dimanche 4 mars 2012

Coup de cœur pour le Fitou

Au Sud de la région des Corbières, on trouve un des plus anciens vignobles français. Les Grecs vinrent y planter de la vigne il y a plus de 2000 ans, puis, après leur conquête de la Gaule, les Romains y commencèrent la production et le commerce du vin. Fitou est la plus ancienne des AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) rouges du Languedoc Roussillon.

Les cépages du Fitou sont les méditerranéens traditionnels : carignan, grenache, mourvèdre et syrah auxquels s’ajoutent parfois un peu de cinsaut, de terret ou de maccabéo. Il en résulte des vins rouges foncés, puissants et chaleureux.

Dans le village de Villeneuve-les-Corbières, Maguy et Alain Izard produisent le superbe Domaine Lerys. Le guide Hachette des vins nous le décrit ainsi : « Le fruit envahit le palais, le carignan apportant sa structure que le grenache adoucit et parfume d'une délicate note chocolatée. Un superbe équilibre et de la longueur viennent conclure la dégustation de cet excellent fitou. »

On vous le recommande avec un cassoulet ou un plat de gibier.

À votre santé !

Club Vinearius

Domaine Lerys Prestige Fitou 2007
Code SAQ : 00976852

Prix : 16,15 $

PORTRAIT DE MARIE-LAURE LURTON

Le Dimanche 6 Mars à 17 h03 sur TV 5 MONDE - NEC PLUS ULTRA
Le magazine de l'art de vivre présenté par Marie-Ange Horlaville propose un portrait de Marie-Laure Lurton, créatrice de vin.