jeudi 29 novembre 2012

Muscadet 2010, Domaine André Michel-Brégeon.

En rentrant de l'école, mon amie m'avait préparé des makis ! Cela appelait évidemment un vin sec, franc, vif, droit, bref - minéral et surtout pas boisé ni trop gras. Me vinrent à l'esprit... Petit chablis... Sancerre... Pouilly-Fumé... Vouvray... Riesling... et surtout, par son côté iodé, le muscadet! 

Voici le Muscadet Sèvre-Et-Maine sur Lie 2010 du domaine André-Michel Brégeon. 



Il s'agit donc d'un vin du pays nantais. Le cépage utilisé est le melon de bourgogne. 

Belle couleur d'un jaune soutenu pour un Muscadet! Un vin assez simple dans son expression, au nez pas très intense pour le moment, avec des nuances iodées et citronnées. En bouche, un bon gras précède une jolie tension minérale. En tout cas, c'est pas compliqué et ça glisse à une vitesse ahurissante. 14/20. Prix : Acheté 6,9 euros chez un caviste en ligne, apparemment 3,5 euros au domaine... ce qui en fait un rapport qualité prix assez incroyable et trouvable nul part ailleurs!

Pas de poisson cru car nous ne sommes pas gâtés avec les poissonneries à Reims :-( 


L'accord est réussi.

PS : Le domaine Brégeon est considéré comme l'un des très grands domaines du Muscadet, avec des cuvées de très longue garde comme son fameux "Gorgeois"... Le commentaire de Michel Bettane sur le Muscadet Sèvre-Et-Maine Gorgeois 1993 fait d'ailleurs saliver : "Des flaveurs de truffe, d'agrumes, avec des touches minérales précèdent une bouche qui a la tension d'un Bâtard-Montrachet. Stupéfiant!" noté 18/20.

Vin et passion - des boutiques, un blogue et plus encore

Le point commun qui anime vignerons et amateurs de vins : la passion pour cette délectable boisson! On retrouve cette même passion dans ces boutiques situées à Laval, à Saint-Bruno et sur le Web.

Leur site Web n’est d’ailleurs pas seulement un site marchand, il fournit plein d’informations utiles aux amateurs de vins.

On y trouve par exemple une section de conseils pratiques pour la construction d’une cave, des comptes-rendus d’événements et une liste de liens.

Vous aimez lire sur le vin mais êtes parfois déroutés par le vocabulaire particulier des sommeliers et des professionnels? Utilisez leur glossaire du vin qui fournit des définitions pour les termes les plus utilisés. Par exemple la persistance, c’est le phénomène se traduisant par la perception de certains caractères du vin (saveur, arômes...) une fois avalé.

Vin et passion, c’est aussi un blogue sur les vins et, tout à fait dans le ton de la période actuelle, une liste d’idées cadeaux pour les amateurs de vins.

Vous, avez-vous la passion du vin?

Club Vinearius

Ronan 2009 "by Clinet" : un excellent Bordeaux à seulement 5.95 euros !

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Ronan 2009 by Château Clinet
Un excellent Bordeaux à seulement 5.95 €
Château Ronan 2009 Petits Bordeaux Grandes Appellations

Composé par l'équipe du prestigieux Château Clinet à Pomerol, Ronan est un Bordeaux délicieusement classique, 100% Merlot, et servi sur les plus grandes tables de France, notamment celle du Georges V à Paris, lors de ses petits buffets privés.
Son caractère harmonieux et gourmand, équilibré, et parfumé (cerise noire, cassis, cacao, réglisse) offre en effet un plaisir immédiat !
Un rapport prix-plaisir exceptionnel sur le millésime 2009, mais soyez prompts car ce sont les dernières bouteilles...

Château Ronan 2009 by Clinet
Bordeaux, rouge

Prix VP :
5.95 €  au lieu de 8.00 €

Vente privée Bordeaux
Le Haut Médoc de Giscours 2006 Le Haut Médoc de Giscours 2006
Haut-Médoc
Prix VP : 12.50 €
au lieu de 15,95 €
L'Oratoire de Chasse Spleen 2010 L'Oratoire de Chasse Spleen 2010
Moulis-en-Médoc
Prix VP : 12.95 €
au lieu de 17.40 €
Château Ségur de Cabanac 2009 Château Ségur de Cabanac 2009
Saint-Estèphe
Prix VP : 16.50 €
au lieu de 20,30 €
Château La Rose Perruchon 2008 Château La Rose Perruchon 2008
Lussac Saint-Emilion
Prix VP : 6.50 €
au lieu de 8.05 €
Château Maucamps 2004 Château Maucamps 2004
Haut-Médoc
Prix VP : 11.50 €
au lieu de 13.95 €
Château Haut Bertinerie 2009 Château Haut Bertinerie 2009
Premières côtes de Blaye
Prix VP : 9,95 €
au lieu de 12.90 €
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Les prix indiqués s'entendent Toutes Taxes Comprises (prix TTC, sauf erreur typographique) et sont valables jusqu'au 10/12/12.
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Meilleurs les vieux vins, parfois, mais pas toujours…

Un des mythes viticoles les plus tenaces est que plus un vin est vieux et meilleur il est. Certes, les grands Bordeaux, certains Bourgogne, ainsi que plusieurs vins italiens et espagnols sont élevés comme des vins de garde. Consommés jeunes, leurs arômes et saveurs sont fermés, difficiles à distinguer, avec parfois un côté tannique développé. Après quelques années, les tanins seront plus arrondis, arômes et saveurs vont se développer en complexité. Certains seront à leur apogée après 10 ou 15 ans, les meilleurs pourront être conservés 20 ans et parfois bien plus.

Mais alors que les procédés vinicoles d’autrefois produisaient systématiquement des vins jeunes durs en bouche, plus faciles à boire après quelques années, la grande majorité des vins d’aujourd’hui sont vinifiés pour être consommés jeunes. Certains se conservent mal et s’oxydent après seulement quelques années. De plus, les conditions pour qu’un vin se conserve et puisse se développer sont très strictes. Il doit être à bonne température, avec une humidité appropriée, dans l’obscurité et dans un environnement exempt de vibrations.

Voici donc quelques conseils pour rester à l’abri des déceptions.

Respectez les périodes de garde préconisées par les spécialistes. Plusieurs dégustateurs indiquent le meilleur moment pour déguster un vin, cet article de M. Benoit est un bon exemple.

Évitez de faire vieillir les vins bon marché plus que 4 ou 5 ans.

Pour les vins que vous souhaitez faire vieillir 10 ans ou plus, achetez plusieurs bouteilles et dégustez-en une de temps en temps. N’attendez pas sa dégradation, mieux vaut le boire un peu trop jeune car la chute est rapide.

Si vous n’avez pas la possibilité de vous faire construire une bonne cave, utilisez un service de location d’espace de cave comme celui de Cave St-Jacques. Vous pouvez bénéficier de casiers modulaires d’une capacité à partir de 144 bouteilles. Les conditions de conservation sont idéales et les tarifs abordables. En plus, vous pourrez bénéficier des conseils d’un sommelier expert.

À votre santé !

Club Vinearius

Photo Flickr par Jean-Louis Zimmermann

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Boutique de noël

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Un bon bar personnel selon un expert!

Je ne suis pas un amateur de boissons fortes tel le Cognac, le Whiskey et le Gin. Les spiritueux représentent toutefois un marché dans le domaine de l’alcool qui ont de nombreux adeptes. Dans une recherche sur le Net, J’ai d’ailleurs découvert un article intéressant sur un quotidien de la région de San Francisco quand à ce qu’on devrait retrouver dans un cabinet de votre bar personnelle. Même si je préconise le vin à toute forme d’alcool, j’ai moi-même une petite réserve de bière pour la visite mais aussi des spiritueux, liqueurs et autres boissons ayant un fort volume d’alcool.


D’après ce que rapporte Gary Reagan dans l’article intitulé « Must-have bottles for a liquor cabinet » il un bon cabinet de bar devrait contenir les alcools suivants :

  • du Gin (Plymouth)
  • du Bourbon (Evan Williams Black Label)
  • du Rye (Sazerac)
  • du Scotch (Famous Grouse)
  • du Irish whiskey (Clontarf Black Label)
  • du Rum (Mount Gay)
  • de la Tequila (Don Julio Silver)
  • de la Vodka (Charbay)

Attention à la gueule de bois des lendemains de veille!

Nouveauté "Fête du Champagne" : Jacquesson Cuvée 736, l'Extra-Brut !

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Jacquesson devient Extra-Brut
"Une gamme de Champagnes vraiment fabuleuse" - Robert Parker
Jaquesson 736 Nouveauté Fête du Champagne

Davantage de raisins issus des vignobles "Grands crus" de la région, dont une large majorité provenant des récoltes 2008, exceptionnelles en Champagne, associé à un nouveau dosage Extra Brut : la célèbre gamme de champagnes numérotés des frères Chiquet, gamme qualifiée par Robert Parker de "vraiment fabuleuse par leur texture si élégante et leur pureté", a encore gagné en qualité avec la Cuvée Jacquesson 736. C'est à coup sûr leur plus belle création !

Champagne Jacquesson Cuvée 736
Champagne, blanc

Prix VP : 37.00 €   au lieu de 40.00 €

Vente privée Fête du Champagne
Philipponnat Royale Réserve Brut Philipponnat Royale Réserve Brut
Champagne, blanc
Prix VP : 22.95 €
au lieu de 29.90 €
Champagne de Sousa Cuvée Merveille Zoémie de Sousa "Cuvée Merveille"
Note WS : 93/100
Prix VP : 22,50 €
au lieu de 26,00 €
Champagne Laurent Perrier Cuvée Rosé Laurent Perrier
Cuvée Rosé

Decanter: 4/5
Prix VP : 54.95 €
au lieu de 61.00 €
Champagne Billecart-Salmon Rosé Billecart-Salmon Rosé
Champagne, rosé
Parker: 89/100
Prix VP : 47.95 €
au lieu de 58.00 €
Champagne Pierre Moncuit Hugues de Coulmet Pierre Moncuit Hugues de Coulmet
Note Parker : 90/100
Prix VP : 18.95 €
au lieu de 22.00 €
Champagne Billecart-Salmon Brut Reserve Charles Orban
Carte Noire Brut

Decanter : 3/5
Prix VP : 14.95 €
au lieu de 17.30 €
Champagne Gosset Grande Réserve Brut Champagne Gosset
Grande Réserve Brut
Note Parker : 91/100
Prix VP : 34.00 €
au lieu de 38.00 €
Champagne R de Ruinart Champagne R de Ruinart
Champagne, blanc
Prix VP : 33,00
au lieu de 39.50 €
Champagne Taittinger Brut Réserve Champagne Taittinger Brut Réserve
Champagne, blanc
Prix VP : 28.95 €
au lieu de 35.00 €
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Les prix indiqués s'entendent Toutes Taxes Comprises (prix TTC, sauf erreur typographique) et sont valables jusqu'au 10/12/12.
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Crédit: 1855 SA. (1995-2012) - L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer avec modération.