mercredi 22 août 2012

Sur la route des vins en Valais Suisse

Profitant de quelques jours de vacances en Suisse toute proche de notre bonne vieille Alsace chérie, j'ai rendu visite à trois producteurs valaisans, soigneusement pré-sélectionnés par Alexandre Truffer, rédacteur en chef su site RomanduVin.ch. J'ai ciblé mes dégustations autour des cépages autochtones (Petite Arvine, Amigne, Humagne, Cornalin, Gamaret...).

Avis à tous les sceptiques: sachez que le Valais produit de très grands vins et qu'il serait bien dommage de ne pas en profiter, surtout que les rapports qualité/prix sont vraiment très intéressants. J'ai eu un gros coup de coeur pour un cépage en particulier: la Petite Arvine, cépage blanc qui comme le titrait récemment un quotidien suisse sera amenée à devenir grand... Alors osez passer la frontière toute proche, régalez-vous et profitez de l'accueil on ne peut plus sympathique de nos amis helvétiques...


Marie-Thérèse Chappaz

Domaine de la Liaudisaz
CH-1926 Fully – Suisse
Tél : +41 27 746 35 37
http://www.chappaz.ch/

Fully, le 19/08/2007

Brève rencontre avec Marie-Thérèse Chappaz sur son domaine à Fully. Revenant de vacances, elle n’a malheureusement pas pu me recevoir et me faire déguster ses vins. D’ailleurs elle n’a quasiment plus rien à vendre et il vaut mieux passer au domaine en mai pour avoir un peu de chance d’en trouver. En tout cas, l’accueil fut très chaleureux et ma curiosité grandissante de goûter ses nectars suite à un superbe article de Jean-Marc Gatteron dans la revue Rouge & Blanc du printemps 2007.

Alors Marie-Thérèse, à très bientôt !


Jean-René Germanier

Balavaud
1963 VETROZ - Suisse
Tél (0041) 027 346 1216
http://www.jrgermanier.ch/francais/intro.htm

Vétroz, le 20/08/2007

C’est un des gros acteurs du vignoble valaisan. Domaine familial en agriculture intégrée de 60 ha dont 20 ha en propriété, fondé en 1896 par Urbain Germanier. Les rendements varient entre 70cl pour 1 m2 pour le Fendant à 50cl pour 4 m2 (250 g/m2). Le domaine utilise des barriques bourguignonnes, 1/3 de neuves sauf pour le Mitis Amigne de Vétroz (vin sûrmaturé) qui est élevé dans 100% de fûts neufs. L’Amigne est une spécificité de la commune de Vétroz. . Fait original : essais en barriques carrées de conception suisse !

Dans le nouveau caveau, j’ai pu déguster 13 vins. Les prix indiqués sont pour une bouteille de 70cl (sauf indication contraire).

1. Fendant Vétroz Les Terrasses 2006 – 13 CHF
Une belle mise en bouche avec un vin frais et une pointe de minéralité. La bouche présente un joli gras et une bonne longueur. Bien

2. Dôle Blanche du Valais 2005 – 13.50 CHF
Assemblage de pinot noir et gamay vinifiés en blanc. Un nez de fruits très mûrs, voire exotiques avec des notes florales très flatteuses. En bouche. légère dilution mais beau fruit et pointe salée intéressante. Bien

3. Petite Arvine AOC Valais 2006 – 18 CHF
Mon coup de cœur de la dégustation. De très belles notes d’agrumes au nez (orange, pamplemousse) et superbe longue acidité en bouche. Finale salée. Très Bien.

4. Amigne Balavaud Grand Cru 2005 (2 abeilles) – 24 CHF
Le nombre d’abeilles sur la bouteille est une signalétique pour indiquer le niveau de sucrosité. Echelle de 1 a 3 par valeur croissante de sucres résiduels.
Un nez frais mais une bouche trop marquée par les sucres résiduels. Moyen

5. Amigne Balavaud Grand Cru 2005 (3 abeilles) – 24 CHF (75cl)
Beau nez sûrmuri de coing. Bouche un tant soit peu lourde. Un vin sûrmaturé. Moyen

6. Blanc de Mer 2006 – 17.50 CHF
Assemblage de Chardonnay et Amigne (80%). Un vin bien équilibré. Bien

7. Petite Arvine Réserve 2004 – 33 CHF
Vin élevé 16 mois en barrique. Le nez est encore marqué par le bois et la bouche présente un très beau gras et une fine acidité saline. A garder. Bien

8. Dôle Balavaud 2005 – 13 CHF
Pinot Noir + Gamay + 15% autres cépages autochtones vinifiés en rouge. Le nez est marqué par l’alcool et des notes lactées. La bouche est rustique et finale amère. Très Moyen

9. Dôle Balavaud Grand Cru 2005 – 15 CHF (75cl)
60% Pinot Noir et 40% Gamay vinifiés en rouge. Nez de résine et bouche boisée et acide. Moyen

10. Humagne Rouge 2006 – 19 CHF
Nez fruité et légèrement épicé. Bouche florale et belle finale amère. Original. Moyen+

11. Vuège Gamaret d’Entremont 2005 – 22 CHF
Cépage Gamaret créé en 1970 par pollinisation entre Gamay et Reichensteiner par le lycée viticole de Changins il y a une trentaine d’années. Passe 8 mois en barrique. Nez intense de fruits noirs (cerise), poivre et sanguin. Bouche bien équilibrée (tanins, alcool, acidité) mais un cachou trop court. Moyen+

12. Cabernet Franc & Cornalin 2005 – 33 CHF
60% de Cornalin. Elevé 12 mois en barrique. Les deux cépages sont vinifiés séparément.. Nez animal et sous notes de banane. Bouche bien structurée et bonne longueur. Bien

13. Mitis Amigne de Vetroz 2005 (?) – 60 CHF (50cl)
Vin sûrmaturé au rendement de 50cl pour 4m2 passé en barrique neuve pendant 21 mois. Nez explosif de fruits secs et de miel de châtaignier. Bouche offrant quelques tanins et une bonne longueur. J’aurais aime cependant un surcroît d’acidité pour balayer les 122 g/l de sucres résiduels. Moyen+

Conclusion. Une très belle mise en bouche des vins qualitatifs valaisans. Les vignes dans la région de Vétroz et Fully sont vraiment très impressionnantes. Ici bien plus que dans notre chère Alsace, on peut parler de verticalité du vignoble ! Les vins de Jean-Rene Germanier m’auront surtout marqué par les blancs, dès l’entrée de gamme qui est très bien.


René Favre et Fils

Rue de Collombey 9
1955 St-Pierre-de-Clages - Suisse
http://www.petite-arvine.com

Saint-Pierre de Clages (Chamoson), le 22/08/2007

Chamoson est au cœur du Valais viticole. Comme le rappelle La Gazette de juillet 2007 du domaine, « nulle part ailleurs nous avons une surface de vigne si petite pour un si grand nombre de propriétaires. 22 550 propriétaires pour 5 200 hectares en Valais. 1120 propriétaires (…) pour les 428 hectares du vignoble de Chamoson ».

Accueilli très chaleureusement par la veuve de René, j’ai pu déguster quasiment tous les vins du domaine.

Domaine de 10ha en production intégrée géré par les deux fils, Jean-Charles et Mike. Ce dernier diplômé de l’école d’œnologie de Changins a vinifié aussi aux Etats-Unis. Il en est revenu avec des cuvées d’assemblage plus modernes comme les cuvées « Red Pick Up », « Blue Bike » voire innovantes comme « Colorado » (Johannisberg en barrique) ou « Rouge de Honte » (un Chardonnay vinifié comme un rouge !). La nouvelle génération est curieuse et aime bousculer les idées reçues.

Les deux frères Favre (The Favre Bro’) sont très actifs dans la dynamique du vin valaisan. Ils sont à l’origine de la Fondation l’Homme et le Vin qui défend une viticulture de terroir à Chamoson. Mike est également président des concours Vinea et du Mondial du Pinot Noir.

La maison prône les vins blancs secs et vous ne trouverez pas de sucres cache-misère. Mme Favre m’a vraiment accueilli les bras ouverts et m’a même offert une caisse de poires william et une confiture orange / pamplemousse. J’ai également rencontré le très sympathique Jean-Charles. Une visite coup de cœur que je n’oublierais pas de si tôt.

Les prix indiqués ci-dessous sont pour des bouteilles de 75cl.

1. Fendant 2006 – 10.50 CHF
Nez frais, légèrement citronné. Attaque un peu douce et bouche un peu marquée par l’alcool mais le vin présente une bonne longueur. Moyen+

2. Fendant 2006 Sélection Collombey – 13.25 CHF
Issu d’une parcelle spécifique, ce fendant offre un beau végétal au nez mais finit un peu court. Moyen

3. Johannisberg 2006 – 14.40 CHF
Cépage Sylvaner dont l’expression aromatique n’a rien à voir avec la version alsacienne. Nez au beau fruité rappelant le raisin de Muscat d’Alsace. Bouche de fruit croquant et vin sec. Très Bien

4. Petite Arvine 2006 – 21.75 CHF
Vin sec, droit et délicat sur des notes d’agrumes (pamplemousse) avec une superbe trame acide et une belle salinité. Très Bien

5. Colorado 2002 – 19 CHF
C’est un Johannisberg vinifié en barrique. Légèrement oxydatif au nez, le vin impressionne par son volume en bouche, une finale agréablement amère et une bonne longueur. Bien

6. Gamay 2006 – 13 CHF
Belle mise en matière pour les rouges de la maison. Très beau fruit et vin gouleyant à souhait. A consommer sans modération ! Bien

7. Pinot Noir 2006 – 14.80 CHF
Terroir : brisé d’ardoise. Ca pinote au nez ! On se dirait en Bourgogne. Bouche parfaitement équilibrée. Une très belle expression du Pinot Noir Valaisan avec un superbe rapport qualité / prix. Au risque de contre-dire Jean Schaetzel, viticulteur à Ammerschwihr (68) et professeur d’oenologie & viticulture à Rouffach, on peut faire de très bons Pinots Noirs ailleurs que sur du calcaire. Bien

8. Humagne Rouge Cuvée Jean-Charles & Mike 2006 – 17.55 CHF
Un vin viril, animal qui à l’aération pointe son nez sur la violette. Tanins encore un peu asséchants et belle finale salée. A garder. Bien

9. Pinot Noir Renommée Saint-Pierre 2000 – 35.70 CHF
La cuvée mythique du domaine. Rendement de 400 g/m2 (soit 22 hl/ha avec un pied tous les 1.4 m2). Un superbe Pinot Noir envoûtant avec de fines notes de poivron vert et une bouche soyeuse et longue à souhait. Un vrai régal qui a l’honneur d’être listé chez Harrold’s à Londres. Mon vin coup de cœur. A ne pas rater ! Très Bien

Conclusion : Un grand « petit » domaine qui démontre au monde entier la grandeur des vins suisses lorsqu’ils sont menés avec des petits rendements et une culture de la qualité. Domaine à visiter de toute urgence !

Les "filles" au balcon


Pour se mettre de belle humeur, en cette fin d'été: l'une des étiquettes de l'année. Cette bouteille de Chignin-Bergeron est signée Gilles Berlioz, premier de cordée bio sur les pentes des Alpes. On connaissait l'artiste taiseux pour ses blancs remarquables (en l'occurrence 100% Roussane) et son Art de la "vendange pentue" (à 83 sur certains coteaux), on découvre ses talents de photographe.

Pour l'anecdote, ces jambes galbées comme une quille de Savoie "appartiennent" toutes au Domaine, puisque les modèles ne sont autres que les deux assistantes et la femme du vigneron. Et dire qu'il y en a qui paient des fortunes pour les conseils de graphistes parisiens!


Decantus Allegro : nouvel aérateur de vin au format bec verseur

Depuis déjà trois ans, Vinearius offre le fameux aérateur de vin Decantus. Celui-ci s’est mérité de très nombreux commentaires positifs par les spécialistes : vous pouvez consulter plusieurs articles et vidéos à partir de notre page Web «Dans la presse». De plus, le Decantus est le seul aérateur de vin qui soit officiellement endossé par l’Association Canadienne des Sommeliers Professionnels. L’effet d’oxygénation du Decantus permet de mieux déceler les arômes, d’assouplir les tanins et ainsi de révéler davantage de saveurs pour nombre de vins. De plus, l’usage du Decantus réduit les sulfites libres de plus de 50% en moyenne, un impact prouvé scientifiquement par les tests d’un laboratoire indépendant.

Suite à ce succès extraordinaire, Vinearius est fière de lancer le nouveau Decantus Allegro, le meilleur bec verseur aérateur sur le marché ! L’Allegro s’insère dans le goulot d’une bouteille de vin et utilise exactement la même technique d’aération grâce à des tubes diagonaux situés de chaque côté de l’aérateur. Des tests ont montré une réduction des sulfites, confirmant ainsi que le fonctionnement selon le principe de Bernoulli est similaire à celui du Decantus Classic.

Le Decantus Allegro est l’aérateur de vin idéal pour les personnes dont le budget est limité ou qui recherchent la simplicité d’utilisation maximale. Il est disponible dès maintenant dans plusieurs des 300 boutiques distribuant les produits Vinearius

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À votre santé !


Club Vinearius