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samedi 4 août 2012
Une nouvelle plantation au Château Duplessis
Nous avons enfin réussi (merci Emilie !) à planter nos Merlots sur la parcelle de Calenotte au Château Duplessis, juste avant la fin du mois de Juillet. Le terrain avait été bien préparé et le temps s’est avéré clément.
Notre conseiller viticole, Jean Cordeau, toujours passionné de vigne (il est septuagénaire et à la retraite depuis quelques années déjà !), a découvert un plant de Merlot Meunier (un léger duvet blanc couvre les feuilles).
Il a lui-même réalisé la plantation de 40 pieds pour suivre cette variation génétique naturelle. Nous avons hâte de voir les caractéristiques de la production de ce nouveau plant ; il va falloir patienter encore deux ans.
Les Déjeuners sur l'herbe de Haut Chaigneau
Les Déjeuners sur l’herbe de Haut-Chaigneau tous les jeudis du 12 juillet au 13 septembre 2012.
Les Vignobles Chatonnet proposent, dans le cadre de la 2 ème édition des DIONYSALES de Haut-Chaigneau, une formule revisitée du célèbre « Déjeuner sur l’herbe » de MANET, tous les jeudis du 12 juillet au 13 septembre. Cette halte gourmande est une parfaite occasion pour admirer la vue imprenable sur le vignoble et la Cité médiévale de Saint-Emilion, pour profiter du parc fleuri et ombragé du Château Haut-Chaigneau (primé en 2011 d’un BEST OF Wine Tourism Architecture Parc & Jardin) et pour faire connaissance avec les petits locataires du parc : écureuils, oiseaux et autres petits pensionnaires …
Une offre grand public « Art & Vin » pour découvrir de manière ludique les reproductions des œuvres d’ Edouard MANET, Claude MONET et Pablo PICASSO en grandeur nature. Dégustation de nos grands vins de Lalande de Pomerol (ou de jus de raisin pour les plus
jeunes …) accompagnée d’un Déjeuner sur l’Herbe autour d’un pique-nique au concept revisité, suivi d’une visite de la propriété et présentation de l’exposition de Marie MIGNANO, dans le cadre du programme de mécénat culturel « Un Château pour Un Artiste ».
A l’issue de la prestation, chaque visiteur repartira avec sa vision, son interprétation et sa photo d’un« Déjeuner sur l’herbe à Haut-Chaigneau » pour un souvenir mémorable d’un moment privilégié au Château Haut-Chaigneau.
Tarif : 35 €/adulte - 25 €/enfant - Sur réservation.
(clôture des inscriptions au plus tard le mardi à 12h00 pour un déjeuner le jeudi de la même semaine).
(clôture des inscriptions au plus tard le mardi à 12h00 pour un déjeuner le jeudi de la même semaine).
Découvrir l’estuaire : l’île de Pâtiras
Le Médoc est une presqu’île, et c’est ce qui fait une partie de son charme unique. Nous avons découvert en famille l’île de Pâtiras, le dimanche 18 juillet 2010, en fin de matinée. Arrivés au port de Pauillac, nous avons embarqués sur un petit bateau à moteur qui a nous a déposé quelques minutes plus tard sur l’île de Patiras. Grâce à la persévérance de « gens d’estuaire » et de Philippe Lacourt le phare de l’île a été remis en état. Cet homme authentique (médocain de naissance), nous a servi de guide et d’hôte prévenant tout au long de notre bref séjour au milieu de l’estuaire. Il a fait construire un abri moderne habillé de tôles en « indaten » (comme notre chai de La Tour de Bessan !). Son inspiration est directement liée à notre propre construction et le clin d’œil est sympathique.
La visite commence par la montée dans le phare ; tout en haut, équipés de jumelles (prêtées sur place), nous pouvons admirer le point de vue : Pauillac et quelques crus renommés (Latour, Pichon Comtesse et Pichon Baron, Ducru Beaucaillou…) sur la rive gauche et Blaye sur la rive droite.
Philippe Lacourt nous raconte son enfance au pied de l’estuaire, bercée par les crus et les marées. On sent l’homme de passions qui n’a eu de cesse de réaliser son rêve, pour notre plus grand bonheur.
Le repas qui suit est délicieux : « au bout des doigts », tel un pique nique « design » (la recherche du beau et du bon s’expriment parfaitement dans le choix de la présentation et la qualité des mets) : verrines à la betterave et à la crème de petits pois, artichauts farcis, magrets, boulettes de viandes, gâteau au chocolat maison (un vrai délice !) et une salade de fruits (fraîche et colorée). Ces mets sont accompagnés des vins de Château Loudenne : le blanc (assemblage équilibré de Sauvigon et Sémillon, frais et vif) sur l’entrée et le rouge (2004), harmonieux, rond et aromatique ; un joli vin de plaisir.
Des chaises en bois ou des transats permettent aux adeptes de la sieste dominicale de s’abandonner au sommeil avant de reprendre le bateau et échapper à ce petit paradis : loin du bruit et de l’agitation.
Un bon moyen pour régénérer ses forces, retrouver son calme, s’évader quelques heures dans un lieu paisible.
Plus d’information sur : http://www.gensdesturaire.fr/
Wendy Narby at Château La Tour de Bessan - Insider Tasting Blog
"The 2009 effect filters through.
Although the prices of the top 5% of Bordeaux wines have left us gasping for breath, the quality of the vintage is not restricted to the top properties. Visiting Margaux today I called in to Château La Tour de Bessan from the Marie-Laure Lurton stable." (...)
"If you are flying home with hand luggage only you can also buy her wines in 100cl ‘WIT’ (wine in tube) a coffret of her 3 Cru Bourgeois wines (La Tour de Bessan in Margaux, Villegeorge, in Haut Medoc and Château Duplessis in Moulis) will set you back less than €20."
Read more on www.insidertasting.com/blog.
Les Bonnes Affaires d'août chez votre caviste
Dégustation: Calera Central Coast Pinot Noir 2004
Nom du vin : Calera Central Coast Pinot Noir 2004
Cépage: Pinot Noir
Millésime: 2004
Région: Californie
Pays: États-Unis
Catégorie: Rouge Alcool %: 14.4
Date de dégustation: 2008/08
Prix: 36.79$ CAN
Ce vin est disponible au Nouveau Brunswick.
La note du Tire Bouchon : 90
Notes de dégustation: Difficile de résister à ce pinot noir racé. Un taux élevé d'alcool mais son goût et sa longueur en bouche vont séduire à coût sure. La vanille est bien présente sans être trop dominante donc un juste équilibre avec ses fruits duquel des tannins moyens émergent avec une bonne acidité. Je l'ai savouré avec des amis avec un excellent saumon accompagné d'une sauce au jus de légumes.
Accord mets et vins: Viandes maigres sur le BBQ, mets à base de sauce marinara, saumon avec jus de légumes.
Famille d'arômes : animales, empyreumatiques, épicées, fruitées, Des notes de vanille, cerise, mures, grange et cuir.
Cépage: Pinot Noir
Millésime: 2004
Région: Californie
Pays: États-Unis
Catégorie: Rouge Alcool %: 14.4
Date de dégustation: 2008/08
Prix: 36.79$ CAN
Ce vin est disponible au Nouveau Brunswick.
La note du Tire Bouchon : 90
Notes de dégustation: Difficile de résister à ce pinot noir racé. Un taux élevé d'alcool mais son goût et sa longueur en bouche vont séduire à coût sure. La vanille est bien présente sans être trop dominante donc un juste équilibre avec ses fruits duquel des tannins moyens émergent avec une bonne acidité. Je l'ai savouré avec des amis avec un excellent saumon accompagné d'une sauce au jus de légumes.
Accord mets et vins: Viandes maigres sur le BBQ, mets à base de sauce marinara, saumon avec jus de légumes.
Famille d'arômes : animales, empyreumatiques, épicées, fruitées, Des notes de vanille, cerise, mures, grange et cuir.
Cours de cuisine au Château Villegeorge
La rencontre d’une passionnée de gastronomie, le chef Gaëlle Benoiste Pilloire, et d’une passionnée de vin, la propriétaire Marie-Laure Lurton, donne naissance en 2009 à un cours de cuisine comme vous ne l’avez jamais vu !
L’atelier est axé sur les accords mets et vins, ainsi que sur l’échange et le partage entre les élèves et ces deux femmes créatrices gastronome et œnologue.
Tous les premiers jeudis du mois au Château Villegeorge :
- 18h00à 18h30 : visite et dégustation
Nombre de participants : 6 à 8 personnes (plus, nous consulter)
Tarif : 95€/personne
Informations et réservations par email à receptif@marielaurelurton.com, par téléphone au 05 57 88 84 23 ou au 06 04 59 12 20.
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