vendredi 28 septembre 2012

MERCREDI 28 SEPTEMBRE 2011



Encore une belle journée avec des températures estivales dès 10h du matin.
C’est mercredi et Jacques Boissenot passe en revue les troupes (toutes les cuves !). Nous dégustons donc les cuves des trois cuviers par ordre de rentrée : La Tour de Bessan puis Villegeorge et enfin Duplessis.
Soit au total : 30 cuves auxquelles nous ajoutons nos sept cépages en micro vinification. Les commentaires sont positifs, il faut penser aux écoulages ; notre expert nous aide à faire des paires quand c’est nécessaire et à ordonner la fin des macérations dans le meilleur sens possible.

Emilie élabore ensuite un tableau d’écoulage, en tenant compte de la main d’œuvre pour écouler mais surtout décuver ; c’est une opération qui demande une certaine force physique, seuls les hommes (et pas tous) peuvent la mener à bien.

A Duplessis, on continue le ramassage ; il ne reste plus qu’une parcelle de vieux Cabernets Sauvignon que l’on garde pour samedi quand nos visiteurs viendront vendanger les raisins de la cuvée 2012 de l’Hôtel Fouquet’s Barrière à Duplessis.

Pïnot Noir (Suite et Fin)

Suite et fin des vendanges du Pinot Noir...

La matinée a débuté par les vendanges du pinot gris:


(pinot gris avec la rosée matinale)

Les raisins ont été benné pour la coopérative.

L'après-midi était sous le signe de la continuité de la journée d'hier: vendange du restant du pinot noir (9hl sur deux parcelles, l'une vers Traenheim, l'autre au-dessus de Scharachbergheim). J'ai travaillé sur cette dernière parcelle où nous avons vendangé à l'ancienne: seau -> hotte -> bottiche:


Ca fait travailler les épaules et rien de tel qu'un peu de jus de pinot noir dans le cou et sur les cheveux quand on déverse le contenu de la hotte dans une bottiche!

La parcelle de Scharachbergheim présentait des rendements très faibles (estimés à 40 hl/ha) et des vendanges avec une bonne maturité (12% potentiel).

De retour en cave, nous avons suivi les mêmes étapes de la veille: éraflage -> cuvaison -> saignée -> sulfitage à 3 g/hl (moins aujourd"hui car on avait déjà sulfité les mêmes cuves la veille).

Une journée qui clotûre les vendanges du Pinot Noir au domaine (environ 30hl en total). Demain, c'est partie pour faire tourner le pressoir...

LES INCONTOURNABLES DU VDMA


Mission accomplie: les raisins sont rentrés et les jus pressés. En cette fin septembre, c'est à la cave que ça se passe. Comme à la vigne, Philippe Valette y professe la patience. Dans l'univers ultra-concurrentiel et formaté de la Bourgogne Sud, c'est en laissant au vin le temps de se faire que ce vigneron atypique s'est forgé une réputation. Sans arrogance. Mais pas sans acharnement.


Philippe et les Herbes Folles

Ne vous fiez pas à son visage rond. Philippe est de cette race de vignerons qui ne transigent pas. Un taiseux qui n'ouvre la bouche que pour affirmer tranquillement ses convictions. Et sa détermination. Son père est comme ça, lui aussi. Au village, c'est un euphémisme de dire que ça ne les a pas toujours rendu populaires. Mais les Valette ont l'habitude. Et le cuir tanné:
"Mon grand-père n'était pas d'ici, raconte l'homme de Chaintré. Il est venu à pied de la Bresse voisine, sans un sou, vendre ses bras aux propriétaires du cru. Il a appris la vigne. Il est devenu métayer et n'est jamais reparti. C'était un rude... A la fin des années soixante-dix, son fils, mon père devenu viticulteur, a été un des premiers à claquer la porte de la coopérative. La caboche, c'est de famille."
Deux générations plus tard, Philippe et sa femme Cécile élèvent leurs enfants dans la vieille maison de pierre sèche où le grand-père avait posé son baluchon. Ils ont racheté la métairie et les hectares de vignes qui allaient avec. Arraché, serait plus juste. A Chaintré, on n'aime pas beaucoup vendre aux "étrangers". Mais il en fallait plus pour arrêter un Valette: des terres de son père aux siennes, cela fait quinze ans maintenant qu'il trace sa route hors des sentiers battus. D'expérience en expérience... Et parfois sous les sourires narquois des anciens:
"Je vous dis pas leur tête lorsque j'ai laissé pousser l'herbe, raconte-t-il. Mais je ne regrette pas! A l'époque j'avais fait viti-oeno, autant dire "petit chimiste". Alors forcément, quand j'ai quitté le chemin tout tracé pour faire du bio, des conneries j'en ai faites! Il a bien fallu se tromper pour avancer. Ça n'a pas toujours été facile, mais mon père m'a laissé faire...".
Le chemin, en effet était audacieux dans cette Bourgogne coopérative, abonnée aux ordonnances des vendeurs de produits phyto-sanitaires. Pas de pesticide. Pas d'engrais chimique. Pas de désherbant. Au premier coup d'oeil, c'est même devenu une marque de fabrique des Valette: dans ce pays tiré au cordeau, aux sols souvent trop nets, ravinés, leurs vignes jouent les rebelles. Ce sont les seules où les herbes folles ont le droit de tutoyer les Chardonnay.
"L'idée c'était d'arrêter le désherbage. D'intervenir le moins possible. De laisser la nature se réguler elle-même... L'herbe vient concurrencer la vigne, elle oblige les ceps à être plus efficaces, à produire mieux... Et puis on contraint les vignes à l'effort. Elles plongent leurs racines plus profond pour aller chercher l'eau, là où le terroir parle vraiment..."
Et voilà comment une intuition est devenu une philosophie: la vigne ne se contraint pas. Elle se guide. On peut l'influencer, pas la forcer. La Nature connaît son chemin. Ici, on veut le croire... Du coup, Philippe, même lorsqu'il est angoissé, feint de ne jamais douter. C'est sa défense. C'est aussi sa force. Dans la cave qu'il partage avec son père et son frère, il avoue même une tendresse particulière pour les millésimes difficiles. Au milieu de tous les autres, c'est ceux là qu'il ouvre avec le plus de gourmandise. Tout y passe: du Macon-Village au Pouilly-Fuissé en passant par les Chaintré, les Viré-Clessé... Et ce drôle de Beaujolais blanc issu d'une parcelle paternelle voisine, qui n'a jamais réussi à choisir son camp.
"Tu vois, glisse-t-il le verre à la main, on peut avoir une petite idée à la vendange ou après la fermentation des jus, mais on ne peut vraiment juger d'une année qu'en bouteille. Inutile de faire de grands discours avant... Ça n'a pas de sens".
Les grands discours, Philippe s'en passe d'ailleurs volontiers, d'une manière générale. Il laisse à ses vins, comme à ses raisins, le temps de "se faire". Selon les crus et les millésimes, ils passent six, neuf, quatorze ou dix-huit mois en fût... Jusqu'à 5 ans pour Monsieur Noly, l'incomparable Pouilly-Fuissé, doré comme un Cognac. Le temps qu'il faut, en fait. Parce que comme il dit: "c'est le vin qui décide de sa maturité, pas le marché". Une hérésie commerciale, bien sûr. Du Valette tout craché.


Premier jour de vendanges en Haut-médoc au château De Villegeorge



Aujourd'hui 28 Septembre, nous avons ramassé 3 ha 32 de nos Merlots de Ludon. Ceux-ci sont vinifiés à Avensan pour élaborer notre second vin. C’est par une journée ensoleillée, chaude l’après midi (28 C) que nous avons récolté ces parcelles. Nos deux premières cuves sont remplies ; Jean-Denis commence par les refroidir afin de ne pas commencer la fermentation alcoolique au-delà de 20 C ; les levures souffrent quand le moût chauffe trop mais elles mêmes lors du processus de fermentation (transformation du sucre naturel en alcool) sont la principale cause d’élévation thermique. D’autre part, elles supportent mal l’alcool qu’elles produisent. Il est donc essentiel pour le maître de chais de s’assurer par la régulation thermique, l’aération et les remontages de la bonne conduite de ces microorganismes capricieux.

Château Cantemerle : un magnifique Grand Cru Classé

Si vous ne visualisez pas correctement ce message suivez le lien suivant

wineandco tel facebook twitter
primeurs bordeaux bourgogne champagne rhone languedoc sudouest offres
LIVRAISON OFFERTE à partir de 150 euros d'achat*. Code : FAVLIV

Bonjour promo vins

Votre compte Fidélité wacclub

Solde : 0 points fidélité Wac Club

> Voir mon compte

Newsletter Wineandco.com
28/09/2012
friendEnvoyer à un ami
livraison gratuite à partir de 150 euros d'achat avec le code : FAVLIV
spacer

CHÂTEAU CANTEMERLE 2007 rouge, Cinquieme Cru Classe en 1855

Bordeaux - Haut-Médoc - France

Magnifique

spacer
spacer
bouteille de 75cl
2990€
wacclub + 30 points
ajout panier
CHÂTEAU CANTEMERLE 2007 rouge, Cinquieme Cru Classe en 1855
product
bottom

Notes

  • parkerRobert Parker90/100
  • lepointLe point15/20

Type de vin

  • colorRouge massif

DESCRIPTION

Très joli nez de tabac, qui se prolonge en bouche par des arômes de cannelle, et de vanille. C'est un vin tout en finesse, avec des tanins très élégants, et une longueur en bouche que l'on n'attend pas dans ce millésime.
La bouche est dominée par les fruits rouges. Les tanins devraient s'affiner avec le temps.
Belle matière en bouche. Un vin prêt à boire, bourré de charme.

> En savoir plus

see

Offre valable jusqu'au 01/10/2012 minuit et dans la limite des stocks disponibles. Offre valable pour toute commande en mode de livraison normal. Prix valables pour le pays de livraison: France. Informations et conseils: call-center@wineandco.com

*Voir conditions sur site.

L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE. CONSOMMEZ AVEC MODÉRATION.

Si vous ne souhaitez plus recevoir la lettre d'information de Wineandco suivez le lien suivant

Si vous ne souhaitez plus du tout être contacté par Wineandco suivez le lien suivant

Ali Baba ? Plus de 1 000 nouvelles bouteilles en stock !

1855, le plus grand choix de vins sur internet
Bordeaux  |   Champagne  |   Rhône  |   Bourgogne  |   Languedoc  |   Loire  |   Provence  |   Monde  |  
Nouveauté Champagnes
Pierre Mignon - Grande Réserve brut Champagne, blanc 21,00 19,50
Beaumont des Crayères Grand Rosé Brut Champagne, rosé 24,10 22,50
Henriot Brut Souverain Champagne, blanc 28,95 25,50
Taittinger Prélude Grands Crus Champagne, blanc 43,00 38,50
Drappier Quattuor Blanc de quatre Blancs Champagne, blanc 47,00 38,50
Champagne Dehours "Trio S" Champagne, blanc 45,00 41,50
Champagne Ruinart Rosé Champagne, rosé 55,00 46,50
Billecart Salmon Extra-Brut Vintage 2004 Champagne, blanc 53,00 49,50
Champagne Bollinger Rosé Champagne, rosé 59,90 51,00
Pommery Cuvée Louise 1999 Champagne, blanc 96,50 69,95
Deutz "Amour de Deutz" 2003 Champagne, blanc 135,00 95,00
Henriot "Cuvée des Enchanteleurs" 1998 Champagne, blanc 117,90 95,00
Champagne Salon "S" 1999 Champagne, blanc 256,30 225,00
Nouveautés Bordeaux
Domaine de Courteillac 2007 Bordeaux supérieur, rouge 8,35 6,75
Château Tour Haut Vignoble 2009 Saint-Estèphe, rouge 16,10 9,25
Château Lafont Menaut 2009 Pessac-Léognan, rouge 14,40 11,60
Château Le Coteau 2009 Margaux, rouge 21,70 15,90
Château du Couvent 2008 Pomerol, rouge 17,50 12,95
Château Duplessis 2006 Moulis, rouge 14,50 10,90
Château Franc Mayne 2009 Saint-Emilion Grand cru 24,00 15,10
Larose de Gruaud 2008 - Magnum Saint-Julien, rouge 42,70 34,45
Nouveautés Rhone
Domaine Lafond-Roc-Epine 2008 Châteauneuf-du-pape 23,20 17,00
Eric et Joël Durand "Prémices" 2008 Cornas, rouge 18,30 14,75
Domaine de Nalys 2010 Châteauneuf, blanc 15,25 12,25
Daniel Roland et Gisèle Vernay Côte Rôtie 2009 - magnum Côte Rôtie 50,75 41,00
>>>Toutes les Nouveautés Ali baba
1855 le plus grand choix de vins sur Internet

La Foire aux Vins sur e-winery, plus que quelques jours...

Bienvenue sur e-winery.fr, le caviste en ligne le plus proche de vous
Foire aux Vins 2012

Version en ligne | Etre retiré de la liste de diffusion

Pour être sûr(e) de recevoir notre newsletter, ajoutez contact@campaigns.winery.fr à votre carnet d'adresses.
Facebook e-winery Facebook e-winery
e-winery.fr
e-winery e-winery
 
prix, il ne reste plus que quelques jours pour profiter de prix exceptionnels sur notre sélection "Foire aux Vins" :



Les 3 "Coups de Coeur" de Candice en Bordeaux

Château Sociando Mallet 2006
Haut-Médoc

La bouteille / 40€ 28€ -30%

Une référence dans son appellation à boire dès maintenant... Et une affaire exceptionnelle à ce prix !


Château d'Agassac 2008 Rouge
Haut-Médoc

La bouteille / 16,95€ 13,60€ -20%

Une valeur sûre à un prix très accessible...
De la fraîcheur, de la finesse, de la minéralité et une grande puissance tannique. Ce millésime est équilibré, tendu, très pur.


Château Canon 2006 Rouge
Saint-Emilion Grand Cru

La bouteille / 67,00€ 49,95€ -25%

Belle remise sur ce Saint-Emilion Grand Cru noté 89-92 par Robert Parker. Un grand classique prêt à boire.





Les 2 "Coups de Coeur" de Julien pour la Loire

Château de Villeneuve 2009 Rouge
Saumur-Champigny

La bouteille / 8,95€ 6,70€ -25%

A moins de 7 €, c'est l'occasion idéale pour découvrir une très belle appellation.



Domaine du Clos Naudin
Moelleux 2009 Blanc

VOUVRAY

La bouteille / 27,50€ 23,40€ -15%

Figure emblématique de l'appellation Vouvray, le Clos Naudin fait parti de ces domaines qui séduisent l'amateur à la recherche de qualité. Un style tout à fait à part grâce à un savoir faire exceptionnel.






Les 2 "Coups de Coeur" de Gilles en Bourgogne

Domaine Denis Mortet
"Vieilles Vignes" 2006 Rouge

GEVREY CHAMBERTIN

La bouteille / 82,00€ 65,60€ -20%

Denis Mortet laisse derrière lui le souvenir d'un vigneron doué et suprêmement rigoureux. Ces vins gourmands et modernes ont su dynamiser l'esprit du Bourgogne d'antan en conservant la sève historique qui les caractérisait...



Domaine Jacques Frédéric Mugnier
"Clos de la Maréchale" 2008 Rouge

Nuits St Georges 1er Cru

La bouteille / 65,00€ 48,75€ -25%

Un rapport qualité/prix incroyable pour cette très grande appellation.







 
FRAIS DE PORT OFFERTS pour votre première commande
ou à partir de 50 € d'achats


e-winery Les vins que nous vous proposons sont TOUS en stock ce qui vous assure une livraison rapide dans les meilleures conditions.

Tous nos vins sont stockés dans des conditions idéales dans des locaux à température et hygrométrie contrôlées.

95% de nos livraisons sont effectuées dans les 72 heures après réception de la commande.
Garantie satisfait ou remboursé
e-Winery s'engage à vous rembourser - après retour des vins à ses frais - chaque bouteille achetée sur le site qui, après que vous l'ayez goûtée, vous paraîtrait litigieuse. Cette garantie s'applique dans la mesure où vous informez notre service qualité du litige dans les 30 jours suivant la réception de la marchandise.


e-winery   e-winery
100% des vins en stock
 
Appelez e-winery pour un conseil
e-winery

Si vous ne souhaitez plus recevoir de message de notre part, rendez-vous sur cette page.