dimanche 22 avril 2012

Pâques, c’est jambon ou agneau, Chardonnay ou Grenache?

Le jambon girofle et ananas

Le jambon de Pâques parfumé au clou de girofle et ananas n’est pas si facile à accorder avec un vin. Les tanins d’un rouge corsé sembleront durcis par le sel du jambon et la structure d’un blanc vif paraîtra agressante avec le côté sucré et gras de ce mets.

Je vous suggère d’y aller avec un blanc qui a de la rondeur et de l’exubérance ! Voyagez en Californie ou alors en Afrique du Sud en dénichant un Chardonnay élevé en fût de chêne. Il présentera des notes de fruits mûrs et exotiques, aux accents beurrés et à la texture grasse et enveloppante en bouche.

Steak d’agneau aux amandes et aubergines

Vous désirez faire différent? Essayez cette recette d’agneau de cuisineaz.com. Dans votre liste d’épicerie, vous aurez des abricots et raisins secs, des amandes et du vin doux (Porto, Maury, Banyuls) ! Je vous propose d’accompagner ce mets avec un vin issu de grenache capable d’offrir des arômes de fruits secs notamment. Essayez ce coup de cœur, le Miss Harry du domaine Hewitson.

Issu du vignoble de Barossa Valley en Australie, ce vin d’assemblage de grenache, syrah et mourvèdre principalement présente les arômes et la structure pour accompagner votre mets de Pâques. Passez-le au Decantus au préalable pour l’arrondir!

Hélène Dion, sommelière conseil

Boschendal – Chardonnay - Coastal Region – Afrique du Sud - 2009
Code SAQ : 935833

Prix : 16,45 $

Château St-Jean – Chardonnay - Sonoma Californie – 2009
Code SAQ : 897215

Prix : 19,95 $

Miss Harry - Hewitson - Barossa Valley – Australie - 2009
Code SAQ : 10256093

Prix : 22,90 $

Dégustation Champagne de VENOGE


samedi 23 avril 2011
Nous vous invitons à la 
dégustation exceptionnelle 
d'une belle sélection des champagnes 
de la Maison de VENOGE