mardi 21 septembre 2010

Un bon Sancerre un brin trop cher

Si j'ai parfois de belles surprises en découvrant le prix d'une bouteille, l'inverse est aussi vrai. Comme dans le cas du Sancerre 2009 de Pascal Jolivet.

Ce sauvignon blanc de la vallée de la Loire a de belles qualités aromatiques, de la structure et il est assemblé avec un savoir-faire certain. Mais son prix de 25$ est trop élevé.

Sa robe aux reflets verdâtres indique sa jeunesse.
Il a un très joli nez rempli de fleurs blanches et de gazon coupé. Un nez herbacé.
Au fil de l'aération, on y découvre violette et fraises tagadas (cette guimauve à la fraise de mon enfance).

Quant à la bouche, elle débute avec une attaque franche, une acidité soutenue et une finale un peu grasse qui persiste.

Un vin de la Loire qui trouvera un bon compagnon avec un plat de saumon.

Paul Jolivet tient un domaine moderne et jeune dans la Vallée de la Loire. Il mise sur le terroir ainsi que sur l'essence du sauvignon blanc et du pinot noir.

Il fait partie de ces vignerons, de plus en plus nombreux, à investir dans l'idéologie « biologique », appelé en France « nature ». Une étiquette ajoutée sur la bouteille indique que le domaine utilise des levures indigènes.

Une démarche intéressante qui s'inscrit dans l'ère du temps. Justifie-t-elle un prix plus élevé? À mon avis, non.

Je vous laisse juger par vous-mêmes!

Pascal Jolivet Sancerre 2009 , Code SAQ : 00528687, 24,45 $

*Avis aux intéressés. Le prix des vins à la SAQ sera le sujet de l'émission d'enquête JE diffusée ce vendredi.*