lundi 30 août 2010

Un Autrichien pour mes huîtres

Quand on pense aux accords mets et vins, plusieurs classiques nous viennent en tête. Le plus commun de tous est le muscadet de la Loire et les huîtres.

J'étais au restaurant et j'avais douze huîtres à partager. Et il n'y avait aucun muscadet au verre proposé sur la carte. L'alternative? Un autrichien plutôt sympa, le Lois, Fred Loimer, Grüner Veltliner, Kamptal, 2009.

L'Autriche produit en majorité des vins blancs. Le tiers de sa production est représenté par un cépage autochtone appelé le grüner veltliner.

C'est un cépage très frais qui offre une belle acidité. Il est, a priori, agréable avec des huîtres. Mais son côté fruité en bouche s'apprécierait davantage à l'apéro ou sur des pâtes aux agrumes.

Revenons à ce vin de Fred Loimer:

Une robe d'un jaune clair.
De petites fleurs blanches qui offrent un nez tout simple.
Doux en bouche. Assez long. Notes de pomme.
Une acidité soutenue, mais pas franche.

Une belle idée de M sur Masson que d'offrir cet autrichien au verre!
Je l'avoue, l'Autriche n'est pas le rayon de la SAQ que je fréquente le plus souvent.

Puisque le Lois de Fred Loimer est une importation privée de la maison Le maître de chai, je me suis tournée vers un autre domaine pour accompagner mes huîtres ce soir. Pas besoin de dépenser une fortune pour goûter le cépage autochtone, le grüner veltliner. Sept choix entre 13,70$ et 21,25$ sont disponibles à la SAQ.

Ici, le Gobelsburg vient de la même région que le Lois, le Kamptal en Basse-Autriche.

Même acidité plaisante. Une certaine minéralité.
Un nez encore très floral avec un peu de lime.
Petit côté fruité, voire même sucré en bouche.

Tenons-nous le pour dit, ce n'est pas très long, c'est simple, mais tellement honnête!

C'était une belle tentative que d'oser sortir des sentiers battus pour ces huîtres.
Un muscadet aurait été mieux, mais au fond, l'important, c'était le plaisir de déguster.

Gobelsburg Grüner Veltliner Kamptal qualitatswein trocken 2009 , Code SAQ : 10790317, 15,30 $