GRANDS CRUS D'ALSACE
Lieu : Espace de dégustation d'Oenolis, Paris X
Nombre de participants : 18
Public : les amis d'Eric (particulier réunissant ses amis une fois tous les deux mois autour d'une grande dégustation)
Fil conducteur : L'Alsace est une région que j'aime beaucoup car la notion de terroir y est comme en Bourgogne omniprésente. Le meilleur exemple en est la colline surplombant Guebwiller. Sur 100 hectares d'un seul tenant, 4 types de sol définissant 4 grands crus coexistent : le Grand Cru Spiegel est sur un sol marno-gréseux, Kessler sablo-argilo-gréseux, Saering marno-calcaro-gréseux et Kitterlé gréso-volcanique.
Les cépages ayant leur terroir de prédilection, le Gewurztraminer occupe la majorité du lieu-dit Kessler par exemple.
Pendant la séance, 4 vins blancs et 1 vin rouge sont dégustés, la plupart étant en bio-dynamie.
Vins dégustés :
Muscat Grand Cru 'Saering' 2005 - Domaine Dirler Cadé (Biodynamie)
Riesling Grand Cru 'Kirchberg' 2002 - Domaine Louis Sipp
Gewurztraminer Grand Cru 'Hengst' 2004 - Domaine Zind Humbrecht (Biodynamie)
Pinot Noir 'Cuvée Ludivine' 2005 - Domaine Dirler Cadé (Biodynamie)
Pinot Gris Grand Cru 'Kitterlé' 2001 - Domaines Schlumberger (En conversion)
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