mercredi 25 avril 2012

Deux nouveaux vins de Bodegas Torres au Nouveau-Brunswick


La maison Torres jouit d’une très bonne réputation au niveau mondial.  Le  domaine familial de Bodegas Torres a été fondée en 1870 en Espagne par Jaime Torres.  Situé  à Pacs del Penedès, à proximité de Vilafranca del Penedès, le siège social est localisé près des vignobles les plus vastes de l'appellation du Penedés.  Toutefois les Bodegas Torres possèdent des vignobles dans d’autres appellation dont Conca de Barberà, Toro , Jumilla, Ribera del Duero, Priorat et plus récemment en Rioja.  Torres est le premier producteur espagnol de vins de dénomination d’origine et la maison exporte dans plus de 140 pays. Plus encore des installations sont aussi présentes dans la vallée centrale du Chili et en Californie où, en 1986, Marimar Torres a fondé Marimar Estate.

Quelques vins de cette maison sont très bien connus par les consommateurs du Nouveau-Brunswick avec notamment Le Celeste, le Torres Coronas et le Sangre de Toro qui ont été commenté dans l’un ou l’autre de mes guides (Griffin 2010 ou Griffin 2012).  Cependant il y a eu d’autres additions dans le répertoire d’Alcool Nouveau-Brunswick alors que nous avons vu apparaître le Torres Ibericos à 18.99$ à la fin 2011.

Deux autres produits viennent également de s’ajouter dans la gamme Torres d’Espagne alors que le Torres Gran Coronas dominé par le cabernet sauvignon auquel on a associé un peu de tempranillo est vendu à 23.29$.  Ce vin déjà connu par les consommateurs québécois (vendu pour près de 3 dollars de moins chez eux)  a fait bonne impression auprès d’experts au profit du magazine Cellier, lors d’une dégustation à l’aveugle de plusieurs vins dominés par du Cabernet Sauvignon.  Ce vin d’appellation Penedès dans la région de la Catalogne est costaud avec ses 14% d’alcool mais son fruit généreux compense avec charme.  Il exhibe une robe d’un rubis intense avec des parfums de prune, tabac et même de thé qui s’expriment au nez avec une touche de vanille et légèrement empyreumatique.  La bouche soutenue par des tanins charnus laisse également envouter le palais des flaveurs décelées à l’olfaction.  Un agréable rouge propice à un vieillissement de 6 à 7 ans suivant le millésime et dont la finale est particulièrement persistante.    Pour l’amateur de viandes rouges, c’est un compagnon de table qui fera belle figure auprès d’une belle pièce de bœuf grillé ou avec de l’agneau rôti.

Finalement un autre produit est à mentionné suite à son arrivée dans la province soit le Infinite Catalunya  Torres, un vin élaboré de  85% de tempranillo et 15% cabernet sauvignon. Le millésime  2010 est d’ailleurs pourvu d’une belle structure avec son intensité moyenne caractérisée par des fruits noirs et des tanins plutôt soyeux.  Un vin sec d’une couleur rubis profonde aux reflets violacés.   Les cerises, les prunes et les notes épicées marquée par un parfum de cèdre viennent fignoler sa trame aromatique.  Un autre candidat pour les repas de viandes grillées.  Ce vin catalan est aussi très abordable avec un prix sous la barre des 15 dollars soit 14.29$.

Voilà donc deux belles bouteilles à savourer en attendant le soleil de l’été!

La plantation de la vigne...





La nature se réveille...



Bonjour,

Je reprend la plume ou plutot le clavier pour vous donner quelques nouvelles du vignoble : après avoir réalisé quelques travaux de maçonnerie sur la propriété, travaillé sur des nouvelles étiquettes de pineaux et de cognacs, nous avons cette semaine planté de la vigne, il faudra attendre septembre 2010 pour en récolter les premiers raisins. Vous pouvez voir également qu'avec les beaux jours, la vigne se réveille, de petites feuilles commencent à apparaitre. C'est le printemps. Sinon le 1er mai nous serons en Moselle comme chaque pour faire la foire de Volmunster.

Vins blancs à moins de 15$, suggestions des blogueurs

Pour certains, c’est une question de budget, pour d’autres le choix des vins de tous les jours et parfois, ils sont bien utiles pour recevoir de nombreux amis. Bien sûr, on ne parle pas de grands crus classés, mais ce n’est pas une raison pour boire de la piquette ! Nos amis blogueurs vous recommandent ici leurs meilleurs choix à moins de 15$, cette semaine on vous présente les blancs.

Vin de pays des Côtes de Gascogne, Les Fumées Blanches. Une suggestion de David Pelletier, du blogue Le Sommelier Fou : sans prétention aucune, la bouche est vive, voire nerveuse; de bons agrumes et ce soleil plein la grappe typique des blancs du Sud-Ouest.

Le Château Pajzos Furmint Tokaji est une suggestion commune de Vincent Alary-Paquette du blogue Bu du Québec et d’Adrien Rodriguez, du blogue Cave St-Jacques. Vincent apprécie ses arômes de fleur et de pêche ainsi que sa bouche fruitée, fraiche, minérale et équilibrée. Pour Adrien, ce blanc de Hongrie nous offre un rapport qualité prix exceptionnel. Une belle vivacité accompagnée de flaveurs de fleurs de pêches et d’acacia, un grand compagnon de vos apéros !

Ils sont aussi deux à nous recommander le Vina Ijalba Genoli, un blanc espagnol de Rioja : Frédéric (Fred) Fortin, qui écrit sur le blogue SAQ Cellier et Vincent Alary-Paquette du blogue Bu du Québec. L’avis de Fred : Probablement le seul blanc sous les 15$ que j'apprécie à répétition; il rend hommage au cépage viura en démontrant sa vivacité et sa personnalité aromatique. Selon Vincent : nez floral et brioché. Bouche : fraiche, citronnée et miel en rétro.

Pour finir avec les blancs, Lesley Trites, du blogue Girl on wine nous propose un Riesling allemand, le Dr. L Loosen Bros. 2010, dont le millésime 2008 était mentionné dans le Top 100 du magazine Wine Spectator. Et comme Lesley a le cœur à la fête, elle nous suggère des bulles à un prix imbattable : le Prosecco Zonin Spécial Cuvée Brut, un mousseux italien produit en cuve Charmat avec le cépage Prosecco.

Rendez-vous la semaine prochaine pour les vins rouges. D’ici là, bonne semaine et à votre santé !

Club Vinearius


Sauvignon bl. Fumées Blanches Vin de pays de Cotes de Gascogne 2011
Code SAQ : 00643700

Prix : 14,25 $

Furmint Tokaji Château Pajzos 2009
Code SAQ : 00860668

Prix : 12,75 $

Genoli Rioja 2011
Code SAQ : 00883033

Prix : 12,70 $

Dr.L Loosen Bros Riesling Qba Mosel 2010
SAQ code : 10685251

Price : $13.95

Prosecco Zonin Spécial Cuvée Brut mousseux

Code SAQ : 10540721

Prix : 14,95 $

Champagne Collard-Chardelle, Cuvée Or Blanc

J'avais déjà goûté la cuvée Prestige qui m'avait convaincu... j'ai décidé de monter encore en gamme.  Ce vin est élevé en foudres de chêne.

  • Champagne Collard-Chardelle, Cuvée Or Blanc
Robe magnifique, d'un jaune soutenu. Le nez est légèrement grillé avec également des arômes pâtissiers (beurre, brioche) et des notes de noisettes fraîches. Bouche avec un peu de gras, beaucoup de fruit avec une persistance correcte sur les saveurs grillées. On m'a assuré que ce champagne était très peu dosé mais il m'a semble que le dosage était perceptible ... (?) - peut être est-ce simplement un fruit très marqué en bouche?


14.5/20

Stephane Bernaudeau, Les Sables, 2010

Informations données par le vendeur :  "Chenin, vignes de 40 ans, sol de sables, graviers et argiles. Barriques de 3 à 6 vins, élevage d'un an."
  • Stephane Bernaudeau, Les Sables, 2010
La couleur est pâle. Le nez est captivant et évoque les fruits jaunes, la pomme, les agrumes (citron confit) avec une note florale et une sensation minérale. La bouche, d'un joli gras en attaque, finit tendue sur des saveurs d'agrumes avec une superbe tension. Pas mal du tout. Acheté 12 euros.



14.5/20

Domaine Pierre Labet, Bourgogne rouge Vieilles Vignes 2005

D'après le site du domaine, le bourgogne rouge est vinifié et la même façon que les autres vins du domaine (dont le célèbre Clos Vougeot - Château de la Tour).

  • Domaine Pierre Labet, Bourgogne rouge Vieilles Vignes 2005
La couleur est sombre et encore jeune. Des arômes de fruits rouges et noirs dominent au nez avec néanmoins quelques notes terreuses. En bouche, le vin est étonnement puissant, c'est vraiment très concentré pour un "simple" bourgogne, et le fruit est toujours présent. Hélas je trouve les tanins un peu durs en finale mais le vin possède une longueur correcte. Il peut encore vieillir. Acheté un brin trop cher à 19 euros - je ne connais pas le prix propriété.

14.5/20

Visite au Domaine Jean-Marc et Frédéric Bernhard (Katzenthal)

Visite improvisée au Domaine Jean-Marc et Frédéric Bernhard à Katzenthal. Suivant les recommandations du guide RVF 2007, je me suis rendu au domaine pour une dégustation conviviale. Accueilli chaleureusement par la mère de Frédéric (qui enseigne Viti Oeno en BTS à Rouffach), j'ai pu déguster 7 vins.

Le domaine est en lutte intégrée et n'a pas encore commencé une possible reconversion en bio. Ce domaine familiale de 9ha possède des parcelles sur le Hinterburg (côteau raide entre Katzenthal et Niedermorschwihr - voir photo de gauche) ainsi que sur le Grand Cru Winneck-Schlossberg.

Tour d'horizon des vins du domaine:
  1. Pinot Blanc Bouquet de Printemps 2005 - 4.60€
    Je voulais me faire une mise en bouche sur un vin frais et gouleyant. Râté! Les sucres résiduels me gâchent tout plaisir du croquant du Pinot Blanc. Dommage. Très moyen

  2. Riesling Grand Cru Winneck-Schlossberg 2005 - 10€
    Nez d'agrumes (orange, citron), très net. Bouche bien sèche, cristalline avec une bonne matière. Un beau vin de granit. Bien

  3. Pinot Noir Hinterburg Barrique 2004 - 9€
    Vin présentant une très belle matière pure mais encore trop marqué par le boisé. A garder 2 ans. Moyen+

  4. Riesling VT 2004 Le Jus de Jules - 15€
    On met le fait goûter avant le vin suivant et je comprends pourquoi: les notes d'agrumes et l'acidité balayent les sucres et laisse la bouche fraiche. Bien

  5. Pinot Gris Grand Cru Furstentum 2005 - 10€
    C'est une VT déclassée. Trop marqué par les sucres résiduels. A garder pour que les sucres se fondent (on espère). Moyen+

  6. Gewurztraminer Grand Cru Mambourg 2005 - 13€
    Vin élégant, fin avec une belle matière. Un beau vin de gastronomie sans grande complexité. Moyen+

  7. Gewurztraminer VT 2003 - 20€
    J'ai du mal avec cette VT. Les sucres ne sont pas balayés. Moyen
Conclusion: un petit domaine familial qui a l'avantage de présenter une gamme assez homogène avec des prix tout à fait raisonnables. Et le domaine n'a pas l'intention d'augmenter ces prix dans un avenir proche même si la presse commence à faire parler d'eux. Exception notable à remarquer: un des rares domaines à figurer à la fois dans le guide Hachette (aie! aie! aie!) et le guide RVF!

Visite au Domaine Josmeyer (Wintzenheim)

Très belle visite au domaine Josmeyer à Wintzenheim tout près de Colmar. Accueilli très amicalement par une des filles Meyer (Céline), j'ai eu la chance de pouvoir déguster une grande partie de la gamme. Après avoir fait des études de lettres (d'où les références littéraires dans le nom de certaines cuvées), Céline a fait le CFPPA de Rouffach il y a quelques années.

Le domaine est passé en biodynamie en 2000. Bien sûr aucune intervention au niveau de la vinification (ni levurage, ni collage etc...). Les vendanges ont traditionnellement 15 jours d'avance sur les autres et la plupart des raisins sont rentrés juste après ceux pour le crémant. En effet, chez les Josmeyer on ne recherche pas la surmâturité et on veut garder de la fraicheur dans les vins. La mise en bouteille à lieu relativement tôt (et en tout cas avant la rentrée de la prochaine vendange) car Jean Meyer a constaté que les vins sont moins perdurbés par cette opération quand ils sont jeunes.

Les 9 vins dégustés principalement sur les millésimes 2004 et 2005 m'ont tous marqués par leur finesse, leur droiture et on ne pourra dénoter aucun faux pas. Ils sont secs et précis comme je les aime! Quelle gamme homogène! Les prix sont certes élevés mais on peut dénicher de réelles bonnes affaires.

Compte-rendu d'une très belle dégustation:
  1. Pinot Blanc 2006 "Mise du Printemps"
    "Herrenweg de Turckheim, dont le sol fait de loess et d'alluvions rappelle celui des Graves" (Céline)
    Mis en bouteille en mars 2006
    Nez intense et ouvert sur des fruits mûrs (poire). La bouche est sèche avec une belle finale sur l'amertume. Vin issu d'un sol léger (granitique). Bien

  2. Pinot Blanc Les Lutins 2004 - 12.80€
    "Herrenweg de Colmar. Plus profond et enrichi de bandes d'argile, c'est un sol plus lourd." (Céline)
    On gagne en corps et en acidité par rapport au précédent. Vin issu d'un sol plus lourd (marno-calcaire). Bien

  3. Pinot Auxerrois "H" 2002 - 15€
    1er nez légèrement lacté, puis minéral. En bouche, dominante minérale et très belle matière. Au niveau d'un grand cru si ça existait! Très Bien

  4. Riesling Le Kottabe 2005 - 11.80€
    Parcelles issues du Herrenweg donnant un vin complet, doté d'une bonne matière avec une trame acide mûr et une superbe finale saline. Très Bien

  5. Riesling Grand Cru Brand 2004 - 26.30€
    Nez encore assez fermé. Bouche rectiligne toute en longueur. Grande minéralité et pureté. A garder absolument. Très Bien

  6. Riesling Grand Cru Hengst 2004 - 25.30€
    Vin à la structure radicalement opposée au précédent. Vin plus riche, plus puissant, plus sphérique et plus dans l'opulence mais reste toujours sec. Très Bien

  7. Pinot Gris Fromenteau 2005 - 13.90€
    Nez délicat avec des notes fumées. Quelle acidité en bouche et quelle fraicheur! Pointe saline en milieu de bouche. Bien

  8. Pinot Gris Grand Cru Hengst 2002 - 26.60€
    Nez très mûr avec des notes de miel, cire. Bouche en contraste avec de nouveau une superbe acidité qui gomme totalement les 19 g/l de sucres résiduels. Très Bien

  9. Gewurztraminer Les Folastries 2005 - 14.50€
    Nez opulent très marqué par le cépage (notes de rose). La bouche est sèche (quel plaisir!) et épicée. Finale sur l'amertume et légèrement chaude. très bel équilibre. Bien