dimanche 29 janvier 2012

Petit dîner sans prise de notes.

Ce samedi, lors d'un dîner entre amis quatre bons vins ont été dégustés :
  • Domaine du Clos Naudin, Philippe Foreau, Vouvray Demi-Sec 1988
 Robe bien dorée, au nez une légère évolution est perceptible mais malgré tout ce sont les fruits à noyaux et le citron confit qui dominent. La bouche est assez simple, tendre, d'une belle pureté avec une acidité encore présente et une finale sur le citron vert. On peut le laisser encore 5-10 ans en cave! 20 euros prix caviste, 16.5 au domaine.



15.5/20
  • Domaine Chanson Père et Fils, négociants, Viré Clessé 2009
Nez citronné, légèrement minéral. Bouche pleine, toujours sur le citron, assez simple, rafraîchissante et sans lourdeur (malgré le millésime).
13.5/20
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  • Château Beychevelle, Saint-Julien, 4ème Grand Cru Classé de Bordeaux, 2007
Ce vin m'a impressionné. Je pensais à 2007 comme à un millésime suant le poivron mais ce n'était pas du tout le cas sur ce vin. Le nez est plein de fruits noirs, le bois est présent mais sans excès, je m'attendais à trouver de jolies notes de cèdre qui n'étaient cependant pas là. La bouche confirme cette impression de richesse, avec une finale assez longue. Pas d'émotions mais surtout le sentiment d'avoir sous estimé un millésime 2007 qui aurait été superbe dans 10 ans. Cela dit, je ne paierais pas plus de 25 euros pour ce vin.



15.5/20

  • Domaine Boudau, Rivesaltes Grenat sur Grains, Vin Doux Naturel 2009
Au nez la cerise noire confiturée domine. Ce n'est pas très complexe mais tellement gourmand. En bouche, la même chose avec cette cerise noire qui nous suit et ce très bel équilibre entre tanins, sucre et alcool qui m'a vraiment séduit. Excellent RQP à 10 euros.



16/20

Domaine de Vénus, L'effrontée, Vin de Pays des Côtes Catalanes 2008

  • Domaine de Vénus, L’effrontée, Vin de  Pays des Côtes Catalanes 2008 (88% Grenache Gris, 6% Carignan Blanc, 6% Maccabeu).

Nez sur l'ananas, le melon, le beurre, la crème brulée (et donc la vanille) avec une pointe d'alcool. On perçoit également une sensation minérale. Du gras en bouche, mais une sucrosité qui me dérange franchement car malgré une certaine acidité en finale, l'alcool et la sucrosité dominent. Cela reste chaud et lourd. Pas trop mon style, mais c'est riche et généreux (une certain façon de dire, comme précédemment,  chaud et lourd... ). Environ 16 euros chez un caviste parisien.

 13.5/20

Domaine des Huards, Michel Gendrier, Cour-Cheverny 2005

Voici une appellation extraordinaire pour les blancs car le seul cépage autorisé pour la production du Cour-Cheverny est le romorantin... un cépage rare peu présent en dehors de cette appellation.
  • Domaine des Huards, Michel Gendrier, Cuvée François 1er,  Cour-Cheverny 2005
Un nez sur la pomme, le miel, avec des arômes de croûte de fromage... (réduction?!). Quoiqu'il en soit, ce n'est pas grave car le vin est réellement délicieux en bouche avec un bel équilibre entre amertume, gras et acidité avec une jolie finale sur la pomme verte. Jolie découverte. 9 euros prix caviste.



15/20

Domaine Rossignol-Trapet, Gevrey-Chambertin 2005

  • Domaine Rossignol-Trapet, Gevrey-Chambertin 2005
 Superbe au nez : belle intensité de fruits rouges, épices douces (petite vanille), une pointe animale. Le vin est plein, très Gevrey, assez serré en finale mais généreux dans ses arômes. Excellent style et impressionnant pour un "villages". 24 euros.

16.5/20

Non, le vin n'est pas noir!

cela ressemble davantage à la vraie couleur du vin...

Champagne Vilmart & Cie, Grand Cellier, Brut Premier Cru

Cet excellent domaine exporte énormément à l'étranger. Cela explique les nombreuses notes de dégustation sur cellartracker et le peu de présence du domaine dans les guides français ou sur les forums.

Les champagne issus de ce domaine sont pourtant assez originaux car vinifiés en fûts de chêne avec ensuite un passage en foudre de 10 mois. Le domaine est situé à Rilly-la-Montagne et cette cuvée a d'ailleurs reçu un beau score de 93/100 par Allen Meadows (qui goûte quelques Champagne à l'occasion...).

  • Champagne Vilmart & Cie, Grand Cellier, Brut Premier Cru 

Effectivement un beau Champagne avec des arômes de pomme au four, d'agrumes, d'amande avec de la minéralité et un léger toast. Bouche généreuse, complexe, au dosage assez présent mais la finale garde tout de même suffisamment d'acidité. Bonne persistance. 26 euros prix caviste : une superbe cuvée au prix d'un brut sans année d'une "grande" maison.

16/20

Voeux 2010

Cher Tous,

Nous vous souhaitons à vous et vos proches, une très belle année 2010. Que cette nouvelle année soit pour vous l'occasion de concrétiser vos projets, d'aller de l'avant et plus que jamais d'échanger, de partager et surtout de vous faire plaisir.

Nous espérons que cette attention vous fera plaisir et,
Au nom de toute l'équipe, nous vous renouvelons nos vœux pour 2010


Cordialement,



Marie Laure Lurton, créatrice de vins...

Entre les grappes: vos échos de la vigne


Les vendanges ne s’annoncent pas si mal pour la cuvée 2008 en France. Pour les amateurs de Chablis il semble que les vins de cette appellation promettent d’être exceptionnels selon ce que rapporte le site Viti-Net (http://www.viti-net.fr). Même situation dans la région des Côtes du Rhône alors que le 2008 s’annonce e millésime 2008 s’annonce très coloré et aromatique comme en témoigne cet article.

Ce n’est cependant pas la joie dans tous les secteurs alors que les ventes de Bordeaux commencent à souffrir de la situation économique mondiale. Les producteurs auraient-ils été un peu trop gourmands alors que les Bordeaux 2005 ont fait grimper les prix à des niveaux astronomiques? Il faut croire qu’ils sont tombés dans leur propre piège et devront maintenant se départir de certains vins à des prix plus « raisonnables ». Un article de Jean Aubry du Devoir se penche sur cette situation.

Enfin les producteurs de Champagne n’ont peut être pas le goût à la fête présentement avec aussi des baisses de plus de 6% pour les onze premiers mois de 2008. Bref on est loin des sommets du tournant de l’an 2000!

Catalogue de vins en vente - Mise à jour de février 2012

Notre catalogue permanent de près de 100 références propose de grands classiques (Châteauneufs du Pape du Château de Beaucastel, Côte-Rotie de Jasmin, Vosne-Romanée du Domaine Noellat) mais aussi de grandes découvertes (Vinsobres du Domaine Jaume, Corbières du Château Prieuré Borde Rouge).

La livraison est gratuite sur Paris et proche banlieue pour toute commande de 250 € minimum. Pour la Province, les frais de port sont réduits et dégressifs.

Télécharger le catalogue (format pdf)
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Rhône 2007... à vos cartons!

En cette soirée d'hiver sous la pluie et les basses pressions atmosphériques, je m'apprête à toucher du nez et de la langue le millésime 2007 en Rhône Sud et Nord.

Les 11 convives sont réunis autour de la table de Jean_Luc Lanoix de Vins & Terroirs à Haguenau. Le rideau s'ouvre sur une série de 9 rouges et un blanc que nous dégusterons à l'aveugle. La plupart des rouges ont été carafés pendant 4-5 heures. vos cartons, prêts, emballez!

  1. Coteaux du Tricastin 2007 Cuvée La Truffière - Domaine de Grangeneuve (13.90€)
    Le 1er vin est toujours un peu difficile lors d'une dégustation, mais celui ci se présente aujourd'hui tout particulièrement sous un jour austère. Ce 100% à 12.5% d'alcool pointe bizarrement son alcool au nez qui est globalement peu expressif et la bouche est toute chamboulée avec une acidité mise en avant, une amertume finale dominante. Des petits fruits noirs (mûres) pointent timidement le bout de leur queue! Bref, à garder et à regoûter par une journée d'hiver ensoleillée dans 2 à 3 ans. Moyen+

  2. Côtes du Rhône 2007 - Coudoulet de Beaucastel (15€)
    30% Grenache; 30% Mourvèdre; 20% Syrah; 20% Cinsault
    ça y est, on entre dans le vif du sujet! Nez envoûtant c('est parti pour une longue série sur ce registre!) avec des notes fines animales et fumées enrobées d'un soupçon de poivre. L'attaque en bouche se fait sur la sucrosité du grenache, mais la complexité est là: épices, pruneaux, chocolat noir. Les tanins sont présents (30% Mourvèdre) mais enrobés. La finale fait pointer un cachou l'alcool mais l'ensemble est convaincant. A garder 5-8 ans. Bien

  3. Vacqueyras 2007 "Les 2 Monardières" - Domaine de la Monardière (13.90€)
    70% Grenache; 30% Syrah
    Les vignes de Grenache de 40 ans s'expriment olfactivement tout en finesse avec un nez qui "pinote" à souhait, un nez profond qui invite à la méditation. La bouche est en contraste avec le nez. Pas moyen de se tromper, nous ne sommes plus en Côte de Nuits ici! La Syrah amène sa touche de poivre, l'alcool offre un crescendo en bouche laissant celle ci sèche en finale. A garder 3 ans. Moyen+

  4. Vacqueyras 2007 "Vieilles Vignes" - Domaine de la Monardière (19.50€)
    60% Grenache; 20% Syrah; 20% Mourvèdre
    ZE coup de coeur / découverte de la soirée! Les vieilles vignes de Grenache (60 ans) ouvrent le bal avec des notes animales "nobles" qui s'affinent encore et encore à l'aération. Le nez est complexe et invite à s'y attarder longtemps. La bouche offre une maîtrise totale de ces composantes avec une fraîcheur exceptionnelle. Je craque sous le toucher des tanins fins du Mourvèdre enrobés dans les vieux Grenaches. aucune fausse note. Respect. Un vin qui se goûte déjà si bien aujourd'hui qu'il va être dur de le garder en cave. Très Bien

  5. Gigondas 2007 "Terrasse du Diable" - Domaine des Pallières
    90% Grenache; 5% Mourvèdre; 5% Cinsault
    1er vin d'une série de trois vins de la famille Brunier avec son style concentré et puissant. Un nez qui offre des notes végétales (rafles?) et herbes aromatiques (estragon, basilic). Assez atypique. Par contre, en ce qui me concerne grosse claque en bouche: notes de Porto combinées à des tanins asséchants. Le réglisse et les épices ont du mal à me faire oublier ce côté Porto. A garder en espérant que tout se mette en place. Aujourd'hui ce n'est pas mon style de vin (vive la fraîcheur et la finesse!). Moyen-

  6. Châteauneuf du Pape 2007 - Domaine de la Roquète (28€)
    70% Grenache; 20% Syrah
    2ème vin de la famille Brunier. Le nez rappelle avec délice le Vacqueyras VV pour sa fraîcheur et sa minéralité. Après aération, sucrosité/alcool débarquent ainsi qu'une note de végétal (rafles?). Ce qui impressionne en bouche c'est une longueur phénoménale. On repartirait avec ce vin en bouche presque jusqu'à Strasbourg! Par contre, la sucrosité du Grenache et la puissance en alcool envahissent vite la bouche et viennent masquer un peu trop vite le beau toucher de bouche de ce vin très sensuel, souple et généreux. Pour amateur de vins de style puissant. A garder please! Bien

  7. Côte Rotie 2007 "Champin le Seigneur" - Domaine Jean-Michel Gérin (36€)
    Yes, yes and yes! La classe! Rien à dire ce vin est mythique et il va être impossible de repartir sans sa ration obligatoire de survie! Quel nez envoûtant avec son univers de fumé fin et de notes animales. La violette de la Syrah vient combler notre bonheur. La bouche impressionne par son acidité rectiligne magistrale qui offre une salivation saline en finale géniale. Les tanins sont d'une finesse merveilleuse. Les grands vins impressionnent toujours autant par leur capacité à se goûter si bien jeunes. A garder 5-6 ans. Grand

  8. Châteauneuf du Pape 2007 - Domaine du Vieux Télégraphe (46€)
    65% Grenache; 15% Mourvèdre; 15% Syrah
    Dernier vin de notre série de la famille Brunier pour ce soir. Nez assez discret voire fermé avec quelques herbes aromatiques. Evolution sur des notes lactées / caramel mais aussi et surtout de belles notes d'écorces d'orange. En bouche, c'est parti pour un surplus de matière et de watts! On est bien dans le style Vieux Télégraphe. Pour les adeptes de vins plus plus, mais qui se goutera sûrement très bien après quelques années de cave. A garder (absolument). Bien-

  9. Châteauneuf du Pape 2007 - Domaine de Beaucastel (58€)
    Encépagement atypique avec 30% Grenache, 30% Mourvèdre, 10% Syrah...
    Un nez qui se présente en bloc et globalement un peu fermé. Toutefois, on renifle de belles choses: pierres chaudes, grillé, romarin. Une bouche qui s'ouvre en grand très grand pour se resserrer vite autour d'une finale un peu dure et amère à ce stade. L'alcool doit encore se fondre. A garder. Bien

  10. Meursault 2007 "Les Tillets" - Domaine Roulot (54€)
    Quel bonheur de finir sur un blanc après de telles rencontres tanniques! Et pas n'importe quel blanc svp! Un Meursault d'une très grande classe. Le nez est délicatement marqué par l'élevage avec des notes fines de vanille et de grillé. Mais rien d'excessif ici. Tout est en finesse. Des notes citronnées prennent le relais et font la transition avec la bouche tout en fraîcheur (effet millésime?) avec une colonne acide toute rectiligne qui nous porte bien loin. La grande classe. Dommage que ces vins soient si rares et si inaccessibles. Très Bien

Conclusion: Je retiendrai que le grenache donne une couleur moins soutenue que la Syrah et outre sa puissance et sucrosité légendaires peut sur des vieilles vignes "pinoter". Seule la bouche permet alors de faire la différence avec un bourgogne. Autre enseignement: par journée de basse pression atmosphérique (celà fait dégazer les vins), certains vins peuvent se goûter assez mal (comme La Truffière).