dimanche 5 août 2012

Un Pineau des Charentes pour l’apéro?

L’histoire vinicole de la région de Cognac remonte au Moyen Âge et selon la légende, le Pineau a été découvert par hasard à cette époque suite à l’erreur d’un vigneron. Précisons que le Pineau n’est pas un vin, mais plutôt une mistelle. C'est-à-dire qu’il est produit en ajoutant de l’eau-de-vie (du Cognac dans le cas du Pineau) à un moût de raisins, ce qui en empêche la fermentation. Le Pineau vieillit ensuite en fûts de chêne pour au moins 18 mois.

On produit principalement des Pineaux blancs mais aussi quelques rouges qui portent parfois le nom de rosé pour des raisons historiques. Douze cépages différents sont autorisés mais ni le pinot ni ou le pineau d’Aunis, malgré les similarités de nom. On trouve surtout l’ugni (cépage majeur du Cognac), le gros-plant, le jurançon blanc, ou le sauvignon.

À la SAQ vous pouvez vous procurer le Château de Beaulon, un très beau Pineau produit de cépages nobles (sémillon et sauvignon), vieilli 5 ans en fûts de chêne. Il en résulte des arômes puissants et des saveurs doucement fruitées, on vous le recommande pour l’apéro avec des tapas au fromage de chèvre.

En le dégustant, pensez à la prière charentaise : mon Dieu, donnez-moi la santé pour longtemps, de l'amour plus souvent, mais du Pineau tout le temps !

À votre santé !

Club Vinearius

Château de Beaulon 5 ans Pineau des Charentes
Code SAQ : 00066043

Prix : 19,45 $

4eme Vinade Vignoble côteaux de la Vézère-Saillant

Le 18 août 2012, au Saillant, le vignoble ouvre ses portes à partir de 19h30
Le vignoble du Saillant aura  le plaisir de vous convier à la 4ème Vinade organisée le samedi 18 août à la cave des coteaux du Saillant-Vézère. Ce rendez vous festif, orchestré par notre oenologue Jacques Puisas, vous permettra de découvrir le millésime 2011 au cours d'un soirée dégustation.

Attention, le nombre de place est limité, nous vous recommandons de réserver dès maintenant.
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Programmation :

Après midi : dédicace d'écrivains et exposition d'artistes locaux
Soirée dégustation en musique (Jazz News Orléans), dès 19h30, découverte du millésime 2011 accompagné d'une assiette gourmande à base de produits du terroir (thématique du canard).

Adulte : 30 € - Adhérent : 25 € - Enfant (-12ans) : 10 €

Information et réservation au 05. 55. 25. 24. 60