jeudi 9 février 2012

Vente de liquidation chez Alcool NB

C'est lundi prochain que plusieurs amateurs de vin vont se ruer vers les magasins de la Société des alcools du Nouveau-Brunswick pour profiter de la vente de liquidation sur une multitude de produits. Pour bien des amateurs c'est l'occasion de remplir le cellier à bon prix. Ce n'est qu'aujourd'hui que l'on peut d'ailleurs accéder à la liste en ligne sur le site de la société d'état par le biais d'un PDF de 36 pages d'aubaines. Pour ma part je crois qu'il y a des choses intéressantes mais malheureusement ce ne sont pas des vins que l'on va nécessairement retrouver à la commission près de chez soi. Évidemment à cause de l'inventaire du salon des vins de Moncton, il y aura plusieurs produits provenant de cet événement dans la région même du sud-est! Il y aura toutefois de bonnes affaires dans l'ensemble dans les magasins ayant un volume de vente plus élevé comme à Caraquet, Bathurst, Campbellton, Shippagan, Edmundston, Dieppe, Fredericton et Moncton.


C'est donc une belle opportunité de se préparer dès maintenant pour être prêt à faire du shopping tôt lundi matin. J'ai moi-même dressé une liste des choses qui pourraient être intéressante à se procurer. Il y a quelques bouteilles pour collectionneurs avisés seulement dont le Chateau Les forts de Latour 1995 habituellement offert au prix régulier de 239 dollars pour 60 dollars de moins!

Il y a aussi un magnifique Chateau d'Yquem 1982 ordinairement vendu 689 dollars pour 172 dollars de moins. C'est quand même 516 dollars après solde! Bon revenons davantage aux produits un peu plus accessibles: Vous trouverez successivement ci-joint les codes des produits, leur nom, le prix réguliers et enfin le prix de la liquidation! Dans certains cas j'ai placé des endroits et le nombre de bouteilles en inventaire dans ces lieux.

813788 8004006000684 Era Primitivo 15,53 11,65
597302 3377271112112 Bad Dog Syrah/Cabernet 11,49 11,49
937847 5010867201170 Dows Christmas Reserve Port (Vintage) 23,55 17,99
600326 8410113003140 Torres Gran Coronas Magnum 1500 44,99 33,74
493021 769434301274 Bonny Doon Pacific Rim Dry Riesling 17,30 12,98

347583 0009460000094 Trinchero Fume Blanc Montevina 17,49 13,12
500043 080696095153 Beaulieu Coastal Estates Sauvignon Blanc 14,63 10,97
615518 082242341035 Monterra Chardonnay 24,19 18,14
808808 3040071587717 Patriarche Chardonnay Clos du Chateau 29,28 21,96
814061 3180610023501 Chateau Saint Didier-Parnac 17,00 12,75



861716 3305166302287 Chateau Chante L'Oiseau 29,63 22,22
600084 3337690077980 Beaune Marconnets Premier Cru 45,32 33,99
600087 3337690078062 Bouchard Pere & Fils Nuit-Saint-Georges 44,39 33,29
600218 3337690082281 Domaine Bouchard Beaune Clos Saint-Landry 52,75 39,55
600085 3337690083745 Bouchard Monthelie 31,87 23,90
600079 3338835201109 Chateau Coucheroy Vignoble Andre Lurton 24,46 18,35


600080 3338835601107 La Louvetier 24,14 18,11
808477 3448820011566 Chateau de Lestiac 13,00 9,75
811224 3448820013225 Chateau de Fontenille Clairet 14,38 10,79
912469 3497120000107 Domaine de Gourgazaud Viognier 16,66 12,50
131672 3563680100479 Chateau Loudenne Medoc 31,42 23,57
803858 3591162080032 Chapoutier Les Beatines Blanc 16,58 12,44


804153 400008041539 Reine Pedauque Puligny-Montrachet 49,29 36,97
600052 620654033010 Inniskillin Montague Pinot Noir 28,97 21,73
813386 7804320056203 Cono Sur Vision Chardonnay 18,78 14,09 (12 Dieppe)
600220 8001935353201 Villa Antinori Toscana IGT 17,00 12,75 (13 Shippagan)


600092 8032636142092 Ca'Marcanda Magari IGT 59,63 44,72 (Dieppe 13)
600094 8032636142146 Ca Marcanda Promis IGT 41,81 31,36 (Bathurst 3 - 12 Shippagan)
814275 3248843020008 Ego de Cazes 2000 (Cazes) 25,30 18,98 (3 Dieppe- Moncton 9)
600200 8002062001669 Serego Alighieri Valpolicella Classico Superiore DOC 30,68 23,01
814489 8031303000185 Tatu Primitivo Tarantino IGT 16,45 12,34 (Bathurst 21)
813911 9300694336845 Angoves McLaren Vale Shiraz 22,10 16,58 (Moncton 2)

556860 9300727135513 Jacobs Creek Reserve Chardonnay 20,00 15,00 (Moncton 8)
795245 400007952454 Archibaldo Toscano 98 52,75 39,56 (Dieppe 10)
814280 688262011004 Mas Elena 2003 (Cavas Pares Balta) 15,10 11,33 (Moncton 10)
574296 769434207200 Big House White/Blanc 13,05 9,99 (Moncton 31)
498303 620654498307 Inniskillin Meritage Reserve 33,32 24,99 (Bathurst 11)
797472 8028114000831 Vignamaggio Cabernet Toscana IGT 57,07 42,80 (Dieppe 54)


500095 3264380059387 Mommessin Chiroubles Les Muriers 23,13 17,35 (Caraquet 7)
600001 3264380059424 Mommessin Morgan Les Griottes 24,12 18,09 (Caraquet 6)
600003 3264380016120 Mommessin Chateauneuf du Pape 33,02 24,77 (Caraquet 3)
606723 650814000309 Bear Crossing Cabernet/Shiraz 12 12,99 9,74 (Caraquet 40)

Voilà je pense avoir tenu promesse à mes lecteurs! Demain je vous parlerais de la chronique à Robert Noël dans l'édition du journal d'aujourd'hui.

#3 Effet Terroir (vertical & horinzontal)

Ce matin dégustation très instructive autour de l'effet terroir en Alsace. 17 vins goûtés à l'aveugle. Compte rendu d'une séance riche en enseignements..

Les beaux paysages ci-contre sont ceux à l'entrée d'Hunawihr à deux pas de Ribeauvillé.. Petite escapade par cette journée printannière...

Vue la diversité des cépages et terroirs dégustés, j'organise cette semaine le compte rendu par série dans l'ordre où les vins ont été présentés:

:: 1ère série ::
Horizontal sur le Riesling GC Pfersigberg & Steinert 2003
Terroir calcaro-gréseux

Domaine Paul Ginglinger à Eguisheim

  • Oeil: robe jaune pâle, reflets argentés
  • Nez: 1er nez assez fermé, sur la réserve. Notes de fruits blancs mûrs. Intensité croissante. Peu complexe
  • Bouche: attaque sucrée avec faible relai acide (en largeur). Finale râpeuse et amère. Assez court.
  • Global: Vin sur la réserve. Peu d'empreintes du terroir. Moyen
Domaine Albert Hertz
  • Oeil: jaune or, un peu plus soutenu que le précédent
  • Nez: intense voire explosif. Floral, notes de fruits très mûrs, fruits confits, miel. Flatteur. Evolue vite
  • Bouche: en cpntraste avec le nez. Sèche sur les agrumes (orange) et pointe de végétal. Acidité pas tout à fait mûr, plutôt en longueur. Bouche tendue. Pointe de salinité. Moyen+

Domaine Freudenreich
  • Nez: malpropre, pas très net: animal, pétrolé (réduction). Fermé
  • Bouche: attaque sur des sucres cache misère. Manque de relief. Court. Peu d'acidité. Très moyen
Domaine Pierre Frick à Pfaffenheim GC Steinert (calcaire)
  • Nez: d'intensité croissante. Notes de pruneau, de muguet et pointe lactique. Volatile présente. Manque de finesse
  • Bouche: attaque sur les sucres. Corps moyen. peu d'acidité. Court. Moyen

::2ème série::
Le Sylvaner


Sylvaner Cuvée Z 2005
Domaine Seppi Landmann à Soulzmatt (8,40€)
Terroir: Zinkoepflé (calcaro-gréseux)
  • Nez: fruits mûrs (poire) + poiinte citronnée. Intensité croissante. Peu complexe. Rappelle un nez de Pinot Blanc
  • Bouche: attaque souple, relai acide un peu tardif mais progressif (d'abord sur les côtés de la langue en forme de lame de couteau puis finit sur le devant). Effet gouttière. Bien
Sylvaner GC Zotzenberg 2005
Domaine Stéphane Wantz

Terroir: marno-calcaire
  • Oeil: jaune très pâle, reflets or blanc
  • Nez: fermé. Discret (dosage excessif SO2?)
  • Bouche: quelques surcres résiduels. Acidité moyenne mais large. Pointe d'amertume. Moyen
Sylvaner Cuvée Z 2004
Domaine Seppi L
andmann à Soulzmatt (8,40€)
  • Oeil: jaune or soutenu
  • Nez: lactée (yoghurt), caramel beurre salé. Pointe sous-jacente de coing, figue.
  • Bouche: vin qui a fait sa malo-lactique. Déséquilibré (acidité trop faible pour les sucres). Corps trop mince (petit lait). Raté
Sylvaner GC Zotzenberg 2004
Domaine Stéphane Wantz
  • Nez: végétal, poivron. Fermé. Pointe d'alcool. Notes pharmaceutiques
  • Bouche: dominée par une acidité malique trop vivace. Rhubarbe. Manque de maturité du raisin. Très moyen
Sylvaner Vieilles Vignes 1999
Domaine Seltz à Mittelbergheim
  • Oeil: jaune doré
  • Nez: oxydatif, fruits confits, caramel, miel. Evolution sur la cire
  • Bouche: dominée par les sucres. Notes fumées (feu de bois) en rétro. Acidité faible et pas très large. Assez court. Moyen
Sylvaner GC Zotzenberg 2003
Domaine Rich
  • Nez: discret, fin. Assez fermé
  • Bouche: attaque sucrée avec un relai classique sur une acidité moyenne et finale amère et alcooleuse. Un peu de gras. Plus de longueur mais vin peu structuré. Moyen
N.B. L'unique Grand Cru reconnu à ce jour en Alsace pour le Sylvaner est le GC Zotzenberg

::3ème série::
Vertical sur le Riesling GC Zinkoepflé à la cave de Pfaffenheim
Terroir calcaro-gréseux

Millésime 1999
  • Oeil: jaune or intense
  • Nez: discret, neutre. Intensité croissante. Evolution (+) vers de notes citronnées et fumées
  • Bouche: acidité trop vive (malique) mais droite en forme de gouttière qui aboutit sur le bout de la langue, tout en profondeur. Salinité. Finale un peu râpeuse. A carafer. Bien
Millésime 1998
  • Nez: 1er nez réduit. Pointe de grillé, pierre chaude. Puis fruits confits. Intensité constante. Ne se compléxifie pas
  • Bouche: Très belle acidité qui remplie toute la bouche. Dense, long, minéral. Bien
Millésime 1996
  • Nez: pas net, savonette, animal. Réduction. Champignon, humus. Evolué
  • Bouche: pas très harmonieuse (aller-retour sucre / acidité pas très mûr). Moyen
::4ème série::
Vertical sur le Gewurztraminer GC Goldert
à la cave de Pfaffenheim
Terroir calcaro-gréseux

Millésime 1985
  • Nez: 1er nez réduit (café, sueur). Intensité croissante. Evolution peu complexe. Notes de fenouil
  • Bouche: attaque sur les sucres. Relai acide un peu tardif. Notes écorce d'orange. Du gras. Bien
Millésime 1989
  • Nez: 1er nez un peu réduit (vieux marc) mais évolue positivement et intense, fruits mûrs, chocolat, mentholé. Complexe
  • Bouche: sucres bien fondus, acidité moyenne. Bien
Millésime 1994
  • Nez: pamplemousse et mentholé. Complexe. Evolution (+)
  • Bouche: Attaque légèrement perlante mais belle salivation élancée. Rétro de notes grillées. Très harmonieux. Très bien
Millésime 2000
  • Nez: Gewurztraminer (floral: fleur fraîche, rose, muguet). Pointe d'agrumes. Très intense mais peu complexe
  • Bouche: moelleuse (sucre+ gras). Finale fraîche. Intensité olfactive en rétro. Bien
::Conclusion du jour::

Plus on déguste, plus on perd le Nord!! En effet, pas évident de caractériser ces terroirs. Peut être le terroir calcaro-gréseux (Goldert ) offre une acidité élancée alors que le marno-calcaire une acidité plus large... En tout cas, une chose est sûre: ne pas avoir des a priori négatifs sur toutes les caves coopératives. Les vins de la Cave Coopérative de Pfaffenheim dans les années 1980/1990 m'ont bluffé!

La St-Valentin au restaurant

Voici plusieurs restaurants que nous vous avons présentés dans les dernières semaines et qui se prêtent très bien à une soirée romantique pour la St-Valentin.

La Vieille Banque : à Laval, pour les classiques de la cuisine italienne, accompagnés par un excellent choix de grands crus tout aussi italiens.

Le Fondissimo : à Magog, un choix de fondues suisse, chinoise et chocolatée, une cuisine délicieuse avec une touche moderne; menu rose et bulles pour l’occasion.

Le Hangar : à Montréal, dans le quartier Griffintown, un menu simple aux influences italiennes à base de viandes, poissons entiers grillés, pizzas et une belle sélection de vins originaux et agréables.

Franco & Nino : à Vaudreuil, Franco, Nino et Joe vous proposent un excellent choix de plats et de vins italiens. Pâtes, veau et fruits de mer sont à l’honneur.

Chez Milot : à Boisbriand, on vient chez Dominic et Stéphanie pour les moules, une spécialité de la maison, ainsi que pour les fondues chinoises ou les grillades. Menu spécial St-Valentin.

Les restaurants sont toujours très occupés à la St-Valentin, n’oubliez pas de réserver.

À votre santé !

Club Vinearius

Photo Flickr par elninosincero

Blog around the world...

Et de 1000!

En moins d'un mois, le blog du vindemesamis a donc franchi sa première barre. Modeste, certes. Mais encourageante pour ces hommes et ces femmes qui se vivent - trop - souvent comme des vignerons mal-aimés et à contre-"vents dominants". Merci donc à ce millier d'amis qui sont passés nous voir.

Première indication pour des vignerons largement implantés dans le Languedoc : leurs vins rencontrent tous les publics français. Parisiens, sans doute (10% des visites), mais aussi bretons, bordelais, nordistes, bourguignons, lyonnais, provençaux... On en passe. De l'Aisne au Var, de l'Ariège au Val de Marne, de Ronchin à Livré, Béziers, Istres, Cestas, Pont-Saint-Martin ou Rennes... On connaît quelques politiques qui adoreraient, toutes proportions gardées, avoir notre implantation nationale.

Plus signicatif encore : ceux qui sont passés ici pendant les trois premières semaines viennent des cinq continents.

De Dubaï (ci-dessus) à la Malaisie, de Perth (Australie) à Tanger ou Rabat (Maroc). Vous êtes aussi venus nous voir de Norvège, d'Espagne, de Hollande, d'Autriche, de Dragotesti et Targoviste (ci-dessous), dans cette Roumanie où parait-il les premières expériences de vin de qualité sont prometteuses. D'Inde, de Turquie... Comme du Brésil : De Sao Paulo à Belo Horizonte en passant par Teresina. Même les cariocas sont au rendez-vous.

Une mention particulière aux Québecois (de Montreal à Sherbroke), aux Allemands (de l'est comme de l'ouest) et aux Belges, sans doute les plus fidèles de tous.

A l'heure où l'on parle tant de la crise politique et linguistique, ils trouveront peut-être réconfortant de voir que flamands et wallons partagent la même passion pour le vin. Oostrozebeke sur la même ligne que Nivelles, Namur et Bruxelles, voilà qui offrira peut-être un petit espoir aux défenseurs de la Belgique unie.

Mais dans cette grande loterie géopolitique, il fallait bien un vainqueur. Un millième visiteur.
Roulement de tambours, s'il vous plait... And now, ladies and gentleman... The winner is... Le millième visiteur vient de...

Mountain View, California !

Mountain view, son Arts and wine festival (voir l'affiche), sa vue imprenable sur les monts Santa Cruz et la baie de San Francisco. Moutain view, coeur battant de la Silicon Valley. Moutain view, à quelques encablures de la Napa Valley... Et des Zinfandel réputés inimitables de la Ridge Vinery. Là, il y a quelques jours encore, les vignes étaient sous la neige (voir photo).

Mais Mountain View c'est aussi une zone industrielle sans âme, à l'image de ces banlieues américaines qui s'étirent à l'infini de bloc en bloc. Un océan de béton où l'on peut découvrir quelques pépites inattendues, comme la micro-distillerie d'un certain Dave Classick. Si l'on en croit un français exilé au pays de Google et Microsoft, c'est là que cet ancien technicien high tech et son père fabriquent, dans la lignée des "vins de garage", un schnaps et un pearbrandy (liqueur de poire) à tomber par terre.
"J'aime ce métier, dit le créateur d'Essential Spirit, parce que c'est un mélange d'art et de science".
L'homme n'hésite pas à se réclamer d'Arnaud de Villeneuve et de son "eau ardente" (premier nom de l'eau de vie), ce qui pour un américain (et le commun des français) n'est jamais complètement mauvais signe.

Précisons encore que les Etats Unis d'est en ouest, de New York à Eugène (Etat de Washington, près de Seattle) sont largement représentés parmi les étrangers qui fréquentent le blog.

Si après ça on vous dit que nos vignerons gaulois sont seuls au monde, vous ne serez plus obligés de le croire. Mais rien ne vous empêche de laisser un message pour en témoigner...