jeudi 7 juin 2012

Du BBQ et des vins pour tous les goûts

La saison estivale rime avec le BBQ et ses régals.  Pour ma part, je ne suis pas le meilleur chef à l’intérieur de la maison, mais lorsque l’on parle de la cuisine dehors, je deviens excité à l’idée de profiter du plein-air et concocter des mets dont les parfums embaument le voisinage.  Il faut dire que nous aimons profiter de l’été et sortir de nos tanières.   Je trouve que l’instinct de sédentarisme inspiré par l’homo sapiens  vient m’interpeller avec les beaux jours, un peu comme l’homme des cavernes excité par la découverte du feu et ses possibilités.   

Il y a un effet presque thérapeutique dans l’action de faire son barbecue dehors.  Je me laisse entraîner par le gazouillis des oiseaux qui tweet en dehors de twitter.   Parfois j’accompagne ma communion avec le BBQ en présence d’une bonne bière froide.  Bref, je suis persuadé que vous ne voulez pas vraiment savoir mon état d’esprit au moment de faire du BBQ mais plutôt les vins que je vais servir avec les mets préparés.

 Le BBQ permet de cuisiner des viandes rouges, des fruits de mer, des poissons et aussi des viandes blanches.  Je sais que bons nombre d’amateurs vont immédiatement associer le BBQ avec du vin rouge.  Pour ma part, j’aime profiter des plaisirs de l’été avec la fraîcheur des vins blancs et c’est pourquoi j’ose vous suggérer quelques options.


On attaque avec les viandes rouges.

Il y a différents facteurs qui vont influencer le choix de vos vins, dont la cuisson de votre viande, les textures et aussi les épices ou condiments que vous allez choisir.  Pour le carnivore en vous, inspiré de Fred Caillou et des Pierrafeu, on salive devant les fameuses ribs BBQ.  Chacun semble avoir sa petite sauce spéciale.


Pour l’amateur de rouge, le choix est très large.  Un chianti classico de Toscane,  un Rioja Reserva d’Espagne, un solide Malbec de Mendoza en Argentine ou un Cabernet Sauvignon de Napa Valley font du sens.  On va éviter du blanc dans ce cas-ci.


Les grillades d’agneau

Ce plat fera le bonheur des amateurs de vins costauds avec du Saint-Émilion,  des vins de la région de Margaux ou du Médoc.  Pensez aussi aux italiens avec un bon Barolo ou un Brunello. Pour les plus traditionnels du BBQ, alors on pourra opter pour la Shiraz asutralienne.   Pour l’amateur de blancs, l’option est quand même envisageable avec un Chardonnay d’Australie du Sud-Est ou de l’État de Victoria.


Pour vos hamburgers sur le BBQ :

Allez-y avec du Merlot d’Argentine, d’Afrique du Sud ou d’Australie.  En version cheeseburger aux oignons et le bazar des condiments, vous serez en affaires avec une Syrah de Mendoza,  une Shiraz de McLaren Vale en Australie ou un joli vin de Californie provenant de la région San Luis Obispo - Paso Robles.


Un poulet sur le BBQ

Cela permettra un peu plus de latitude  dans le choix des vins.   Pour l’amateur de vins blancs, les options permettent de servir des vins de Bourgogne élaborés avec du Chardonnay  (Chablis, Meursault, Montrachet).  On pourra également pencher vers du Chardonnay de Mendoza en Argentine ou de Robertson Valley et Stellenbosch en Afrique du Sud.   Certains californiens ou australiens élaborés avec le même cépage seront aussi de mise.    Les rouges peuvent aussi se démarquer avec votre poulet avec quelques bons vins français comme du Brouilly, des Corbières, des vins du Haut Médoc et vins de Bourgogne dont du Pinot Noir.


Du saumon grillé 

J’adore prendre ma dose d’omega 3 avec du saumon grillé sur le BBQ.  Il existe plusieurs bonnes recettes dont quelques unes dans la série Papilles pour tous de Chartier et Modat.

Je carbure au Pinot Noir lorsque vient le temps de savourer la chaire de ce roi de nos rivières.   Mes préférés sont de la Bourgogne, de la Californie ou encore de la Nouvelle-Zélande.  Le guide Griffin 2012propose d’ailleurs plusieurs suggestions.

Toutefois le blanc offre une grande versatilité avec ce poisson dont certaines belles bouteilles de Rioja d’Espagne ou un merveilleux Chenin blanc d’Afrique du Sud.  Un savoureux Torrontes aromatique d’Argentine ou encore un rafraîchissant Sauvignon blanc de Nouvelle-Zélande peuvent vous convertir aux bonheurs du blancs avec le BBQ.

Les crevettes grillées

Une bonne brochette de crevettes sur le BBQ pourra aussi vous séduire avec un Albariño d’Espagne ou un sauvignon blanc de la Vallée de Maule au Chili.  Un chardonnay non-boisé du Canada comme celui de Wayne Gretzky, un Fumé Blanc de Californie ou un Sauvignon Blanc Sémillon d’Australie sont aussi à considérer.  Ici, on s’abstiendra de servir un vin rouge.

Sortez dehors, cuisinez, faites des découvertes et profitez-en pour partager vos recettes, vos photos et vous coups de cœur de vins par le biais de la page Facebook Le Tire-bouchon.   J’aime le BBQ et vous?   

Ahhhh ma livraison est arrivée..merci Ju Domaine des Creisses "Les Creisses"2008 Vdp d'Oc


Le domaine des Creisses cuvée les Creisses 2008 Vdp d'oc...Un vin produit par Mr Chesnelong et un élevage orchestré par Louis Mitjaville (Roc de Cambres et Tertre Rotebouef)

Merci à Julien de me descendre mes friandises du Cantal.......et à son Ami d'espace Vin (av Conthes 15000 Aurillac)
Prix : env 12e

Quelques détails sur le domaine :


Le domaine comprend 15 hectares de vigne,
des garrigues, des bois et des chênes truffiers
Les cépages cultivés sont :
Syrah
Grenache
Cabernet
Cinsault


sur des graves argilo-calcaires
dits « les Creisses »

Mourvèdre
sur un coteau basaltique
exposé sud-est en direction
de la mer au sol sombre :
« Les Brunes »

Adresse :
Domaine des Creisses
route vieille
34290 Valros (Pezenas)
06 75 66 65 78

ou

Espace Vin avenue Conthes 15000 Aurillac

Cuvée les Brunes dispo chez "les vins de propriété" Rue Champollion 19100 Brive
Les Baillis de Lalande de Pomerol ont élu un nouveau Premier Bailli en la personne de Dominique Hessel, propriétaire du Château des Annereaux. Il prend la suite de Michel-Pierre Massonie, également ex-grand Maître de la Confrérie des Vins de Bordeaux.


Dominique Hessel est aussi propriétaire en Médoc où il a longtemps présidé le syndicat des Crus Bourgeois. Issu d’une famille implantée à Lalande de Pomerol depuis plusieurs siècles, sa mère, Claude Hessel a fait partie, avec Michel-Pierre Massonie, des membres fondateurs de la confrérie en 1985.

Entre les grappes: Kendall-Jackson passe au vert

La chronique Unfiltred du 4 juin dernier sur le site du Wine Spectator rapporte que la vedette de soccer d’origine britannique David Beckham aurait fait l’acquisition d’un vignoble dans la région de Napa. Beckham aurait offert ce cadeau à sa femme Victoria connue jadis comme membre du groupe les Spices Girls sous le nom de Posh Spice. L’acquisition du joueur vedette du Galaxy de Los Angeles aurait coûté dans les 7 chiffres. Le publiciste de Beckham aurait refusé de commenter pour des raisons de vie privé et de sécurité. Victoria a célébrée son 34e anniversaire le 8 avril dernier.


Par ailleurs, la compagnie Kendall-Jackson (que j’ai visité en mai dernier comme le démontre la photo) qui opère en Californie près de Santa Rosa dans la région de Sonoma, aurait décidé de participer à une initiative écologique en s’associant avec la compagnie TerraCycle. En fait cette dernière va se servir de barils de fût de chêne désuets et ayant servit à fabriquer du chardonnay pour les convertir en baril rotatif de composte ou pour des bacs de récupération des eaux de pluie. Pour plus de détails consulter cet article.

The Castel Group, le plus important producteur de vin en France se lance dans la production de vin en Éthiopie. Selon ce que rapporte le Decanter, on a commencé à planter de la vigne sur 125 hectares à Zewey soit à 200 km au sud de la capitale Addis Ababa. Le nom de commerce sera Winery Private Ltd Company et devrait produire des variétés de cépages internationales comme du merlot, cabernet sauvignon, syrah et chardonnay. Les premiers vins seraient commercialisés en 2011 selon le Decanter.

La plus triste nouvelle du jour émane du Wine Enthusiast qui révèle que le Vino Nobile di Montepulciano est la plus récente dénomination italienne sous enquête pour des allégations de fraude. 3,2 millions de gallons de de la cuvée 2004 du Vino Nobile di Montepulciano provenant de la Vecchia Cantina coopérative est frappé par une vaste enquête de l’escouade des fraudes de la police italienne. Après le scandale du Brunello di Montalcino, cet autre épisode donne un dur coup à la crédibilité des vins italiens.

Ma nouvelle francophone de la semaine provient de la Presse Canadienne. Selon ce que rapporte cette agence, la France a dévoilée un plan quinquennal de modernisation de la filière viticole française, destiné à reconquérir les marchés perdus par les vins français à l'étranger. Pour plus de renseignements découvrez ce lien.

En attendant la Syrah en Alsace # 1

Des essais sont menés par René Muré à Rouffach (68) pour implanter la Syrah en Alsace. Avec le réchauffement climatique, celà devient de moins en moins absurde. Altervino pour se préparer à ce futur proche a assisté à une belle dégustation de Syrah de la Vallée du Rhône Nord dans le cadre du Cercle Vineux au magasin Eclat de Vin à Strasbourg.

Petit compte-rendu de cette syrahtitude (avec quelques intrus)!

  1. Cornas Les Eggats 1999 - 18€
    Dom. Courbbis
    1er nez pas très net entre lacté, animal, sueur, banane mais qui évolue vers de belles notes de fumée et le boisé. Une bouche peu tannique, soyeuse, légèrement acide qui manque un peu d'âme et qui finit en nous laissant la langue rapeuse. Moyen

  2. Cornas 1999 - 40€
    Dom. Thierry Allemand
    La déception de la soirée! Le nez est superbe avec des notes d'épices (curry), paprika, poivron vert mais quel constraste avec la bouche marquée par l'acidité, des tanins surextraits et asséchants. Très Moyen

  3. Crozes-Hermitage 2001 Cuvée Torre d'Arce - 10€
    Dom. Michelas
    Nez de lassi ( yaourt épicé) puis fumé et animal. Une bouche finement construite qui révèlent ses tanins progressivement. A noter: vigneron présent chaque année à la Foire des Vignerons Indépendants de Strasbourg au Wacken. Bien

  4. Côtes du Rhône 2004 - 7€
    Dom. Auguste Clape
    Nez assez fermé, animal. La bouche est aussi peu expressive où acidité et tanins dialoguent mal. Finale salé et vanillé. Moyen

  5. Côtes du Rhône 2001 Cuvée Laudin
    Dom. Lalagné
    1er nez fermé qui s'ouvre sur l'estragon et le basilic. Original. Bouche en demi-corps, légère qui finit malencontreusement sur de l'alcool. Moyen

  6. Cornas Vieilles Vignes 1999 - 17€
    Dom. Alain Voge
    1er nez de nouveau lacté et animal. La bouche présente une trame acide et une pointe de salinité. Finale sur la violette. Simple. Moyen

  7. Cornas 2000 - 20€
    Dom. Rochepertuis
    Nez animal et sanguin. Une bouche fraîche (estragon), pleine et harmonieuse. Bien

  8. Crozes Hermitage 2004 Cuvée Bouvet - 15€
    Dom. Gilles Robin
    Nez de violette (enfin!) et d'aspérulle. Evolution vers des notes fines d'anis. La bouche n'est que violette et épices avec une finale orange amer. Un peu simple. Moyen +

  9. Crozes Hermitage 2004 Les Meysonniers - 11€
    Dom. Chapoutier
    1er nez sur la croûte de fromage cuite, globalement assez fermé. A l'évolution la violette pointe son nez. La bouche est légère, asseez harmonieuse mais ne marque pas les mémoires; Moyen+
Conclusion: Peut être pourrait-on attendre encore un peu avant de remplacer le Pinot Noir par la Syrah en Alsace? :-)

Une verticale Barolo et Brunello

Pour les amateurs de vins italiens, le séminaire présenté mercredi soir (6 juin) à l’Hôtel Paulin aura été à la hauteur de la réputation de ces grands vins. Animé par le sommelier d’Alcool Nouveau-Brunswick, cet événement de la 11e édition du Festivin valait chaque dollars des 45 dollars qu’il fallait débourser pour y participer. Plus d’une trentaine de personnes ont donc savouré ce moment historique au Nouveau-Brunswick. Même notre sommelier, qui est en poste depuis plus de 5 ans, n’avais jamais eu l’occasion de boire ces vins dans une même soirée, puisque plusieurs vins en étaient à leur première apparition dans la province.

Pour ajouter à ces plaisirs gustatifs, la chef Karen Mersereau de l'Hôtel Paulin avait préparée des plats pour soutenir ces vins et pour nous refaire le palais. Dans notre groupe de dégustation il y avait un lot d’intéressés dont plusieurs sommeliers notamment Claude Mercier de la région d’Edmundston, Paul Leblanc de la région de Shédiac, Alain Lanteigne de Caraquet et quelques sommeliers de la Nouvelle-Écosse et St-John au Nouveau-Brunswick.

Verticale de Brunello

1-Orcia Brunello di Montalcino #8016760000374
$93.25 (Riserva 1998)
Un nez très puissant avec des arômes de torréfaction. La maturité des tannins est beaucoup plus palpable que les 4 autres vins. La finale est perceptible pendant de longues secondes

2-Antinori Pian delle Vigne Brunello #8001935001621
$65.81 (2000)
Une robe plus violacée que le Orcia. Une belle acidité pour un rouge. Arôme de café et de chêne. Riche, opulent avec un bel équilibre pour un vin de ce jeune âge.

3-Fuligni Brunello di Montalcino #726452007786
$75.83 (2000)
Nez de casis, fraise et mures, le fût de chêne très présente, les tannins sont un peu trop carrés en bouche et concentrés. Il va certainement profiter dans le cellier.


4-Poggio Antico Brunello di Montalcino #8032697880056
$74.70 (2000)
Intense arôme de mures, cerises et de bois. Les tannins laisse entrevoir un raffinement en progression, mais n’a pas encore atteint son potentiel. Un peu terreux encore mais la méthode traditionnelle demeure meilleure pour le moment que celle de son grand frère Altero qui utilise le nouveau style à l’américaine.



5-Poggio Antico Brunello di Montalcino Altero #8032697880063
$74.70 (2000)
Cerises plein le nez et arôme vanillé, avec une longue finale en bouche. Néanmoins le corps du vin est encore trop marqué par des tannins abondant à cause de fût de chêne utilisé pour sa conception. Un goût de café noir un peu amer. Donnons-lui du temps!



Commentaire généraux de la dégustation de Brunello:
Les Brunello démontrent vraiment la puissance de ces vins qui font la réputation de la Toscane. On peux pratiquement dire que la Toscane est le Bordeaux de l’Italie. Sur ces 5 produits le premier Brunello soit le Riserva 98 était plus mature et semblait s’attirer la préférence de la majorité des gens dans la salle.

Pour ma part en comparant les différents millésimes de 2000 qui gagneront certainement en souplesse au niveau des tannins avec les années, je crois que le vin d’Antinori se rapproche davantage de mes goûts. Il est moins dispendieux mais demeure une valeur sure. Avec la nourriture, ceux qui ont le plus changé en bouche sont les numéros 3 et 5. À ce chapitre le Poggio Antico Altero (no 5) est devenu mon favori…ce qui est vraiment un bel exemple de la différence entre consommer son vin avec ou sans nourriture.

Mes préférences dans l’ordre sans la nourriture: 1-2-4-3-5

Les plats du chef Karen Mersereau

Lièvre et caille vin rouge, aux herbes et à l’ail accompagné de pommes de terre sautées.

Casserole à l’espagnole; jambon, queue de bœuf, saucisse de proc boudin et gourganes.

Filet de bœuf bio avec poireaux grillés, échalotes et beurre d’olives

Mes préférences dans l’ordre avec la nourriture: 5-1-2-4-3

Verticale de Barolo :
Les Barolo sont plus secs en bouche que les Brunello. Fabriqué à base du cépage nebbiolo, ce vin du Piemont s’inscrit davantage dans un style qui se rapproche des grands vins bourguignons. Au pays du Nutella et des truffes blanches d’Alba, le Barolo est considéré comme le vin des rois, ce que les gens de Toscane revendique aussi pour le Brunello.


1-Batasiolo Barolo #632738100013
$39.93 (2002)
Un nez vraiment absent, un goût faiblard pour un vin digne de porter le nom de Barolo.
Ça manque de sérieux. Un vin à petit prix pour un Barolo, mais c’est tout de même dispendieux pour un vin produit en gros volume. Le millésime 2002 est aussi un indicateur, ce fût la pire année pour les Barolo en Italie depuis fort longtemps.


2-Bongiovanni Barolo #726452005805
$60.98 (1999)
Un vin offre davantage de maturité que les autres, mais il faut dire que le millésime y ait pour beaucoup. On y retrouve des arômes de champignons, beaucoup de fruits en bouche et très certainement encore plus d’équilibre avec la bouffe.


3-Bongiovanni Barolo Pernanno #726452006475
$70.07 (2000)
Un nez truffé avec des notes de violettes. Une attaque en bouche intense qui se développe plus soyeusement avec l’arrondissement des tannins. Certainement mon préféré du lot sans la nourriture. Une finale racée et raffinée. À conserver encore pour quelques années au cellier.


4-Einaudi Barolo #726452007694
$70.07 (2001)
Les deux derniers vins de la soirée, le régulier d’Einaudi et son riserva (Cannubi) offrent sensiblement les mêmes caractéritiques au nez avec le goudron et la violette. Néanmoins le régulier est plus velouté au niveau des tannins. Toutefois il faut avouer que pour 32 dollars de plus,, le riserva promet d’être tout un vin avec le temps.



5-Einaudi Barolo Cannubi #726452007670
$102.7 (2001)
Un grand vin, un beau vin encore un peu râpeux à cause de la forte présence des tannins. Le savoir-faire d’un des plus petit et plus vieux vignoble de Barolo d’Italie. Un délice avec la nourriture, mais un peu carré encore. Le Wine spectator donne un 91 pour le riserva autant que pour le régulier, mais je suis persuadé qu’il va marquer encore des points en vieillissant. À suivre…



Mes préférences dans l’ordre sans la nourriture: 3-4-5-2-1

Les plats du chef Karen Mersereau

Pavée de polenta grillés avec champignons sauvages de Caraquet et copeaux d’asiago

Langue de bœuf frite servie avec sauce tomate maison


Brochettes d’agneau épicées à la méditerranéenne sur couscous aux noix de pin grillées


Mes préférences dans l’ordre avec la nourriture: 2-5-3-4-1




En terminant je dois dire que ce fût une belle soirée et selon les organisateurs, la demande de ce séminaire dépassait largement le nombre de places disponibles. Il aurait été possible de former un 2e groupe. Chapeau au partenariat entre Alcool NB, le Festivin et l'Hôtel Paulin.

Partie 2: Vins des 20 régions d'Italie

Je vais poursuivre aujourd’hui notre tour des vingt régions italiennes des vins.
Au programme de cette deuxième chronique nous abroderons 4 autres régions soit
Emilie Romagne, Frioul-Vénétie-Julienne, Latium et Ligurie.


Emilie Romagne:
En Emilie, le vin principal est le Lambrusco. Fabriqué à partir de raisins élevés dans de hautes treilles, le plus souvent dans les plaines au sud du Po. Les vins de Romagne sont surtout issus de Trebbiano, Sangiovese, et Albana, le cépage qui contribue à la première DOCG de blanc d’Italie.

En Romagne, les plaines du bassin du Po entre Ferrara et Ravenne sont reconnues pour les fruits, les légumes et des vignes productives. Les collines au sud d’Imola (site connu de la F1 pour le Grand Prix de San Marino), Faenza, Forli, Cesena et Rimini sont connues pour des vins issus du cépage local Albana, Sangiovese et Trebbiano qui portent tous le nom de Romagna.


Bologne est la capitale de l'Emilie Romagne. Les autres provinces sont Ferrara, Forli, Modène, Parme, Piacenza, Ravenne, Rimini et Reggio nell'Emilia. C’est la sixième plus grande région d’Italie par la superficie et la huitième par la population.

Les vignobles couvrent 62 300 ha dont 29 900 ha en DOCG / DOC. Le territoire produit un vin DOCG, 20 DOC et 10 IGT La production annuelle est de 6,8 millions d’hl, incluant 14% en DOCG/DOC dont 75% de vin rouge.


Frioul-Vénétie Julienne:
Situé au nord de l'Adriatique et en contact avec la Slovénie et l'Autriche, la région du Frioul - Vénétie Julienne est surtout consacrée pour les vins blancs italiens modernes.

Le style des vins blancs frioulans favorise la fraîcheur et le fruité, avec des aromes et des goûts qui expriment clairement les cépages d'origine.

Trieste est la capitale du Frioul Vénétie Julienne. Les autres provinces sont Gorizia, Pordenone et Udine. C'est la dix-septième plus grande des vingt régions d'Italie par la superficie et la quinzième par la population.

Les vignobles couvrent 18 600 ha dont 12 800 ha en DOC. Cette région possède 1 vin DOCG, 9 vins DOC et 3 IGT. La production annuelle est 1,2 millions d'hl, incluant 60% en DOC dont 60% est du vin blanc.

Latium:

La région de Rome est traditionnellement identifiée au vin blanc, des Frascati, Marino et autres blancs des Castelli Romani à l'Est.

Les collines du Latium, profitant d’un généreux ensoleillement et des sols volcaniques fertiles, semblent s’être adaptées à la production de vins blancs basés sur divers cépages de type Malvasia et Trebbiano.

Rome, capitale de l'Italie, est également la capitale du Latium. Les autres provinces sont Frosinone, Latina, Rieti et Viterbo.

C’est la neuvième plus grande région d’Italie par la superficie et la troisième par la population.
Les vignobles couvrent 38 700 ha dont 16 700 ha en DOC. Il existe 26 DOC et 4 IGT.
La production annuelle est de 3,5 millions d’hl, incluant 15% en DOCG/DOC dont 95% de vin blanc.

Ligurie:
Le terrain rude de la région rend l’élevage de la vigne très difficile. Les vignobles sont dispercées le long de la Riviera Italienne et offrent une production de vin très limitée.

La plupart des autres vins de Ligurie restent des curiosités. Les blancs et rouges locaux étant au mieux dans leur jeunesse.

Gènes est la capitale de la Ligurie. Les autres provinces sont Imperia, La Spezia et Savona.

C’est la dix-huitième plus grande région d’Italie par la superficie et la onzième par la population.

Les vignobles couvrent 5 500 ha dont 750 ha en DOC. Le territoire produit 9 DOC et 3 IGT. La production annuelle est de 0,2 millions d’hl, incluant 13% en DOC dont 80% de vin blanc.

Dégustation d'un vin de Perrin et Fils

Nom du vin: VINSOBRES - Perrin et Fils 'les cornuds' 2005

Cépage: Syrah - Shiraz, Grenache
Producteur: Cave Perrin et Fils
Millésime: 2005
Région: Côtes du Rhône
Pays: France Alcool %:
Catégorie: Rouge
Prix: 21.99$
Date de dégustation: 2008/05
Ce vin est disponible au Nouveau Brunswick.

Note du Tire Bouchon : 90


Famille d'arômes: Empyreumatiques, épicées, fruitées.
De la réglisse au nez , fruits rouges, cerises et café sont aussi perceptibles



Notes de dégustation: Un mariage de puissance et de finesse. L'édition 2006 reçoit la note 91 du Wine Spectator. Le 2005 qui récolte 90 est pas mal aussi avec son nez typique de Syrah qui fait sortir son côté épicé. c'est un AOC VINSOBRES, COTES DU RHONE VILLAGE. C'est un vin corsé, de la puissance mais avec un velouté très satisfaisant.


Accord mets et vins: Un plat un peu relevé, ma récente découverte avec poulet à l'estragon à la crème. Servir à 18 Celcius

NOS NOUVELLES PLANTATIONS


Après un mois de Mars extrêmement chaud et sec et un mois d’Avril très pluvieux, nos nouvelles plantations ont pris du retard.
Ce n’est que le mardi 29 Mai que l’entreprise Hervé Bassan a pu venir réaliser ce chantier.

Ils ont planté les 2ha 40ca de Margaux en 3.5 jours soit un rythme quotidien de 5 000 pieds.
Le temps était au beau fixe puisque les températures de l’après midi avoisinaient les 30 C pour culminer à 35 C samedi 2 juin.
L’opération de plantation nécessite un sol bien preparé et Emilie a reçu les félicitations de l’entrepreneur pour la qualité de ce travail.
Ensuite, tout est une affaire de rythme : derrière le tracteur guidé par GPS (pour que les rangs soient parfaitement parallèles) : deux personnes s’activent; celle de gauche, qui est décalée par rapport au rang, enfonce le marquant (le petit piquet qui sert de tuteur au nouveau plant) tandis que le planteur, installé au dessus du rang, plante le pied de vigne.
L’irrigation des plants se fait de manière concomitante. Jérome a donc passé ces 4 journées à ramener des citernes d’eau pour pouvoir arroser les plantations. Il a fallu ajouter 3 l d’eau par plant. Nous devrons surveiller la météo des jours à venir et arroser si le temps sec et chaud se maintient.
Nous avons choisi en fonction du terrain, de planter trois cépages différents : du Merlot sur le bas de pente, du petit Verdot (un bon cépage d’appoint plein de caractère) et du Cabernet Sauvignon en haut de pente, le roi des cépages sur ces beaux terroirs de graviers.
Il va falloir attendre deux ans avant que ces nouvelles vignes rentrent en production et dix ans avant que cette parcelle ne donne du grand vin.