking était plein à craquer. Ambiance auberge espagnole / terrasse de café de village avec moult tables et bancs répartis sous la tonnelle et dans la cave. Marie-Thérèse nous installe au frais dans la cave avec d'autres passionnés (helvético-brésilien). Visiblement très à l'aise dans cette atmosphère "heure de pointe", Marie-Thérèse toute souriante va nous servir pas moins de 16 vins de sa production biodynamique du millésime 2007.

Quel marathon de plaisir ! Petit compte-rendu d'un voyage au coeur de ce qui se fait de mieux dans le Valais...


  1. Fendant "Mon Puiné" 2007 - 8 CHF (50cl)
    Un vin qui a fait sa malo. Beau gras mais amertume finale qui me gène un peu. Moyen

  2. Fendant de Martigny "Les Bans" 2007 - 16.30 CHF
    un vin de calcaire encore fermé à ce stade mais qui dévoile progressivement de belles notes citronnées et une bouche fraîche et élancée. Bien

  3. Fendant de Fully "Coteaux de Plamont" 2007 - 16.30 CHF
    Une belle synthèse des deux Fendants précédents: beaux fruits à chair blanche (poire) et finale assez longue sur le gras. Bien+

  4. Fendant "Président Troillet" 2007 - 17.30 CHF
    Le Fendant phare du domaine qui se situe 100m plus bas que le Plamont. Du coup, il mûrit plus vite et a été vendangé une semaine plus tôt. Nez intense et bouche un peu chaude, mais finale minérale et longue sur des notes originales réglissées. Bien

  5. "Grain Cinq" 2007 - 33 CHF
    Une nouveauté cette année. vin d'assemblage de 5 cépages (Pinot Blanc, Païen (Savagnin), Sylvaner, Petite Arvine, Ermitage) cultivés sur des terroirs identiques. Un vin tout en contraste entre un nez frais et une bouche sur l'opulence, voire tannique. Moyen+

  6. Petite Arvine "Grain Blanc" 2007 - 33 CHF (50cl)
    Le cépage roi du Valais connu pour la minéralité saline. Elevage court (6 mois) en barriques bourguignonnes (2/3 de neuves). A ce stade le boisé domine encore trop et la salinité de la Petite Arvine pointe timidement en fin de bouche. A garder et à regoûter dans quelques années

  7. Ermitage "Grain d'Or" 2006 - 33 CHF (50cl)
    Marsanne blanche importée du Nord de la Vallée du Rhône.
    Pointe d'alcool au nez. Bouche en retrait. On réveille un vin dans son sommeil. Là aussi, A garder et à regoûter dans quelques années

  8. Dôle "Ma Puinée" 2007 - 8.50 CHF (50cl)
    Assemblage gamay (majorité) et pinot noir. Superbe entrée en matière pour aborder la gamme des rouges. Le vin par excellence de copains pour le pique-nique. Très beau fruit croquant du nez à la bouche. Un vin frais et digeste qui désaltère de plaisir. Très Bien

  9. Dôle de la Liaudisaz 2007 - 18.90 CHF
    Assemblage de pinot noir (48%), gamay (45%) complété par de la syrah et un peu de merlot élevé en barrique donnant un vin plus costaud que le précédent, construit d'une trame tannique et une finale sur les épices douces et le caramel. Moyen+

  10. "Grain Pinot" 2007 - 33 CHF
    Marie-Thérèse a décidé cette année de laisser 100% des rafles du pinot noir. Elle a voulu apporter un surplus de fraîcheur face à un cépage qui se trouve à sa limite sud de culture. Joli nez qui "pinote" à souhait mais j'aurais aimé un surplus d'acidité en bouche. Moyen+

  11. "Grain Mariage" 2007 - 32 CHF
    Encore une nouveauté cette année. Marie-Thérèse n'a pas vinifié seul le Cornalin mais l'a assemblé avec l'Humagne rouge. Cet ensemble de jeunes vignes offrent un tout assez harmonieux autour de notes animales et d'épices. Bien

  12. "Grain Syrah" 2007 - 32 CHF
    Le coup de coeur absolu ce la dégustation ce qui confirme bien que la Syrah occupe une place de tout premier ordre en Valais. Bien que les vignes soient encore jeunes (17 ans), ce vin de granit épate par sa classe, sa race et sa fraîcheur. une touche de poivre vient agrémenter ce "gentleman" ! Dommage que ce vin ne soit disponible qu'en micro quantités (1000 bouteilles seulement !) Excellent

  13. "Grain Noir" 2006 - 35 CHF
    Pas évident de passer avec les émotions de la Syrah. Cet assemblage de cépages bordelais offre des notes de poivrons verts et une bouche encore asséchante. Moyen

  14. "Grain Doux" 2007 - 35 CHF (50cl)
    Assemblage de sylvaner, chardonnay et petite arvine donnant un moelleux (50 g/l de sucres résiduels) tout en tonus. Vin frais sur l'acidulé. Un plaisir immédiat qui ne se partage pas :-) Très Bien



  15. Malvoisie 2006 - 35 CHF (37.5cl)
    Très typé vendanges tardives de pinot gris avec un bel équilibre entre onctuosité, gras et minéralité. Un vin de gastronomie. Bien

  16. "Grain Noble" ConfidenCiel 2005 - 49 CHF (50cl)
    Assemblage de petite arvine et marsanne blanche à 70% botrytisé, élevé 24 mois en barrique. Quelle richesse ! A ce stade les sucres dominent encore trop la fin de bouche. A garder et à regoûter dans quelques années (au coin du feu !!)

Vigneronne instinctive qui ose expérimenter et faire des vins différents en fonction de l'actualité du millésime (assemblages novateurs, blocage de malo, vinification en raisins entiers...), Marie-Thérèse, qui par l'intermédiaire de sols pleins de vie, cherche sans relâche à nous révéler la variété et la complexité des terroirs valaisans (calcaire, granit, loess...). Il suffit de jeter un coup d'oeil aux alentours de la cave pour se rendre compte de la difficulté du travail de la viticulture en terrasses.

Un grand merci encore pour votre accueil si chaleureux et à l'année prochaine pour la découverte de nouveaux vins !

Domaine de la Liaudisaz
CH-1926 Fully – Suisse
Tél : +41 27 746 35 37
http://www.chappaz.ch

Tomme de Grosse-Île et vins blancs : un heureux mariage

Nous continuons notre série sur les fromages du Québec avec un produit de la fromagerie de l’Isle-aux-Grues, une coopérative agricole située sur l’archipel du même nom, au milieu du fleuve St-Laurent. L’endroit est magnifique, à l’est de la ville de Québec, plus précisément au large de Montmagny.

La tomme de Grosse-Isle est un véritable fromage de terroir, réalisé exclusivement avec du lait de vaches suisses brunes nourries au foin de battures. C’est un fromage à pâte semi-ferme, aux saveurs subtiles mais affirmées, qui est excellent pour terminer un repas de poissons ou de fruits de mer.

Cette tomme s’accorde très bien avec des vins blancs secs faits de sauvignon blanc ou d’aligoté. Essayez-la avec un Bordeaux comme le Château Suau ou un Bourgogne Aligoté comme le Albert Bichot.

Bon appétit et à votre santé !

Club Vinearius

Château Suau Sauvignon/ Sémillon/Muscadelle Bordeaux 2010
Code SAQ : 11015793

Prix : 16,10 $

Bourgogne Aligoté Albert Bichot 2009
Code SAQ : 00130724

Prix : 15,95 $

Entre les grappes ; on parle des rosés

Selon ce que rapporte le site Cyberpresse, les chinois trempent de plus en plus dans la consommation de vins. Ils consomment 95% de leurs vins produits en Chine on parle d’une hausse de 35% des importations. On anticipe que la consommation de vin va passer en Chine de 7% (entre 2002 et 2006) à 13% entre 2006 et 2011. La Chine est déjà dans le top 10 des pays consommateurs.

On double le plaisir cette semaine avec un deuxième sujet tiré de la section Actuel du site Cyberpresse. Le chroniqueur Jacques Benoît consacre une chronique aux vins de piscines et de patios! En fait, il s’agit d’un article sur les vins rosés, un peu dans la même lignée du Guide des rosés suggéré par Mathieu Turbide sur son blogue Méchant Raisin.



Du côté des articles et nouvelles des sites anglophones, le Wine spectator fait un bilan des récoltes de 2008 dans l’hémisphère sud. Il semble que nous aurons droit à de belles réussites dans certaines régions comme l’Argentine mais aussi des temps difficiles dans d’autres pays comme la Nouvelle-Zélande notamment pour la région de Marlborough qui a fait face à beaucoup de pluie.


Après l’effet Sideways qui a fait croître les ventes de pinot noir, c’est l’effet du film Bridget Jones qui fait chuter les ventes de chardonnay comme le souligne le magasine britannique Decanter.


Champagne pour la fête des mères !


A l'occasion de la fête des mères le 3 juin votre caviste a le plaisir de vous 
offrir une dégustation de champagne 
toute la journée du samedi 2 juin dans nos caves de l'Ecusson. 

Alors venez nombreuses nous serons ravis de vous accueillir, ou si vous ne pouvez vous déplacer suggérez donc à vos proches de venir nous voir afin qu'ils vous rapportent la bouteille cadeau de vos souhaits. 
Pour cette occasion, nous remercions les Maisons de Champagne qui nous accompagnent et dont nous offrirons une coupe :
  • AYALA
  • BERGERE
  • BOLLINGER
  • DEUTZ
  • de VENOGE
  • Francis BOULARD et Fille
  • GOSSET
  • LAURENT-PERRIER
  • MUMM
  • ROEDERER
  • RUINART
  • Veuve CLICQUOT
Toutes ces maisons nous proposent des cuvées Brut, Extra Brut, Rosé et millésimes

BONNE FÊTE DES MÈRES

Du Clos Jordanne au Nouveau-Brunswick avec le Festivin

Au programme du Festivin dimanche dernier, j’ai eu le plaisir de faire une présentation sur les vins canadiens alors qu’environs 36 personnes s’étaient donné rendez-vous dans l’enceinte de la magnifique Boulangerie Au Grains de Folie de Caraquet. Il faut dire que ce séminaire était sensé être limité à 24 participants, mais étant donné la forte demande, le comité organisateur du Festivin n’a eu d’autres choix que d’y ajouter une douzaine de places et ils ont du en refuser tout autant.


Il s’agissait pour moi d’une deuxième participation en autant d’année à titre de conférencier. L’année dernière, j’avais présenté les vins de Californie, toutefois avec mes voyages plus récents dans les vignobles de l’Ontario en 2009 et bientôt dans la Vallée d’Okanagan, j’avais décidé de relever le défi de faire connaître les vins du Canada. Évidemment, plusieurs personnes croient que le Canada n’est bon qu’à produire des vins de glace. C’était donc mon objectif de démontrer à quel point le Canada avait connu une évolution colossale dans le domaine viticole depuis les 5 à 10 dernières années.

Le tour de force qui allait me permettre d’atteindre cet objectif était celui de réussir à obtenir quelques vins prestigieux dont ceux du Clos Jordanne. Grâce à la collaboration du Festivin , de concert avec Alcool Nouveau-Brunswick et l’agence de représentation de ce producteur, nous avons été en mesure de présenter 2 vins du Clos Jordanne.


D’une durée d’environs trois heures, ce séminaire m’a donné l’occasion de présenter les principales régions productrices de vins au Canada, mais aussi de marier ceux-ci à des produits présentés par l’équipe de la Boulangerie Au Grains de Folie.

Voici donc un aperçu des découvertes de notre terroir canadien lors de ce séminaire :

En apéritif
Inniskillin Niagara Series Pinot Grigio VQA 2008 à 14.29$

1er service
Cave Spring Niagara Riesling 2007 à 16.99$
Fromage de chèvre de la Bergerie Aux Quatre Vents
Migneron de Charlevoix

2e service
Le Clos Jordanne Village Reserve Chardonnay 2007 à 29.99$
Pâté de campagne Landais
Brie ma crémière français

3e service
Mission Hill Five Vineyards Pinot noir 2006 18.99$
Pâté de sanglier de la Ferme du Diamant de Basse-Aboujagane

4e service
Henry of Pelham Baco noir à 16.99$
Fromage Asiago
Rondelles de chorizo

5e service
Le Clos Jordanne Le Grand Clos Pinot Noir 2007 à 74.99$
Confit de canard sauce moutarde et miel

6e service
Mission Hill Oculus 2004 à 70.49$
Fromage bleu doux