jeudi 15 novembre 2012

Daumas Gassac, Savoie, Saumur et selection Hachette pour les fetes

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Du Vendredi 16/11 au Lundi 19/11
Mas de Daumas Gassac
Grands vins du Languedoc
Aimé Guibert a désormais passé le flambeau à ses trois fils, et ceux-ci s'emploient avec talent à perpétuer le savoir-faire de cette figure emblématique d'Aniane. Ce grand domaine produit des vins "comme autrefois" expressifs, subtils et typique d'un excellent rapport qualité/prix !
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Du Jeudi 15/11 au Mercredi 21/11
Que boire avec une Entrecôte Bordelaise ?
Grand vin de Castillon Côtes de Bordeaux
Cette belle pièce de boeuf est un classique ! A la Bordelaise aux sarments de vigne, ou façon sauce marchand de vin, elle méritera toujours d'être accompagnée d'une belle bouteille, tel ce chaleureux Castillon 2009 d'un des meilleurs représentants de l'appellation. Bon appétit !
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Domaine Michel Chevré
Grand vin de Saumur
Michel Chevré a créé son domaine en 2007 et a donné naissance dès 2009 à cette très belle cuvée Les Ecotards, à partir d'une parcelle d'un hectare de vieilles vignes de Chenin, sur une bute calcaire exposée plein sud. Un blanc généreux à souhait !
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Domaine Quénard
Grands Vins de Savoie
A la tête du domaine familial transmis de Père en Fils depuis 1644, Jean-François Quénard, oenologue, élabore des cuvées précises et justes, reflétant une viticulture respectueuse des terroirs de Savoie. Mondeuse, Chignin-Bergeron, Rousette, découvrez vite notre sélection.
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Du Vendredi 16/11 au jeudi 20/12
Vins étoilés et coups de coeur
Coteaux de l'Aubance - St-Emilion GCC - Champagne - Meursault
Coups de cour, vins exceptionnels et vins remarquables... En partenariat avec le site Hachette-vins.com, voici notre sélection Novembre-Décembre des meilleurs vins étoilés du Guide Hachette. Des vins au plaisir immédiat à mettre dès à présent dans son panier pour les fêtes !
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Et le vin de l’année 2011 est…

Le vin de l’année 2011 du Top 100 du prestigieux magazine Wine Spectator sera divulgué d’ici la fin de la semaine.  Depuis lundi, il est possible de découvrir les vins qui figurent au Top 10 de ce palmarès annuel qui provient d’une sélectionde plus de 16 000 vins goûtés à l’aveugle par l’équipe éditoriale aucourant des 12 derniers mois.  De ce nombre près de 5400 vins ontdécroché la note de 90 points et plus du Wine Spectator en 2011.
Le Top 100 du Wine Spectator existe depuis 1988 et ce palmarès est élaboré en fonction de quatre critères soit la qualité, la valeur du prix de vente à sa sortie, la disponibilité en fonction du nombre de caisses produites ou importées et le facteur X quise traduit par l’excitation générée par un producteur en ascension, un jalon significatif pour une région donnée ou encore un vin de référence dans l’industrie.
Pour 2011, l’ensemble du Top 100 sera divulgué sur le site Internet du magazine lundi le 21 novembre prochain. Déjà on est en mesure de préciser que la liste du Top 100 de 2011 est représentée par 12 pays producteurs et que la qualité est élevée en fonction d’un système de pointage sur 100, dont la moyenne est de 93 points. Le prix moyen par bouteille est passé de 48 à 44 $ par bouteille en rapport avec l’année dernière.

Voici d’ailleurs les meilleurs vins des positions 10 à 2, en attendant le grand dévoilement du no 1. 

No 10. Château de St.-Cosme, Gigondas Valbelle 2009
94 points / $58
1,175 caisses
Sud du Rhône, France

No 9. Alain Graillot, Crozes-Hermitage La Guiraude 2009
94 points / $55
650 caisses
Nord du Rhône, France

No 8. Domenico Clerico, Barolo Ciabot Mentin Ginestra 2006
96 points / $90
1,500 caisses
Piémont, Italie

No 7. Quinta do Vallado, Touriga Nacional Douro 2008
95 points / $55
2,188 caisses
Vallée du Douro, Portugal

No 6. Baer, Ursa Columbia Valley 2008
95 points / $35
1,095 caisses
État de Washington, États-Unis

No 5. Dehlinger, Pinot Noir Russian River Valley2008
95 points / $50
1,050 caisses
Sonoma County, Californie

No 4. Campogiovanni Brunello di Montalcino 2006
96 points / $50
7,000 caisses
Toscane, Italie

No 3. Domaine Huët Vouvray Moelleux Clos du BourgPremière Trie 2009
96 points / $69
760 caisses
Vallée de la Loire, France

No 2. Hall Cabernet Sauvignon Napa ValleyKathryn Hall 2008
96 points / $90
2,450 caisses
Californie

La France et les États-Unis dominent le Top 10 de 2011 avec 3 vins chacun alors que l’Italie en a obtenu 2.  La France n’a pas décrochée la pole position depuis 2007 alors que le Clos des Papes Châteauneuf-du-Pape 2005 avait été sélectionné Vin de l’année.  Les États-Unis ont obtenu la palme en 2010 et 2009, tandis qu’un vin du Chili avait obtenu les grands honneurs en 2008 pour la première fois dans l’histoire du classement du Top 100. 

Beaujolais Nouveau c'est le 17 chez votre caviste à Montpellier

Vous vous demandez ce que vous a préparé votre caviste cette année pour

la fête du Beaujolais Nouveau 2011

alors SUIVEZ cette page 
toute la journée de mercredi 16 novembre 
et vous découvrirez la SURPRISE 
en avant première


Le Beaujolais Nouveau arrive


A partir de jeudi 19 novembre 2009 à 11 h à la cave de l'Argenterie.

Dégustation des vins Primeurs de Beaujolais, dont le millésime 2009 est reconnu par tous comme EXCEPTIONNEL !
Notre sélection :
  • Georges DUBOEUF
  • Joseph DROUHIN
  • Jean-Paul BRUN
En raison d'une météo très favorable l'été dernier, les vins possèdent une typicité inhabituelle.
Nous l'avons testé en avant première pour vous, il est très fruité, a une belle fraicheur et possède des qualités qui font dire à certains qu'il a un potentiel de garde.
Des fruits rouges et noirs, du volume, de l'intensité, et rare pour un vin nouveau : de la longueur. Comme rarement vu !
Nous vous laissons deviner s'il est framboise ou banane, mais rien ne vaut mieux qu'une dégustation jeudi prochain pour s'en persuader.
Et pour les retardataires, la fête continue avec dégustation vendredi 20 et samedi 21 novembre.
Espérons qu'il y en aura assez pour tous !

Suite de nos découvertes en Estrie : le restaurant Fondissimo à Magog.


Pour déguster une bonne fondue, qu’elle soit suisse, chinoise ou chocolatée, ne manquez surtout pas Fondissimo!

La semaine dernière, nous étions à Magog pour vous faire connaître le Savarin, une superbe boutique d’accessoires culinaires. Nous continuons notre visite avec un restaurant très sympathique. L’ambiance y est décontractée mais néanmoins professionnelle et chaleureuse. L’équipe du Fondissimo est jeune mais elle sait produire une cuisine délicieuse et réconfortante, avec une touche actuelle.

On craque pour les menus tables d’hôte aux noms amusants : notre préféré est l’Ange cornu, mais pour d’autres c’est l’Enfer :) Pendant la saison de la chasse, essayez la table d’hôte éphémère qui vous propose canard et wapiti.

Le Fondissimo est un restaurant « Apportez votre vin », faites-donc un petit détour par la superbe SAQ Sélection de Magog avant de passer à table. Le service du vin est fait sérieusement et n’oubliez pas de demander à aérer votre vin avec un Decantus. Vous pourrez aussi vous en procurer un sur place si, comme nous, vous ne pouvez plus vous en passer.

Bon appétit et à votre santé!

Club Vinearius

Vins d’importation privée, pour amateurs et restaurateurs

Dans les questions que nous recevons fréquemment, plusieurs réfèrent aux importations privées. On lit souvent le terme sur les chroniques de vins ou les descriptions de cartes des vins de restaurants. Cependant, le mécanisme est encore peu connu du grand public même si plus de 100 000 commandes privées ont été exécutées cette année.

Comme vous le savez, la vente des vins au Québec est un monopole d’état opéré par la Société des Alcools du Québec. Les vins disponibles sur les tablettes des magasins de la SAQ sont sélectionnés par les acheteurs de la SAQ et doivent passer toutes les étapes du processus d’approvisionnement de la société. Mais si la bonne bouteille dégustée hier au restaurant ne figure pas sur le site Web de la SAQ, c’est une importation privée !

Le mécanisme d’importation privée permet à des agences de représentation en vins de sélectionner des vins directement auprès du producteur ou du négociant dans le pays d’origine. La commande est placée par l’agence mais l’importation et le transport sont effectués par la SAQ. Les bouteilles sont alors acheminées dans les entrepôts de la SAQ.

Les consommateurs intéressés, particuliers ou restaurateurs, doivent communiquer avec l’agence qui placera votre commande de vin à la SAQ et la fera acheminer dans une succursale proche de votre domicile. En prenant possession de votre vin, vous en acquitterez le prix à la succursale. Ce prix inclut le prix d’achat au vigneron, les frais de transport et d’importation, les taxes, les majorations de la SAQ et parfois les frais de l'agence (sinon ils seront facturés à part). Des quantités minimales sont requises pour chaque commande, en général 12 bouteilles de chaque vin, parfois 6.

Cette façon de faire est bien adaptée pour les vins de spécialité dont la demande est faible ou pour des petits vignobles dont la production restreinte ne permet pas un approvisionnement à l’échelle de la SAQ. Vous pouvez obtenir une liste des agences de représentation en vins sur le site Web de leur regroupement, le RASPIPAV : www.raspipav.com Ce regroupement tient également un salon ouvert aux restaurateurs et au grand public, le Salon des vins d’importation privée, l’occasion idéale de découvrir de bons vins peu connus.

À votre santé !

Club Vinearius

Note : la SAQ offre également un mécanisme d’importation privée destinée aux particuliers qui souhaitent acheter des vins auprès d’un vignoble à l’étranger. Consultez le site Web de la SAQ pour plus d’informations.

Romanée Conti 2005 à 18 000 euros!

Vu aux Galeries Lafayette Gourmet à Paris:

Romanée Conti 2005 à.... 18 000€! Du n'importe quoi!

Pourquoi pratiquer un tel prix? Pour être sûr de ne pas la vendre, certainement...

N'oublions pas que le vin reste et restera une boisson de raisins fermentés et le rêve ne peut et ne doit pas atteindre ces sommets de bêtise.

A bon entendeur...

60 ans de Beaujolais nouveau et de vieux complexes

Le 3e jeudi du mois de novembre annonce la sortie du Beaujolais nouveau, un vin élaboré à partir de gamay qui faisait jadis courir les consommateurs.   Aujourd’hui, cet événement est beaucoup moins populaire en Amérique du nord.  Le Beaujolais nouveau est un vin dont la commercialisation est autorisée immédiatement à la fin de la vinification. 

Sa mise en vente dans le monde entier n’est permise qu’à cette date depuis 1985.   Toutefois l’appellation du Beaujolais nouveau date de 1951 et à l’origine c’était le 15 décembre à laquelle la commercialisation été possible.  Toutefois les quinze années suivantes, la date fut variable, et ce n'est qu'à partir de 1967 qu'elle fut fixée au 15 novembre et ce jusqu'en 1985. C’est en effet au milieu des années 80 que la sortie du Beaujolais nouveau fut fixée au troisième jeudi de novembre.  D’abord pour ne pas interférer avec les célébrations du Jour du souvenir et aussi pour des raisons pratiques pour coïncider avec un jour plus près du week-end, le Beaujolais nouveau.

La production du Beaujolais nouveau représente environ 450 000 hectolitres, soit un tiers de la production du Beaujolais. Environ la moitié de cette quantité est aujourd’hui exportée en Asie qui est devenu une opportunité en or dans des pays comme le Japon, la Corée du sud et plus récemment la Chine. 

Les vins du Beaujolais souffrent du complexe des plus prestigieuses appellations de Bourgogne et de Bordeaux.   Le Beaujolais nouveau n’étant pas un vin de garde et habituellement préférable de le consommer dans les 6 mois suivant sa commercialisation, il représente ainsi un attrait moindre. On utilise une fermentation carbonique, les grappes de raisins sont récoltées entières et à la main. Cette technique de fermentation produit un vin plus fruité ayant peu de tanins et extrêmement léger, presqu’un vin rosé. 

Le Beaujolais nouveau fêtera quand même ses 60 ans, mais encore faut-il admettre que ce vin festif se démarque de moins en moins auprès des consommateurs canadiens en dépit de la puissante machine de marketing.  Par exemple, les ventes  ont  diminuées  de façon significative depuis l’an 2000 autant pour la SAQ qu’ici au Nouveau-Brunswick  avec ANBL.   Cette année, les magasins d’Alcool Nouveau-Brunswick vont offrir 6 sortes de Beaujolais nouveau, dont les prix vont varier de 14,49$ à 16,29$ par bouteille.

Voici les choix disponibles à partir du jeudi 17 novembre:

Georges Duboeuf, Beaujolais Nouveau, $15.99
Georges Duboeuf, Beaujolais-Villages Nouveau l, $16.29
Mommessin Beaujolais Nouveau, $15.99
Pisse-Dru Beaujolais Nouveau, $14.49
Fougères Beaujolais Nouveau, $15.29
Hommage aux Acadiens Beaujolais Nouveau, $15.99

Enfin il est à noter qu’il est interdit de produire du Beaujolais nouveau à partir des 10 Crus du Beaujolais. Seules les appellations Beaujolais et Beaujolais-Villages sont autorisées. Malheureusement à cause du grand battage marketing pour le Beaujolais nouveau, les 10 crus de Beaujolais souffrent eux-mêmes de cet ombrage sur la qualité des vins de Beaujolais.   Pourtant ces vins peuvent offrir des propriétés de vieillissement très intéressantes, soit plus de 5 années dans plusieurs cas. 

Les 10 crus :

Brouilly
Chénas 
Côte de Brouilly
Chiroubles 
Fleurie 
Juliénas 
Morgon
Moulin-à-vent 
Régnié 
Saint-amour 

Sources web:  Wikipédia,  Alcool Nouveau-Brunswick 

C'est la sortie du Beaujolais Nouveau

Aujourd’hui, troisième jeudi de novembre il y a un choix de six vins Beaujolais Nouveau pour 2007.

Il y aura un présentoir bien en vue dans tous les magasins d’Alcool Nouveau-Brunswick de la province.


  • Beaujolais Nouveau 2007 (Laboure Roi) 15,99 $
  • Beaujolais Nouveau 2007 (Georges Duboeuf) 16,99 $
  • Beaujolais Nouveau 2007 (Pisse Dru) 15,99 $
  • Beaujolais Nouveau 2007 (Reine Pedauque) 16,99 $
  • Beaujolais Nouveau 2007 (Mommessin) 15,99 $
  • Beaujolais Nouveau 2007 (Bouchard) 15,99 $


Note de dégustation :

Couleur : Magnifique couleur rubis.

Arômes : Parfums forts de baies rouges contenant des touches de fraises, de framboises et de groseilles avec une touche sous-jacente d’épices.

Goût : Un vin charnu, doux à corps léger et moye avec un goût rafraîchissant de fraises, de framboises et de bananes avec des tannins très doux au fini.

À savourer jusqu’à Pâques 2008.

source; Alcool NB



1 vin 1 plat : Un Castillon sur une Entrecote a la Bordelaise

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Alphonse Mellot
Grands vins de Sancerre
Incontournable, le domaine est mené aujourd'hui par Alphonse Junior 18ème du nom épaulé de sa soeur Emmanuelle. Un tandem de génie qui ne cède rien pour obtenir des Sancerres minéraux, soigneusement travaillés et si imprégnés de leur terroir. Une valeur sûre !
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Sur le plateau des garrigues, face aux Dentelles de Montmirail entre Vacqueyras et Sarrians, le domaine dirigé par Serge Férigoule est baigné de soleil. Les 17 ha du vignoble produisent des Vacqueyras aux maturités élevées, d'une grande richesse et d'une concentration étonnante.
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Blaye - Chenas - St-Véran - Côtes du Rhône - Entre-deux-Mers
Coups de cour, vins exceptionnels et vins remarquables...découvrez vite notre sélection Octobre-Novembre de vins étoilés du Guide Hachette. Un tour de France des régions et des appellations qui vous permettra de compléter votre cave à vins au meilleur prix !
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