jeudi 24 mai 2012

Soirée whisky et cuisine raffinée au Pastalli de Moncton en juin

Mike Gill a travaillé dans l'industrie des boissons pour plus de 25 ans. Sa passion pour le whisky l’a conduit à de nombreuses expériences tout au long de sa carrière. Mike excelle dans l'enseignement et l'éducation de gens de tous horizons de la vie et nous emporte à la découverte du beau monde du whisky, les single maltsen particulier.

Joignez-nous pour le voyage de Mike à travers l'Écosse en écoutant des histoires de ses visites de distilleries écossaises et une explication des subtilités élégantes rencontrées lors de notre dégustation. Avec la liste exceptionnelle de Single Malts offerte, Mike partagera également le plancher avec le Sous-Chef du Pastalli, Dan McLenaghan, qui vous guidera à travers le menu soigneusement créé pour accompagner chaque whisky.


Notre repas extraordinaire de cinq services complémentera notre gamme judicieusement choisie de six single malts. Chaque whisky représente un profil de goût spécifique de la campagne écossaise que Mike a soigneusement assemblé. La soirée se terminera avec une sélection surprenante, mais fantastique de cigares fins aussi soigneusement choisis pour accompagner notre dernier single malt à être dégusté. Avec la compagnie de Mike, Dan ainsi que du reste du groupe, nous ouvrirons la conversation sur tout ce qui est whisky.


Cette soirée en sera une de merveille, de découverte et d’agrément qui ne devrait pas être manquée. S'il vous plaît joignez-nous le 13 Juin à Pastalli Italian Cucina dès 18:00. Soyez prêt à déguster une cuisine raffinée, de délicieux single malts dans une atmosphère conviviale.



13 juin 2012
Réception à 18h00 • Le souper commence à 18h30
100 $ par personne (taxes et pourboire en sus)
Une sélection de cigares sera en vente
S'il vous plaît appelez pour les billets ou de l'information (506) 383-1050

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Le Jugement de la Péninsule acadienne

Samedi dernier, j’ai eu le plaisir de partager une table avec des amis à partir de mon domicile. Nous avions convenu de mettre en évidence des vins de la Californie en opposition avec des vins de France et particulièrement de Bordeaux, soit une petite répétition du Jugement de Paris. Le tout était aussi le prétexte à un bon repas préparé par mon chef personnel, ma conjointe assistée de sa mère. Pour vous donner un aperçu de cette soirée magnifique je vous partage aujourd’hui le menu ainsi que les vins qui étaient en vedette. 10 personnes ont participé à ce que nous avons appelé bien humblement le Jugement de la Péninsule acadienne.

Amuses bouche : Petites coquilles au crabe
Cuillère d’escargots à la crème de Brie

Magnum de Champagne Henriot Blanc Souverain


Potage :
Bisque bretonne aux crevettes

Vincent Pouilly-Fuissé Chardonnay 2006 Marie-Antoinette

Entrée :
Petits gâteaux de foies de volaille au porto et aux noisettes

Château St-Jean Merlot Sonoma 2006
Joseph Phelps Cabernet sauvignon Napa Valley 2005
Silver Oaks Cabernet sauvignon Alexander Valley 2003


Repas :
Médaillon de magrets de canard et de foie gras, sauce aux bleuets et sirop d’érable

Château Margaux Grand Cru Classé 1989
Château la Tour de Figeac Saint Émilion Grand Cru Classé 2005
Château Sociando-Mallet Haut-Médoc 2005

Dessert :
Crème renversée à l’érable

Château la Caussade – Sainte-Croix du Mont

Château Réal Caillou ouvre ses portes les 2 et 3 juin

CHATEAU REAL CAILLOU

Mélanie CHENARD

Lycée de Libourne Montagne

« Goujon »

33570 MONTAGNE

Tél 05.57.55.21.22

Fax 05.57.55.13.53



Activités : Visite des chais (cuvier et chai à barriques)

Visite des installations pédagogiques du lycée viticole : mini-chai pédagogique, salle de dégustation professionnelle

Jeux : à la découverte des arômes du vin

Dégustation du Château Réal Caillou millésime 2009 et découverte en primeur du millésime 2011

(Fermeture entre 12h30 et 14h30)


A demain pour visiter un autre château.

Les viticulteurs de LALANDE DE POMEROL ouvrent leurs portes les 2 et 3 juin de 10h à 19h. Téléchargez la liste des participants

Réservez sur www.libourne-handball.com votre soirée pour un repas dansant avec les viticulteurs à LALANDE DE POMEROL le 2 juin à 21h.

Visite au Domaine Paul Blanck (Kientzheim)

Superbe dégustation de 1h30 avec Martine au domaine Paul Blanck à Kientzheim. J'ai pu déguster pas moins de 17 vins. J'avais demandé une dégustation montrant les contrastes entre les Grands Crus de granit et marno-calcaire et j'ai été royalement servi. Seul regret, l'expérience s'est faite sur un millésime (2003) atypique qui a laissé parfois des sucres résiduels là où habituellement le vin peut être vinifié en sec.

Le domaine compte pas moins de 35ha avec 30% de Grands Crus (Mambourg, Furstentum, Schlossberg et Wineck-Schlossberg). La gamme s'est avéré très homogène avec une belle entrée en matière sur le Pinot Blanc et le Sylvaner. Voici le compte-rendu détaillé des vins dégustés:
  1. Pinot Blanc d'Alsace 2005 - 7.50€
    Un vin sec et droit aux belles notes citronnées et minérales. Bien

  2. Sylvaner Vieilles Vignes 2004 - 7.20€
    Un vin pour les amateurs de vin sec, vif et tendu. Belles notes végétales. Bien

  3. Riesling Rosenbourg 2004 - 11.70€
    Lieu-dit touchant le Grand Cru Schlossberg. Nature des sols: marnes grises à noires à gypse sur sous-sol granitique. 1er nez fumé qui évolue sur le floral. Très granit. En bouche le vin est droit, précis sur des notes de citron. Bien

  4. Riesling Patergarten 2004 - 12.10€
    Lieu-dit en face du GC Schlossberg, constitué d'alluvions caillouteuses et graves. Vin un peu plus fermé, frais qui s'ouvre sur des fruits blancs mûrs et la rose. En bouche, le vin offre plus de volume que le Rosenbourg, avec une salivation plus large et du gras. Bien

  5. Riesling Grand Cru Schlossberg 2003 - 15.60€
    Granit. Le nez rappelle les notes florales du Rosenbourg (terroir granitique). Les sucres dominent malheureusement la bouche et l'acidité ne réussit pas à les balayer complètement. Moyen +

  6. Riesling Grand Cru Wineck-Schlossberg 2003 - 14€
    Granit. Bouteille ouverte depuis le 19/05. Nez lacté et sucres résiduels ne rendent pas le vin sous son meilleur jour. A regoûter

  7. Riesling Grand Cru Sommerberg 2003 - 18.70€
    Granit. Nez pétrolant qui demande à être aéré. Belle acidité en bouche, droiture mais un léger creux en milieu de bouche. A carafer. Moyen +

  8. Pinot Gris Grand Cru Wineck-Schlossberg 2004 - 21.80€
    Beau nez de fruits confits mais assez marqué par les sucres résiduels en bouche. Moyen +

  9. Pinot Gris Patergarten 2005 - 12.40€
    Nez réduit (choux, ail) et se confirme sur une deuxième bouteille. Bonne acidité et quelques tanins. Moyen

  10. Pinot Gris Grand Cru Wineck-Schlossberg 2002 - 21.80€
    Nez confit et trop de sucres résiduels. Moyen

  11. Pinot Gris Grand Cru Schlossberg 2002 - 21.80€
    Nez explosif qui s'ouvre sur des notes grillées et évolue sur le citron. Belle longueur. Bien

  12. Pinot Gris Grand Cru Furstentum 2002 - 21.80€
    Terroir marno-calcaro-gréseux. Nez typé par le cépage et bonne acidité en bouche qui laisse la bouche fraîche. Long. Bien

  13. Gewurztraminer Grand Cru Mambourg 2004 - 19.50€
    Terroir marno-calcaire. Nez floral (rose) assez fin. Beau volume en bouche et belle amertume finale. Bien

  14. Gewurztraminer Grand Cru Furstentum Vieilles Vignes 2002 - 19.50€
    Nez d'agrumes (cittron, orange) qui transcende le cépage. Bouche dominée par une noble acidité. Très Bien

  15. Pinot Noir 2005 - 9€
    Le Pinot Noir de base du domaine, marqué par un fruit simple mais net et une bouche acide. Moyen

  16. Pinot Noir "F" 2004 - 21.60€
    Ne se goûte pas très bien aujourd'hui. Vin puissant, trop marqué par le boisé et le poivron vert. Acidité pas très mûre en bouche. Moyen

  17. Gewurztraminer Grand Cru Furstentum VT 2004 - 28.90€
    Parfum de rose délicat et bouche qui balaye allégrement ses sucres pour finir sur la fraîcheur et quelle longueur. Bien
Conclusion: un domaine qui présente une gamme très intéressante pour découvrir les différents grands crus alsaciens (granit, marno-calcaire) et qui sans doute gagnera en profondeur avec un éventuel passage en bio...

Conseil de Classe


A la veille du palmarès de Cannes, je reçois la nouvelle Revue des Vins de France, spéciale millésime 2007. Et j'y retrouve quelques amis...

Le "petit" Frédéric Palacios (trois millésimes seulement) y décroche ainsi la Palme d'or du meilleur Malbec, Prix spécial du jury pour son Carignan (19 /20). Maxime Magnon reçoit le Prix d'interprétation pour sa Bégou et sa Rozetta (15/20, ce sont les frères Dardenne qui vont râler...). Une médaille également au savoyard Gilles Berlioz, "premier de cordée" en Chignin-Bergeron et pour l'ami Richaud, habitué des palmarès en Cairanne.

Quand à Xavier Ledogar et son Domaine du Grand Lauze (dont nous avions parlé ici), le seul bio de l'appellation Corbière-Boutenac est bombardé "Révélation de l'année" dans la catégorie Rouge du Languedoc (18/20).

Même si les bonnes notes n'ont jamais fait les vignerons d'exception, c'est toujours mieux qu'un coup de pied aux fesses, non?

Entre les grappes: une nouveauté!

Pour agrémenter ce blogue qui s'adresse aux amateurs de vins, je cherchais une manière d'inclure des nouvelles qui touchent le monde des vins. Je lance donc cette semaine la chronique Entre les grappes...! Il s'agit de nouvelles qui cicrculent dans différentes sources sur le Net.

La plupart des sites que je fréquente sont des sites anglophones, mais je promet d'y inclure au moins une source en français. Cette chronique ma remplacer le site Internet de la semaine qui demandait franchement trop de temps et la toile francophone n'est pas encore très abondante de sites sur le vin.

Voici mes trouvailles de la semaine:

  • Les États-Unis pourraient bannir le Brunello di Montalcio des tablettes suite à un scandale qui frappe les États-Unis. La date du 9 juin a été soulevée. C'est ce que révèle le Wine Enthusiast Magasine, l'une de mes publications préférées sur l'Internet.
  • Le vin Californien est-il surfait par les procédés mécaniques. Une chroniqueuse du L.A. Times passe les vins de l’État soleil au cash.

  • Le magazine britannique Decanter passe en revue les vins Primeur 2007 de Bordeaux. Une section spéciale pour découvrir ce que nous réservent ces vins.

  • Toujours dans le magasine Decanter, Robert Parker confie qu’il apprécie autant que n’importe qui les vins à 15 ou 20 dollars
  • Le site francophone Viti-Net rapporte dans ses actualités que la production vin mondiale de 2007 est à la baisse de plus de 20 millions d'hectolitres par rapport à 2006. C'est surtout l'Europe et l'Australie qui encaissent le coup.


Mas de la Source 2010 Vdp d'Oc

Belle surprise pour ce vin de soif; Du fruit en bouteille!!! 100% Merlot on ressent des notes de cerise sur un vin leger;
Pour moi se sera le vin d'une invitation de dernière minutes à un barbecue à la maison, il ravira Monsieur, madame et leurs invités sans cassé le budget!!

Je le vois avec 5-6 copains autour d'un barbecue simple (saucisses merguez)...bonnes soirée en percepective!! Pourquoi pas ce week end!!!


Etiquette sympa avec son poisson type marque de vetements, il existe en magnum "ca le fait sur la table" pour 9e;

 A boire sous 2 ans
Prix : 3e80

Où:
Vinéa
Bvd Voltaire
19100 Brive