jeudi 8 novembre 2012

Talbot 2005 à 44.95 euros ? Une Série limitée Spécial Bordeaux 2005 - En stock

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1855 le plus grand choix de vins sur Internet
Château Talbot 2005 à 44.95 € ?
Une Série limitée "Spécial Bordeaux 2005"
Gruaud Larose 2010 100% des vins en stock

Un Bordeaux 2005 de haut vol ! Robert Parker voit même dans cette concentration de finesse et d'intensité "le meilleur Talbot depuis très longtemps". Les amateurs de Château Talbot, le célèbre cru de la famille Jean Cordier, seront heureux de retrouver dans cet exceptionnel millésime 2005, toute l'élégance, le raffinement et la gourmandise (cassis, réglisse, violette, cacao) des plus grands Saint-Julien !

Château Talbot 2005
Quatrième Cru classé, Saint-Julien, rouge
R. Parker : 90/100

Prix VP : 44.95 €  au lieu de 73.50 €


Vente privée Bordeaux 2005
Nenin 2005 Nenin 2005
Pomerol, rouge
Note Parker : 90/100
Prix VP : 39,95 €
au lieu de 80,00 €
Lagrange 2005 Lagrange 2005
Saint-Julien, rouge
Note Parker : 91/100
Prix VP : 49,95 €
au lieu de 84,00 €
Cos Labory 2005 Cos Labory 2005
Saint-Estèphe, rouge
Note Parker : 89/100
Prix VP : 29,95 €
au lieu de 44,85 €
Meyney 2005 Meyney 2005
Saint-Estèphe, rouge
Wine spect : 90/100
Prix VP : 29,95 €
au lieu de 44.40 €
Gruaud-Larose 2005 Gruaud-Larose 2005
Saint-Julien, rouge
Wine spect : 91/100
Prix VP : 59.95 €
au lieu de 107,00 €
Talbot 2005 Prieuré-Lichine 2005
Margaux, rouge
Note Parker : 92/100
Prix VP : 50,90 €
au lieu de 74.00 €
1855 le plus grand choix de vins sur Internet
Les prix indiqués s'entendent Toutes Taxes Comprises (prix TTC, sauf erreur typographique) et sont valables jusqu'au 10/11/12.
Conditions générales de vente disponibles sur notre site www.1855.com.
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Crédit: 1855 SA. (1995-2012) - L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer avec modération.

Un magasin qui fête son 110e anniversaire : D’Aoust à Sainte-Anne-de-Bellevue

Vous avez bien lu, le magasin général D’Aoust date de 1900! Il a été fondé par Guisolphe D’Aoust, le grand-père du propriétaire actuel. L’édifice a été construit dans le plus pur style « Boom Town » selon les plans de son fondateur et de l’architecte Dalbé Viau.

La photo du haut représente le magasin actuel tandis que celle du bas montre la façade du magasin D'Aoust décoré pour une festivité en 1910 (elle provient du Fonds G. D'Aoust & cie et d’Héritage Montréal).

L’intérieur du magasin regorge d’antiquités, la caisse enregistreuse date de 1913, les boiseries, les escaliers en chêne, le plafond en métal et les vieux coffres-forts sont également d’origine. C’est pourquoi il est cité par Héritage Montréal, fait partie du Circuit patrimonial de l’Ouest-de-l’Île et figure même dans l’encyclopédie Wikipedia : c’est une attraction touristique importante de Sainte-Anne-de-Bellevue.

Le magasin est bien plus qu’un musée puisqu’il est encore en activité. Vous y trouverez des vêtements, des accessoires de maison et de cuisine, dont bien entendu le fameux Decantus.

Et si vous achetez votre Decantus chez D’Aoust, vous verrez ensuite votre argent circuler dans un système de convoyeur à monnaie installé dans les années 1920 :)

Bon magasinage!

Club Vinearius

L’adresse du magasin D’Aoust est : 73, rue Sainte-Anne, Sainte-Anne-de-Bellevue, QC, H9X 1L9.

Saint Emillion

Saint-Emilion est une magnifique ville médiévale entièrement protégée par les Monuments Historiques et présentant un paysage unique de monoculture de la vigne. Elle attire chaque année de très nombreux visiteurs qui ne sont pas étrangers à la renommée mondiale du vin qu’elle produit. La région officielle de production viticole de Saint-Emilion couvre huit communes : Saint-Emilion, Saint-Christophe des Bardes, Saint-Etienne de Lisse, Saint- Hippolyte, Saint-Laurent des Combes, Saint-Pey d’Armens, Saint-Sulpice de Faleyrens et Vignonet. Elles font partie de l’ancienne juridiction de Saint-Emilion établie au XIIème siècle par Jean sans Terre, roi d’Angleterre, et inscrite sur la Liste du Patrimoine mondial par l’UNESCO.
Elle est délimitée au Nord par la Barbanne, un affluent de l’Isle, au Sud par la Dordogne, à l’Ouest par la région de Pomerol et Libourne, à l’Est par la région des Côtes de Castillon.

Le terroir,

Fondamental en Bordelais, est l'alliance des composantes du climat et des sols, conférant au raisin et donc au vin, un caractère unique, exceptionnel et reconnaissable. Situé sur le 45e parallèle, à égale distance du pôle Nord et de l'Equateur, la région de Saint-Emilion bénéficie du climat océanique tempéré du Bordelais, avec des nuances presque méditerranéennes dont témoignent les magnifiques chênes verts qui s'élèvent en bordure du plateau. Ce climat est marqué par des écarts de températures modérés entre la saison estivale et hivernale, une moyenne annuelle oscillant autour de 12,8 C, des précipitations bien réparties sur toute l'année fournissant une moyenne annuelle de 795 mm d'eau. D'avril à octobre, le bilan climatique global y est particulièrement excellent pour la vigne avec des étés souvent chauds et de belles arrières saisons : avec le climat le plus continental du Bordelais (donc le plus chaud) et la protection de la Dordogne et de l'Isle, Saint-Emilion bénéficie d'un moindre risque de gelées et d'étés indiens propices à une bonne maturation des raisins. Ce microclimat reste cependant soumis aux conditions générales des variations climatiques. D'une année sur l'autre, la différence des températures et des précipitations peut être importante.
Quatre zones principales :

Un plateau, constitué d’une succession de strates calcaires à astéries s’entrecroisant dans le paysage, qui s’étend tout autour de la ville de Saint-Emilion et sur une partie des communes de Saint-Christophe des Bardes, Saint-Hippolyte et Saint-Etienne de Lisse. En surface, le calcaire s’est transformé en un sol de cailloutis d’éclats calcaires mêlés à de l’argile de décalcification. Sur ce plateau, on rencontre différents types de sols :

- à l'ouest de la cité de Saint-Emilion, les sols calcaires, peu épais et de texture légère (le plus souvent sablo-limoneuse).
- à l'est de Saint-Emilion on trouve essentiellement des sols argilo-calcaires, peu lourds et peu épais.
- au centre du plateau, sur une partie des communes de Saint-Christophe-des-Bardes, Saint-Hippolyte et Saint-Etienne-de-Lisse, la couverture limono-
argileuse dépasse 250 cm.
Sol brun sableux sur couche d'argile

Autour de ce plateau, la molasse du Fronsadais (oligocène) affleure sur les pentes généralement plus accentuées au sud et à l'ouest qu'au nord. Elle porte, le plus souvent des sols calcaires, dont la texture est fréquemment argilo-limoneuse. Dans la partie nord de Saint-Christophe-des-Bardes, le relief est assez marqué ; des sols argilo-limoneux et limoneux (non calcaires) se sont développés sur des molasses remaniées.
Sol sablo-graveleux

Le nord-ouest de l'appellation est couvert par une nappe sableuse (alluvions quaternaires) qui renferme, localement, un niveau sablo-argileux. Par endroits, les sous-sols présentent une teneur en argile extrêmement élevée. A proximité de Pomerol (terrasse de Figeac), on rencontre une série de croupes graveleuses.
Sol argilo-calcaire

Au sud (vallée de la Dordogne), des alluvions quaternaires, constituées de graves, sables et limons se répartissent de façon diversifiée :
- au pied du coteau, à Saint-Emilion et à Saint-Laurent- des-Combes, les sols sont sableux (siliceux) et profonds. A Saint-Etienne-de-Lisse et Saint-Hippolyte, la texture des sols du "pied de côte" est plus fine (argileuse ou limono-argileuse).
- au centre de la plaine alluviale, les sols (sableux) sont peu profonds.
- plus près de la Dordogne (de Libourne en passant par Saint-Sulpice-de-Faleyrens, jusqu'à Vignonet) s'étend une ceinture de sols gravelo-sableux.
Sol brun calcaire (sablo-limoneux) sur calcaire à astéries

Les côtes argilo-calcaires assez raides qui entourent le premier plateau et s’étendent vers la Barbanne au Nord et la Dordogne au Sud. Sur les versants, les cailloutis ont été entraînés par gravité. Mêlés à la molasse du Fronsadais et à des sables éoliens, ils constituent de très bons sols parfaitement drainés. On peut identifier deux types de pentes composées d’éboulis : celles du nord, douces et entrecoupées de vallées et celles du sud, abruptes et plongeant dans la vallée de la Dordogne formant des vallées concaves. Cet ensemble produit des vins communément appelés les côtes. La zone aux pentes fortes, exposées plein sud et présentant des sols parfaitement équilibrés constitue la région la plus riche en Grands Crus tels que Ausone, Beauséjour, Bel-Air, Canon, Fourtet...

La terrasse de graviers et de sables argileux, composée des anciennes alluvions de l’Isle, qui s’étend au Nord-ouest, vers les communes de Pomerol et de Libourne et produit des vins dénommés graves ou sables. Citons deux châteaux réputés : Cheval Blanc et Figeac.

Les exploitations viticoles de l’aire Saint-Emilion sont encore très familiales. Elles représentent presque un millier de domaines et sont de taille relativement faible de l’ordre de 7 hectares en moyenne. Le Château Ausone se distingue par la présence de caves sous ses vignes. Le château Cheval Blanc, quant à lui, est une maison soignée située au milieu d’un verger et qui ne laisse présager en rien la gestion d’un domaine de 35 hectares de vignes avec une prédominance des cépages Cabernet franc.

L’HISTOIRE

Le vignoble de Saint-Emilion est le plus ancien de la région bordelaise. Le premier vignoble fut planté en 275 avant J.C. par Valerius Probus sous l’occupation romaine. Il l’obtint en greffant de nouvelles variétés de vignes sur la Vitis biturica qui poussait à l’état sauvage dans la région. C’est au cours du IVème siècle après JC qu’il acquit une renommée indéniable grâce au poète Ausone.

Les XIIème et XIIIème siècles ne démentent pas cette renommée et la qualité des vins de Saint- Emilion. Les vignobles produisaient en effet des vins honorifiques qui étaient présentés en cadeaux aux rois et aux personnalités importantes. Ils étaient contrôlés par une commission spéciale, la Jurade, qui accordait ou non cette appellation.

Au XVIIIème siècle, la demande des consommateurs flamands engendra un accroissement de l’activité viticole et une reconnaissance accrue des vins de la région. En effet, la qualité des vins de Saint-Emilion permettait leur transport par bateau sans qu’ils tournent au vinaigre.
Ils obtinrent, en 1867, la médaille d’or de l’Exposition Universelle. Lors de l’édition de 1889, la plus haute distinction leur fut décernée : le Grand Prix Collectif.
TYPICITE DE L’ARCHITECTURE DE SAINT-EMILION

L’architecture et les monuments de Saint-Emilion sont marqués non seulement par son passé médiéval et Renaissance mais aussi par sa tradition viticole. On peut admirer les châteaux et demeures seigneuriales de différentes périodes ainsi que les « châteaux » des vignobles. Ils sont situés au centre de leur domaine.

Les châteaux Ausone et Canon datent du XVIIIème siècle, les châteaux Cheval Blanc et Mondot du début du XIXème. Ils sont de style classique, sobre tandis que les plus récents, datant de la fin du XIXème début XXème siècle, tels que le château La Gaffalière, sont plus extravagants.

Les chais ont en général été construits dans les villages constitués de maisons de pierres datant du début du XIXème siècle et habitées par les ouvriers agricoles. Ce sont de grandes structures rectangulaires en général en pierre avec des toits de tuiles. Les galeries d’extraction majestueuses servent souvent de caves. Elles se situent au sein des domaines comme celles du château Ausone dans lesquelles on marche en ayant l’impression d’avoir des vignes qui s’enfoncent dans le plafond. La célèbre église de Saint-Emilion est également une cave creusée dans la roche calcaire comme la plupart d’entres elles.

CLASSEMENT DES VINS DE SAINT-EMILION
Depuis 1954, la région viticole de Saint-Emilion a son propre classement officiel des vins produits au sein des Saint-Emilion Grand Cru : Premier Grand Cru Classé, Grand Cru Classé Grand Cru et Saint-Emilion (sans autre indication).
La classification Grand Cru Classé regroupe aujourd’hui 55 châteaux. La classification Premier Grand Cru Classé est divisée en deux groupes A et B. Le groupe A comprend les fameux Châteaux Ausone et Cheval Blanc, le groupe B compte 11 domaines : Angélus, Beau-Séjour Bécot, Beauséjour, Bel-Air, Canon, Figeac, La Gaffelière, Magdelaine, Pavie, Trottevieille et Clos Fourtet. Ce classement est révisable tous les dix ans.
A noter : aucun viticulteur de Saint-Emilion, élu ou non du Syndicat Viticole de Saint-Emilion, ne participe aux travaux de la Commission de Classement.

DES BULLES A SAINT-EMILION
Depuis 1892, les Cordeliers perpétuent la tradition d'élaboration du Crémant de Bordeaux, un vin vif, élégant aux arômes de fruits blancs, aux bulles fines et à la mousse légère et persistante.Sa riche palette d'arômes se compose de fruits, de notes fleuries, d'épices et de torréfaction. Vieilli 16 à 24 mois dans les immenses caves du cloître du XlVème siècle, creusées sur 3 niveaux par 20 mètres de profondeur, il peut être issu des cépages Sémilion, Sauvignon, Muscadelle, Ugni blanc, Cabernets ou Merlot.
Il se déguste à l'apéritif, pour accompagner un repas de poissons, de fruits de mer ou les desserts, et également à toute heure de la journée, avec par exemple des
macarons de Saint-Emilion.


Source : Stéphanie Oulès, Ingénieur paysagiste, Elodie Peyrussie, Ingénieur paysagiste, Photographies UNESCO, http://www.vins-saint-emilion.com/


Les millesimes


Tm : température moyenne de mars à septembre.
Inso : insolation en heures de mars à septembre.
Pp : les précipitations en mm de janvier à septembre.



1980
Tm : 15,2 / Inso : 1422 h / Pp : 636 mm.
Période de vendanges : 16 au 30 octobre.
Une des récoltes les plus tardives (après 1932 et 1956). Elle a été marquée par des températures froides de mars à juillet et de fortes pluies en juin. Ces conditions climatiques peu favorables ont donc retardé la végétation. Mais la petite production d’une part, la belle arrière saison (août mais surtout septembre) d’autre part, ont permis une bonne maturation et un état sanitaire convenable.
Ces vins légers en couleur et en tanins, sont souvent très aromatiques. Ils se sont bus avec plaisir...dans la discrétion.

1981
Tm : 16,5 / Inso : 1484 h / Pp : 528 mm.
Période de vendanges : 1er au 16 octobre.
C’est une année déficitaire en eau de janvier à août. Les quelques pluies de septembre ont favorisé l’évolution du raisin. Avec un ensoleillement moyen, les températures chaudes surtout au mois d’août ont assuré une bonne fin de maturation.
Les baies à pellicule épaisse et de bon état sanitaire ont procuré une bonne quantité de tanins. Les vins sont ainsi bien charpentés, mais aussi bien équilibrés. Nés austères, ils évoluent agréablement pour donner aujourd’hui des bouteilles classiques.

1982
Tm : 16,4 /Inso : 1598 h / Pp : 649 mm.
Période de vendanges : 17 septembre au 2 octobre.
La période végétative a profité d’un temps sans excès, d’une assez belle régularité, avec alternance de pluies et de chaleur. Après un mois d’août légèrement déficitaire sur le plan de l’ensoleillement, le magnifique mois de septembre a parfait l’excellente maturation que n’a pas empêché une récolte relativement abondante d’état sanitaire parfait.
Les vins remarquablement équilibrés, riches en tanins mûrs, présentent une harmonie exceptionnelle, avec souvent une bonne intensité aromatique très complexe.
Nous nous souviendrons longtemps de ces odeurs de fruits rouges pendant les fermentations, rappelant la cuisson des confitures que faisaient nos grands-mères...

1983
Tm : 16,5 / Inso : 1446 h / Pp : 667 mm
Période de vendanges : 30 septembre au 14 octobre.
Après des précipitations importantes en février, mais surtout en avril et mai, une bonne période chaude de juin à août a bien repositionné la maturation. La composition des raisins à ce moment-là était juste convenable. Mais à partir du 2O septembre jusqu’à la fin des vendanges, un temps chaud et sec va faire basculer ce millésime dans le camp des “bons”.
En effet, cette fin de maturation inespérée a permis une très bonne concentration avec parfois un début de sur-maturation. Nous avons obtenu à nouveau des vins de haut degré alcoolique, riches en tanins mûrs, donnant un caractère puissant. Il faut souligner la réussite particulière des vins issus de vignes situées sur des sols calcaires. En effet, sur le plateau calcaire la vigne a su trouver suffisamment de ressources pour que les vins ne tombent pas dans un petit excès. Ils ont su garder ici équilibre et fraîcheur et s’expriment tout en douceur, en velouté...


1984
Tm : 15,4 / Inso : 1580 h / Pp : 796 mm
Période de vendanges : 5 au 16 octobre.
Les conditions climatiques très irrégulières ont sans cesse perturbé le comportement physiologique de la vigne. Mais c’est surtout du mois de mai et de la première semaine de juin dont se souvient le viticulteur. Une pluviosité très importante (150 mm) associée à de basses températures n’ont pas permis une floraison dans des conditions normales et ont provoqué la coulure et le millerandage.
Cette toute petite récolte n’a pas été favorisée par un mois de septembre froid et pluvieux après les bonnes espérances des mois de juin, juillet et août...Nous l’avons oubliée...

1985
Tm : 15,8 / Inso : 1554 h / Pp : 637 mm
Période de vendanges : 30 septembre au 13 octobre.
Après une période pluvieuse de février à mai qui n’a pas gêné la floraison, la sécheresse et la chaleur de juillet et septembre ont largement compensé un léger déficit. Il faut insister encore sur les conditions climatiques remarquables du mois de septembre permettant d’obtenir des raisins sains à très bonne maturité. Leur composition laissait présager des vins de bonne condition.
Tout a été confirmé par la suite, avec une réussite exceptionnelle des Merlots sur les terres fortes. Ces vins taniques, bien équilibrés, harmonieux sont une belle présentation classique de notre région.

1986
Tm : 15,5 / Inso : 1474 h / Pp : 716 mm
Période de vendanges : 2 au 20 octobre.
Les pluies de janvier, février mais surtout avril (150 mm) ont assuré de bonnes réserves en eau ; mais les basses températures printanières ont retardé de débourrement. Ensuite, des conditions climatiques normalement bonnes ont permis une évolution favorable de la maturation.
Après les quelques pluies de fin septembre, le très beau temps s’est installé à partir du 26 septembre et a duré pendant toutes les vendanges.
C’est le millésime de l’irrégularité dûe à des différences de rendements. Ces vins moins concentrés que les 85 évoluent assez rapidement, avec beaucoup de charme, quelques très belles réussites, mais aussi des vins légers, et parfois dilués...mais sans défauts grâce à des raisins mûrs et sains.

1987
Tm : 16,5 /Inso : 1413 h/Pp : 511 mm
Période de vendanges : 2 au 19 octobre.
Le millésime des contrastes, le plus sec de la décennie ! Mais le plus humide en fin septembre après un mois d’août remarquable qui laissait espérer encore un grand millésime.
Les trois premières semaines de septembre très chaudes ont, bien entendu, favorisé la maturation. Les pluies pendant les vendanges ont dilué une matière première au potentiel remarquable.
Nous avons donc obtenu, surtout avec les Merlots, des vins tendres, charmants, d’évolution rapide. Ils ont les caractères des raisins mûrs, plaisants, légers, sans prétention. Ils nous procurent du plaisir...

Déboucher une bonne bouteille, pas si compliqué…

Dans un article précédent nous avons indiqué notre préférence pour les bouchons de liège mais évidemment, qui dit bouchon de liège, dit aussi débouchage au tire-bouchon !
 
L’opération de débouchage n’est pas si compliquée, mais elle rebute plusieurs néophytes qui vous parleront de leurs mauvaises expériences avec des bouchons récalcitrants. C’est clair, il y a des bouteilles plus difficiles à déboucher, mais la majorité des problèmes est liée à des tire-bouchons de piètre qualité.
 
Mon instrument préféré est le classique tire-bouchon de sommelier. Il dispose d’une petite lame pour couper l’enveloppe, il peut être plus ou moins enfoncé selon le bouchon et son levier rend l’extraction plus facile. Le modèle de la Collection Vinearius dispose d’un double levier, parfait pour retirer les bouchons plus longs.
 
Bien sûr, il existe une grande variété de tire-bouchons sophistiqués, censés simplifier la vie de leurs utilisateurs. Nous ne recommandons pas les tire-bouchons à gaz, ils peuvent causer des accidents avec certains bouchons. Par contre, j’ai essayé le tire-bouchon automatique de la Collection Vinearius, je l’ai trouvé très efficace et particulièrement facile d’utilisation. Coupez d’abord le capuchon, puis posez l’appareil sur le goulot, abaissez le levier, relevez-le et voilà, c’est débouché ! Comme la pointe est très acérée, elle peut traverser le bouchon sans détacher de fragment de liège. N’oubliez pas de verser d’abord une petite quantité dans votre propre verre et de vous assurer de la qualité du vin avant de servir vos invités.
 
À votre santé !
 
Club Vinearius

SAINT-BRIS

« Le sauvignon prend pied en Bourgogne »



C'est historique: en 2003, le sauvignon gagne une appellation d'origine à part entière en Bourgogne! Cette promotion récompense des vignerons de l'Auxerrois qui travaillaient depuis longtemps ce cépage avec la même assiduité que l'aligoté, le pinot noir ou le chardonnay.

Proche de Chablis, le vignoble qui comprend l'aire de Saint-Bris se trouve pratiquement sur une seule commune, Saint-Bris-le-Vineux, dans l'Yonne. Malgré la spécificité et l'unicité de son encépagement, l'Aoc Saint-Bris est imbriquée dans un système de délimitations où l'on peut produire indifféremment (en théorie) des bourgognes régionaux issus des trois cépages en usage (aligoté, chardonnay et pinot noir).

En pratique, le législateur a entériné les plantations de sauvignon existantes, avec quelques retouches, pour en valider une centaine d'hectares. Un temps unique Vin de qualité supérieure bourguignon, le "sauvignon de Saint-Bris" (expression à distinguer) a perdu l'intitulé du cépage en passant en Aoc.

Suivant l'expérience locale, le sauvignon est implanté, comme l'aligoté, sur les terrains caillouteux des plateaux ou des versants regardant le nord. En effet, la question de la maturité étant ici cruciale, les emplacements de premier ordre vont prioritairement au pinot noir et au chardonnay. Le fondement des sols partage le substrat très calcaire du Chablisien, ainsi que ses qualifications devenues usuelles (kimméridgien et portlandien). La présence du sauvignon dans l'Auxerrois est attestée de longue date; pour autant, sa vinification ne se fait pas en fût (sauf rare exception) et le vin subit généralement la fermentation malolactique, complète ou partielle, sans que cela nuise à sa fraîcheur.
L'évaluation des saint-bris a porté sur le 2002, un millésime de choix, agréé rétroactivement pour des motifs "administratifs" ; le décret d'appellation aurait dû être promulgué en 2001.
Dans l'ensemble, les vins ont un profil homogène, plus ou moins plein, toujours étayé par la fraîcheur et ponctué par un tanin minéral. Ce sont les maturités qui déterminent les écarts expressifs ... donc qualitatifs. Les rendements confortables freinent la pleine expression du terroir, mais gageons que le gain de l'Aoc poussera des vignerons à aller plus loin, en travaillant sur le parcellaire, comme certains en ont pris la voie.

Le DOMAINE VERRET couvre une entité importante (55 ha) et dynamique de Saint-Bris-le-Vineux qui commercialise presque toute sa production en bouteilles. Dans une politique dite de gamme, le domaine se cantonne dans un saint-bris que l'on peut qualifier de modeme, dans le genre vif et désaltérant, plus axé sur les caractères variétaux du cépage. Le 2002 correspond bien à ce profil et l'illustre avec efficacité.

À l'opposé, le DOMAINE FELIX ET FILS est un partisan des sauvignons mûrs, donnant ici des vins très cham us mais bien façonnés par la fraÎcheur. En 2002, sur les deux cuvées, notre préférence va à la plus simple pour son acuité de fruit et sa tendre minéralité.

Des producteurs chablisiens s'intéressent à l'appellation naissante et font des vins soignés, peut-être à l'image de leurs propres crus! Le 2002 de la CHABLISIENNE séduit ainsi par un abord plein, élégant, et une suite typée où l'effet acide du fruit et la marque de terroir restent présents. Négociant, Pascal Bouchard propose, à côté de ses chablis, d'autres appellations de l'Auxerrois, dont un saint-bris, élaboré pour la première fois en 2002. Il s'agit d'un vin qui retient par sa maturité équilibrée et son développement harmonieux en bouche.

BERSAN ET FILS
Cuvée louis Bersan 2002 de Bersan et Fils: un sauvignon très mûr mis en valeur par un élevage bien senti.

JOCELYNE ET PHILIPPE DEFRANCE
2002 de Jocelyne et Philippe Defiance : un vin vrai relié au terroir et prolongé par une sève attachante.

GHISLAINE ET JEAN-HUGUES GOISOT
Corps de Garde Gounnand 2002 de Ghislaine et Jean-Hugues Goisot : le cachet très personnel du "fié gris", l'autre nom du sauvignon gris.


LE SAINT-BRIS est une exception bourguignonne puisqu’il est la seule appellation à être issue du cépage sauvignon. Cette consécration, au même titre que Chablis et Irancy, en appellation communale le situe à un très haut niveau de qualité. Le terroir lui permet de s’exprimer à merveille.
Cépage : sauvignon blanc et sauvignon gris

BOURGOGNES COTES D’AUXERRE font partie des appellations identifiées les plus importantes en superficie du vignoble du Grand Auxerrois. Cette appellation est produite sur plusieurs communes mais la grande majorité vient du village de Saint-Bris.
Cépage : Chardonnay

BOURGOGNE COTES D’AUXERRE ROUGE : deux styles différents derrière une seule appellation suivant la nature du sol, l’exposition et la concentration (charge en raisin à l’hectare) .
Cépage : Pinot noir et César

BOURGOGNE ALIGOTE produits sur Saint-Bris ont acquis une belle réputation au fil des années grâce à leur complexité aromatique et leur finesse minérale.
Cépage : Aligoté

CREMANT DE BOURGOGNE, est l’appellation régionale la plus importante de Bourgogne. Son berceau peut être fixé dans l’Yonne.
Cépage : Chardonnay, Pinot Noir, Aligoté, Gamay, Sacy

Source : La revue du vin de France Novembre 2003


http://www.larvf.com/

http://www.saint-bris.com/evenements.htm

Le top 100 du Wine Spectator au compte-goutte

À chaque année, en novembre, les amateurs de vin de la planète tournent les yeux vers le magasine Wine Spectator que plusieurs considèrent comme la bible en matière de vin. En effet c’est vers le mois de novembre que le réputé magasine divulgue les 100 meilleurs vins de l’année. Pour les producteurs et viticulteurs, l’avantage de paraître dans ce groupe sélecte représente une occasion en or de faire de bonnes affaires et permet de se positionner en prévision de l’avenir. Cette année le site Internet du Wine spectator a décidé d’opter pour une stratégie de dévoilement au compte-goutte. Le WS en ligne va en effet débuter le dévoilement de son top 100 dès le lundi 12 novembre prochain en faisant connaître les vins qui figurent en 10 et 9 e position. Le Wine Spectator va ensuite divulguer 2 ou 3 vins du top 10 à chaque jour pour finir son décompte en divulguant son vin de l’année le 16 novembre 2007! De plus afin de soutenir le suspense, le WS en ligne affiche un décompte en directe en temps réel sur son site concernant le nombre de jours, d’heures, de minutes et de secondes avant que le rideau soit levé sur ce mystère.

Par la suite le 19 novembre prochain le site Internet va offrir la liste des vins de 11 à 100. L’année dernière c’est un vin italien qui s’est mérité la palme du vin de l’année Casanova di Neri Brunello di Montalcino Tenuta Nuova 2001. En 2005, c’est un vin de Californie le Joseph Phelps Insignia Napa Valley 2002. Il faut remonter à 2004 pour y voir un vin français en tête du classement du top 100. Cette année là, c’est le sauterne Château Rieussec 2001 qui avait réalisé l’exploit. D’ailleurs depuis l’an 2000, au moins trois vins d’Italie ont trôné au sommet de ce palmarès contre deux pour la France et deux pour la Californie.

Natalie MacLean présente son nouveau livre à Halifax

Rencontrez Natalie MacLean auteure, pour le lancement de son nouveau livre Unquenchable : A Tipsy Quest for the World's Best Bargain Wines. Joignez Natalie MacLean pendant une soirée inoubliable mets et vins  agrémentée d’anecdotes pour célébrer le lancement de son deuxième livre de vin. 

Natalie commentera ce dîner gastronomique de plusieurs services avec vins à l'Hôtel Atlantique d’Halifax  le 27 novembre prochain. Pour plus de détails et réservation, visitez ce lien : http://tktwb.tw/HalifaxDinner

Natalie MacLean a été nommée la meilleure auteure au monde sur les boissons alcoolisées à la remise des World food Media Awards. Avec son second livre Unquenchable : A Tipsy Quest for the World's Best Bargain Wines,  elle est de retour d'un voyage étourdissant ou elle est allée à la découverte des meilleures aubaines de vins du monde afin de les partager avec ses lecteurs. Natalie a grandi près d’Halifax et a passée ses étés au Cap Breton.

Les places pour cet événement à Halifax sont limitées. Réservez vos billets maintenant. Votre prix de billet inclut une copie signée du nouveau livre de Natalie, en plus d’un échantillon de vin et d’un repas de plusieurs services préparé par le chef exécutif Luis Clavel.

Après la session, vous pouvez acheter des copies additionnelles du livre pour vos cadeaux des Fêtes.   Cet arrêt à Halifax s’inscrit dans le cadre d’une tournée promotionnelle de son livre qui inclut 14 villes à travers le Canada.

Pour plus d'informations sur le livre, visitez le site officiel de l’auteure : www.nataliemaclean.com/book

1 vin 1 plat : Un Chinon sur un lapin chasseur !

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Chinon
Qu'il soit sauvage ou fermier, ce rongeur familier à chair blanche et fine cuisiné façon "chasseur" s'accommodera parfaitement avec le Chinon 'Les Petites Roches' 2009 du domaine Charles Joguet. Un vin avec de la tenue et de jolis tanins qui se goûte très bien dès à présent. Bon appétit !
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Château Pierre Bise
Grands vins du Val de Loire
Le Château Pierre Bise à Beaulieu, au cour du Layon est mené par Claude Papin, vigneron passionné et maître dans la vinification du Chenin. Anjou, Savennières, Quarts de Chaume et Coteaux du Layon découvrez vite ces cuvées hautement recommandables et d'un excellent rapport qualité/prix !
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Château Tour des Gendres
Bergerac et Côtes de Bergerac
Château Tour des Gendres est la propriété de la famille De Conti, conduite en agriculture biologique certifiée Agrocert depuis 2005. Luc de Conti maîtrise parfaitement son art, et produit des Bergerac et Côtes de Bergerac homogènes, toujours à la recherche des meilleurs équilibres.
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Pierre Gimonnet & Fils
Champagne
Le vignoble de la Maison de Champagne Pierre Gimonnet & Fils est situé sur la Côte des Blancs. Il s'étend aujourd'hui sur quelques 28 ha classés Grand Cru et Premier Cru. Olivier et Didier Gimonnet, les dirigeants actuels, mettent tout en ouvre pour en extraire les plus belles expressions.
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